Я знаю, о чём вы думаете. ДПСник

Эта история немного грустная.


Признаюсь честно, что для того, чтобы слышать мысли, мне нужно знать имя человека.

Бывает, что поток информации, вываливающийся на меня после знакомства настолько велик, что я аж приседаю под его тяжестью. Поэтому стараюсь не смотреть на бейджики без крайней на то нужды и не знакомиться. Но есть моменты, когда дополнительная информация крайне необходима во избежания неприятностей или несправедливостей.

И так. Утро. Плотный поток транспорта. Погодка - супер. Лето - красота.
Супруг везёт меня на работу. Машина у нас для среднего класса - ничего такого выдающегося. Ездит супруг аккуратно, хотя и сопровождает иногда поездку крепким словцом или идиоматическим выражением в адрес других водителей. Всё как у всех.

Останавливает нас ДПСник. Когда представлялся - я ушки на макушке. Имя чтобы уловить.
Документы просит для проверки. Муж подал. Тот смотрит в них и думает буквально следующее (пересказ с опущением матерных слов): "Так,машина новая, чувак прикинут хорошо, техника вон салоне, планшет, регистратор, а права старые. Надо его прижать на этой почве, деньжат срубить, а может на что и по серьёзнее раскрутить. Прикинуться, что документы не его. Такое дело можно состряпать! Столько бабок срубить! Тысяч тридцать думаю, потянет. И мне хватит и с начальством поделиться. А дело возбудят - и двести отдаст. Машину если эту по быстрому продавать как раз за триста. Сотня ещё ему останется, на сухари! Хотя много. Надо будет с него триста взять. Мне же ещё с кучей народа делиться!"
 Он такой наглости у меня аж дух захватило! О как ! Уже и машину нашу продал! И деньги поделил! Ещё чуть-чуть и чемоданы на моря начнёт собирать!
-Выйдите из машины! - Берёт под козырёк ДПСник, мысленно потирая руки и довольно улыбаясь. 
-А в чём дело? - законно интересуется супруг, открывая дверь машины.
-Документики не ваши, - ехидно так отвечает ДПСник, пятясь за багажник машины. Подальше от видеорегистратора, значит.

У меня вместо слов идиоматические только выражения хотят из-рта неосторожно вырваться. Но не смею. Думаю, что делать? И на работу тороплюсь, и денег ДПСнику не охота платить ни за что, ни про что. Размечтался! Посмотрите на него!  Документы-то у мужа в порядке!

Слышу, начинает ДПСник почву прощупывать на предмет наличия денег и связей. Муж мой так осторожно отвечает, правдиво. Разговор затягивается и клонится явно не в нашу пользу.

Выхожу из машины и так степенно подхожу к ДПСнику. Тот на меня смотрит с презрением и недовольством. Думает: "Какого ещё эта баба припёрлась?" Лишний свидетель не нужен -это понятно и ежу. Но лицо всёж держит. Как же! На кону триста тысяч!

-В чём дело?  - стерев с лица все эмоции, интересуюсь я тихим голосом.

-Да вот, права не его. - Машет многозначительно  ДПСник документами.- Не похож на фото.
-В смысле? - уточняю я. А сама и бровью не веду, разговор веду так, словно водитель не муж мне. Слушаю, что ДПСник  думать будет. Обвинение ведь серьёзное выдвинул.

Тут я должна кое-что пояснить. На работу я езжу в деловом костюме, очень строгом, дорогом, с белой блузой. На ногах туфли на высоком каблуке. Духи, украшения, макияж  - лаконично, добротно, строго.
 А когда я прислушиваюсь к мыслям вид у меня делается слегка отрешённый, а взгляд рассеянный.

"Что за баба такая?" - думает ДПСник, осматривая меня. "Хм, на чиновницу похожа. А машина не пафосная. Хотя сейчас им гайки позакручивали".
-И что теперь? - продолжаю я.
-Сейчас по базе пробьют и тогда решать будем, что делать, - всё ещё держит марку ДПСник, но слышу, сомневается уже. Муж мой в сторонке стоит. Понимает, что происходит и не вмешивается.

-А вы, что не видите, что права старые? Ему уже их менять через полгода!
-Сейчас ответа дождёмся и тогда решим, что делать, -  сердится ДПСник , но заднюю ещё не включает, хотя червь сомнения уже прогрыз основательную дыру в его желании срубить деньжат и "палку" получить.

-Сколько это займёт времени? -продолжаю я, одновременно прислушиваясь к его мыслям. И прикидываю, как мужа выручать из лап наглеца.
-Сколько надо, а что?  - Бодрится ДПСник.
-Да я работаю на режимном предприятии. - Тихонько так говорю, значительно. - Вот думаю, на такси мне добираться или так успеем.  -Лицо моё по прежнему ничего не выражает, взгляд рассеян.
И тут ДПСник такую волну страха подпустил! Лицом дрогнул, побледнел, глазами мигнул. "Чёрт, чуть не влип. Так вот почему она на такой машине! Если на режимном, то какой же пафос может быть!В самый раз! ", а сам в рацию уже чушь несёт, ответа не слушает.
Потом мужа подзывает,типа ответ получил. Документы протягивает и говорит, так, словно меня и нет рядом:
-Всё в порядке,можете ехать. Только права поменяйте! Не пропустите срок!
И под козырёк берёт.
-Счастливого пути! - Выдаёт он уже мне, а в голове у него: "Фу, пронесло!" и волна облегчения и радости, что мы молча сели в машину, без претензий и скандала.

Мы немного отъехали, а потом рассмеялись.
Вот как бывает!










 


Рецензии
Мда, иногда жизнь заставляет быть артистом и ещё каким.А вы молодец. Пятёрка за находчивость...))))

Алекс Венцель   19.02.2015 10:57     Заявить о нарушении
про режимное - это правда... Страшно ощущать на дороге не защиту, не помощь от них , а лишь только алчность и жажду наживы..

Кэро Яснов   19.02.2015 20:21   Заявить о нарушении
Во так недавно из моего младшего сына 50 тысяч выжали только за то, что забыл права дома.И поди докажи что-то! Россия, мать наша.Иной раз стыдно становится перед детьми за то, что родил их в этой стране...

Алекс Венцель   19.02.2015 20:40   Заявить о нарушении
Эх, Алекс, Не знаете Вы, что творится в хвалёной Европе! Бюрократы и взяточники почище наших! У меня родня в Греции живёт. Да ещё и брехуны редкостные. Что ни слово, то брехня. А медицина ихняя хвалёная! Кошмар! Без денег даже близко не подходи! После кесарево сеструху на 3-й день из больницы забрать пришлось - денег было мало на долечивание. Швы сочатся - зашили через жопу. Еле-еле отходили своими силами. Бабка зелёнку из России высылала, да левомицитин от паноса. А племянника рожала - у ребёнка внутриутробная инфекция началась - меконий, зараза! Так всем миром бабло собирали, чтобы его в кювезе подержали, да антибиотики дали. Жесть! Теперь все вдолгах и кредитах сидят. Так что у нас в России больше хорошего. Есть с чем сравнивать. Вот, например , у моей знакомой, мать в онкологии, на Каширке лежит. С бывшими гражданами Швейцарии. Они 5 лет гражданства нашего добивались. Говорят,у них тока за бабло лечат. Есть там фигня такая - семейный доктор. Если доктор на выходных - пофиг, ждите понедельника. Или вызывайте скорую. Которая - платная. По этому чтобы получить гражданство хотя бы и в туже Грецию, надо или 3 года, или недвижимость купить, или замуж выйти...А у нас 5 лет ждать! И по упрощёнке - тока гражданам СНГ. Вот и кричат, что мол Россия плохая. Их-то мы не особо к нам пускаем!

Кэро Яснов   19.02.2015 21:13   Заявить о нарушении
Ну, про нашу медицину я мог-бы рассказать такое, что волосы встанут.Не зря-же у наших медиков есть поговорка:-Вскрытие покажет от чего больной умер! То есть, что нужно, то и напишут. Сам был неоднократно свидетелем, как по невнимательности больному вводили вместо сосудосужающего, сосудорасширяющее и отправляли его прямиком в морг.Бардак у нас в медицине, а всю лучшее тоже только за деньги, особенно в Москве...

Алекс Венцель   19.02.2015 21:20   Заявить о нарушении
да везде бардак...У меня сын в меде учился..Видали его сокурсниц, да и его самого..Пока мать не ткнёт, за учебники не садился... Только заинтересовали пацана, репетиторов наняли - ему любвя подвернулась..мозг нижний всю кровушку из верхнего откачал.. и любвя егойная такая-же..сидят два валуха теперь сиднем..мамку не послушали, доучились плохо..в копьютерах копаются..на хлебушек чёрный себе добывают..хоть к людям не лезут...неучи...А сколько лезут!!

Кэро Яснов   19.02.2015 21:55   Заявить о нарушении
У нас сейчас вся бесплатная медицина из недоучек состоит. Все опытные специалисты или в дорогих клиниках, или давно в Израиле.Пока руку набьют не один десяток жизней загубят...

Алекс Венцель   19.02.2015 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.