Ягушка - любовь твоя!

Людмила Михайлова2
Среди леса дремучего, трав высоких, цветов неувядающих,  источающих аромат неземной, возле ручейка быстрого стоит избушка на курьих ножках и живёт в ней старушка-Ягушка влюблённая в Ивашку-путешественника. Любовь у неё случилась в прошлом годе. Мимо на коне проезжал, к ней на огонёк-то и заглянул. По сердцу Ягушке молодец пришёлся. Но вид её лишь страхом в глазах его отразился.
Огорчилась Ягушка к зеркальцу-то волшебному обратилась, с просьбой заветной, чтоб в красу неземную превратило. Исполнило зеркало её желание да не сразу, сопротивлялось очень. Говорило: "Не хорошо, Яга, молодца-то обманывать".
Рассердилась Ягушка, да прикрикнула, ногой костяной притопнула. Пригрозила зеркальцу, что выбросит, на мелкие кусочки разобьёт. Зеркальце с испугу и согласилось.

И произошёл великий обман. Полюбил Ягушку Ивашка, да не долго-то и задержался. Дело, вишь было у него, – неотложное. Наутро и отъехал, пообещав ровно через год вернуться. Наказ дал, чтоб ждала его краса ненаглядная.


Прошёл год.


Ягушка сидит перед окном, Ивашку ждёт-пождёт.

"Что-то задерживается сокол ясный мой, Ивашка,– огорчалась она, наводя красоту: свёколкой щёчки подрумянила, губки подкрасила.– Может и так сойдёт, вон Кощеюшка и такую любит, замуж зовёт. – "Люблю,– говорит,– красу неземную", меня значит", – любуясь на ноготочки накрашенные, думала она и вдруг услышала.

– Ты что, бабка, сдурела! Совсем из ума выжила, тебе ж триста лет завтра, а ты Ивашку на свидание ждёшь.
 
Ягуша, от слов таких,подскочила,на говорившего кота покосилась, распалилась, клюшкой по полу бряк, крикнула негодующе:

– Ты что, кот, очумел?! Страх потерял?! Вот сей момент в свинью превращу, на рагу пущу!

Кот испугался,лапкой ротик-то прикрыл,только глазками мырк-да-мырк.
Вдруг стук в дверь. Ягуша, вздрогнула от неожиданности, из-за шторки выглянула. Глядь,а там! Ивашка стоит и громко так говорит:

– Ягушка, свет мой, солнышко,...
Ягушка заметалась по избе-то, растерялася, ему в ответ:
– Погодь,Ивашка, красоту наведу!

– Дык, ты мне и такой люба! – Ивашка ей отвечает, сам в нетерпении с ноги на ногу переступает. – Ну, дай хоть в окошко на тебя полюбоваться! – проговорил он и с крылечка скок, к окошечку прошёл, заглядывает.

Ягушка едва успела перед его глазами-то шторки занавесить, Ивашке красу неземную  до времени,  чтоб не показать. В волнение руку к груди прижала, прошептала:

– Чуть успела! – и молодцу уже, – прыток, ты, однако, сердечко моё! Я сказала: погодь, значит погодь, аль русский язык не понимаешь? – сама чуть уголочек шторки отодвинула, на Ивашку любуется. Видит, что огорчился очень молодец, проговорила елейным голосочком, – Сядь вон на скамеечку и жди! Счас, подправлю красу свою и объявлюсь!

Ивашка тяжко вздохнул, на скамеечку присел,котомку рядышком положил, ждёт в нетерпении. Ягушка меж тем думу думает:

"Не могу я в таком виде молодцу явиться. Надобно к зеркальцу за помощью обратиться с просьбой, чтоб превратило в красу неземную. Строптивое оно в последнее время стало. В прошлый раз не хотело помогать, пока не прикрикнула".
Достала зеркальце из ящичка потаённого.

– Привет,стекло! –сказала она, протирая зеркальце рукавом,прошептала Ягушка.
В ответ тишина.

– Ты что молчишь? Аль до сих пор обиду держишь?
Опять молчит зеркало.

Ягушка вспылила, хлоп зеркальцем по столу, то аж зазвенело.
– Ты, что, Ягушка,буянишь?! – вдруг услышала она.

– А с тобой только так и надо говорить! Немедля преврати меня в  красу неземную, чтоб Ивашка, от моей красы, дар речи потерял, да чтоб люба ему была!

– Так он тебя еще такой не видел? – Удивилось зеркало, – в прошлый раз помогло тебе, ты ж обещала, что в последний раз! Обман это обман! Так ты ж ему и такая нравишься, я слышала, сам сказал.

– Молчи, зеркало, немедля приступай, а не то сейчас в ссылку отправлю, под лавку брошу и забуду куда…

– Ладно - ладно не ворчи! Садись! – видя, как Ягушка то бледнеет, то красными пятнами покрывается, спорить не стало.

– Смотри, не переусердствуй!– проговорила, довольная Ягушка, потирая руки в предвкушении превращения. В зеркальце уставилась.Глядь, платочек с головушки ейной упал, а из-под него волосы белокурые, водопадом на грудь упали. Ягушка,от чуда такого прекрасного, вскричала:

– Молодец, зеркало, бываешь добрым, да послушным!

Морщинки расправились, щёчки разрумянились, губки алые в улыбке растянулись и, вдруг услышала:

– Ты б челюсть-то вставила,а то улыбаешься одним зубом!
Ягушка чуть со стула не упала от неожиданности. Разгневалась на кота, посмевшего рот открыть, – оглянулась, прикрикнула:

– Брысь отседава! – кот быстренько под стол спрятался да, из-под скатерки на неё зыркает. Ягушка прошла к столу. Ящичек выдвинула, достала из него заветную баночку, зубки вынула да в ротик воткнула. Довольная, на кота оглянулась,зубки белоснежные,да ровненькие ему показала. И вдруг опять голос в тиши:

– Фигурку не забудь!Горбатая ты! – кот ей опять из-под стола комментирует.
Ягушка баночку из рук выронила,та и разлетелась на мелкие осколочки.Кот,зная Ягушкин нрав гневный, быстренько спрятался. Ягушка взбесилась,ногой тук, скатёрочку приподняла, на притаившегося кота грозно глядит.

– Паршивец!–кричит.– Негодяй такой! Да, чтоб ты рыбьей костью подавился!
– А, где ж её взять то? – спросил кот.

– Я вот тебе покажу, где взять?! – грозно пригрозила Ягушка.– Ох, – вскрикнула она,выпрямляясь, хватаясь за спину. И вновь в зеркальце уставилась.– "Прав кот! Негоже красе неземной перед глазами молодца бравого появляться такой...!" – подумала она. И тут же к зеркальцу и обратилась:

– Ну, зеркальце, фигуркой прелестной награди,– проговорила она елейным голоском.
Зеркало ей в ответ недовольно отвечает:

– Ягуша, глаза то открой пошире, ты ж прекрасна, как утренний цветочек. Стройна как берёзка, только знай...

¬Ягушка не дослушав, зеркальце на стол бросила, к дверям кинулась,  отворила, выбежала на крыльцо, кричит:

– Ивашка, встречай красу неземную!

И вдруг увидела, как Ивашка, вместо того, чтобы к ней навстречу бежать с пенька-то и упал без чувств.
Ягушка словно пава к нему подошла, наклонилась,на молодца влюблено смотрит, шепчет:
– Не подвело меня зеркальце, не подвело. Упал от красы моей невиданной. – По щекам Ивашку бьёт, тот и очнулся. Вдруг как закричит:
– Сгинь нечистая сила! – а сам крестится, крестится.

– Что с тобой, Ивашка, это ж я, Ягушка - любовь твоя! – и руки к нему тянет.
Ивашка вдруг вскочил и дёру дал, бежит не оглядывается. Ягушка на ноги-то встала,  ничего не поймёт, котомку в руки Ивашкину взяла, смотрит ему вслед.
– Ивашка, Ивашкаааа!

Тот обернулся, увидел котомку в руках "возлюбленной", вернулся. Хвать её из рук Ягуши и бежать без оглядки.

Ягушка стоит ничего понять не может, только тогда очнулась, когда Ивашка в лесу скрылся и перед ней Кощей появился. И услышала она, как он говорит, радостно сверкая беззубым ртом:

– Не меня ль встречаешь, краса неземная?

– Сгинь, сгинь!- вскрикнула она и в избушку кинулась, в зеркальце посмотреть, забежала, хвать зеркало и тут же без чувств и упала.

Кощей следом за ней в избушку прошёл, смотрит, Ягушка на полу лежит без чувств. Наклонился над ней, понять не может,что привело её в такое состояние. Зеркальце в руки взял, а оно тут же и проговорило:

– Не дослушала Ягушечка, вот и поплатилась. Хотела ведь предупредить, чтоб боялась солнышка ясного!

Как только Ягушка в чувства пришла, да с помощью Кощеюшки на стульчик села, молчит, на него смотрит, а тот её спрашивает, да по плечику поглаживает, ответ ждёт на свой вопрос: от чего, мол, она впала в обморочное состояние. Да только она решила промолчать, да ответ не давать.

"Лучше синица в руках, чем журавль в небе-то. На кой мне этот Ивашка сдалси..."


Прошло три дня.

Ягушка с Кощеем настоечку из мухоморов попивают. Веселятся.
– Краса моя ненаглядная… – шепчет на ушко Кощеюшка возлюбленной своей Ягушечке. Та счастьем светится, об Ивашке не вспоминает…