Правление Великого князя Изаслава третьего-Великий

Мила14
Правление Великого князя Изаслава третьего-Великий князь Всеволод Большое Гнездо               
               
Великий князь Изяслав третий Давидович Черниговский
                (?-1162)
                Годы правления:1157-1159-1161


После смерти ненавистного киевлянам Юрия Долгорукова народ призвал  на Киевский престол Изяслава Давидовича. Он въехал в Киев 19мая1157года. Изяслав, чтобы заручиться дружбой Олеговичей, добровольно отдал северскому князю, Чернигов и всё Северское княжество, оставив себе фактически одну Киевскую землю и несколько городов Черниговской.
Области Западной Руси имели тогда независимое правление, а достоинство и могущество великого князя было формальным. В это время возникла и развивалась новая столица на севере Руси- город Владимир –на –Клязьме, основанный Мономахом и отданный в удел его внуку Андрею.
Изяслав Давидович недолго жил в мире с Галицким и Волынским князьями. Новый конфликт возник у великого князя с Галицким правителем. Изяслав, используя союз с половцами, стал готовить поход против Галицкого князя, но многие русские князья встали на его сторону.
Волынский князь Мстислав Изяславич тоже выступил против Киевского князя. А в ночь перед битвой от Изяслава к его противникам ушло половецкое войско, более 20тысяч воинов. Изяслав был вынужден отступить за Днепр. Союзники заняли Киев и назвали  великим князем Ростислава Мстиславича, внука Владимира Мономаха.
Собравший зимой 1161года несметное войско половцев, Изяслав и его дружина на короткое время снова заняли Киев. Из темницы были освобождены друзья и сторонники великого князя. Затем Изяслав поспешил осадить Белгород, где укрылся Ростислав.
Четыре недели длилась осада. Приближённые советовали Изяславу удалиться за Днепр и там ожидать исхода событий, но тот был непреклонен:
«Лучше умру здесь от меча, нежели от голода на берегах Сейма.» Узнав, что Ростиславу на помощь спешат торки, берендеи, печенеги, Мстислав Волынский и князь Галицкий-  Изяслав  струсил и бежал.
Погоня настигла бывшего великого князя, и неприятельский всадник рассёк ему саблей голову. Изяслав скончался 6марта1161года. Похоронили Изяслава Давидовича в Чернигове.
                Вехи правления
1158год-заключение союза с половцами.
1159год-бегство за Днепр.
1161год-возвращение в Киев



        Великий князь Мстислав второй Изяславич
                (?-1170)
                Годы правления:1167-1169

Киевляне выполнили волю умирающего Ростислава Мстиславича и посадили
на киевский престол, правнука Мономаха,  Волынского князя Мстислава Изяславича. Его право на великое княжение признали все князья, кроме его дяди Владимира Мстиславича, мечтавшего свергнуть племянника с престола.
Заговор был раскрыт, и дядя бросился бежать. Он нашёл пристанище у Андрея Боголюбского, где укрылся и новгородский князь, Святослав Ростиславич, сын Ростислава Мстиславича, изгнанный новгородцами.
Мстислав Изяславич пока не занимался внутренними делами государства, гораздо сильнее в 1168году его беспокоили половцы, безжалостно разорявшие русские земли. Великий князь собрал князей и призвал всех объединиться против свирепых половецких орд. Все князья единодушно одобрили его слова  и привели свои дружины. Бояре радовались такому согласию князей, а народ благословлял защитников отечества.
Половецкое войско было разбито и разрозненно, пленных русичей вернули на Родину, захватили множество скота, коней и прочей добычи. На Руси все, от мала до велика, праздновали славную победу.
После удачного похода Мстислав Изяславич принял у себя новгородцев, в который раз просивших великого князя, дать им на княжение его сына Романа, Мстислав наконец исполнил их просьбу и послал Романа в Новгород.
Молодой князь решился мстить обидчикам новгородцев : разорил часть Полоцкой земли, опустошил Смоленские земли, пленил много людей.
Андрей Боголюбский принял это, как вызов, поскольку Новгородцы не послушались его и не приняли к себе обратно изгнанника Святослава.
Андрей объединился с Ростиславичами, с полоцким и другими князьями, собрал рать, поставил во главе своего сына Мстислава и отправил их к Вышгороду.(Киевская обл.) Великий князь долго был в неведении, поэтому достойное войско собрать не успел, а на третий день, 8марта, 1169года, Киев был взят приступом.
Мстиславу удалось уйти с братом Ярославом в Волынь, оставив семью в руках неприятеля. Ещё раз совсем ненадолго вошёл в Киев Мстислав Изяславич и был изгнан, оттуда князем, Глебом Юрьевичем уже навсегда.
Умер Мстислав от внезапной болезни в1170году.
Это был последний Великий князь Киевской Руси.
               
                Вехи правления
1168год-победа над половцами.
1169год-падение Киева.

                Великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский
                (1111-1174)
                Годы правления:1169-1174

Князь Андрей Юрьевич Боголюбский –сын Юрия Долгорукова, родился в 1111году в Ростовской области, которая к тому времени обособилась в отдельное княжество. Он был настоящим  северным князем. Отец дал молодому княжичу в управление Владимир –маленький пригород Суздаля, основанный на реке Клязьме, знаменитым Владимиром Мономахом. Андрей княжил там долгие годы, никуда не выезжая. Он прожил на Севере -35лет.
В1146году между Юрием Долгоруким и его племянником Изяславом завязалась упорная борьба за власть, которая продолжалась несколько лет.
Андрей участвовал на стороне отца. Он был храбрый и доблестный воин
В 1149году Юрий Долгорукий вошёл в Киев победителем, но вскоре Изяслав, вернувшись со своей дружиной , вынудил его оставить город. Долгорукий очень переживал поражение, но Андрей отца не понимал. Ему не нравилось жить на юге. После смерти Изяслава, Юрий Долгорукий прочно сел на Киевский престол и посадил Андрея рядом, в Вышгороде, он не выдержал и тайно от отца уехал в Суздальский край. Из Вышгорода Андрей вывез во Владимир, чудотворную икону Божьей Матери, написанную Лукой и привезённую из Греции  купцом по имени Пирогощи. Андрей построил для неё один из самых красивых православных храмов- церковь Успения Богородицы. Эта икона стала главной святыней Суздальской земли под именем Владимирской Божьей Матери. Во Владимире по распоряжению  набожного Андрея были построены два монастыря: Спасский и Воскресенский, другие православные храмы, а также по примеру Киева, Золотые и Серебряные ворота. Появление богатых церквей во Владимире, придало городу особую значимость и возвысило его над другими Российскими городами. Андрею удалось привлечь во Владимир умных и оборотистых купцов, талантливых ремесленников. Из маленького суздальского пригорода Владимира-на-Клязьме превратился в большой  населённый город, достойный стать столицей великого княжества.
После смерти Юрия Долгорукова в1157году ростовцы и суздальцы выбрали на княжение Андрея. Он понимал, что ни в Киеве, ни в Ростове, ни в Суздале он не сможет стать единовластным самодержцем, ему придётся делить власть со  старшими боярами. Он остался во Владимире, уступив Киевский престол
Ростиславу Мстиславичу, а сам искал путь к самодержавному правлению
Русской землёй.
Андрей не давал уделов сыновьям, тем самым всё больше укрепляя Владимирское княжество. Мало того, чтобы сохранить свою неограниченную власть, Боголюбский  просто изгнал в Византию младших братьев и племянников , лишив их права наследования. Он продолжал расширять новую столицу и даже попытался перевести  во Владимир центр русского духовенства. Но патриарх из Константинополя, отказался посвятить в митрополиты Владимирского духовного ставленника.
Для укрепления христианской веры Андрей не только строил храмы, но и боролся  с иноверцами. Так, в1164году Андрей со своим войском впервые напал на Булгарское  царство, где проповедовалась магометанская вера.
Поход оказался удачным были захвачены знамёна, изгнан князь. Как считал Андрей, в священной борьбе, ему помогла чудотворная икона. После этого походы на булгар, стали вестись постоянно.
После смерти Киевского князя Ростислава, Андрей согласился с назначением на великое княжение, своего племянника Мстислава второго Изяславича.
Новгородцы обратились  к новому Киевскому князю с просьбой прислать к ним его сына Романа,а своего князя Святослава выгнали. Роман объявил о мести всем князьям, защищавшим прежнего их правителя и, не теряя времени, отправился с войском разорять полоцкие, смоленские и суздальские города. Князь Андрей решил наказать, но не Романа, а Мстислава второго, который несправедливо послал безрассудного юнца на княжение вопреки воле Боголюбского. Вместе с сыном Мстиславом, Боголюбский собрал суздальское ополчение, к которому присоединились 11князей. Тоже недовольных правлением Мстислава второго, и взял Киев. После победы Андрей не поехал в Киев на княжение. Он посадил на киевский престол, своего младшего брата Глеба, а сам принял титул Великого князя и остался во Владимире. Это событие относят к  1169 году.
После падения Киева, Андрей Боголюбский собрал под своей рукой всю Русскую землю. Один только Господин Великий Новгород не хотел подчиниться Боголюбскому.  Князь решил сделать с Новгородом то же , что и с Киевом. Зимой 1170 года войско под  началом сына князя Андрея отправилось подавить бунт в Новгороде, где правил молодой Роман Мстиславич. Но новгородцы были готовы к отпору и нанесли поражение войску Боголюбского.  Великий князь не простил новгородцам поражения своего войска и решил действовать по-другому. Через него шли в Новгород все поставки хлеба и других продуктов. Спустя год после поражения, он перекрыл подвоз хлеба в Новгород и таким образом заставил признать свою власть. Князь Роман был изгнан, и новгородцы пришли на поклон к Боголюбскому.
В Киеве скоропостижно скончался Глеб. Андрей отдал киевский престол смоленским князьям, Ростиславичам, а вскоре открыто заявил, что Глеб был убит и Ростиславичи скрывают убийц его брата. Андрей выгнал их из Киева, но они не смирились и посланное против них войско разбили наголову. Но победа не вернула Киеву былого величия , он стал переходить из рук в руки и в конце концов подчинился владимирскому князю.
В1174году Боголюбский пал жертвой заговора, вызванного немилосердием по отношению  к брату его жены , который совершил преступление и был казнён. Организовал заговор второй брат жены Андрея.
Великого князя жестоко убили, а его дворец разграбили. Волна насилия прокатилась по всему Владимиру. Никогда на Руси ни одна княжеская смерть не сопровождалась такими постыдными явлениями. Князя не отпевали и не хоронили пять дней. Разгул в столице продолжался до тех пор, пока священник не взял чудотворную икону Владимирской Богородицы и стал с молитвами ходить с ней по городу. На шестой день Боголюбского похоронили в построенной им соборной церкви Успения Богородицы.
Русская православная церковь причислила Андрея к лику святых. День памяти Андрея Боголюбского  отмечается 4июля.
С княжения Андрея Боголюбского перестала существовать Киевская Русь и начала свою историю Владимиро- Суздальская Русь.
               

                Вехи правления
1146год-сражение на стороне отца за киевский престол.
1155год-тайный побег из Вышгорода с чудотворной иконой.
1157год-избрание на великое сражение.
1164год-первый поход на булгар.
1169год –падение Киева.
1170год-поражение суздальского войска под Новгородом.
1171год-подчинение Новгорода.
1174год-убийство Андрея Боголюбского.


                Великий князь Михаил Юрьевич

                (?-1176)
                Годы правления: 1174-1176

Знатным боярам Ростова и Суздаля не по нраву было самовластие, введённое
Андреем Боголюбским. Поэтому после его смерти они не доверили власть единственному сыну великого князя, а решили вернуться к старым принципам правления: князь- самый первый среди равных, а бояре и воеводы- главные его советчики. Бояре призвали на престол двух племянников князя Андрея. Но у единовластия были свои сторонники, считавшие, что лучше угождать одному князю, чем многим боярам. Жители Владимира призвали на престол младшего брата Андрея Боголюбского- Михаила Юрьевича.
Ярополк и Мстислав не дали Михаилу въехать во Владимирские ворота. Они заручились союзом с жителями Мурома, Суздаля, Ростова, Рязани и Переяславля. Семь недель длилась осада Владимира. Горожане стойко переносили положение осаждённых.
Михаил покинул Владимир. Ярополк стал Владимирским князем, а Мстислав- Суздальским и Ростовским.
Народ ненадолго успокоился. Ярополк и Мстислав очень скоро показали себя  корыстными и зависимыми от бояр  правителями. Они вводили всё новые судебные налоги и обогащались. Ярополк решил,что ему всё дозволено, он стал отнимать у церкви, волости и доходы, присвоил казну храма Богородицы, золото, серебро и посягнул на святыню –отдал зятю чудотворную икону Владимирской Божьей Матери. Владимирцы поняли, что братья грабят их дома и храмы. Продолжалось правление Ярополка и Мстислава недолго. 
Граждане Владимира вновь обратились к Михаилу и позвали его на престол: «Ты внук Мономахов и старший из князей его рода. Иди на престол Боголюбского: а ежели  Ростов и Суздаль не захотят тебя, мы на всё готовы и с Божьей помощью никому не уступим.»
Ярополк и Мстислав собрали войско, но проиграли сражение, и Михаил торжественно въехал во Владимир. Бояре прислали послов из Суздаля и Ростова, с просьбой взять их под свою руку.
Михаил Юрьевич 15июня1175года стал Великим князем Владимиро-Суздальской Руси, со столицей- Владимир.
Великий князь наказал убийц Андрея Боголюбского и вернул украденную Ростиславичами икону Владимирской Божьей Матери, торжественно внесли в храм во Владимире. Михаил вернул церкви поместья и казну.
Он объехал многие области, наводил везде порядок и радел о спокойствии народа. Русичи приветствовали  нового Великого князя и прониклись к нему большим уважением и любовью.
Год длилось правление Михаила. Внезапная смерть в 1176году не дала ему до конца осуществить задуманное.
Русский народ горько оплакивал любимого князя.


                Вехи правления

1174год-захват власти Ярополком и Мстиславом.
1175год-призвание на княжение; победа над Ярополком и Мстиславом.


                Великий князь Всеволод третий Юрьевич
                Большое Гнездо

                (1154-1212)
                Годы правления: 1176-1212

Рядом с Великим князем Михаилом Юрьевичем всё время его правления был  брат, самый младший сын Юрия Долгорукого, Всеволод. Он родился в 1154году и был назван в честь отца Владимира Мономаха. При крещении Всеволод получил имя Дмитрий.
Сразу после смерти Михаила, города-Владимир, Суздаль, Переяславль- Залесский (Переславль Залесский- город в Ярославской обл.) назвали Всеволода преемником Великого князя. Против него выступили ростовские князья и затеяли войну. Сражение под городом Юрьевом 27июня1176года закончилось победой Всеволода.
Черниговский князь Святослав, полагая, что Всеволод ещё не набрал силы, как правитель, захотел смирить его, для начала захватив власть в Киеве. В надежде расправиться с Ростиславичами и с великим князем, Святослав в 1181году нанял многочисленное  войско половцев и выступил против Всеволода.
Войска простояли возле стен Переяславля до самой весны, так и не начав большого сражения. На попытку Святослава заключить мир, Всеволод ответил молчанием. Войско Святослава вошло в Новгород, а Всеволода- во Владимир. Через некоторое время междоусобицы на Руси прекратились, и князья стали объединяться против внешних врагов.
Всеволод затеял справедливую, как ему казалось, войну с неверными, и вместе с Владимиром, сыном Святослава, с рязанскими и муромскими князьями в 1182году, войско великого князя двинулось к границам Булгарии. (Современная Болгария. ) В этом походе погиб любимый племянник Всеволода, Изяслав  Глебович, омрачив удачное начало похода и став причиной, прервавшей  военные действия. Войско Всеволода вернулось на Русь.
Страну стали тревожить набегами литовцы: мчась с огромной скоростью на диких  конях, они, словно лютые звери , жгли  селения, опустошая землю и угоняли жителей. Им не мешали ни холод, ни весенняя распутица. Особенно досталось Псковской области: их нападение было внезапным, что новгородцы не успели помочь псковитянам.
В это время князья Южной Руси соединили свои силы, чтобы противостоять обнаглевшим половцам. Во главе войска в 1184году встал внук Долгорукого, Владимир Переяславский и первым вступил в битву. В ходе сражения было взято в плен более 7тысяч человек, в том числе 417 князьков. Самый жестокий хан Кончак был также разбит возле Хороля –название получил от переселенцев из Полтавской губернии (совр. Украина) и взят в плен.
Через несколько месяцев, северские князья Игорь Новгородский и Всеволод
Трубчевский отправились в поход к Дону. Даже затмение солнца, в начале похода, не остановило их. Половцам -кочевой народ тюркского происхождения, западная группа половцев (половцы) при нашествии Бату-хана откочевала в Венгрию, затем  в Болгарию и там растворилась среди местного населения. Им донесли, что русские воины решили истребить весь их род. Варвары собрали несметное войско и вышли навстречу Игорю и Всеволоду. Дружинники советовали князьям повернуть назад, пока ещё не поздно. Но гордые князья не захотели быть осмеяны.
Первую битву русские выиграли и от радости совсем забыли про осторожность. Разрозненные отряды половцев быстро объединились вновь и укрепили своё войско свежими силами. Они отрезали русичей  от воды, а потом перебили всё войско. Оставшиеся в живых были взяты в плен, в том числе и русские князья.
Через год Игорю удалось бежать из плена. Его сын Владимир, оставшись у Кончака, женился на его дочери и через два года тоже вернулся на Родину вместе с дядей Всеволодом  Святославичем.
Гибель северской дружины, пленение князей и спасение Игоря ,описаны в русском поэтическом памятнике «Слово о полку Игореве.» Присягая Всеволоду, после смерти Михаила, владимировцы  установили у себя наследственность княжеской власти в нисходящей линии, что противоречило старому порядку наследования престолу: выбору Великого князя из князей старших городов.
Всеволод заставил признать себя Великим князем всей Руси и продолжил политику Андрея Боголюбского.  Он не поехал в Киев  и  правил всей  Южной Русью из Владимира. Все киевские князья были посажены по его воле и с его согласия. Политическое влияние Всеволода  было ощутимо даже в самых отдалённых от Владимира областях.
В княжение Всеволода  Владимиро-Суздальское  княжество существенно преобладает над всей Русью, а великий князь делает первую попытку насильно захватить и присоединить к своей отчине (волость князя) целую чужую область- Рязанскую. В то же время среди северных князей развивается заметное пренебрежение к Киеву и возрастает значение Владимиро-Суздальской Руси.
Превосходство Владимира над Киевом , впервые официально признал в 1195году взошедший на престол Рюрик  Ростиславич.
Всеволод третий Юрьевич Большое Гнездо правил Русью 36лет и умер в 1212году, в возрасте 59лет. Всеволод умер, оплаканный народом и детьми. За оставленное многочисленное  потомство он остался известен в истории, как Всеволод Большое Гнездо.
Перед смертью Великий князь назвал своим преемником старшего сына Константина и обязал отдать Ростовскую область брату Юрию.

После кончины Всеволода Северо-Восточная Русь стала распадаться  на отдельные  княжества, но сохранялись единый язык и христианская вера.

                Вехи правления

1176год-победа в борьбе за престол
1181год-противостояние со Святославом Черниговским.
1182год-прекращение внутренних междуусобиц
1183год-нападение литовцев на Псков.
1184год-победа южных князей над половцами.
1185год –неудачный поход Игоря и Всеволода.
1195год-признание Владимиро- Суздальского княжеского престола над Киевским.
1207год- присоединение Рязани

Материал обработан  по книге: « Энциклопедия царей и императоров.»