Счастливого пути, сынок!

Марина Караваева Неженцева
Студентки географического факультета Саратовского государственного университета – старшекурсница Иринка и я, после  очередной сессии, нередко вместе возвращались в родной Камышин. Глядя на степной  ландшафт за окном автобуса, болтали о далеких мирах и волшебных краях, где однажды обязательно побываем. Ивана Ширяева – ныне известного многим  камышинского путешественника, «по-совместительству» сына Ирины, тогда еще и в проекте не было. А сегодня в редакционном кабинете, он рассказывает мне о собственных далеких мирах…
 
В мгновение ока вспомнив «предысторию», думаю: сын подруги юности - практически мой сын. Но какой взрослый, умудренный жизненным опытом!Да-а-а, летит времечко…
 
Парадоксов друг

В облике Ивана есть  что-то от человека воцерковленного: добрый взгляд, открытая улыбка, монашеская  бородка… Однако одет «посланец божий» в  униформу МЧС, на правом рукаве – нашивки, видимо, перечень пройденных им городов. Неожиданное сочетание.
Иван легко объясняет «парадокс» – в одном из путешествий вместе с ребятами из МЧС пришлось спасать напарника, уносимого потоком бурной дальневосточной речки. С тех пор у него  с «чрезвычайщиками» дружба навеки! Они ему форму и подарили.
А верующим он всегда был и остается. Только организацию «Свидетели Иеговы», в которой состоял более десяти лет, сравнительно недавно покинул раз и навсегда. Собственно, оттого и пропал в 2012 году для всех на свете: считал, что только так сможет избавиться от уговоров и осуждения вчерашних «братьев».
Долго был «героем» плакатов «Их разыскивает милиция», сюжет о пропавшем камышанине мелькал в передаче «Жди меня». – «Я не ожидал, что можно месяцами, не таясь, разгуливать по стране, при этом, стойко значиться в списках безвестных, - улыбается в усы Иван.
Лишь через 9 месяцев,на исходе лета в Амурской области на посту ДПС попросили предъявить документы. А мне и показать было нечего –  паспорт в Магаданской области унесло течением той самой реки, из которой вызволяли товарища. Стражи порядка «пробили имя» по базе данных,  увидели, что я в федеральном розыске. Обрадовались, что жив и здоров, исключили из «черных» списков. И я отправился зимовать на Сахалин».

Камышинский Конюхов

Вот как бывает. «Утром 27.10.2012 г. ушел из дома в городе Камышин Волгоградской области и не вернулся». Но, поди-ка, «воскрес», да еще и в облике «камышинского Конюхова», только сухопутного, «наперевес» с оригинальным проектом «От Кореи до Карелии»: 1113 городов России автостопом. Согласитесь, впечатляет!
Сегодня в активе «нового Ивана» более 60 тысяч покоренных километров, 150 посещенных городов. Путешественник деловито кладет на стол видавшую виды книгу для записей.

В ней - дневниковые заметки на трех языках. На том, что еще в отрочестве создал сам, чтобы тайно от взрослых переписываться с девушкой,  армянском, который выучил с целью читать иеговистские проповеди многочисленным представителям армяно-язычной диаспоры  Камышина,  и иногда – на русском. В талмуде просматриваются ряды четких синих канцелярских печатей: таким образом Иван фиксирует свои «командировки» в любой организации пункта пребывания, имеющей право визирования.

Читаю: «Могоча», «Петровск Забайкальский», «Хилок», «Сковородино»… Круто. «Печатный подход» выдает в Иване юриста – было дело, освоил азы популярной профессии. На Сахалине  прожил полгода. Работал на заводе рыбообрабатывающего оборудования в Холмске – отделочником. По ночам «сторожевал» - ведь жил прямо на территории предприятия. «В целом на Дальнем Востоке я провел более года», -бросает теплый взгляд на географическую карту, висящую в моем кабинете, Ширяев.

Побывал в Амурской области, Якутии, Магадане, Еврейской автономной области. Единственный регион который пока не смог посетить – Чукотка. Туда трудно добраться автостопом. Меня очень впечатлили люди на Дальнем Востоке. Простые, добродушные гостеприимные. Совсем другой народ». – Слушая, ловлю себя на мысли, что завидую этому «человеку без границ». Душа позвала – и поехал.

Наверное, так и нужно жить.

А он продолжает:«Хоть проект мой «российский», в 2013 году смог пройтись по «домайдановской» Украине. Объехал все 24 области и познакомился со своим зарубежным «прототипом»: парень объехал все украинские города, их около 350. Его «затея» мне понравилась - именно после этой встречи у меня окончательно «дозрел» проект «От Кореи до Карелии».


По моим подсчетам, чтобы исколесить «городскую Русь» понадобится лет шесть. Да я специально никогда и не тороплюсь. Если места кажутся особо интересными,  к традиционным к одному-трем дням (в крупных городах – до недели) пребывания прибавляю «бесконечность». Но, как правило, долго на месте мне не сидится.

Исключение из правил

Приезжая в очередной город, оставляю рюкзак в пожарной части. Иду гулять по незнакомым улицам, в  музей, беседую с местными жителями о местных достопримечательностях и нравах. Часто волонтерствую: особенно если в то место, которое хотелось бы осмотреть,  иначе не попасть.

Так я побывал в Кроноцком заповеднике (федеральное природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение введении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации). Туда добровольные помощники требуются постоянно.

Помогал по хозяйству, красил заборы, косил траву. В отличие  от монастырей, которые практически всегда принимают путников с «харчеванием», сюда нужно прибывать со своим запасом продуктов. Заметив, что мой «паек» подистратился, инспектор, у которого я жил, не скупился – подкармливал.

Кроноцкий - уникальное место, единственное в России, кудалюдисовсего мира  приезжают, наблюдать за бурым медведем в его  естественнойсредеобитания. Мишки здесь свободно пасутся, гуляют на просторе, ловят рыбу, даже  подпускают к себе человека. Но злоупотреблять медвежьим доверием нельзя – заломает!

Атак – фотографируй, лови кадр! Только не забывай держать наготове фальшфаейер – аварийную свечку, вспышку на случай бедствия. Так однажды при мне отпугнул семейство косолапых «мой» заповедный инспектор. Тогда медведица с медвежатами  «любезно» заглянула в окно его бревенчатого дома: каким-то образом преодолела, ограждение под напряжением.

Электричество работает в воспитательных целях: получив удар током по носу, любопытный зверь, как правило, больше не стремиться покидать ареал обитания. Но из каждого правила есть исключения. Вот и я для многих – непонятное  исключение».

Не пропадай!

Исключительного Ваню я хорошо понимаю: путешествуя, он открыл для себя другой мир, в котором живут хорошие, добрые люди, готовые подвезти «за так», выслушать, помочь и искренне принять помощь. В долгом пути - возможно Ширяеву особенно везет - добреют даже злодеи. С одним таким он однажды проехал 3,5 тысячи километров от Новосибирска до Владимира. Мужчина не первый год скрывается от следствия за сбыт и хранение наркотиков.

- «Мне уже 43. Хочу еще несколько лет пожить на свободе. А потом… Посадят, так посадят, - устало говорил водитель, не мигая глядя на дорогу перед собой». -  За окном менялись сюжеты, время суток. Темы углублялись. «На беглую жизнь зарабатываю воровством». Бессребреник Иван опасался одного: выйдет из машины, а мужик возьмет и уедет с его главным богатством - огромным рюкзаком в багажнике крутого авто. Зря боялся.

Беседуя с людьми, так или иначе известными, всегда всплывает вопрос про личную жизнь. Была у Ивана жена, тоже из свидетелей Иеговы. Детей не нажил. После  пропажи, точнее «обнаружения» мужа, женщина, подала на развод. «Была без радости любовь, разлука вышла без печали»? Кто знает...

Правда, теперь у Ивана другая супруга. Лично они незнакомы. «Сошлись» на просторах интернета, каждый отметив в социальных сетях, что «состоят в отношениях». Но дело поправимое. В конце октября, возможно, состоится чудо прямого общения  – камышинский путешественник намерен побывать в «жениных» краях. Хотя кардинально положения дел личная встреча не поменяет: молодых людей связывает нечто большее, чем простая «географическая близость».

- На зиму еду на Северный Кавказ:  Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария,  Северная Осетия… Тамяещене был. Весной продолжу путешествие, согласно проекту. Четкого маршрута нет. Ранее хотел зимовать в Якутии. А пока проездом в Камышине - мама Ира уговорила повидаться. Я тут впервые за два года. Когда выйдет материал, вероятно, уже покину «родину «предков». Но обязательно вернусь! Ведь это и моя родина тоже.

Иван Ширяев не лукавит на прощанье – крепко соскучился, видно, по дому. Счастливого пути, «сынок»! Тебя разберет не каждый – путешественники они такие, в жизненные стандарты не вписываются. Но «мамы-географички» поймут и простят тебе долгое отсутствие. Главное, больше не пропадай!