Артефакт-92. Последнее продолжение

Лёгкое Облако
     ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
Событие великой важности - сегодня была открыта банка сгущёнки.
Нашла  большущий - шляпка  величиной с десертную тарелку -  красноголовик, пожарила.   Как жаль, что соли нет!

  Заварила «чай» с золотым корнем, врезала кружечку волшебного отвара  с тремя ложками сгущёнки – почувствовала, что  объелась. Желудок «усох»,  наверное , раза в два, по причине  практического бездействия. Что не работает – то атрофируется – тоже Закон Природы.

 Золотой корень или – родиола  розовая,  чудесное растение. Корешок, если его надломить, источает  тонкий аромат розы – удивительно приятный. А настойка на спирту  приобретает тёмно-рубиновый цвет. Это нам  сосед по ночёвке рассказал, когда мы ночь на берегу батюшки Байкала коротали, перед заброской к началу маршрута. 
Берёшь на 100 грамм 70% спирта 10 грамм свежесушеного  корешка родиолы.  Длина сушеного корня от 10 до 30 миллиметров, не больше! Корешок толчётся в керамической ступке. Размер  гранул не более 2 миллиметров, чем мельче – тем лучше. Затем истолчённый корень заливается семидесятипроцентным спиртом и ставится в тёмной посудине в тёплое место на две недели. Периодически встряхивается. Через две недели ставится в холодильник, стоит несколько дней. Встряхивать уже не нужно. Через несколько дней отстоявшийся чистый верхний слой аккуратно сливается, к оставшемуся осадку снова добавляется спирт, в пропорции 1:1, весь процесс повторяется. Отстоявшийся чистый слой опять  аккуратно сливается и смешивается с первой порцией вытяжки.  Замечательное средство готово к употреблению! Не более 30 капель на один приём, 15-20 капель в чай для поднятия жизненного тонуса и настроения.

Вытяжку тебе пока что делать не из чего, а вот чай из чудесного корешка даёт явственный эффект: настроение улучшается, силы прибавляются и вообще всё выглядит не так безнадёжно.

Техника в таёжных условиях начинает сыпаться: потерялась заводная головка у часов. Если остановятся, придётся время определять по Солнцу! Возврат к естественному природному состоянию продолжается. Сегодня написала коротко о том, что с нами произошло, упаковала водонепроницаемо и повесила на смотровой площадке на видном месте: если найдут твои косточки - хоть будут знать что, где и с кем произошло. По возможности, будем готовы и к худшему тоже.

Головушка твоя непутёвая немыта уже две недели! Просто ужас.  Но как то совсем не хочется мыть голову холоднющей   водой – из двух зол выбираем меньшее. Чтобы не лезли разные подлые мысли в голову – Зощенко перечитываешь уже в четвёртый раз!

«Вовремя остановить инерцию, идущую со знаком «минус» - пока что у тебя это неплохо получается. 

«Перевести себя на другую скорость…  Для этого необходимо прежде всего расстаться с прежними привычками и выработать новые, которые утвердившись,  создадут новую, повышенную работу организма.» - это не так легко сделать, как сказать!

«От этих приобретённых привычек и зависит вся личная судьба и всё физическое и психическое здоровье человека.» - кто этого не знает, казалось бы.   И кто это ДЕЛАЕТ? Сознательно приобретает нужные привычки?  Единицы.

«Трагедия человеческого разума происходит не от высоты сознания, а от его недостатка»

«Пока можно лишь говорить о разуме, которому не хватает знаний. Можно говорить о маленьком несчастном дикаре, который бредёт по узкой горной тропинке, едва освещённый  первыми лучами утреннего солнца». 

Как, однако, быстро этот маленький несчастный дикарь превращается в большую, чудовищно агрессивную обезьяну – немало примеров в истории. А если эта обезьяна вооружается разного рода технологиями? В масштабах планеты? Итог – самоуничтожение. Единственный выход – вооружиться разумом. Тогда  можно на что-то надеяться, когда обезьяна действительно станет человеком. А не только будет думать, что она человек, совершая при этом обезьяньи действия. Зощенко за эту книгу исключили из Союза советских писателей,  его  «Перед восходом солнца»  назвали  «омерзительной вещью»  в докладе Жданова 1946 года.


ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Сегодня родилось что-то вроде белого стиха:

Теперь я знаю, что такое -  жить ожиданьем.
Когда тревога, нетерпенье и мучительная неизвестность
Рвутся из души, из сердца,
А я их не пускаю.
 И время так идёт, что кажется – совсем остановилось
И никогда не кончится ни этот день, ни новый не начнётся!
День, снова полный ожиданья.
А впереди ещё маячит ночь
Почти бессонна…
И заселённая людьми, такими близкими, родными!
И недоступными.

Завтра днём мы «приезжаем» в город.
Силы небесные, дайте мне мужества и терпения всё это пережить  и не допустите из-за меня страданий невинных людей!

                ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ.

  Всё. Мы в город не приехали. Ощущение такое, что к твоим собственным терзаниям присоединились терзания друзей и родных -  гнуснейшее состояние не даёт никакой возможности находиться на одном месте! Ты идёшь  куда глаза глядят, куда то гораздо дальше обычных «маршрутов», лишь бы не сидеть – двигаться всё равно куда и делать без разницы что, лишь бы заглушить рвущие душу чувства и мысли! Собирание ягод уже совсем не помогает  – слишком монотонное действие, слёз нет – выплакать-выплеснуть  эту нарастающую волну ужаса тоже не получается… 

И вдруг – ах, это спасительное «вдруг»! – неожиданно перед тобой открывается безмятежная лесная картина. Почти идеально круглая поверхность небольшого таёжного озера. Аккурат посередине покоится  валун в половину твоего роста в толстой  шубе пушистого мха. Хрупкие молоденькие берёзки  растут у самой воды. Зеркально гладкая поверхность  озера  в своём отражении  удваивает безмятежное спокойствие  хрупкой и недолговечной осенней красоты. Прямо у твоих ног – синева опрокинутого неба с золотом берёзовых листьев.

  Что вверху – то и внизу,  ещё один из Законов Природы.

  Происходит очередное «чудо» - почти уже накрывшая тебя волна мрака и ужаса, столкнувшись  с могучей волной  красоты и спокойствия – угасает! Не то что бы мерзостное состояние прошло окончательно, оно сильно уменьшилось, будто тебя коснулась некая  благодать! Два мерзких хищника – Страх и Отчаяние убрались, недовольно ворча, в свои тёмные закоулки и разжались липкие объятия Ужаса.
Ты возвращаешься  не спеша к своему жилищу,  прислушиваешься к своим ощущениям, попутно прикидывая, чем бы  заняться в ожидании  предполагаемого спасения. Ведь должно же оно когда-то произойти!  Солнце светит, водопад грохочет – всё на своих местах. Сидя на теплой земле, ты нервно  запихиваешь высохшие на солнце немногочисленные свои вещички в рюкзак. Господи, только бы они там не медлили в своей вполне понятной растерянности! Искали бы, действовали, не мешкали!!! Долго одной тебе тут не выдержать!

И вдруг  –  опять это «вдруг»! - из-за ближайших зарослей бесшумно возникает ЧЕЛОВЕК!
 Высокий, широкоплечий, худощавый. Бритая голова с устрашающим свежим шрамом.  Ты смотришь на него – он смотрит на тебя. Обмен словами, он поворачивается – и тут ты, наконец, вскакиваешь на ноги:
- Ты куда, а я?!!!!!!!!!!!!!!
Идём с ним по тропе к смотровой площадке – там остались ребята  полюбоваться водопадом. Он же решил прогуляться немного вдоль каньона и СЛУЧАЙНО, увидев натянутый тент, набрёл на твоё жилище!

Как то очень уж много на квадратный сантиметр твоей скромной жизни СЛУЧАЙНОСТЕЙ!!! Возникает стойкое ощущение не случайных совпадений, но какой то очень мощной, за гранью человеческого понимания, ЗАКОНОМЕРНОСТИ.


   ОКОНЧАНИЕ:  http://www.proza.ru/2015/02/24/827