Главный стандарт

Юрий Казаков
      Что является стандартом, благодаря которому можно рассчитывать стоимость и определять цену всему?

      КилоВатт/час - вот тот Главный стандарт... К нему абсолютно всё можно свести...  Но к этому стандарту можно привязать электронные деньги, обеспеченные товаром, который уже произвели, затратив определённое количество КилоВатт/часов...

      Доллар ожидает крах, точно также, как и Евро. Но фунт останется английский, останется швейцарский франк, а править будет всем юань китайский и поможет ему в этом российский рубль. И снова будет золотой стандарт, который валюты эти обеспечит. В ближайшем будущем, как и прежде, нефть будет не на последнем месте...
_______________________________

     Современная международная валютная система, (Ямайская система) основана на такой модели свободной конвертации валют, для которой характерно постоянное колебание обменных курсов. Эта система действует в мире и по настоящее время, хотя в свете глобального кризиса 2008—2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы. Ямайская система образована в 1976—1978 годах как итог реорганизации Бреттон-Вудской валютной системы. Основные особенности и принципы:

     - официально отменен золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций);

     - зафиксирована демонетизация золота: центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам;

     - введена система СПЗ (специальные права заимствования, англ. SDR), которые можно использовать как «мировые деньги» для формирования валютных резервов. Эмиссию СПЗ осуществляет МВФ. В функции СПЗ также входит регулирование платежных балансов и соизмерение стоимости национальных валют;

     - помимо СПЗ, резервными валютами официально были признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк (последние две трансформировались в евро);

     - установлен режим свободно плавающих валютных курсов: их котировка формируется на валютном рынке на основе спроса и предложения;

     - государства могут самостоятельно определять режим формирования валютного курса из нескольких вариантов.

     Главным практическим значением новой системы стал отказ от фиксированных валютных курсов, в основе которых лежало золотое содержание валют, к плавающим валютным курсам. Рынок золота из основного денежного рынка превратился в разновидность товарного рынка.

    Механизм действия Ямайской валютной системы можно описать так. Страны — члены МВФ получили определенную долю СПЗ в соответствии с долями в основном капитале фонда. СПЗ функционируют только как расчетные единицы, при определенных условиях они могут быть обращены в национальную валюту. С 1 января 1981 года МВФ использовал упрощенную котировку СПЗ на основе средневзвешенного курса валютной корзины, состоявшей из следующих валют: доллар США — 42 %, немецкая марка — 19 %, французский франк, английский фунт стерлингов, японская иена — по 13 % (в соответствии с удельным весом валют в международной торговле, они периодически пересматриваются).
    
     В силу разной устойчивости валют, а также разных интересов на практике действуют 3 основных режима валютных курсов.

    Валюты, которые твердо привязаны к одной или нескольким валютам. Допускается колебание валютного курса ± 1 %. Если национальная валюта привязана к группе валют, то это означает, что выбрана некая валютная корзина (или используется СПЗ);
    Валюты, курс которых может колебаться относительно одной/нескольких валют ± 2,25 %. В эту группу ранее попадал ЭКЮ, что позволяло странам ЕС (Евросоюза) сохранять свои валюты по отношению друг к другу в твердом соотношении, а все вместе они «плавали» по отношению к валютам третьих стран;
     Валюты с полностью свободно плавающим курсом.

     Вот и получилось, что в мире существует очень смешная финансовая система. - Несколько стран Запада рисуют на бумаге красивые картинки, которые считаются деньгами, покупают на них реальные блага остального мира, а остальной мир эти бумажки коллекционирует. Кто будет жить лучше? Ответ очевиден. И это считается нормой. И те, кто картинки печатает, учат тех, кто работает, чтобы их получить, демократии и правильному устройству экономики.
     Есть, кстати, и еще один аспект. Весь мир живет по возможностям. Так же по возможностям живет и Россия. Есть у России деньги, которые она заработала, — на эти деньги страна и живет. Увеличились потребности (пенсии увеличили, новое вооружение заказали, в Сочи стройку начали) — нужно под них найти источники финансирования. То бишь, заработать на международном рынке долларов, чтобы напечатать рублей для выплаты пенсий, оплаты заказов заводам. Без получения долларов никак нельзя напечатать нашу национальную валюту.

       Зато, глядя на США и Великобританию, мы видим совершенно другую картину. Нужно заплатить пенсии и пособия, построить заводы, помочь «молодым демократиям» — они просто рисуют деньги. Есть сложности в банковской сфере — выкупают акции обанкротившихся банков. Раздают купоны на продукты малоимущим, платят, огромные пособия по безработице. Для себя любимых владельцев. резервных валют оставили принцип здравого смысла — денег эмитируется столько, сколько требуется для собственной экономики. И еще допечатывается нужное количество валюты на экспорт, для всех «коллекционеров».
       Вот тут и происходит настоящее «чудо». Развитые страны не сами эмитируют свои валюты, а берут эти деньги в долг у «собственного» Центрального банка. Собственного в кавычках, ибо он независим и контролируется международными банкирами Центрального банка. Деньги берутся в долг, взамен создаются гособлигации.
      Эти облигации потом продаются тем странам, что собирают золотовалютные резервы. То есть России. То есть нам с вами. Ведь это наш ЦБ покупает их облигации, отдавая взамен полученные за нашу нефть и газ доллары. В итоге мы отдали им ресурсы бесплатно, взамен получили компьютерные расписки, называемые долларами (все расчеты электронные).
      Экспортер ресурсов ввез «нолики» в Россию, где на бирже продал их Центральному банку, который впрыснул в экономику нашей страны порцию рублей, строго обеспеченных записями в американском глобальном компьютере. Напротив строчки «Центральный банк России» изменилась циферка. Ноликов стало больше.

      Но на этом волшебство не кончается. Потом из одной строчки американского компьютера запись переносится на другую строчку: Центральный банк России «решил» купить на доллары облигаций США. Теперь напротив ЦБ России увеличилась циферка имеющихся у нас точно таких же виртуальных гособлигаций — трежерис. Вот и вся математика. Удобно и практично.
      А доллары пошли на ликвидацию дефицита госбюджета США.
      У нас же остаются компьютерные нолики, у них будут выплачены пособия, заказаны новые авианосцы и оплачена очередная оранжевая революция.
       И так происходит со всеми странами мира, кроме тех, чья валюта стала резервной. Те сами печатают деньги на экспорт, а не импортируют чужую валюту.