Блохины. Российский революционер

Леонид Блохин
Один из трамвайных парков и бывшая Церковная улица на Петроградской стороне Ленинграда носят имя рабочего-революционера Константина Никитича Блохина.


    К. Н. Блохин родился в семье крестьянина-бедняка села Григорьева Зарайского уезда Рязанской губернии. С двенадцати лет он начал работать на станции Царицыно, под Москвой, а потом в Москве. В 1905 году был в рядах рабочих, восставших против царского самодержавия. В 1906 году восемнадцатилетнего революционера заключили в тюрьму.


    Но аресты и преследования царских властей не оттолкнули молодого рабочего от революционной борьбы. Выйдя из тюрьмы, он стал посещать подпольные кружки, знакомиться с марксистской литературой.


    В начале 1914 года из-за преследований московской полиции К. Н. Блохин переехал в Петербург. Он поступил в трамвайный парк Петроградской стороны и вскоре стал авторитетным вожаком рабочих.


    В 1915 году Константин Никитич вступил в большевистскую партию. Через год его ввели в состав подпольного Петербургского комитета РСДРП(б).


    В январе 1917 года К. Н. Блохин вместе с другими членами ПК был арестован и посажен в «Кресты». Его освободила Февральская революция.


    Константин Никитич возвратился в трамвайный парк. Рабочие-трамвайщики избрали большевика Блохина в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и послали своим представителем в Центральный комитет профсоюза городских рабочих и служащих, а затем в Центральное бюро профсоюзов Петрограда. В мае 1917 года он баллотировался по большевистскому списку кандидатом в гласные Петроградской районной думы.


    К. Н. Блохин был руководителем большевистской организации трампарка, выполнял многочисленные поручения Петроградского районного комитета РСДРП(б). Трудящиеся Петроградской стороны часто слышали речи пламенного агитатора.
    В дни подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания К. Н. Блохин – один из организаторов Красной гвардии, член революционного штаба Петроградского района столицы.


    Двадцать четвертого октября 1917 года, находясь на дежурстве в ЦК профсоюза городского хозяйства, К. Н. Блохин сделал все, чтобы кадетское и эсеро-меньшевистское руководство Петроградской городской управы не смогло выполнить распоряжение буржуазного Временного правительства о разведении мостов через Неву, о выключении электроэнергии в рабочих районах и прекращении движения городского транспорта. Вместе с другими большевиками-трамвайщиками он обеспечивал беспрерывное движение трамваев в Петрограде, что дало возможность поддерживать надежное и быстрое сообщение между рабочими районами и центром города. Все это способствовало быстрому сбору рабочих-красногвардейцев на свои предприятия или в районные штабы Красной гвардии к началу вооруженного восстания.


    Погиб Константин Никитич в Одессе, которую он оборонял от белогвардейцев. Деникинцы захватили его тяжело раненным. После зверских пыток они вывезли К. Н. Блохина вместе с другими захваченными большевиками на барже в море и там расстреляли...