Надежда Плевицкая

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Певица Надежда Плевицкая, «курский соловей» и «русский жаворонок» в свои молодые годы.
 

О знаменитой певице Надежде Плевицкой в интернете довольно много материалов. Публикуются разного рода статьи, рассказывающие о её «бурной» жизни и любовных похождениях. Я это отмёл, поскольку меня интересовало только её становление как певицы с замечательным меццо-сопрано, великолепной исполнительницы русских народных песен, а также совместная длительная супружеская жизнь с генералом Николаем Скоблиным.

Поэтому я остановился на статье Владимира Антонова «Надежда Плевицкая – "курский соловей" советской разведки», размещённой на сайте «Независимой газеты» в рубрике «Военное обозрение»: http://nvo.ng.ru/spforces/2010-02-19/12_plevitskaya.html), которую и привожу в сокращённом варианте, иногда приводя материал не дословно, а лишь излагая его. Владимир Антонов рекомендуется на сайте как «ведущий эксперт Кабинета истории внешней разведки».

Надежда Васильевна Плевицкая (девичья фамилия – Винникова) родилась в 1884 года в селе Винниково Курской губернии в многодетной крестьянской семье. Петь Надя начала с детства. Ее голосом заслушивались окружающие.

После смерти отца мать отвезла ее в Троицкий девичий монастырь, но в монашеской обители она долго не задержалась: ее душа требовала песни. Она уехала в Киев, чтобы попытать счастья на эстраде. Желание стать певицей привело Надежду в хор Липкиной, куда после испытания она была принята ученицей. Ей положили восемнадцать рублей жалованья в месяц на всем готовом. Тогда она еще практически не умела ни читать, ни писать, поскольку после кончины отца денег на учебу в семье не было.

В хоре Надежда упорно овладевала эстрадным искусством, исполняя русские народные песни. Выступала она под сценическим псевдонимом Плевицкая. Ее уникальный голос привлек внимание публики, и директор знаменитого в ту пору московского ресторана «Яр» Судаков предложил ей подписать ангажемент. После долгих колебаний Надежда согласилась.

Купеческий «Яр» имел свои традиции и обычаи, которые нарушать никому не полагалось. В частности, певицы не должны были выходить на сцену в большом декольте. Чинный и строгий Судаков, беседуя с Плевицкой, предупредил ее:

«К «Яру» московские купцы возят своих жен, и боже сохрани допустить какое-либо неприличие».

Дебют Надежды оказался удачным, москвичам она понравилась. Певице было предложено возобновить контракт с «Яром» на зиму 1909 года. А осенью следующего года Плевицкая, покорившая публику в Первопрестольной, подписала выгодный контракт с Нижегородской ярмаркой. Там на ее талант обратил внимание знаменитый певец Леонид Собинов, который предложил ей участвовать вместе с ним на благотворительном концерте в Нижегородском оперном театре. Выступление певицы на большой сцене прошло с огромным успехом, и Собинов посоветовал ей заняться самостоятельной концертной деятельностью.

Исполнение Плевицкой русских народных песен повсеместно вызывало бурю восторга. Она быстро стала знаменитой. Ее имя называли в одном ряду с Федором Шаляпиным, который высоко ценил талант певицы и называл ее «русским жаворонком».

Надежда теперь часто выступала в высшем свете. На нее обратила внимание и императорская семья. В Царскосельском дворце бывшая крестьянка исполняла русские песни перед Николаем II и его приближенными. Как рассказывали очевидцы, последний самодержец всероссийский, слушая их, низко опускал голову и плакал. В знак благодарности государь подарил знаменитой певице драгоценный перстень со своей руки. Царя и его семью Плевицкая боготворила, Николая II называла «мой хозяин и батюшка».

С началом Первой мировой войны Надежда, чья слава гремела по всей Руси, выезжает с концертной бригадой в действующую армию. Она становится сиделкой в военном госпитале в Ковно [совр. Каунас. МК], поет для раненых в лазаретах, а порой и перед солдатами на передовой.

После Октябрьской революции Плевицкая осталась в Москве: крестьянская дочь, она не помышляла об эмиграции, тем более что за границей ее никто не ждал, капиталов в иностранных банках у нее не было. Находясь на стороне красных, она говорила в своем окружении, что с одинаковым чувством может спеть и «Боже, царя храни», и «Смело мы в бой пойдем», все зависит от аудитории.

В первые годы Гражданской войны Плевицкая неоднократно выезжала на фронт, давая концерты перед красноармейцами. Во время одной из таких поездок в сентябре 1919 года Надежда под родным Курском угодила к белым. И встретилась с молодым командиром Корниловского полка, тогда еще полковником, Николаем Скоблиным, чьи подчиненные пленили певицу.

Скоблин влюбился в Плевицкую и предложил ей выйти за него замуж. Певица согласилась. Так Надежда связала со Скоблиным всю свою дальнейшую жизнь. Плевицкая была старше Скоблина на девять лет, но это не помешало им долгие годы оставаться любящей и крепкой супружеской парой.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/10/27/509