Future Shock with Cirkus - 1977

Вадим Яловецкий
Известно, что группа отметилась в театрализованном шоу по книге Элвина Тоффлера, как аккомпанирующий состав. Музыкальный материал был заказан устроителями программы и все композиции имели чужое авторство (в основном Джона Саксби - главного вокалиста и продюсера проекта). Зачем это понадобилось Дереку Миллеру и его команде большой вопрос, скорей всего группе, почувствовавшей себя на излете, захотелось испытать себя в новом жанре: мюзикле в стиле рок. Запись состоит из 15 многополярных и причудливых композиций, заполненных то ладно скроенными кусками виртуозного хард-рока, то прогрессивными импровизациями, то пафосными речитативами и женскими хорами, то джазовыми отрывками, одним словом талантливая фонограмма к некоему действу на сцене. Она никак не объединена прогрессивной составляющей, оттого не попадает под какой-либо жанр и оставляет горьковатый привкус неопределенности. Вся эта канитель мне слегка напоминает, гремевшую по всему миру рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». Смею предположить, что сделанная на Impulse Studios запись, была отпрессована ограниченным тиражом на виниле и очень быстро исчезла. Выпуск компакта из-за сложных согласований авторских прав и очень неоднородного и невостребованного материала долго откладывался и появился в 2006 году на Vinyl Japan, причем достать его также сложно как оригинал. На мой взгляд, довольно интересная и нетрадиционная работа большого коллектива, где не отметить мастерство Cirkus, как профессиональных музыкантов было бы несправедливо - исполнители что надо!

© Вадим Яловецкий