Генерал Скоблин

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Генерал-майор Скоблин Николай Владимирович (1894-1937)


Н.В. Скоблин был участником Первой мировой войны. Начал воевать в 1914 г. прапорщиком 126-го пехотного Рыльского полка.

В 1917 г. штабс-капитан Скобликов вступил в 1-й ударный отряд, который затем стал называться Корниловским ударным. В Добровольческой армии воевал с самого начала.

В конце 1917 г. он был командиром роты, а затем командиром батальона в Корниловском ударном полку под командой полковника Неженцева.

В ноябре 1918г. Скоблин – уже полковник и командир Корниловского полка.

В Русской армии генерала Врангеля Скоблин был командиром Корниловской дивизии; и был произведён в генерал-майоры.

После отступления Врангеля из Крыма в Галлиполийском лагере Скоблин был командиром Корниловского полка, сформированного из остатков дивизии.

Затем полк перебазировался в Болгарию, где в 1923 г. Скоблин был отрешен генералом Врангелем от командования полком и только в 1929 г. был восстановлен во главе объединения Корниловского ударного полка генералом Кутеповым в Париже.

Полагают, что в сентябре 1930 г. был завербован советской разведкой.

Считают, что именно он передал через чешское правительство немецкой разведке материалы о «заговоре» в Красной армии (во главе с Тухачевским), которые позволили ей, совместно с немецкой службой безопасности во главе с Гейдрихом, сфабриковать фальшивые документы, «обличающие» командование Красной армии.

Считают также, что выполняя порученное НКВД задание, Скоблин в сентябре 1937 г. участвовал в похищении председателя РОВСа генерала Е.К. Миллера. Будучи разоблачён, Скоблин с помощью и при поддержке советских агентов, включая даже генерала Кусонского, бежал в Испанию, где по одной из версий погиб при бомбёжке, а по воспоминаниям Судоплатова был уничтожен, агентами НКВД (сброшен с самолёта).

Я насколько мог, пдробно ознакомился с доступными мне материалами, опубликованными в Интернете, и не считаю утверждения о работе Скоблина и Кусонского на НКВД доказанными. По крайней мере этих доказательств я не нашёл. В связи с этим полагаю, что здесь следует привести и арнументы тех, кто сомневается в двух вопросах:
- был ли генерал Скоблин советским агентом?
- был ли генерал Кусонский советским агентом?

Напомню, что архивы КГБ пока закрыты.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/10/26/313