Светозар Афанасьев, Беженцы. Аннотация

Наталия Шайн-Ткаченко
Рассказ Светозара Афанасьева «Беженцы». Аннотация

http://www.proza.ru/2014/10/22/936

Опубликован на странице Авдотьи Светозаровой


Рассказ - морок, рассказ – наважденье. Такая бьющая наотмашь искренность, что чувствуешь себя соглядатаем чужой жизни, свидетелем страданий живых людей, двух потерявшихся душ в их судорожной попытке преодолеть одиночество. Эмоциональный накал опустошает, напряжение чувств ощущается физически.
 
Два беженца.
Беженка от войны, девушка со странным именем Марко, девушка, гуляющая по укрепрайону в вечернем платье, она не взяла с собой тёплой обуви, но не забыла ни кота, ни кошачьего паспорта. Легкомыслие? Неверие, что ужас обстрелов и бомбардировок её города может так затянуться?

И беженец от жизни, пытающийся понять, «для чего свела нас судьба прямо посреди войны».
Объявление на палатке «выйду замуж за русского» как будто даёт ключ к ответу - у Светозара Афанасьева не бывает проходных образов. Что же тогда означает «не отпускай меня»? Всё-таки любовь? Но  Марко уже произнесла:
«…необходимо выжить. И я сделаю это любой ценой». Это ответ?

Ураган в душе и ураган, превративший мелкое море в свинцово - чёрную бездну.
Море шампанского, отчаянная попытка утопить… что? Понимание, что нет и не может быть продолжения? Что вместе им бежать некуда?
И возникает ощущение, что они безжалостно топят друг друга.

Расстались – и снова встретились; новое, терзающее душу расставание – и очередной побег, чтобы встретиться - со смертью?  Нет, пока друг с другом. Хотя голова уже и разбита о рельсы.

И вдруг, вдруг! Он понимает, как вырваться из бесконечного бега по кругу, что должно произойти в жизни, Кому достаточно принести свои печали, боль и усталость. Кто утешит. Кто ждёт.

Да только нелегко выполнить. Недостаточно понять, что нет ничего более важного на всём белом свете. Ничего не будет иметь значения по сравнению с тем, как Он утешит. Но что же делать, чтобы следующая весна наступила? Куда бежать, когда душа сломлена? Потеряна… И снова душит ледяное одиночество.
Перемирие закончилось. На фронте началось очередное наступление.

Бьющий наповал зачин «Я знаю, что скоро умру». И эта же мысль в открытом, непонятном финале. Как спираль, как чёрная воронка, неудержимо затягивающая в погибель.

Рассказ о беспощадной любви. О любви, которая сама - морок и наважденье.

PS. Две миниатюры, "Я иду своими дорогами"
 http://www.proza.ru/2014/10/27/1132   

и "Я иду своими дорогами. Мгновения счастья"
 http://www.proza.ru/2014/11/05/144 ,

превратили рассказ в трилогию. Трилогию о любви, несчастной и неправедной в начале и совершенно иной, несущей радость и счастье - в конце.