Болотный невидимка - 3

Вадим Светашов
                Водяной пастушок.

Птица так и называется, как написано в заголовке. А почему? Да кто ж его знает, сколько толкователей, столько и толкований. А нам  всё равно: пастушок и пастушок. Пастушок он и в Африке пастушок. Кстати он там тоже живёт. Водяной пастушок – птица перелётная. Прилетает  наши края в середине мая. А чтобы не терять время на различные там ухаживания, в дороге присматривает себе подходящую подругу.
            Так что прилетают пастушки в наши края уже состоявшейся парой и немедленно приступают к поиску наилучшего места для своего гнезда. И поселяются они не абы где, а на сырых лугах, кочковатых болотах, заросших жёсткой высокой осокой, с разливами болотной жижи меж кочками, а также в затянутых тиной прибрежных зарослях озёр и  медленнотекущих мелких речек. Наличие прибрежных лесных массивов, равно как и открытых пространств с низким травостоем избегают. Птицы ведут скрытный ночной и сумеречный образ жизни, в дневное время, затаиваясь в высокой траве или тростнике. Поэтому голос водяного пастушка можно услышать лишь в темноте. Это может быть резкий короткий свист, сухое щёлкание или короткий визг.
             Погоныши птицы небольшие – со скворца или средних размеров дрозда, с телом как бы сжатым с боков, что позволяет быстро бегать между стеблей тростника и трав. Клюв имеет длинный, слегка загнутый вниз, тёмно-красного цвета. Самец и самка окрашены одинаково, в серовато- стальные тона. На боках и брюшке чередуются тёмные и  светлые поперечные полоски. У них коротенький хвостик и длинные тёмно-красные ноги с длинными палицами без перепонок. Погоныши неохотно, но хорошо плавают и ныряют, быстро бегают по тине и листьям водных растений, но чаще всего они медленно бродят по мелководью, высоко поднимая ноги. Взлетают неохотно и летят неуклюже, болтая длинными ногами.
  Гнездо в виде неглубокой ямки, выстланной обрывками листьев и мхом, устраивают на кочке или на земле среди высокой травы и очень редко на тростниковых заломах. Кладка состоит из 6-11 яиц желтовато-серого цвета с расплывчатыми серыми пятнами. Гнездо всегда маскируют сверху, заламывая листья осоки. Получается навес или шатёр, и чтобы его не портить, птицы делают выход в стене травы. Насиживающая птица сидит очень плотно, в чём мне пришлось лично убедиться. Нужно было перейти как-то перешеек кочковатой луговины, разделяющей два участка соснового бора. Вырезав для каждой руки по длинной слеге, я перебирался с кочки на кочку. Я уже ставил ступню на очередную кочку, когда из-под неё с хлопаньем вылетел пастушок. Невольно отдёрнул ногу, оступился и с плеском врезался пятой точкой в болотную жижу. Вот со стороны, наверное, было смешно  посмотреть. Сидит мужик по пояс в грязи и разглядывает гнездо, а потом замеряет яйца и записывает в записную книжку. Так я грязнющий выбрался на сушу, в хлюпающих сапогах добрёл до ручейка. Там разделся и, несмотря на холоднющую воду и полчища комаров, искупался и, клацая зубами, выполоскал одежду и сапоги. С трудом натянул на себя эту сырость и пробежал не меньше двух километров пока согрелся. Одежда подсохла под жаркими солнечными лучами, и в последствии я даже не чихнул.
Дальнейшую судьбу этой птичьей семьи не знаю. Прочитал, что птенцы выводятся  покрытые густым чёрным пухом и на следующий день покидают гнездо. Несколько дней их родители подкармливают и они становятся самостоятельными, хотя ещё долго держатся выводком. Кроме этого я узнал, что питаются пастушки насекомыми и другими беспозвоночными, но могут разорять гнёзда мелких птиц и, что самое поразительное, поедать падаль.
       
                В.Светашов.