Это сладкое слово свобода

Шелтопорог
Кто-то притащил длинный, трухлявый кусок сосны и положил в костер.
    Температурка в костре была такой, когда там "горит всё". Естествено, трухлявое дровО тож быстро и хорошо загорелось. Горело оно легко, как бумага,  сверху чегот еще положили... костер как костер.

    Когда трухлявая уже готова была перегореть пополам, из торца начали массово выскакивать малюсенькие муравьи-древоточицы.  Они выскакивали из продольных ходов и в панике метались по торцу. 
    Вытаскивать из костра дровиняку было уже поздно, и я подставил к торцу большую щепку-дощечку, что бы по ней, как по мостику, мураши могли перебраться на не горячую и безопасную  траву, а не падать вниз на горячую золу вокруг костра.

    Температура костра гнала мурашей прочь. Они быстро нашли мой мостик.  И побежали вниз, подальше от губительного жара костра.  НО, добежав где-то до середины - они тут же разворачивались, и неслись обратно, к костру, к дровиняке, к своему горящему дому. НО.  Температура жгла.  И они разворачивались обратно, к холодной и безопасной траве.  Еще раз, добежав до середины, они как от какой-то стены или от какой-то  команды разворачивались, и опять бежали назад. К своему  чему-то. Своему самому важному... или к командному центру и смыслу жизни.

  Такое челночное метание продолжалось несколько минут.  Пока что-то с дровиной  или с "командным центром" не произошло.  Мураши все, одновременно перестали бежать обратно  к огню.  Они, гонимые температурой, как-то вяло сбрели  в нежаркую зону и там - ПРОСТО ПОТЕРЯЛИ СМЫСЛЫ.
  Они двигались бессмысленно и бестолково. Вяло и бесцельно.  Или не двигались.  Они были живы, но в их движениях уже не было ни смысла, ни цели, ни жизни.  ОНИ ПРОСТО НЕ ЗНАЛИ КУДА И ЗАЧЕМ ИМ ДВИГАТЬСЯ.  Какие-то бессмысленно  ползали по кругу, другие какими-то восьмерками, третьи - петлями. Но было совершенно очевидно, что они ни на что больше не способны.  У НИХ НЕТ ЗАДАЧ.

   Это наблюдение толкнуло на странные параллели с миром людей.  Потеряв смыслы и команды  люди тоже начинают блудить по кругу,  восьмерки и разные петли...   А МОЖЕТ, ЭТО И ЕСТЬ СВОБОДА?