Птица у твоего окна. Главы 19 и 20

Александр Гребёнкин
ПТИЦА У ТВОЕГО ОКНА
(феерия об одном поколении)

Художник Светлана Письменная

ГЛАВА 19. СЕРГЕЙ. "СМЫСЛ ЖИЗНИ"

В этом небольшом западном городке были удивительные старинные красные и коричневые крыши. На некоторых из них с незапамятных времен сохранились флюгера, обласканные, видимо, всеми ветрами, существующими на белом свете.
Когда ветер посещал город, флюгера радостно вращались и скрипели.
В маленьком храме шло утреннее богослужение, слышались звуки мощного хорала.
Улочки тоже были старинными, узенькими, с гладко отполированными, тесно пригнанными друг к другу камнями. Немногочисленные автомобили почти не появлялись. Дороги были влажными, туман веретеном клубился меж серых камней. Некоторые переулочки были так узки, что соседи могли подать друг другу руки через окно.
Походив по таким улицам, трудно было воспринимать дома, оборудованные под современные магазины. До сих пор у входа в некоторые из них покачивался то железный сапог, то старинный меч.
А над всем городом царствовали горные вершины. В котловинах клубился осенний туман, а когда поднимался ветер – на крутых склонах шумели леса, таинственные и глубокие.
Сергей постепенно стал понимать эту кажущуюся таинственность. Стоило пойти в лес, поднявшись по узкой горной тропке, то куда бы ты ни повернул, пройдя совсем немного – обязательно наткнешься на следы человека. И бесполезно было преследовать штрафами неугомонных туристов за надписи на камнях и стволах деревьев. Каждый хотел оставить о себе память….
Сергей любил заходить дальше, вглубь леса. Здесь действительно было безлюдно, таинственно и прекрасно. Острые вершины сосен плакали от тумана, иглы роняли капли мутных слез. Рыжая хвоя под ногами была мягкой, как ковер.
Как-то Сергей зашел слишком далеко, заблудился и немного испугался. Он вышел к незнакомому ущелью. В нем будто великан разбросал черные камни, плескалась невидимая под покрывалом тумана мягкая речка, спускались вниз по склонам сосны.
Сергей удивился, как он сюда забрался. Дороги назад он не знал, так как шел наугад. Сергей сел на камень, не обращая внимания, что будет мокрым плащ, закурив, долго смотрел вниз, оглядывая развернувшуюся во всей своей красоте картину. Оплетая полукруглые вершины гор со щетиной лесов, в серо-голубом небе, как свинцовые дирижабли, плыли тучи. За деревьями, в глубине ущелья что-то блистало, как будто бы в воду кто-то бросил зеркало. Рукава тумана нависли на стволах и ветках деревьев, оплетая их.
Была такая тишина и мир, что хотелось плакать от радости. Сознавать, что все уже прошло и все позади, казалось, пройдена целая жизнь. Теперь здесь, в этой гостеприимной, хотя и чужой стране, среди гор, лесов и ущелий можно было умереть. Зачем жить? Все уже было совершено, что должно было быть совершено и смысла в жизни больше не было. Сейчас Сергей видел лишь один смысл – сидеть и смотреть вдаль, с этой высоты, любуясь всем этим, этой картиной мира, а потом умереть.
Но как прочны нити, связывающие его с цивилизацией. Он не мог все бросить! Он не имел права теперь жить для себя, даже здесь, на чужбине! Почему он не погиб там, на острове, под пулями бандитов? Почему не погиб от рук Яниса? Зачем его спасала тогда Зоя?
…Казалось, что это было вчера…. Если бы не она – нашел бы он Яниса? Выжил бы в этом кровавом поединке? Кто победил бы в том марафоне, который начался тогда, когда Сергей бросился в погоню за ним, проверяя все адреса и явки. Он или Янис?
Тело последнего сейчас покоилось где-то на городском кладбище. Зоя в прыжке увлекала его за собой, Янис упал грузно, неудачно, угодив под страшную бритву колес, а она, маленькая, щуплая, легкая, перелетев через него, упала в кустарник, на камни. Павел тогда рванул стоп-кран и остановил поезд. Положение обеих было тяжелым. Янис, лишившийся ног, истек кровью и умер, прежде чем они добрались до сельской больницы. Зою удалось спасти, но положение ее было критическим.
Удивительно, Янис умер, но Сергей не чувствовал радости. Им овладело одно желание – спасти Зою.
И он рад, что смог это сделать. У него было много денег, доллары, отложенные, спрятанные на потом. Он все мечтал об экскурсии в Италию. Ему удалось отправить Зою самолетом в одну хорошую польскую клинику, где была суперсовременная аппаратура и отличные профессионалы. Он ее спас, но смысл в жизни тогда потерял.
Оставаться дома было опасно. Нужно было выждать, когда затихнет все это, связанное с Янисом. Потянется ниточка, а попасть под следствие ему тогда не хотелось. Большей неволи, чем тюрьма, он не представлял.
В туристической фирме он купил путевку в Италию.

***
Путешествие оказалось интересным. Они с Майей бродили по веселым солнечным городам, много фотографировали. Сергей немного забылся, появилась какая-то радость в душе. Старинная итальянская архитектура барокко, роскошные дворцы знати в Венеции, католические соборы Милана, Флоренции, архитектурные ансамбли Рима поразили его воображение, как и полотна Джорджоне, Тициана, Веронезе, Рафаэля. Он увидел в них вечность и непреходящую ценность. Скорбь, страдание, боль за мир и жажда жизни, любви и творчества. Желание поднять, одухотворить, возвысить Человека. Только теперь он стал что-то понимать в вечных поисках смысла жизни.
Майю больше увлекала древность. Роскошные цирки, Колизей. Храмы, посвященные богам. Стеллы и арки, сохранившиеся скульптуры, бюсты императоров и полководцев… Холодные и слепые, казалось бы лишенные душ.
Вспоминая их сейчас, Сергей только теперь, спустя время, понял, какое значение имело средневековое возрождение, по сравнению с этой пустой мощью и мнимым величием. Но Майю императорский Рим интересовал больше. Вообще она интересовалась эпохой власти, личности, диктата, стремления удовлетворить даже самые пустые запросы.
В своих походах они иногда заходили далеко. Сергей хорошо помнил тот день, когда они пошли смотреть какой-то храм, полуразрушенный уже, посвященный то ли Юпитеру, то ли Сатурну. Он был расположен на окраине маленького итальянского городка. Майя почувствовала себя плохо, ее одолевали головокружение и слабость, но жажда древностей была сильней.
Стояла удушающая жара. Они остановились у придорожного кафе, подождать автобуса, едущего в город. Здесь под белыми зонтами располагались уютные деревянные столики. Рядом находилась мастерская, где могли задать ремонт автомобилям. Пока Майя, устало опустившись на плетеный стул, жалуясь на дурноту, пыталась прикончить свое спагетти с острым соусом, Сергей, быстро уничтожив свою порцию, отошел покурить и поговорить (на ломаном итальянском смешанном с английским) с сеньором Салимбени, хозяином кофейни и автомастерской. Это был пожилой разговорчивый толстяк, которого работники называли «папой».
Синьор Салимбени ничем не мог утешить Сергея. Автобус будет нескоро. Придется подождать. В это время он не переставал отчитывать механика Марчелло, кудрявого брюнета, слегка заторможенного, который накануне хватил лишку и не мог справиться с какой-то поломкой в подъехавшем «Фиате». Хозяин сломавшегося автомобиля сидел тут же, на стуле, и проклинал все на свете. Из-за нерасторопности механика он торчал здесь уже второй час.
Сергей, быстро заглянув под капот, обнаружил поломку. Через десять минут мотор завелся. Пригодилась практика и опыт вождения советских машин, ломающихся очень часто. Салимбени был очень рад, получил несколько хрустящих ассигнаций и с благодарностью пожал руку русскому туристу.
«Нелегко у вас на родине, сеньор Серж, не завидую», - пытался даже сочувствовать он. Знал ли тогда Сергей, что встреча с этим пузатым, усатым, хитрым, но, в сущности, добрым сеньором – новый, неожиданный поворот в его жизни…
Дальнейшие события разворачивались с невероятной быстротой. Майя почувствовала себя совсем плохо. Головные боли усилились, к ним добавились тошнота и высокая температура. Девушку бил озноб. Сергей был взволнован. Нужно было срочно ехать в клинику. Вот здесь особая благодарность сеньору Салимбени. Он дал машину и послал вместе с Сергеем и Майей своего помощника и дальнего родственника Паоло.
Положение Майи оказалось сложным. У нее обнаружили малярию. И вновь помог сеньор Салимбени. Через широкую ветвь своих знакомых и родственников удалось устроить Майю в недорогую, хорошую больницу. Но денег у Сергея не было, а сеньор Салимбени отнюдь не был добрым Монте-Кристо…
…Сеньор Салимбени повел Сергея в гараж, сдернул покрывало. Перед ним стоял старый, воронового цвета «BMW». Судя по длинным, малопонятным для Сергея выражениям – автомобиль был безнадежен, но чем-то очень дорог хозяину.
Внимательно осмотрев машину, Сергей попросил три дня и помощника.
Это был адский труд. Весь день Сергей трудился в гараже, а вечером ездил в город к Майе. Когда «безнадежный» автомобиль заработал, сеньор Салимбени понял, что в его в руках курица, несущая золотые яйца. Он предложил Сергею контракт на год и обещал уладить все формальности с визой и документами. Когда Сергей засомневался в этом, сеньор Салимбени обиделся. Он может все, разве русский сеньор до сих пор этого не понял?
Позже Сергей воочию убедился в фантастических способностях сеньора Салимбени, так же, как и в его хитрости. Сергею платили ничтожно мало, при том, что приток сломанных машин в его мастерскую увеличился, и ни одна из них не выходила из гаража неисправной. Сергей, а также два его помощника Паоло и Марио, трудились не покладая рук. Но Сергею сейчас было не до борьбы за свои права. Он и так был благодарен сеньору Салимбени за многое.
В начале зимы, когда город заполнили косые струи мутного дождя, Майе удалось покинуть клинику. Она была еще слабой, очень исхудавшей.
С жильем было туго. На первых порах Сергей ютился в пристройке к автомастерской сеньора Салимбени, но потом, с помощью новых знакомых Паоло и Марио, удалось снять комнату. Эти полтора года в чужой стране, без знания обычаев и языка, жизнь за гроши в грязной комнате старого дома, были для Сергея испытанием. Он хотел вернуться на родину, если бы не Майя. Она была очарована Италией и верила в их лучшее будущее. Она настойчиво учила язык и принуждала к этому Сергея.
В конце концов, Сергей поставил перед сеньором Салимбени ультиматум: или он повышает ему плату, или он больше его не увидит – он перейдет работать в другой гараж. Салимбени обиделся, раскричался, плюнул и ушел, но уже на следующий день нашел его, пожал ему руку и заявил о своем согласии. Сумма была приличная. Спустя время Сергей и Майя сняли в городе квартиру получше, взяли небольшой отпуск, чтобы отдохнуть где-нибудь в недорогом санатории в Европе. Тем более, что ожидались еще важные события в их жизни….
Но Сергею не давало покоя прошлое. Взгляды его изменились. Он постоянно ощущал какой-то комплекс вины за то, что произошло.
Он не спал, работал из рук вон плохо, на него нашла апатия, и, в конце концов, Майя нашла у него Библию, в русском синодальном переводе. Она пыталась его успокоить, видя, что его мучает одно – правомерность кровавой мести. Он считал это диким, страшным кощунством! Изменил ли он что-нибудь?  Нет! На свете сотни, а может и тысячи таких Янисов! Какое право он имел судить! Какое право он имел проливать кровь! Подобные мысли не давали ему покоя.   И в этой чужой стране он узнал, что такое покой, смирился и захотел умереть. Он даже планировал заработать больше денег, чтобы обеспечить Майю на долгие годы. И застрелиться где-нибудь в отеле, на берегу моря….

***
Но сейчас, сидя у этой пропасти, среди этих чудесных гор и лесов, он, наконец, понял, как смешны и наивны его мысли и намерения. Да, он был и остается безнадежным эгоистом! Ведь Майя беременна! Как он мог так не думать о близком ему человеке! Уйти, и никогда не видеть родившегося ребенка, его пухлых ручонок и ясных глазок! Не видеть, как он научится ходить, говорить, будет учиться! Кто посоветует ему, кто спасет в случае горя, ведь жизнь так длинна и так опасна, даже среди этих гор и скал… Не видеть и не знать продолжения себя! Разве ради сына, или дочери не стоит жить?!
А прошлое… Он лишь один из тех одиноких рыцарей, кто пытался в одиночку справиться со злом…. Убил одного дракона, а сколько их еще! И вот теперь появился еще один, поселился в нем самом, пытается свести его со света! Нет, не получится, он все же должен жить! Зачеркнуть прошлое, ужасное прошлое, оставить лишь детство и юность… И начать все сначала!
А здесь в санатории ему очень нравилось. Здесь были скалы, камни, сосны, быстрые речушки с холодной прозрачной водой, туманы и песок. Этот уютный город, будто перенесенный сюда из средневековья….
Сергей пошел наугад, пока не наткнулся на едва заметную тропинку. Путаясь в лесу, он вышел к домику. Залаял пес, гремя цепью. На лай вышел лесник, заговорил непонятно, но дорогу указал.

***
В комнате было тихо, только стучали настенные часы. Они висели в каждой комнате и их могли снять, лишь по просьбе клиентов.
На широком балконе четверо грузин забивали «козла», стуча костяшками домино. Только они, Сергей с Майей, да еще старый профессор искусствовед были здесь из милой старой его Родины.
Вернулась из города Майя с подругой, румяная, веселая и свежая, как цветок. Они вертелись перед зеркалом, примеряя покупки. Вскоре подруга ушла, а Майя села рядом с Сергеем. Он молча стал перед нею на колени, приложил голову к ее животу и долго слушал, чувствуя волшебное живое тепло. Она гладила его шелковистые волосы, с проблесками серебра.
По телевизору показывали венгерскую оперетту.

ГЛАВА 20. ВМЕСТО ЭПИЛОГА

«Скорая помощь» привезла Майю в небольшую клинику маленького городка в тяжелом состоянии. Врачи около полутора часов бились за здоровье мамы и ребенка.
Сергей неотступно дежурил у входа, а когда сообщили, что родилась девочка, заказал корзину цветов и уснул на скамейке утомленный.
И приснился ему весенний парк, весь в цветах сирени, звонкая карусель, кареглазая девушка в светлом платье, и он, совсем юный, не спускающий с нее глаз, и что-то ей говорящий. Проснулся он с каким - то светлым и добрым чувством, как будто изменился мир, и в жизни его произошло что-то очень хорошее и значительное. «У меня есть дочь!»
В палате лежала обессилевшая, бледная, но счастливая Майя, а рядом с нею копошилось крошечное существо.
- Мы назовем ее Таней, - сказал Сергей. – Замечательное имя.

***
Таня лежала в светлом и уютном роддоме, заботливо укрытом под сенью могучих платанов. Рядом с ее кроватью в вазе стоял букет роз и играл огоньками на белой скатерти.
Ей принесли малыша на кормление.
- Вот какой у вас богатырь, - сказала врач. – И серьезный. А молчун, каких еще поискать!
Пришла милая мама и сразу добавилось забот.
- Ну, ты придумала имя для сына? Нет? Я предлагаю назвать его в честь нашего деда – Сергеем.
Таня на минутку задумалась.
- Что, не нравится?
Таня молчала, смотря куда-то в сторону, а потом улыбнулась.
- Нет, очень хорошее имя!
В окне легко порхали ласточки и стрижи.

КОНЕЦ

1987-1993 – 1 вариант
1993-1995 -  2 вариант
 Днепропетровск-Днепродзержинск


С благодарностью посвящается памяти Константина Паустовского, Ивана Ефремова,  Александра Грина, Вениамина Каверина, Ивана Бунина -  великим писателям, чье творчество вдохновило меня на этот труд.