Я - Сибиряк!

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Сибиряк – национальность.

           Да, люди за Уралом, просто уже не отождествляют себя с Центральной Россией!!! Сибирь — особенное место, а не сырьевой придаток Москвы. Нет полуколониальному положению территорий, расположенных за Уральским хребтом. Что касается сибиряков, то их в России более 20 миллионов, но называть их нацией до сих пор никому не приходило в голову.

           Общеизвестно, что население Сибири многонационально, а объединяет его понятие «сибирский характер», сформировавшийся в результате исторических, климатических и географических особенностей этого макро региона. Демографическая ситуация в стране выглядит весьма плачевно. Русские отлично понимают, что их страна, малозаселённая и экономически ослабленная, но фантастически богатая природными ресурсами, уже давным-давно является объектом самого пристального внимания финансовых и промышленных бонз и на Западе и на Дальнем Востоке.

            На востоке уже выросло целое поколение людей, которые Москвы никогда не видели и мало что хорошего о ней слышали. А по итогам последней переписи населения слово «сибиряк» в графе «Национальность» побило все рекорды. Сотрудники региональных управлений Росстата не скрывают, что сибиряками записалось внушительное количество жителей Тюмени, Омска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Якутска. Во время прошлой переписи большинство этих людей считали себя русскими. А спустя всего восемь лет они стали сибиряками.

           Я ощущаю себя сибиряком, много ездил по России и понял, что мы другие. Это сложно объяснить, но это так. Я вообще считаю, что мы не знаем, кто такие русские. За время советской власти мы потеряли русскую культуру и стали «советским народом». Сегодня русский — это какая-то абстракция. Даже страна у нас Россия, а не Русь. Сибиряк — это более конкретно. Имидж русских и в стране, и за границей очень плохой. Но на сибиряков, с точки зрения иностранцев особенно, он не распространяется. Наверное, со стороны заметно, что мы все-таки разные. Сибиряк — это более конкретно.

           Митинги сегодня фактически запрещены, и перепись стала единственной общенациональной возможностью выразить протест. У нас люди более обиженные, чем на том же Кавказе, который сейчас заливают бюджетными деньгами. Кавказ — он ведь почти ничего не производит, чего обижаться? А здесь все понимают, что центр живет за наш счет. Я считаю, что стране нужно вернуть реальный федерализм и провести децентрализацию, оживить местную жизнь. Тогда и обид никаких не будет. А что касается отделения от Москвы… Я против, потому что у нас тут элементарно некому руководить. Но это не значит, что через год, два такого руководителя не появится.

           После недели путешествий по Сибири можно понять, что под словом «москвичи» сибиряки подразумевают не жителей Москвы, а некое злобное сообщество, представители которого ведут себя как британская администрация в колониальной Америке, то есть попросту грабят — вывозят полезные ископаемые, оставляя аборигенам стеклянные бусы в виде мизерных зарплат, пенсий и минимальных денег на поддержание инфраструктуры. Не забывая при этом постоянно напоминать местным, что они с ними — один народ. Между тем в этих местах уже подрастает второе поколение граждан России, которые в столице своего государства никогда не были, ничего хорошего о ней не слышали и вообще не представляют, что в реальности происходит по ту сторону Уральского хребта.

           Съездить в Китай им дешевле, чем добраться до Москвы. Китай действительно впечатляет, небоскребы, хайвэи, реальный XXI век. А по нашу сторону границы богом забытый город Забайкальск. Начинаешь стесняться того, что живешь в России. А после того как видишь, с каким трепетом китайцы относятся к памятникам русским воинам, освобождавшим Маньчжурию от японцев, вообще стараешься дистанцироваться от нашей страны, которой по большому счету плевать не только на умерших, но и на еще живых ветеранов. Считаю, что появление новой национальности (сибиряк) — это реакция населения на происходящее. Нельзя вывозить из Сибири нефть, уголь, лес, руду, а сюда ввозить всякие радиоактивные отходы, положив на интересы местных жителей.

          Сибирь — это колония, как и в XVII веке. Просто сейчас пушнину заменили нефть, газ и уголь. У нас отбирают практически все. Сибирью правят московские наместники и работают они колониальными методами. Снобизм Москвы не просто обиден. Он бесит. Из Москвы все движения сибиряков кажутся нелепыми и смешными. Там уверены, что никто никуда от России не убежит. Но опасность-то в другом. Человек, отказываясь быть русским, отказывается и от стереотипов поведения, присущих русским. Русский в массовом сознании кто? Правильно — алкоголик, «быдло» и «терпило». Эту мысль нам прививали последние двадцать лет. Так вот, отказываясь быть русским, человек автоматически отказывается быть алкоголиком, быдлом и терпилой. А вот как управлять сибиряками? И вообще вопрос: согласятся ли сибиряки, чтобы ими управляли? Особенно, «москвичи».

           С площадью более 3727000 квадратных миль, Сибирь составляет около 75 процентов от общей территории России. Если бы Сибирь смогла отделиться от России, это была бы вторая по величине страна в мире, после Канады. Основные географические зоны Сибири состоят из Западносибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья. Население этнических русских в России погружается в трясину высокой смертности и низкой рождаемости. Все больше русских детей в настоящее время брошены на улицах, где царят наркотики, насилие, алкоголизм, туберкулез, и ВИЧ. Очевидно, что время России как великой империи на исходе. Неизвестно, как долго еще Россия сможет держаться на богатых природных ресурсах, но в относительно безлюдных районах Сибири - с сокращением числа русских, сибирский сепаратизм не утихает в течение многих лет, и центробежные силы, тянущие Сибирь от Москвы могут только расти сильнее, с сокращением числа россиян. XVIII век.

            В 1721 году в Санкт-Петербурге в присутствии Петра I был повешен первый губернатор Сибири князь Матвей Гагарин. В назидание другим его тело на семь месяцев оставили висеть на площади перед Биржей. Официальные судебные документы свидетельствуют, что причиной государева гнева стало казнокрадство и родственный протекционизм. Другую версию изложил шведский географ Филипп Страленберг, 13 лет проживший в Тобольске, а вслед за ним и российский историк Петр Словцов в книге «Историческое обозрение Сибири» (1838): якобы «Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники и началось делание пороха». В том, что еще в 1719 году князь Матвей тайно объявил о грядущем отделении Сибири от России, после многодневных пыток якобы сознались и некоторые из приближенных губернатора. Так что идея отделения Сибири от Московии не ново и, если честно, то сейчас я вижу, что такое отделение возможно, а порой мне кажется, что оно, просто необходимо.

           Прошу понять меня правильно, я за сильное, целое государство, но пока Москва ведёт такую политику, не вижу будущего. Чему нас учит история? За последнюю тысячу лет, именно сибиряки (в древности государство Тартария) спасали Русь от полного порабощения и даже от полного уничтожения. «Историками» тщательно скрыта, правда, о последнем, к сожалению, неудавшемся освободительном походе тартар под руководством Емельяна Пугачева. На уроках в школе рассказывают о сброде взбунтовавшихся крестьян с вилами и дубинами, вкупе с беглыми каторжниками, «втюхивают» в неокрепшие детские умы. Как сброд бродяг и шайка нищих, могла одерживать одну победу за другой над РЕГУЛЯРНОЙ АРМИЕЙ (с ружьями и пушками), завоевывать ГОРОДА-КРЕПОСТИ, и потерпеть поражение, дойдя практически до Москвы? И что-то особо я нигде не наблюдал баллад и сказаний о великом решающем сражении (типа Бородинского), описывающем разгром Пугачевской армии. А все потому, что генерального великого сражения и НЕ было!

           Пугачева продали, сдали купленные (а может и заранее засланные) «сподвижники». Лишившись полководца, армия ушла восвояси. А великий покоритель Сибири Ермак, своим походом поставил точку в истории Сибирского государства. Так что, нет ничего странного, а тем более страшного в том, что жители Сибири именуют себя Сибиряками. Это нужно приветствовать! Стыдно должно быть тем, кто величают себя россиянами! Кстати, в армии Пугачева были разные народы, населяющие территорию Сибири. Сибирь - последний нерушимый оплот Славянских Родов.

          Я – сибиряк….


Метки:Виктор*