Альтер эго

Владимир Римидал
               


                Владимир  Однокурцев.
                /Римидал/.

















                АЛЬТЕР ЭГО,
                или откровения контактёра.

               




                Весть первая. Полуденный призрак.

                Весть вторая. Альтер Эго.

                Весть третья. Под Игом ЗЛА.
               
                Весть четвёртая. Паралельные миры.
               
               







               

               



                САМАРА    2о13г.
               

               


       Человечеству посвящается. в надежде, что игра в безрассудство,
      коим являются войны, как равно в целом земная жизнь, когда-никогда   
      закончится победой Разума, а не очередным апокалипсисом.
                В.Римидал.


                "О, если бы с природой наравне
                быть человекои, человеком мне".
                Иоган Вольфган Гёте "Фауст".
               







                Пролог.

     Смею вас заверить, что,  работая  над  Альтер Эго, я изначально, усомнился, а кому это надо? Однако,  чем  не дальше отдаляло  время  от тех  событий, в которые судьбе угораздило  было меня погрузить,тем необоримей становилось желание запечатлеть всё то, что приключилось со мной  и, даже больше, попытаться  воспроизвести ирреальность с мельчайшими подробностям,  не взирая на то, что она, покажется   вам  абсурдной.
 
  Да и что вы хотите от не искушенного в  словесных  изысках  самоучки?
  Полагаю, что  ничего хорошего ни вам, а тем паче мне,  явление  этого  опуса - не принесёт. Но, и непознаваемое, иногда,    бывает полезней
общедоступного.
   
   Так что прежде чем  прочесть это творение, соавтором которого стал  внеземной разум, задумайтесь,  а стоит ли это делать?
 
  Помните, по предсказанию  пророка всех времён и народов,  Мишеля Нострадамуса, в 72ом  катрене десятой центурии сказано: «Год 1999, седьмой месяц.  С неба придёт  Великий король устрашения, чтобы  воскресить великого короля Анголмуа…». 

 Это предсказание, равно множество других страшилок оракулов, как древних, так и современных,  о предстоящем конце света, не сбылось.  Ничего,   сверхъестественного,  при смене миллениумов  не произошло. 
Правда Мишель не предрекал конца света, он говорил, что явится  некто - «король устрашения».  Однако, нам ли не знать, что страх, никогда не покидал разумные популяции  нашей планеты. Достаточно вспомнить атлантов, он об этом позже.

  Кстати, если прочесть  АНГОЛМУА,  в зеркальном прочтении, не знаю почему, но у моих внеземных друзей это допустимо,  возможно при этом  возникает более объёмное восприятие,  то получим  - АУМ ЛОГНА. А что  такое АУМ?   Триединое выражение мирового процесса, который происходит из абсолютно непозноваемого и непостижимого единства.   «А» - означает универсальную монаду.  «У» - мир иллюзий. «М» - отношение между ними.  Соль  АУМ, по утверждению   Д. Радьяра, «самость не есть не-самость».    
   Достаточно проникнуть в суть  Аум Сенрикё. Но что означает  вторая составляющая  имени короля устрашения  -  ЛОГНА?     Возможно, это то,
что противоречит логике.
 
     А   началась  всё с того, что в девяностые  годы ,  канувшего в вечность двадцатого века,  я  оказаться  там,  где  меньше всего ожидал, а именно,  на северном   Урале,  в том месте,  и  в то время,  когда это оказалось предначертанным судьбой.А с судьбой, как известно,   не спорят.

    Ваше право верить или нет в достоверность той виртуальной информации, которая вливалась   в моё сознание, скорее даже в подсознание, равно  надсознание, в течение шести с лишним лет, и продолжает озадачивать  до сих пор.
 
   Уж слишком  всё это грандиозно и одиозно, но  начну  с  истока,  а уж дальше,как получится. Не веря верить,- стало с той поры  кредом моей  жизни.
К сожалению,  я не профи в области прозы,  а фантастики и тем паче,  так что воспринимайте автора таким, какой он есть.
    
  Производственная необходимость, в смутное время перестройки, занесла  меня в места, не столь отдалённые, не подумайте что на зону, в достославный город  Пермь.   Кто не помнит,  что  являла  из себя   Великая  Держава,  распростёртая на одной  шестой  земных твердей   на излёте второго  миллениума,    с гордым названием: Союз Советских Социалистических Республик  -  напомню:    вакханалия квази свободы,  при  глобальным разочаровании  народов  в  призраках  коммунизма, типа: «завтра будет лучше, чем вчера».   «Наше поколение будет жить при коммунизме».   И т.д.  и т.п.  Привело его, «несокрушимый»  Союз, равно всю социалистическую систему, к краху, не без вмешательства сил махрового  обскурантизма.

  И вот в этой  перестроечной вакханалии  мне предстояло решить мизерную проблему - вопрос  о  буксировке  баржи с  древесиной,  с Камы на Волгу, кстати сказать, за  которую моё предприятие полностью  расплатилась,  дело осталось за малым – выполнить договорённость.  Но пермские клерки принялись меня гонять из кабинета в кабинет, как лошадку на корде, а  когда убедились, что раскошеливаться на взятки я не желаю,  «отфутболили»   в город Березняки.
          
               


                Весть  первая.

                Полуденный призрак.                ники! Казалось бы, название города говорит  само за себя.  Ведь именно  русские берёзы являются символом  святости  Руси.  До слёз жаль, что  ныне  берёзы повсеместно вымирают.  С чего бы это?   И не повторит ли государство российское их судьбу?  Не дай-то Бог.

  Но имя именем, а на поверку взору предстал город –  заложник  прогресса. Если проще -  территория    оккупированная  химией. И уже не помогает, ни лиричность названия,   ни древние сказания о красотах русских северов, воспетые славянскими сказителями, особенно Павлом Бажовым,  ни прочие воспоминания  о красотах земли русской.

   Высоченные трубы химгигантов  день и ночь исторгают клубы разноцветных дымов. Вот они - то,  так причудливо  и раскрашивают  ойкумену.  Невольно подумалось, мол,  вот,  где раздолье  для авангардистов от живописи.  Здесь не только чёрный квадрат можно намалевать,  но   и серо-буро-малиновый.  Тавро прогресса просматривалось на всём, начиная от растительности, и кончая фасадами зданий.  А,  что уж говорить о химическом   коктейле, который приходилось вдыхать? Кстати, слово коктейль в переводе с английского,  означает петушиный хвост.  Именно в таком виде предстали моему взору  современные Березники. Невольно подумалось, явись волшебник и оживи Данилу, мастера  очаровавшего хозяйку медной горы, смог ли бы он  воссоздать свою малахитовую шкатулку?  Вряд ли: не та среда, не та эпоха.   Да и, вдыхая конгломерат промышленных смесей, Данила – мастер не вдохновился бы на воссоздание своего  шедевра.  Скорее всего,  поспешил бы вновь удалиться в мир иной,  дабы не ощущать  новации времени,  которые отдаляют человека от естества,  ублажая оковами прогресса.

  Человек не может, или не хочет понять одного – природу покорять нельзя!  Да и по зубам ли ему  это?  Скорее всего,  природе надоесть терпеть насилие, которое  чинит человек, возомнивший себя владыкой, а по-сути  являющийся   самодуром.  Вспомните  догму: «Мы не можем ждать милости от природы….».    Ну и не ждите,  дождётесь того, что мало не покажется, а может быть, уже дождались и точка возврата пройдена?

  Секретарша конторы, в которую меня отфутболили пермские клерки, поставила в известность, что, мол, из начальства только  главный инженер на месте. Он вот-вот должен подойти. Пазиков Сергей Сергеевич, значилось на  табличке, прикреплённой к закрытой двери.  Пазиков,…  Пазиков,  откуда мне знакома эта фамилия?  Уж не тот ли  это знаменитый мотогонщик, который не раз  гонял по ледовым трассам  на соревнованиях по спидвею,  в том числе и в моём родном Куйбышеве?  Вспомнилось, что у него был не менее именитый брат, с которым я был шапочно, но всё-таки, знаком.   Дело в том, что я и сам когда-то увлекался этим видом спорта  и,  хотя,  до мастера  не догонял, но с  асами спидвея,  общался,  в том числе и с его братом.

  Едва  хозяин кабинета появился,  как я понял, что не ошибся в своих предположениях.  Он пригласил  меня в кабинет, и внимательно выслушав, возмутился,  мол,   да  что они там, делать,  что ли больше  нечего?        Да у нас всего три буксира, один из которых догнивает в холодном отстое, а два других на ладан дышать, разве от Чердыни  до Перми способны ползать, а уж никак не по Волге до твоей  Самары.  Так что отправляйся-ка опять в Пермь, там и  решай свою  проблему. Честно признаться, такая перспектива меня не обрадовала.      

  Так ты из Самары, то есть Куйбышева? – неожиданно  спросил  Сергей.  Знаком, хорошо знаком  мне твой Куйбышев, не раз приходилось там бывать.   Мы так увлеклись воспоминаниями, что позабыли о сути нашей встречи.  Телефонный звонок прервал поток обоюдно  приятного отголоска  недалёкого прошлого.   Закончив разговор, Сергей  обратился ко мне.
   -  Ты,  где  остановился?
   -  Да пока нигде.
   -  Вот что, отправляйся-ка в гостиницу, если мест не окажется, сошлись на меня. А я свяжусь с начальником,  он сейчас в Перми на каком-то совещании, может он прояснит ситуацию,  а ближе к вечеру я к тебе загляну –  не возражаешь?
    - О чём сказ!
 
  В  гостинице   меня встретило до боли знакомое табло:  « Свободных мест нет».
  Однако не только место, но свободный номерок  нашёлся, как только было упомянуто  имя  Сергея Сергеевича.  Ближе к вечеру я подготовился к встрече.

  Сергей не заставил себя ждать, обязательные люди во всём обязательны.  В первую очередь  он поставил меня в известность, что связался со своим начальником, который вызнал,  что «моя» баржа  на   Язьве.  Есть у нас такая речушка, вот там её и заприколили пермские чинуши.    
   Далее  наше общение вернулось к воспоминаниям о ледовых   мотобаталиях,  и перипетиях нынешнего времени.  Сергей поведал  мне, как он, заслуженный мастер спорта, создал в Березниках  мотоклуб, от пацанов отбоя не было.  Перспективные парни  скучковались.    Ан! Всё рухнуло.  Клуб стал не нужен «прихватизаторам». Братишка, в Тольятти подался, там и обосновался, меня зовёт, но только на кого я мать оставлю, она и слушать не хочет,  куда-либо из Березников перебираться.  Здесь у нас вся  родня  на погосте, в том числе и мой отец - на кого я её оставлю?  А шарашку нашу,  вот-вот прикроют,  сам не знаю,  чем мы занимаемся.  Подамся в охранники, зовут только так,  зная,   что я среди  потенциальных асов спидвея,  по-прежнему авторитет.  Что ни говори,  мои вчерашние  пацаны, из которых можно было бы вырастить классных спортсменов, после закрытия клуба, превратились в шалберов, а кое-кто и рэкетом занялся.  Вот уж воистину, как говаривал оракул из древности: «О времена, о нравы».

  - А ты помнишь Габдрахмана? -  неожиданно спросил он.
  - Как не помнить, как он, метр с шапкой,  всех вас на льду  делал.
  - Что было, то было, слышал, что он спился, ты не  в курсе?  А,  впрочем,  эта участь постигла многих героев вчерашнего дня, и не только в спорте.
 
    О многом переговорили мы с Сергеем, придя к осознанию, что наши души схожи,  как в восприятии  реалий времени,  так и  во много другом. 
   А знаешь что, отправляйся-ка ты на Язьву, -  задумчиво произнёс  он, -  там у меня  хороший друг на сплаве  техноруком  работает.  Мужик что надо, познакомишься, разочарован не будешь.  Я ему позвоню, введу в курс твоей проблемы, может  и без Перми  вопрос  разрешится.

   За окном послышались раскаты  грома. Кажется,  дождь начинается, не без юмора  выдал  он, - пора  домой.   Насколько мне известно, завтра рейсовый вертолёт на Чердынь пойдёт, с посадкой на Язьве.  Так что вперёд – желаю удачи.   Да, вот что, на обратном пути созвонись со мной, мне кое-что братишке передать надо, если тебя, конечно,  не затруднит. Ну а  возникнет проблема  с местечком на борту, сошлись на меня, там меня знают.

  - О чём разговор, непременно  встретимся.
 Сергей ушел, а у меня, после пермских передряг, прямо-таки на душе  светлее стало.
   Слава  Богу, не перевелись ещё русские мужики в  этой перестроечной катавасии.
 
   С утра пораньше я поспешил в аэропорт.  Выйдя  из гостиницы, я  был удивлён преображением  омытого  ночной грозой  города.  Это прямо  как  после русской парилки с веничком, и  всем прочим. С билетом проблем не возникло, и вот, я в полёте.

                Глава  2.

  По мере того, как  наш винтокрылый агрегат    отдалялся   от Березников,  ландшафт стал  оживать, прямо- таки  на глазах.  Флора  стала обретать   естественные оттенки.  И вот, вместо  цветовой абракадабры, которая преобладала в окрестностях Березников,  взору предстала тайга, во всей своей красе. Вековые сосны, на фоне  изумрудного травяного   ковра.   Честно признаться, на меня, сугубо городского жителя, это произвело неизгладимое впечатление.  Невольно вспомнилось изречение кого-то из мыслителей, вроде того что, красоту нельзя подделать, её можно только опошлить, потому что  она, у всего и вся,  только своя.

  Следует заметить, что осень уже приступила  к внесению своих корректировок, в результате чего,  то тут, то там просматривались её вкрапления. Что ни говори, а уже середина августа. А значит, лето, в этих краях, постарев, уступает свой трон извечной сменщице – осени. И неспроста поэты во все времена, воспевали именно эту пору – время  очарования ранней осенью. Осень  -  очей  очарованье.

  Особенно эффективно  на этом фоне смотрелись  сосны, которые не желали поддаваться искусам осени.
               
  Невольно подумалось – до чего  красиво смотрится наша планета,  даже с высоты птичьего полёта, и остаётся только догадываться, какое сказочное зрелище открывается   с околоземных орбит.   И только многочисленные проплешины вырубок, рукотворные котлованы и прочие землеустроительные изыски означали, кто хозяин этих красот, и каков он по своей сути.
               
 Возможно,  где-то в Мироздании и существуют планеты по красотам подобные нашей, но, трудно  поверить, чтобы её разумные обитатели так изуверски относились к своей обители.

 Мои попутчики, сплошь из аборигенов, были безучастны к  красотам, которые простирались под нами.  Они даже умудрялись о чём-то переговариваться в этом всё заполняющем рокоте.  Но, незадолго до прибытия на Язьву,  вдруг,  все разом переполошились,  и,  прильнули к  иллюминаторам.  Я  тоже  глянул в окуляр, но ничего достопримечательного не увидел,  разве что стремительный поскок серого зайчишки, стремящегося скрыться в лесной чащобе.  Видимо рёв нашего вертолёта так переполошил косого, -  подумалось мне.
 
 Под нами постиралась довольно обширная поляна округлой формы, ничем особым не отличающаяся  от иных, которые мы уже миновали. Так что же так взбудоражило моих попутчиков? Уж ни в коем случае не этот зайчишка, чего-чего, а всяческой живности они  здесь перевидали предостаточно.

 Но, в следующее мгновение,  когда пилот заложил крутой вираж, взору предстала впечатляющая картина. Почти в  эпицентре поляны чётко  просматривалось кольцо идеальной формы, возникло впечатление,  что оно возникло только что.  Память услужливо выдала сравнение этого видения с чакром – метательным   оружием  древних индийцев,  адептов Будды, но  только гигантских размеров. Растительность в плоскости кольца была так сильно утрамбована, что создалось впечатление, будто  здесь только что поработал асфальтовый каток.  Кольцо  отливало внеземным серебристым блеском, что и позволяло сравнить его с чакром.  Но, это, ж абсурд!  Какому чудику взбредёт в голову проделывать такое, к тому же следов   подъезда,  какой - либо техники не  было.  Разве что метрах в десяти от кольца,  на нетронутой траве,  были видны следы того самого зайчишки, которые  изначально  привлеки  моё внимание. Оставалось предположить, что эту аномалию сотворили  наши доблестные защитники Отечества, испытывая неведомое доселе  оружие, либо,…  но это уже из области  фантастики  -  инопланетяне.
      Внешний диаметр аномального явления  был где-то  около  десяти метров, а внутренний  метра на два поменьше,  при этом трава, в эпицентре,  смотрелась  нетронутой, но, чётко   просматривались  три  вмятины,   будто  только что  здесь  стояла тренога,  которая куда-то  исчезла при появлении  нашего вертолёта. Честно признаться при виде этого кольца, всякая чертовщина полезла в голову.  Припомнилось, аномалии, которые время от времени  возникают на полях  туманного Альбиона, но там это происходит на  нивах, да и конфигурации совершенно иные:  спирали из шаров и шариков и целые  системы прочих геометрических фигур. 
     К тому же там имеется Стоунхендж – одна из планетарных заморочек.  А на одном из высокогорных плоскогорий, в Андах,  имеет место  быть,  чуть ли не взлётно-посадочная полоса, сооруженная, во времена оные,  инопланетянами.    Да и у нас, на хлебных полях всероссийской житницы – Кубани, не раз наблюдались необъяснимые явления, о чем верещала  вездесущая пресса. Но, когда, и где,  это было?   А тут вот оно, аномальное чудо, так сказать, в самом своём зародыше.  Малибка,…  продолжало выдавать из своих тайников моё подсознание,  там тоже открыта некая аномалия, но ведь это гораздо южнее от этих мест.

   А вдруг это и впрямь как-то связано с инопланетянами?   Вот было бы здорово  пообщаться с  пришельцами из иных миров, а чем чёрт не шутит!  В памяти отложилось, что ни какого панического страха, в отличие от своих попутчиков,   да и членов экипажа, у меня не возникло.  Разве что в голове проявились проблески, и возникло осознание присутствия кого-то помимо пассажиров. А аборигены и  впрямь  возбудились не на шутку,  да и пилот «вертушки» повёл себя не адекватно, он заложил  крутой вираж, и это с пассажирами на борту,  то же грубейшее   нарушение всех полётных инструкций.  Ведь это не боевая машина, а просто  пассажирский перевозчик.
               
   Не иначе, как это явление,  всем им  хорошо  знакомо, причём, не с лучшей стороны, иначе не возникло бы этой паники.  Облетев ещё раз поляну, вертолёт лёг на должный курс и вскоре совершил посадку возле таёжного посёлка.   Пообщаться  с кем-либо из попутчиков, а тем паче членов экипажа, не представлялось возможным из-за грохота царящего  внутри  летательного аппарата,   да и из-за  отсутствия времени.

  Из пассажиров борт покинул я,  да  дядечка,  как видно, из  местных.  Пилот, едва  приглушив двигатель, вновь запустил его на полные обороты и  подался в небеса обетованные.   Я  попытался было заговорить с попутчиком, но тому  было явно  не до меня, он не захотел со мной пообщаться, и,  отмахнувшись,  поспешил в сторону посёлка.
               
                Глава  3.
    Здание сплавконторы выделялось среди прочих местных строений  не только своими габаритами, но и самобытностью, напоминая   старорусский терем.     К нему вела широкая тропа.   В конторе было малолюдно.  Женщина, толи  вахтёр, толи секретарша, встретила вестма радушно.
 
  - Пройдите на второй этаж, Валентин Николаевич у себя.
 К нему-то мне и надо,  глядишь,  повезёт. Дверь в кабинет была распахнута, что позволило  войти без стука. Хозяин кабинета  жестом пригласил меня присесть,  продолжая по рации решать производственные вопросы.   Закончив «разбор полётов», он обратился ко мне, мол, будем знакомы.Я в курсе  дела, Сергей поставил меня в известность по твоей проблеме, кстати,  она и моя головная боль.
   
   Я, в свою очередь, вкратце поведал ему кто я и откуда, а заодно о  том, как меня  гоняли из кабинета в кабинет  пермские  клерки.  И если бы не Сергей, с его советом прибыть к вам, пришлось бы вновь лететь в Пермь и…   «лыко да мачало».

  - Ну и крысы, тыловые! Возмутился он.  Ты извини, но, именно так именует  чиновников  мой родитель,  между прочим, побывавший в горнилах,  аж трёх войн, а до того отсидевший пять лет в Гулаге, за неосторожно сказанное словцо.  Да, наши чиновники при любой власти остаются чиновниками, со всеми вытекающими для народа последствиями. Но, это к слову, так сказать,

   А «твою»  баржу  мы две недели тому назад как загрузили, но она болтается на рейде, как бельмо на глазу, так как команды буксировать её не поступает.  Разберёмся, но сам понимаешь, это дело мигом не разрешить, так что тебе придёться  на денёк другой  у нас задержаться. Ты конечно ещё не завтракал, так что,  советую посетить нашу  Беляну,  так мы называем столовую, а  заодно наш культурный центр,   там, кстати, и оставайся на постой, я распоряжусь. 

     Валентин Николаевич,    являл собой эталон славянина  из прежних времён. Не богатырь, но  крепкого телосложения и чувствовалось, что недюжинной силы, одним словом  не кабинетный сиделец,  как те, пухлые и  пузатенькие клерки, внешне напоминающие гоголевского  Чичикова, а по душевному складу - «башмачкины».

     Невольно возникло ощущение, что Валентин человек не только слова, но и дела.  Одним словом –  кержак, так в старину называли сословие таёжных жителей, и именно так означил его Сергей.
   
                Глава 4.

  Поселковая столовая смотрелась весьма неординарно. Располагалась она в заприколенной у самого берега барже внушительных  размеров, пройти на которую можно было по широкому трапу.
  Беляна!? Это что-то из русской старины, услужливо выдала память.         Ведь именно так  в прошлые веки  камские сплавщики  называли срубленные    из   бруса баржи, трюмы которых загружались  отборным кругляком, и с ватагой  кормчих отправляли самосплавом на Волгу. И даже ушкуйники, волжские пираты  Стеньки Разина,  не  решались на них нападать, так как команда состояла из закоренелых кержаков, людей тайги.  Так до самой Астрахани добирались, по пути  распродавая  древесину,  до последнего  брёвнышка,  после чего и саму  беляну разбирали,  пуская брус  на продажу. Так  сказать,   безотходный,  и безвредный для природы процесс. Эта беляна, по каким- то причинам в сплав не пошла и обрела вечную стоянку на исторической родине, превратившись в пункт общепита.

   Но до чего добротно она сработана! Да и материал, каков? Столько лет простояла, ан…,  всё живицей пышет. Помещение столовой  очаровало  ароматом смолы и терпкой прохладой исходящей от речных струй.  В такой благодати любое блюдо покажется деликатесом, - подумалось мне.    
   А и впрямь было чем залюбоваться: длинный, выскобленный    до  кипельной белизны стол  покоился на   массивных точёных ножках, подстать ему  были лавки,  установленные  по обе стороны стола. Невольно всплыли в памяти сюжеты из  княжеских трапез  времён Ильи  Муромца. Искусная резьба по дереву украшала помещение,  делая его уютным и неповторимым.  В наши дни стало модно украшать резьбой и прочими изысками старины помещения фешенебельных ресторанов, но здесь, в  сочетании с живой природой это производило неизгладимое впечатление.  Так и хотелось продекламировать: «Здесь русский дух, здесь  Русью пахнет!»

   
                Глава  5.

  Пока я любовался неподражаемым  интерьером,  исполненным в чисто русских традициях, ко мне подошла женщина, и, радушно поздоровавшись,  жестом  пригасила к столу, при этом  протянув написанное от руки меню, при  ознакомлении с  которым, невольно потекли слюнки.  На первое предлагалось отдать предпочтение  ухе  из осетрины, или  солянке из боровиков. На второе, вообще как в сказке:  осетрина на пару, или  дичина, тушеная,  с картофельно-грибным гарниром. Невольно  возникла мысль, а не  заказать ли всё меню, но за один присест, даже обжоре,  это будет не под силу, а про запас-то всё не возьмёшь. Я определился  с  выбором. Женщина удалилась, и буквально  через считанные минуты,  предо мной стоял поднос, источавший райские ароматы.
   
 - Вы забыли, понимаш, заказать,  компот, он у нас из лесных ягод, оставить? – спросила она  приятным грудным голосом.

 - Конечно,  оставьте!  -  радостно согласился я, - отметив про себя характерный акцент  и манеру вставлять в свою речь, в толк и не в толк,   словечко понимаш. Ну, почти совсем как наш заглавный отчим  перестроечной демократии. Пермячка, как мысленно  окрестил я  эту женщину, присела на краешек лавки и исподволь наблюдала за  мной, явно ожидая,  окончания трапезы.   После того как компот был допит,  я спросил, мол, сколько с меня причитается?  Она озвучила такую  цену, что я не поверил собственным ушам. Да  в затрапезной столовке с меня содрали бы в разы больше, причём,  отнюдь не за такие блюда. Я уж не говорю о фешенебельных ресторанах.  Да и там  вряд ли мне довелось бы откушать такие яства.    Ощущалось, что всё приготовлено, как говорится,  с пылу, с жару  из наисвежайших продуктов.
 
  И кто это у вас  такую вкуснятину готовит, - поинтересовался я, вашему повару и в столичных ресторанах цены бы не было.
   -  Так я сама и стряпаю, -  охотно вступила она в разговор.
   -  А чего едоков-то нет?
   -  Так сплотчики,  ещё не подошли, а развозку мы  поутру отправили.
   -  Какую развозку?
   -  А это наше начальство постановило всех ветеранов, которые немощными стали, почитай, бесплатно кормить, с доставкой на дом.  А вот-вот и  гуцулы подойдут, потом от вальщиков на лодках мужики  с термосами  заявятся,  у нас пока что,  две бригады  в тайге лес валят, раньше  было больше.   А  ближе к обеду конторские,  да поселковые потянутся.  Так что,  стряпни у меня хватает,  даже помощницу  закрепили, одной то не управиться.
    - Идиллия, да и только, - подумал  я,   видно новации времени ещё не  докатились сюда, оттого и местная жизнь так разительно отличается от городской суетности.  Невольно припомнилось, как меня мурыжили пермские клерки, и с какой легкостью моя проблема может быть решена здесь, на месте.

   - Тётя Катя,- донёсся из кухни женский голос,- тебе Валентин Николаевич звонит.

  Женщина устремилась на зов.  Ага, значит её имя Екатерина, - запечатлел я  в своей памяти.    Да,   до чего же  разительно отличается жизнь, а главное  взаимоотношения людей,  живущих в непосредственном  контакте с природой.    А то,  к чему мы так привыкли, к бытоврму прогрессу, только разлучает людей с естеством - продолжил я свои размышления. Это  тебе не городская сутолочь, где человек человеку, зачастую, стал не столько другом, сколько затаённым врагом, подвоха можно ждать отовсюду, как от власти, так и от псевдо друзей.   Не оттого ли горожане интуитивно рвутся, хотя бы на время из городских катакомб.   Тот, кто побогаче,  возводят коттеджи, победнее, горбатятся  на дачных сотках.   А здесь,  люди  волей неволей живут в родстве  с  земным естеством.  Горожане, особенно чиновники, зачастую,  забывают, что природа благосклонно  относится к человеку тогда, и только тогда, когда она ощущает заботу о себе, а не  варварское нахлебничество.   
  Ну,  выкачаем  из недр нефть,  вытравим газ,  когда – никогда запасы иссякнут. Превратим  в глобальные свалки  пригороды мегаполисов, а дальше что? Неужели можно надеётся, что природа все наши изуверства оставит без последствий?    Заблуждение! За все наши прегрешения расплачиваться будут потомки.  Да и нам   стало  всё чаще перепадать такое, что мало,  уже  не,  кажется.

                Глава  6.
    
    Мои размышления прервались с возвращением Екатерины.
  - А деликатесы-то откуда?  Дабы не потерять нить желаемого  разговора, спросил я.
  - Так рыбку и дичину деды поставляют, которые поздоровше, а без  дела сидеть не привыкшие.  Вчера  дед Егор осетрёнка изловил,  так что вам повезло.  Грибками да ягодой  бабульки обеспечивают, но больше - детвора. Я им  контрамарки за это выдаю, на бесплатный просмотр кинофильмов.  Только со всем этим теперь опять перебои начнутся…
  -  Это отчего же?   
  -  Так вы сегодня к нам на вертушке прилетели?
  - Да…
  -  С вами  наш Касьян  заявился, кстати сказать, зверолов  что  надо , так вот, понимаш,  он сказывал, будто собственными глазами видел чёртово колесо на  бесовой поляне, так ли это, а вообще-то,  он враль,  известный.
  - Что-то было, во всяком случае, попутчики  здорово переполошились. Да и  я впервые  столкнулся с подобным явлением.
  - Как тут не переполошишься, теперь  в лес, почитай, далеко не  сунешься,  а тем паче в тайгу,  да и за животиной нужен глаз да глаз.
   - Отчего же?  Как бы подзадоривая словоохотливую женщину, задал я вопрос.
   - Так всяка чертовщина начнёт приключаться,  как в прошлый раз, ох и натерпелись мы тут всяческих страхов.
   -  А в чём собственно  проявляется-то эта чертовщина?

  И поведала мне  Екатерина удивительные истории, имевшие место быть в этой местности.  А началось всё, по её словам, с появлением  на той самой поляне нечто подобного тому кольцу, которое образовалось сегодняшним утром.  С той поры и стали называть ту поляну бесовой.  Ну,  появилось,  и появилась, позже сказывали, что это целлулоиды в наши края заявились.

  Под целлулоидами, по всей видимости, она имела в виду гуманоидов,- решил я.

  Лишь вчера, одна из нашенских баб,  была на той поляне, по боровики ходила, и ничего там не было, а поутру, нате вам. Неужели опять те злыдни объявились?

   Ну а те,  гости непрошенные,  давай свои шутихи устраивать.  То, ни  с того  ни с сего, бензопилы у вальщиков  поломались,  а одна и вовсе пропала.  Но это дело житейское и на пропой могли умыкнуть,  вальщики-то сегодня сплошь из пришлых, да сидельцев. Местные-то мужики, понимаш,   на Соликамск, да Березняки подались, здоровье  на химию,  обналичивать, вот и  не осталось в тайге истинных хозяев,  а пришлые они и есть пришлые, больше гадят,  чем пользы приносят.  Ведь, бывало,  вальщик,  так сосёнку положит, чтоб подрост не  повредить,  а эти… как Мамай по делянке прошёл, одни пеньки от тайги оставляют.
  А потом живность таёжная, ну  там зайчишки, лисы и прочие, -  повели себя как-то странно – к людям прижиматься стали.  Даже хозяин тайги – медведь -  и тот стал кого-то страшиться. А тут и собаки куда-то исчезать стали, и не какие-нибудь  шавки, а что ни на есть  лайки,  без которых кержаку в тайге делать нечего. Будто кто-то на них охоту затеял. А следов-то никаких не обнаруживалось.  Наши мужики  всё как есть обследовали, да ни с чем и вернулись.  А потом и до людей дело дошло – один сезонник, как в воду канул. Где только не искали, даже вертолёт привлекали, да так и не сыскали.  Но сезонник,  может,  куда  удрать вздумал,  голь перекатная,  да и мест не знает, может, в трясину угодил, а может, чего в бригаде нашкодил, а у них порядки жестокие, нагадил – упакуют так, что  и искать не стоит.   А вот когда коренной таёжник сгинул, да со своим верным псом, тут уж все не на шутку переполошились, для кого-кого, а для него -  наша тайга открытая книга, так что заблудиться он никак не мог.  А уж какой душевный человек был, поискать надо. Мужики со всей округи, не сговариваясь,  и без понуждения поиск организовали. Всю окрестную тайгу перешерстили,  ни одного уголка в урочищах без внимания  не оставили – но, ни где и следа не обнаружили.  Вертолёт три дня над тайгой порхал,  всё бесполезно.
  Да и таёжные зверушки прямо-таки досаждать стали, среди бела дня на подворьях объявлялись, ну и понятно,  местным псам работёнки прибавилось – отгонять подальше от подворий, особенно лис.  А вскоре, эти непонятки, и до нашего посёлка, докатились.

   Жила  у нас, на   околице,   одинокая старуха, Прасковея, только на это имя она последнее время  отзывалась, хотя до того случая мы ее звали просто баба Паша. Старуха как старуха, муж-то ещё   на войне голову сложил, а сынок непутёвым оказался.  Сказывают, что он в Перми  чуть ли не главным  бандитом слыл, там и голову сложил в бандитских разборках.  А  родную мать лишь раз навестил, да и то дело чуть до поножовщины не дошло, с местными парнями сцепился, едва кровопролития избежать  удалось,  кержаки угомонили.
   И держала эта горевуха на подворье всего-то одну живность – корову.  Даже с курами утруждаться  не желала, вообщем  была та коровёнка,  единственной отрадой в её жизни.  Души  не  чаяла  старуха в своей любимице  и та ей  отвечала взаимностью, а уж молоко давала – лучшее на весь посёлок, мы для столовой, только у  неё закупали. А вскорсти, после пропажи таёжника,  животина, возьми да сгинь!  Бабка,  почитай все окрестные болота,  аж до самого тракта облазила, трое суток с утренней зори до сумерек бродила и всё кликала свою любимицу – всё понапрасну.  А сама  в  немочи слегла, мы  уж подумали, что и не встанет, помрёт с горя.  А про себя решили, мол, в трясину ненароком забрела, а в топи-то разве что сыщешь. А  мож,  нелюди на мясо позарились, да загубили животину, но тогда бы  вороньё  на след навело.  А надо сказать, что самые гиблые места в окрестности, именно у  той самой бесовой поляны.   А коровёнка, аж на третьи сутки, возьми и объявись. Радости старухи не было предела, разом на ноги встала, ожила, значит.     Но, как-то странно повела себя её любимица,  после  передряг, в которых побывала.    Перво-наперво, у неё, на лбу, аккурат меж рогов, свежий рубчик появился, в виде крестика.  И не похоже было, чтобы  она,  где на сук напоролась, уж больно правильной формы он был.   А лоб, в том самом месте, прямо-таки человеческой сединой покрылся, большие знать  переживания на её  долю выпали.               
  Был у нас на посёлке такой случай: одного сплавщика течением под хлысты затянуло, ну пока товарищи спохватились, да вызволили, время потребовалось, а потом еле-еле откачали. Так вот у того бедолаги, с той передряги, голова разом поседела, а мужик-то ещё молодёшенек  был.  Вот переживания как с человеком обойтись могут. Но, то человек, а  тут коровёнка неразумная, а впрочем, почему неразумная,  всякая божья тварь разумом наделена.

   А между тем, бабка вокруг любимицы и так, и сяк  крутится, а та будто и не признаёт свою хозяйку, а ещё у неё отчего-то молоко напрочь пропало, будто кто-то до капельки высосал.  Да и  к еде всяческий интерес потеряла,  хозяйка ей и травки свеженькой  серпом нажнет и мякиной пареной попотчивает, а она ноль внимания, а уж из хлевушке и вовсе палкой не выгонишь. Намаялась она таки с ней.  Сказывают, всё пытала  свою  любимицу, что такое с ней приключилось, а та, только слушает, будто человеческую речь понимает, а  поделиться-то  не может.  Но, видно, бабка добилась своего, передала  страдалица ей каким-то  макаром  заветное,  да с тем и окочурилась.

  Горе старухи было безмерным.   Не всякий человек о покойнике, даже из числа близких, так  печалится, как она по животине скорбела. А вскорости люди стали замечать, что она   прямо-таки на  глазах видоизменяется.  Из согбенной старухи перевоплощаясь в  лёгонькую старушенцию, ну  что тебе божий одуванчик. К тому же, вместе с внешним просветлением,  она  у нас стала  как бы блаженной. Всяк, кто с ней соприкасался, чувствовал, как от неё исходила несказанная теплота. Чудеса, да и только. Меж собой мы решили, что это дело рук тех самых пришельцев, мол, прознали, как она переживала за свою коровёнку, над которой они свои опыты, понимаш, производили, ну и смилостивились, наградили даром небесным – людям в целительстве, и прочих невзгодах людям помошь оказывать, в основном врачевать.

  Идет бывало по большаку и непременно становится у дома, где на кого хворь напала, и почтёт   что-то нашептывать. Пошепчет, пошепчет, глядь,  день другой и больной выздоровел.  А ещё она пасы руками производила, крест не крест, что-то  одной ей ведомое, шаманила, одним словом. Хотя до этого люди в ней ничего такого не замечали.  Дивился народ на это преобразование, а молва то текучей воды – просочится, куда и не хочешь. Потянулись к нашей бабульке страждущие:   из Соликамска, Березников, даже самой Перми. В основном по реке, да на вертушке, по тайге-то  до нас дорога каверзная, не каждый решится.
     Ни в помощи, ни в советах наша знахарка ни кому не отказывала, а вот денег,  за советы  и излечения  не брала, ну равно как та болгарка, что на весь мир благодаря пророчествам прославилась.  Слышала, что будто её в детстве смерч по воздуху  носил, вот она  ослепла, да внеземной дар обрела. Ведь когда Бог у человека что-то невзначай отбирает, взамен более ценное даёт.
   -  Это Ванга что ли? – уточнил я, а про себя подумал, мол, слушок прополз, будто не всем она бескорыстно помощь оказывала, но не в этом суть. Порой человек многое готов отдать, лишь бы избавиться от недугов, а тем паче, заглянуть в своё будущее.
  -  Во-во, -  закивала  рассказчица головой и продолжила повествование. А однажды, заявилась к ней женщина  из Заречья и поведала историю, которая приключилась с её пацанами, погодками, одному двенадцать лет, а  другой на годок помладше.  Они часто на нашу беляну на лодке приплывают.  Кино посмотреть, вот и похаживают по грибы да ягоды,  дело то привычное, ну и встретились нос к носу с энтими  пришельцами.
 
  -  Ну и какие они из себя?  - не утерпев,  вторгся я в её рассказ,  -  наверное,  пацаны матери рассказывали?
  - В том то всё и дело, что едва они с ними повстречались, так такого стрекача задали, что аж  лукошки побросали.  Дома едва успели матери поведать, какие они из себя, да и то в общих чертах.   Сказывали, что их было трое  и похожи они на  ихтиандров, только росточком не вышли, даже меньше, чем те пацаны.  У нас на неделе  кинофильм показывали – «Человек – амфибия»,  могло  мальчишкам и померещиться.  А поутру,  сколько их мать не пытала, они вообще ничего припомнить не смогли, даже забыли, что намедни по грибы ходили. Будто те, повстречавшиеся, всё из их памяти стёрли. Но материнская-то тревога затаилась, пошла она по их тропкам и,  невдалеке от  выселок нашла лукошки, да  грибы рассыпанные, но сама-то никого не повстречала. Вот и пришла к бабульке поделиться тревогой за своих детишек, мол, не будет ли им худа от того происшествия.   Долго они о чём- то  взаперти  беседовали, а ушла та женщина от неё  умиротворённой.  Видно провидица связалась, каким-то макаром,  с гостями незваными    и они заверили её, что худа от той  встречи никому не будет.
   -  А откуда такое странное название у вашего посёлка – Язьва? – воспользовавшись паузой, задал я вопрос.
   -  Так речка Язьва, отсюда и посёлок так предки назвали. А  имя-то  при создании данное зачем менять?   У нас не город, где в угоду властям названия то и дело меняют, слава Богу, что  Пермь снова Пермью  стала, а то придумали какого-то Молотова, не дело это, понимаш,  память о предках корёжить.

                Глава 7.

  А  ещё, - продолжила она свой рассказ, - жил у нас на посёлке сквалыжный мужичок, поселенец, из зеков.  Подобрал себе жену, ну прямо-таки  два сапога пара  - стервозная бабёнка. Ни детей, ни плетей, нагонят самогону и жрут  до…,  прости меня Господи.  А то сцепятся, ну что тебе кошка с собакой, на весь посёлок мат-перемат.   Так вот, невзлюбил тот охламон нашу  бабульку, прямо проходу не давал.  Сказывали, что будто  её   сын ему  чем-то  крепко в  бандитских разборках  досадил, вот и срывал злобу на беззащитной  старице. Так и норовил, не окатышем в неё запустить, так палкой припугнуть, хулиган, одним словом.  Причём, проделывал свои безобразия исподтишка, когда поблизости ни кого не было.  Однажды даже своего пса на неё науськал, но пёс умнее  хозяина оказался, не то,  чтобы покусать, даже тявкнуть не пожелал. Наши мужики его учили уму разуму, да всё без толку, Таких бить, всё одно, что костёр бензином  тушить.   А  как-то  возвращаюсь, понимаш, с работы, а навстречу пророчица. Поравнялись мы с ней, на душе сразу светлее стало, а  было это  аккурат невдалеке от избёнки тех самых ханыжек.  Пошла я дальше, ан, возьми да оглянись.  А она стоит  и словно шаманит.  Руки то вверх вздымает, то долу опускает, и при этом что-то бубнит, разобрать-то нельзя, но и без того ясно, что недружелюбие в её бормотании присутствует.  А среди ночи на ту хибару пал напал, пока пожарные прикатили,  да  тушить принялись,  от избёнки одни головёшки остались, а под ними  два трупа. Пожарные сказывали, что от самогонного аппарата пожар приключился, да от  хозяев, упившихся до невменяемости.  А по мне неспроста бабулька,   спроть их избёнки шаманила, но никому о том не сказывала.  Уж больно много обид она через то семейство вынесла, что заслужили, то и получили. Да и все  на посёлке с облегчением вздохнули, вроде бы люди, а не жалко, прости меня Господи.

  А вскоре и вовсе непонятый случай приключился: средь бела дня сам хозяин тайги,    да вместе со своим семейством, в посёлок заявился.  Матёрый медведь с медведицей и медвежатами,  остановились,  спроть  бабушкиной избушки, будто у неё совета спрашивая, насчёт того, как им дальше быть, а затем,  по большаку проследовали до самой Беляны. И, представь себе, ни одна уважающая себя собака, даже не тявкнула. Будто осознали, что  не от хорошей жизни они спасения ищут, вот и не верь  после этого в неразумность зверя.  А вы, поди не знаете, что у  славян, до того как они христианами стали,  медведь считался  живым божеством, а звали его – ком!   Вот говорят, мол, первый блин комом.  А те, кто жил с природой в родстве,  первый блин  несли в лес,  и  оставляли там со словами – первый блин кому, то есть медведю, главе животных, с учётом, что человек тоже животное.
 
  А медведи  добежали, понимаш, до  речки, плюхнулись в воду, да так быстро поплыли, что и на лодке не угнаться,  а  что, иначе как не угроза, от пришельцев исходящая,  смогла понудить  их так   себя  вести?  Уж кому-кому, а им то,  бояться в тайге некого, разве что  окромя зверей двуногих. А из местных,  всяк  охотник знает, что забижать медведицу,  да ещё с дитём – себе дороже. Глава семейства всегда рядом, в обиду  не даст.
  Всё бы ничего, - продолжила она, -  да объявился на нашу голову  как есть пустомеля,  парторг сплавконторы.  Чудик!  Поискать надо, из  молодых, да ранний.  Закончил, понимаш, в Кунгуре какую-то партшколу, и был  направлен к нам по партийной  линии. Толк, не в толк везде нос совал, даже ко мне на кухню повадился, с проверками, а чего меня проверять-то, нешто я что умыкну, или не так состряпаю?   А уж всяческими партийными мероприятиями,  да всяческими собраниями всех  до печенок достал. Какая - никакая дата, он организует на Беляне собрание. А по праздникам и вовсе митинги устраивал, являлись то в основном конторские, им-то деваться некуда. Соберёт и разглагольствует о светлом будущем.  А то привезёт лектора, такого же пустомелю, и всех понуждает слушать сказки,  про белого бычка. А по большим  праздникам, типа Первомая, да Октябрьской, и вовсе демонстрации организовывал, отродясь у нас такого  не бывало.  А  то  нагрянет к сплавщикам, и ну права качать, а сам борткомплект   от оплотной цепи отличить не может, пустомеля, одним словом, но с гонором, чуть - что не так,  на бюро вызывает, ну тем, кто партийные,  мозги промывает,  что тебе мальчишкам нашкодившим. Особенно он  Николаевича невзлюбил, а за что, разве Богу известно. Всё не так, всё не эдак,  а уж на пророчицу насел, похлещи того ханыжки. Бывало,  заявится   к ней, и ну  тебе вести воспитательною  работу, мол, смех, да и только,  чтобы  безграмотная старуха в хворях человеческих лучше дипломированных специалистов разбиралась. А уж за шаманство и прочие пророчества и вовсе старице  доставалось, мол, антинаучно всё это, и никакой оккультной силы, окромя  силы Коммунистической партии, в природе нет.  Мол, партия, ведомая верными ленинцами, вот-вот приведёт народ к торжеству  коммунизма, а ты тут со своей нечистой силой.  Начальство прознает, и неправильно  меня понять могут за то, что терплю рассадник бескультурья на вверенной мне территории.    Мало мне мороки с какими-то инопланетянами, а тут ещё ты, так что, мол, прекращай  свою антигосударственную деятельность.   Но чтобы самому  в тайгу сунуться, это ему слабо.  А однажды, нежданно-негаданно,  нагрянул  к нам высокий начальник, аж из самой Перми,  на катере, что на подводных крыльях, был доставлен.  Начальство,  было,  переполошилось, особенно парторг, но вскоре выяснилось, что тот чин  к бабульке пожаловал, прознав про её уникальные способности  от хворей избавлять.  Ну, посетил он её, о чем разговор был, и что она ему присоветовала,  нам не сказывали. По случаю  прибытия высокого  гостя наше начальство организовало застолье, банкет по-нынешнему.  Поднабрались прилично, даже   песняка задали.  Начальственный гость моей стряпнёй  доволен остался.  Ну а парторг, после того визита,  хотя и поумерил свой пыл  в борьбе с пророчицей, но всё одно не унимался. А как-то опять к ней заявился, она возьми да выдай ему, мол, скоро,  совсем скоро соколом высоко взлетишь. И славы и богатств обретёшь меряно, не меряно,  а  вот счастья, разве что на воробьиный поскок, да и проживёшь ты в той благодати совсем  не долго.   Чертыхнулся парторг, что, мол, с блаженной старухи взять,  видно, совсем из ума выжила.  Ан, недели не прошло, бац!  Пришел приказ ажно из самой Перми, откомандировать его, родимого, в распоряжение областного партактива, А теперь, мужики сказывали, он в саму  Москву оказался востребованным.  Вот такие, непонятки,  от непрошенных гостей у нас приключались. Правда, слушок прополз, будто наш директор, душевный скажу тебе человек, уговорил того самого высокого гостя, избавить посёлок от этой напасти.

 - А вы фамилию-то того парторга не запомнили? - заинтересованно спросил я.
 - А чего не запомнить.

  И она озвучила имя, которое ещё вчера было на слуху.  Правда, насколько я помню, как стремительно оно вспыхнуло, так же внезапно и растворилось.   Ведь у нас зачастую как бывает,  пресса вознесёт кого-либо до небес, а народ-то и рад  прохвоста за миссию принять, равно крикуна и кривляку за кумира. На то она и пресса,  чтобы зачастую оболванивать  народ.
 
 … А пророчица наша  вскоре в мир иной  ушла, лет-то ей было  за восемьдесят. Незадолго до своей кончины она почти совсем  на людях не появлялась, но дверь завсегда открытой держала, кому надобность была, посещали. А как-то, по-утру,    Шурочка, она у нас разноской  занимается,  возвратилась вся в слезах и принесла прискорбную весть, мол, нет больше нашей пророчицы.  Как обычно, доставила на велосипеде мою стряпню, обычно  хозяйка её на пороге встречала, а в тот раз не встретила. В избу зашла, а хозяйка на кровати лежит, будто спит, окликнула,  в ответ ни жеста, ни звука, подошла ближе,  а та уже холодная, вот так ушла она от нас в мир иной, не иначе как в Рай, уж больно много в последние свои годы она людям добра сделала.   Провожали её до погоста всем посёлком.  Да и в  домовине она покоилась, ну  прямо-таки  живёхонька.
  А на девятый день, после похорон, опять так-таки непонятка   произошла,   над посёлком, а именно, над осиротевшей  избушкой зависла тарелка, как бы в перевёрнутом виде, вот тебе крест, своими глазами видела.  А потом  она шеметом в небеса взметнулась, только её и видели, сказывали, это ЭНЛо  было.
  Вскоре к нам приехали, учёные мужи, один худощавый, азиатской внешности, а другой помоложе. Всё, как есть,  с какими-то рамочками облазили, а  чего нашли или нет, нам не сказывали.  Тот, который помоложе,  всё меня пытал, мол, на что походило  шаманство нашей пророчицы.   Что могла,  поведала, с тем они и отбыли.  После этого,  всё как отрезало, -  продолжила пермячка, - видимо те злыдни непрошенные  погостили, погостили, да отбыли восвояси.  Только было люди страх перед ними обороли  -  новая напасть.  Гроза,  доселе нами неведомая, приключилась. Даже старожилы не припомнят. Молнии полыхали, громы рокотали -  аж жуть брала,   а    дождя-то, почитай  не было.   Думали, весь посёлок попалят, ан,  только одна угодила прямо в избушку пророчицы, как по наущению.  Избушка в момент в кострище превратилось, огнеборцам и выезжать не пришлось. И всё как нахлынуло, так и схлынуло.

  -  А из местных-то ваша пророчица кого-нибудь лечила? – спросил я.

  -  А как же, почитай каждого кто к ней обращался.  Я-то здоровьем не обделена, а вот напарница моя, Мария,  обращалась. У неё  застарелая грыжа была, ещё,  когда на сортировочной сетке  брёвна ворочала, заимела,  оттого и со сплава ушла. Так вот она её за несколько дней от болючести избавила,  да что я тебе об этом рассказываю, пускай сама тебе поведает.   Она сейчас посуду к завтраку для гуцулов  готовит, как освободится, расспроси.  А самое интересное позже выяснилось…
  Тут моя рассказчица выглянула в окно  и  аж вскрикнула, мол, заговорилась я с вами, а  дело в первую очередь делать надо!  Эй, Марья, разливай, не зевай – наши гуцулы столоваться идут.

 - Какие такие гуцулы?  - не без досады спросил я.
 - Да сплавщики,  который год, с  Карпат на сезон приезжают,  на сплотке трудятся.   Наши-то мужики, как я тебе говорила,  на химию: подались,  вот гуцулы и  правят их дело. Ничего, справные мужики, местные молодки, по ним скучают, а главное –  спиртным не увлекаются, в отличие от наших.  Один даже женился и остался постоянно здесь жить, он у них за бригадира. Не стань их, мы бы забыли,  как голоса младенцев звучат. Они у меня  столуются по утрам и вечерам, и, вроде как, на  стряпню  не  жалуются.
  Да, совсем заговорилась, давеча  Валентин Николаевич звонил, поручил мне  определить вас на постой в комнату для приезжих, так что,  пока суть,  да дело,    пойдёмте я вас провожу.  А ещё Николаевич сказал, мол, как освободится, то зайдёт  к вам, ох, и неугомонный он у нас.  Часа через три вернётся  с дальней бригады.

  В  помещение зашла группа мужчин в характерных гуцульских одеждах.       
  Екатерина, проводила меня  верх по лестнице в  комнату для приезжих. Всё,  что необходимо для проживания было налицо. Здесь тебе и холодильник, и
телевизор, и кровать опять-таки в старорусском стиле,и всё прочее.

 - Так что располагайтесь, как дома,  с дороги- то, поди,  и отдохнуть  хочется?  Посоветовала  Екатерина  и ушла
  Выглянув в окно, я был очарован представшей взору панорамой.  На противоположном берегу реки  просматривалась сортировочная сетка,  рядом с ней на якоре стояла «моя» баржа, нагруженная древесиной. А  далее  простиралась тайга.
 
                Глава 8.

   У меня даже мысли не возникло воспользоваться  советом насчёт того, чтобы вздремнуть.   Напротив, созрело желание пройтись по посёлку, что я и сделал, благо, время позволяло.         
    Главная улица, или большак, как его называли  аборигены, выглядела  оригинально, ни тебе асфальта, ни даже булыжной мостовой, разве что вдоль домов были проложены тротуары из  древесных плах.   Да и зачем тут асфальт,  если  на машинах через тайгу,  сюда добраться трудно, - подумалось мне, - а тракторам асфальт не нужен.  В подтверждение моей мысли, только у одного  из подворий стояла «Нива», а у другого дома  велосипед, к раме которого были прикреплены два короба.  Не иначе  как это та  самая развозка, на которой в дома престарелых ветеранов и доставляются  деликатесы от  Екатерины.   Далее  моё  внимание  привлекли останки от пожарища, по всей видимости,  именно здесь была хата  тех самых ханыжек. 

  Но, что-то довлело надо мной помимо того, что открывалось взору.Но, что?   Конечно, то,  что я увидел с борта вертолёта, будоражило сознание, а если сложить это с информацией,  полученной от Екатерины, то моё состояние  становилось объяснимым.  Однако,  возникло ощущение, что кроме того  кто-то следит за мной. Я даже стал озираться по сторонам, и вдруг, меня словно осенило.  Да тишина!  Та самая,  неподражаемая тишина, от которой мы настолько отвыкли, пребывая в рукотворной среде  среди городского шума, гвалта  и прочих какофоний прогресса. Ведь,   даже  выбираясь на природу, мы до конца не осознаём её воздействие на наш разум. Жаль, что у меня нет при себе магнитофона,- подумалось мне,-   вот  бы,  что  надо бы  записать – тишину!    И  слушать, слушать, слушать.

    Размышляя подобным образом,  я добрёл до околицы и  замер,  как вкопанный,   увидев пред собой  густые заросли.  Они скрывали то, что осталось от избы  местной провидицы.   Над зарослями возвышалась яблоня,  увешанная  спелыми плодами.  Возникло желание,  пробраться сквозь эти дебри  и сорвать, хотя бы одно  яблочко, а вдруг оно волшебное.   Но тут  возник рокот, это  из тайги выполз трелёвочный  трактор,  волоча за собой связку березовых  хлыстов, не иначе, как  аборигены дрова на зиму заготавливают.   Тишина рухнула.
 
   Проводив  взглядом   трактор,  я направился в сторону реки. И вдруг,  подспудно, почувствовал, что, опять-таки,  кто-то находится рядом со  мной.  Волей-неволей  прошлось опять озираться ,  но, вполне естественно,  никого поблизости не было.    Да,  и кому  взбредёт в голову следить за мной?   А может быть это  рассказ Екатерины о гуманоидах, которые, якобы, совсем недавно  побывали здесь,  так взбудоражил  моё воображение?   Да нет же, нет - этого не может быть.     Ощущение слежки   растворилось, так же быстро, как возникло. Придя на берег, и присев на валун, погрузился в тишину, а из памяти как бы высветились стихи. и               
           Знай! Тишина не сон, а только дрёма.               
         Природа дремлет – ей мешать  не смей!
         Нам эта истина, сегодня, не знакома.
         Мы с каждым веком к естеству  всё злей.
         И естество, нам тем же отвечает,
         трясёт природу от мирских забот.
         Взревёт цунами, недра сотрясает.
         Но стон не слышит сумасшедших сброд….

  Стайки шустрых мальков  сновали у самого уреза воды, их было  так много, что рябило в глазах.  В кустах щебетали птахи,  а  с  форватора  то и дело доносились всплески,   судя по всему, там жировали хищники. Идиллия, да и только.  Я так увлёкся созерцанием, что только в последний момент заметил, как  по реке промчал  полуглиссер. Сбросив  оцепенение, я  поспешил   в сторону Беляны.
 
                Глава 9.

   Пока я добирался до Беляны, Валентина Николаевича там уже не оказалось,  лишь его катер  колыхался у  причала.   Екатерина сообщила, что Николаевич поинтересовался,   а где, мол,  наш гость?  Как появится, пусть зайдёт в контору.
 - Может,  отобедаете, - предложила она, у меня всё готово, понимаш,с пылу,  с жару. 
 - Да нет, только не сейчас.
 
  Я  поспешил   в контору. Дверь  в  кабинет  была  распахнута,даже подумалось, а закрывает ли он её вообще когда-нибудь? Валентин жестом пригласил  присесть, а сам по рации отчитывал кого-то   за нерадивость.   Ещё не закончив разбор «полётов», он протянул мне телефонограмму, в которой сообщалось, что вопрос с отправкой  «моей»  древесины  решен, и ближе к вечеру должен подойти буксир.

  Кузьмич (директор сплавконторы) постарался, поставил  меня в известность, Валентин. Он сейчас в Перми, так что больше препон не будет.
      Можете себе представить, как  я был рад такому сообщению.
 
  - А как тебе  наша  Язьва? -    спросил он.
  - Восторг, да и только, такое не забудется никогда.
  - Может, погостишь с екдельку, баньку, охоту, понимаешь,  организуем?   Шучу, шучу.  Дело, должно быть превыше всего, это мой девиз, полагаю,  что и твой, иначе, зачем бы тебе было лететь в нашу глухомань. Ты  ступай на Беляну, и  жди  меня там,  поговорить кое о чём надо. А  я организую отправку саляры  вальщикам, раньше  не уподобились сообщить, что горючка на исходе.
    Я поспешил в «свою»  светёлку, так я воспринял  неповторимую  комнатушку.

  Дверь  оказалась приоткрытой,  хотя я помню, что, вроде  плотно её прикрывал, недоумевая, почему замка в двери нет? Не иначе   как новации времени ещё не коснулись кержаков - подумалось тогда.   Урчал холодильник,   я заглянул в него,  он был заполнен яствами.  Не иначе как  Екатерина, постаралась, исполняя наказ начальства.
    Вскоре появился  Валентин, он по-хозяйски опустошил холодильник, выставив, содержимое  на стол  и предложил  отобедать, а заодно и поужинать.

  - А ты знаешь, отчего я проникся к тебе доверием? – озадачил он меня вопросом.
   -  Да откуда мне знать, может,  увидел во мне то, что присуще тебе самому, как говорится,  рыбак рыбака видит  издалека.   
   -  Правильно, но кроме того  мой любимый племянник, по окончании пермского политеха, обосновался в твоей Самаре.  Нет,  к древесине он не имеет никакого отношения, он спец по моторам. Вот и трудится, уже который год на вашем моторостроительном заводе.  Ему  нравится Самара, но особенно Волга и Жигули.  Он  настоятельно приглашает меня побывать у него в гостях. Да всё как-то не складывается, хотя  желание есть.  Так что наша встреча, глядишь,  и не последняя.  А  как тебе наша Беляна, и стряпуха, ох и любит она,  когда её  называют стряпухой, а не поварихой.

  - Где я только не бывал, но,  такого не едал, - выдал я рифмой.
  - Поди,  она тебя  кроме завтрака и ещё кое-чем попотчевала,  рассказчица то она у нас поискать надо.  Правда, иногда  кое-чего и приукрасит, с женской, так сказать точки зрения,  но суть выдаст как надо.
   - Да, потрясающая рассказчица, неужели всё, что она мне поведала, имело место здесь  быть?
   - Представь себе.   И гости непрошенные со своими причудами, от которых до сих пор голова кругом идёт.   И наша  чудеса творящая  Прасковея,  дай ей Бог царствие небесное. И  многое  иное,  чего до этого на посёлке никогда не было.

                Глава 10.

   Уверен,  она тебе  и о Еремее, друге моём закадычном  рассказывала?  Только  скажу тебе, всех деталей той  истории, почитай, никто не знает, вот послушай, как всё  это было на самом деле.
    
   Мы с Еремеем с детских лет сдружились.  Он  по стопам своих предков пошёл, а я,  по своим.  У   него в роду  все  с  тайгой в ладу жили, кержаки что надо,  а мои, аж с прадеда, сплавщиками слыли, ещё на белянах ходили. 
Я-то, после школы  техникум осилил, вот и тружусь так сказать в родной стихии,  а  он не пожелал дальше учиться.  При всей своей человечности бирюком слыл, кержакам это присуще, таким  в памяти и  остался.   Правда, книгочей был, что надо. Произведения Паустовского, Пришвина,  Бажова, -  почитай наизусть знал, одно слово  -  человек природы.  Любил тайгу, как не всякий сын свою мать  любит.  На неделю,  и больше в дебри  уходил.  А  уж  как с таёжной живностью общался, это надо  было видеть.   Придём на токовище,  птичьей свежатиной  полакомится,  прокурлычет  он  тетеревом,   и, тут как тут,  вся стая.  Стрелять не надо, бери голыми руками, правда, каких брать он знал,  только тех, что  послабей.  Но,  без оружия в  тайгу не ходил.   Я его,  бывало,  спрашиваю, мол, а карабин-то  тебе зачем?  А он, в ответ: «зверушек от двуногих зверей  защищать».  Вот такой был  человек. 
    А вскоре, как те гуманоиды объявились,  повстречал он в тайге любителей зверством душу потешить, из числа высокопоставленных отморозков. На шикарном вездеходе  сквозь дебри пробрались, подстрелили кабанчика и, под выпивон,  свежуют,  а Еремей  тут как тут,  мол,  не  сезон, да к тому же здесь заповедная зона, лицензию иметь надо.   Те в амбицию,  и за карабины, мол, кто ты такой, да ты знаешь кто мы, ну и всё такое.   А он, в ответ, прорычал медведем, ну что тебе  Маугли, а из зарослей ответ, да медведица с медвежонком  на елань выходит, а где медведица там и хозяин тайги, уж он то, своё семейство в обиду не даст.  Представь себе зверя ростом, если на дыбы встанет, два с половиной метра и весом около трёхсот килограмм?  А привлёк косолапых, по всей видимости, запах свежатины.  Охотнички  карабины побросали,  в джип,  и по газам. А Еремей, костёр потушил, и  удалился,  не стал мешать медвежьей  трапезе.  Ан,  через день - другой  мне депеша, мол, беспредел творится в ваших краях, найти и наказать хулигана, который подверг опасности жизни   новоявленных господ.  Я, в ответ,  -  укажите приметы  обидчика, по тайге много людей бродит.  А те браконьеры, как я понял,  Еремея-то и не запомнили, страх обуял…   Трусливей человека зверя нет.               
    А тут звонок,  аж из самой Перми, мол, ладно с обидчиком,  отыщите карабины, уж больно они дорогущие.  Я попросил описать место, где это произошло, а сам встретился с другом, он и заявил, да утопил, мол, я их в болоте, вот и всё, чтобы впредь неповадно было сюда  соваться.
  Всё бы ничего, но  вскоре ушёл он в  свою стихию и как в воду канул. Честно признаться сперва я,  грешным делом подумал,  а не подослали ли  те господа браконьеры,  киллера?  Да где там, какой  идиот в тайгу сунется, жить- то всем хочется, даже тем, кто по заказу других жизни лишает.  Вскоре, Екатерина тебе, поди,  рассказала, как то медвежье семейство  в посёлок средь бела дня заявилось, и навсегда  покинуло  своё урочище. Не иначе как мишки осознали, что защитника, в лице Еремея лишились, а с пришельцами рядом жить испугались.  Что ни говори, а тайга без медведя, что дом без хозяина.
   А после того как пёс Еремея,  Родик,  появился в посёлке, и в поисках хозяина всё подворье обследовав, опять  сбежал  в тайгу,  я понял, что здесь вмешалась какая-то неизвестная нам сила.   Да если бы на Еремея кто-либо напал, то   Родик любому зверю, в том числе и двуногому,  глотку бы, как грелку порвал.  А тут,  буквально на следующий день, наш Касьян    в тех местах на зайчишек охотился,  и повстречал  Родика, тот по поляне метался, и, задрав морду так выл, что у кержака мурашки по коже прошлись.   Больше пса никто не видел. И ты знаешь, к какому выводу я пришел?
     Мне ничего не оставалось, кроме как пожать плечами…

 Видимо, повстречался   Еремеюшка  с теми  пришельцами, ну как  зареченские пацаны,  Екатерина тебе, поди,  про то рассказывала?   А вот миром они не разошлись, может те зверушек забижали, а может  ещё  чего.   Скажу тебе, что ответ на это вопрос я нашел….

  Тут,  в светёлку,  заглянула   Екатерина,  и  Валентин  ушел с ней.

  Трудно представить, какой сумбур  кишел в моей голове. С одной стороны – восторг от того,  что так удачно может завершиться командировка, а с другой, будоражила  лавина информации, которая снизошла на меня.   
   Не успел я осмыслить  происходящее,   как Валентин вернулся,  с пакетом от которого исходил неповторимый аромат.  Убрав принесённое в холодильник, он водрузил на стол рацию  и поставил меня в известность, что буксировщик  из Чердыни уже вышел, и через час другой будет на Язьве, ну а пока, продолжим трапезу,  предложил гостеприимный  хозяин.  Иван Степаныч,  капитан буксира, свяжется со мной по рации, так что будем ждать.
 
    Наше  столь душевное застолье продолжилось.  А ты, нынче,  правда,  видел то чёртово колесо на бесовой поляне? –  спросил он меня.
  - Да вроде галлюцинациями не страдаю.
  - Ну вот, только избавились от  гостей непрошенных, кто-то снова  заявился. А может это опять те же вернулись?  Не иначе как чего-нибудь забыли. Представь, после исчезновения Еремея, я пытаясь осознать ситуацию, подался к Прасковее, мол, может она  поможет  в разгадке  этой тайны.   Ничего существенного  она не  сообщила, однако  выдала такое, что забыть невозможно.
   Вот суть того,  о чём она мне поведала:   скоро, мол,  совсем скоро, те,  кто  сейчас своими поступкам досаждают нам, в спешке покинут нашу обитель.  А на смену им  прилетят, более разумные и добропорядочные пришельцы из иных миров, а эти  улетят, так как  бояться ответить за своё поведение,  так себя, добропорядочные гости  не ведут…

  Так что, поживём, увидим, что это за явление ты увидел, а может тебе пригрезилось?  Да нет, я связался с пилотом, да и Касьян подтвердил, что всё  это  было  на яву. 
   А,  ты знаешь, сколько  необъяснимого  хранит   наш  Вишерский заповедник?  Вот уж где воистину  трясина таинств, разгадать захочешь,  как в дебри забредёшь, заблудиться можно. Здесь тебе и одно  безумство грандиозней  другого,  как-то,  поворот течения северных рек,дабы Арал спасти. Заключённых то к тому времени не стало, теч, что беломор канал и прочее на халяву соорудили, вот и решили взрывами, чуть ли не ялерными, канал проложить, следы  до сих пор обнаруживаются,   Канал не построили,    но кимберлитовые трубки вскрыли, алмазы значит. А они оказывается  дороже девственности тундры и тайги.
  Здесь тебе  исчезновение и воскрешение космонавта Беляева, кстати,  твоего земляка,  когда в марте шестьдесят  пятого его «Восход» рухнул в нашей тайге. А его посчитали погибшим и спустя рукава организовали безуспешные поиски, и если бы не манси,  интереснейшая  скажу тебе микроячейка человечества, никто бы никогда и не узнал то, что с ним произошло. Одна гора Отторон чего стоит, неспроста на языке  манси – она значится, как гора мертвецов. Там много людей погибло, в том числе и группа туристов в феврале пятьдесят девятого. Вот о ней то, со всеми подробностями мне рассказал Еремей.  Лучшие егеря нашего заповедника были откомандированы туда, в том числе и он.  Поверь,  не смотря на подписку о неразглашении, многое  он мне успел поведать, кое о чём я тебе  расскажу, если ты не возражаешь?
      А чего мне было возражать?  Но, честно признаться, дальнейшие события меня так ошеломили, что  услышанное отошло на второй план.  Надеюсь, вы меня поймёте, если желание   не иссякнет продолжить знакомство с моим повествованием.   А вернусь к подробностям событий того времени я в третьей вести.  Которую,  я почти закончил и  назвал  - «Под Игом ЗЛА».  Разумеется, если у меня хватит энергии, и времени,  а у вас желания ознакомиться с ним.   


                Глава  11. 
   То,  что Екатерина,  а особенно Валентин поведали мне истину,  не вызывало сомнения, а если приплюсовать собственное  впечатление от
утреннего видения загадочного кольца, явно внеземного происхождения, то и вовсе усомниться  в достоверность событий происходящих здесь  было невозможно.
  -  Ты знаешь, -  между тем продолжил Валентин,  -  события последних лет,  равно то, что ты видел сегодня   на той самой поляне, которую мы после их отбытия  прозвали  бесовой,  окончательно убедили меня в том, что в наших краях происходит что-то загадочное.  Я   человек не суеверный, во всяком случае, до недавнего времени в чудеса, а тем паче  мистику - не верил,  больше  на природу полагался. Она наш прародитель и ангел хранитель.   Все мы из неё вышли,  в ней и растворимся,  а  веры  в прочее атрибуты жизни, только распри  привносят,  да мозги  байками пудрят,  будто без дуриловки обогатиться можно, или  без святотатства власть обресть. А уж тем паче,  что  будто  после смерти  кого-то  ждут райские кущи, а кого Ад  кромешный - всё это  сущая ерунда. И то и другое мы создаём при жизни себе  сами.    Лично   я убеждён, что если кто-то обогатился, то значит   основная масса твоих соплеменников, столько же не дополучила, а что касается  мистики  и прочего, то  не тот фундамент с детства в нас закладывали, а ведь каков фундамент, такие и сооружения на нём воздвигнуть можно.   
  Лично я, до  недавнего времени,  в открытую  потешался над рассказчиками, будто в нашей Молебке,чуть ли не постоянную прописку получили  «лунатики»,  или,  что средь бела для на пляже посёлка Оса совершала посадку летающая тарелка.  Я,  и не один я, на смех  подняли коллегу из Осы.  Да и прочие слухи, связанные  с инопланетянами, считал ерундистикой.   И  продолжалось это до поры, пока у меня под носом не произошло то, чего до этого не было.   Вот ты, лично,  как бы повёл себя,  окажись на моём   месте?

 - Да если бы  сегодня по утру не увидел то кольцо,  а главное сумятицу воцарившуюся на борту вертолёта – пусть с трудом, но поверил бы.   Вам  проще, вы  живёте  в родстве с природой, от которой можно ожидать чего угодно,  а каково нам, горожанам?  Ведь город это, по сути - каземат, в котором не только до природы, но и  до всего остального, разве что кроме желания покомфортней обустроиться, дела мало. Ты мне лучше расскажи, а как ты лично воспринимаешь всё это?   
   Как воспринимаю? Сдаётся мне, что они, гости непрошенные, отнеслись к нам, а особенно нашей тайге благосклоннее, нежели относимся  мы.  Здесь тебе и странные поломки бензопил, будто кто-то  противился лесоповалу, представь, каково мне пришлось, план  выполнять надо.  Да и мало ли чего, пришлось преодолевать,  например страх  воцарившегося среди вальщиков,  один и вовсе куда-то исчез, я тебе об этом говорил. А вообщем и целом, если разобраться, то   существенного  вреда они нам мало причиняли, сами  мы гораздо больше природе вредим.   Вот  только, то, что произошло с Еремеем,  удручает.  Мне ли не знать, как он относился к зверушкам, как я полагаю, застукал он   их на  браконьерстве, как тех охотничков…   Сдаётся мне, что они его с собой забрали.
   Ведь не тронули же они тех зареченских пацанов, да и корову бабульке вернули. И, как бы извиняясь, за какие-то свои эксперименты над животным,  хозяйку  наградили таким даром,  что в голове не укладывается. Была старуха как старуха и на тебе, это ли не чудо, а чудес без вмешательства извне  не бывает.
   Дальше больше, преображение старицы, прямо-таки ошеломило.  А началось всё с того, что Екатерина уговорила Прасковею избавить от хворобы Марию, помощницу свою. Та на сплаве грыжу заработала, брёвна ворочала, ну и   как женщина себя потеряла, пить  начала. Так она её так преобразила, что  мужики приглядываться стали,  а один из гуцулов и вовсе в жены взять вознамерился.  Я, видя такой расклад,  привёз к кудеснице внучку Кузьмича, директора нашего. Молодка во всей красе, замуж вышла, хорошим   мужем обзавелась.  Парень почитай  все горячие точки прошел, награды имеет, он сейчас охранную  службу ЦБК возглавляет.  Всё бы ничего, но год за годом проходят, а детишками обзавестись не  удаётся. А настоящая женщина без детишек это всё одно что роза  с увядающим бутоном, годы - лепестки осыпаются, а шипы заостряются. Распри пошли  и всё такое. Ели уговорил её пообщаться с нашей  кудесницей.   И представь себе,  через год  деваха сына родила, да такого крепыша, прямо на загляденье,  а через год двойней мужа одарила, а сама такой красотой налилась, мужики заглядываться стали, а муж и подавно  на руках носить  готов.  Да мало ли какими чудесами наша кудесница   нас озадачивала, много людей к ней обращалось, никому в помощи не отказывала.   Уверен,  Екатерина тебе всё выложила, как на духу. 
  Да и твоя проблема, не иначе как  не без потенциального  участия нашей кудесницы, то же вряд ли бы так споро разрешилась.  Екатерина, поди,  тебе рассказывала, как к нам, прослышав о  её чудодейственной силе, нагрянул сам глава камлесосплава, от  подагры мужик страдал. Так вот Прасковея, проникнув  в суть его  недуга, толи насоветовала, толи ещё чего, но, через некоторое время от  хвори избавила, оттого с тех пор он  и  благоволит к нам. Не иначе как Кузьмич  вышел на него, ну и клеркам ничего не осталось, как подсуетится.  Да и  с парторгом он нас здорово выручил, особенно меня.   Не люблю людей, которые впрок не впрок во все дела нос суют, хотя ни бельмеса в этом не смыслят.  Сдаётся мне,  что и  катавасия  наших дней приключилась из-за таких вот парторгов. Ветераны, истинные ленинцы,  к тому времени одряхлели, а достойных  приемников не взрастили, вот и случилось, то,  что случилось  -  нашлись баламуты, а нам  расхлёбывать.   Власть, равно любой соблазн  – коварная штука, во время не отошёл в сторонку,  много  дров наломать можно.               
      Кстати, как я полагаю,  ты об истории с нашим  президентом, понаслышан. Тот, кто страну с ног на голову поставил,  в наших краях отметину оставил. Родитель-то его, в послевоенные  годы,  чем-то  в Березниках верховодил.  А сынишка с  друзьями ребячеством занимался.      Как-то отыскали они взрывчатку,  тогда этого добра было хоть завались.
 А она возьми  и взорвись в руках у сыночка.  Ему-то лишь руку повредило,
а один из друзей погиб. Вот уж как говориться не судьба.   Кстати, Сталин ведь то же с покореженной рукой  верховодил. 
    А наши партстарцы,  не осознали того, что идеи Ленина хороши, но, всему своё время.   Вот и  нашлись силы, которые  сумели демократией народу  мозги запудрить. Не было,  нет, и не будет в стране, да и во всём мире,  демократии, пока существует такое разделение на бедных и богатых.   Впрочем, давай больше об этом ни слова!   Согласен?
      
  -  Ещё как!  Ты лучше мне расскажи подробнее   о том,  какой след инопланетяне у вас оставили.
 
  -  Да какой след?  Это пусть учёные изощряются в догадках, а нам, кроме того, что зверушек переполошили,  да мой друг   без вести пропал, от них неприятностей, почитай, и не  было.  От  земных чиновников больше напастей нисходит.  Ради плана на всё готовы пойти, а перечить не моги, у них власть.               
    Заверещала рация. На связь вышел капитан буксира и известил о приближении к Язьве.
 
   - Ну вот и славненько, Иван Степаныч речник что надо, кержацкой закалки, уж он то не подведёт. А ты знаешь,   после  исчезновения Еремея я всю его избу перешерстил,  и что ты думаешь, там  обнаружил? Вот уж никогда даже не подразумевал, что мой друг кроме Бажова, Паустовского, и иже с ними,   увлекался трудами  Блаватской Е.П.  слышал, о такой?
      
  В «светёлку» вновь заглянула Екатерина и сообщила, что Валентина Николаевича срочно вызывает Пермь, а сама спросила разрешения уйти домой.
Да ты что, -  отреагировал он, -  с часу на час Степаныч причалит, или  встретиться  с ним не хочешь?  Она засмущалась и ушла. Валентин поспешил     в контору.
   Оставшись в одиночестве, я пришел к осознанию, до чего красива  и объёмна русская речь. За всё время общения  Валентин  ни разу не «украсил» рассказ, тем,  без чего, мы в обиходе, уже не можем обойтись, вульгаризации речи.  А  если приплюсовать закабаление словесного общения иностранщиной,  да нововведениями исходящими от прогресса, то невольно возникает сомнение, сохраним ли мы русскую речь, как завещала нам Анна Ахматова.  И вдруг я явственно ощутил, что кроме меня  в светёлке находится ещё кто-то.

  Несказанная тревога охватила меня, а не по поводу ли «моей» баржи Валентина
вызвала Пермь? Уж чего-чего,  а как  современные чиновники изощряться наловчились, известно всем. Но причём тут, ощущение присутствия какого-то  невидимого?   А вообще-то может это от того, что водочки чуть на донышке осталось, вот и мерещится чертовщина всякая.
            
   Тревогу развеял возвратившийся Валентин, заметив мою озабоченность, он заверил, мол, нет твоё дело на мази,  иная проблема возникла. Чиновники вознамерились наш участок, наряду с другими, переподчинить ЦБК.  А это значит, тайгу без разбору валить прикажут, бумага стала важнее  естества.  Без агиток и популизма трудно на плаву власти держаться. 
  Беляну тряхнуло, ну вот и  Степаныч причалил, пойду встречать. Валентин ушел и вскоре появился с капитаном.  Тот внимательно ознакомился с документами.  Я, было,  напросился сопровождать «свою» баржу, на что он ответил,  мол, туристы мне на борту  не нужны, отправляйся  поскорей  в свою Самару  и  организуй там спешную  разгрузку.  У нас с Николаевичем  ещё  не одна ходка на Волгу предстоит.
 
 Предложение  отужинать с нами он категорически отверг, мол, вы чё,  не знаете, что ночная вахта святое дело для капитана, а  тут ещё эти пираты.  Надо было видеть,  с какой радостью он принял гостинец от Екатерины  и попросил передать, что по возвращении из рейса непременно её навестит.
    Я буду на связи, Валентин указал на рацию, как пройдешь Соликамск,  свяжемся.
    Вскоре раздались два коротких и один длинный гудка, это означало, что баржа пошла по назначению, а  мы продолжили общение.

  - Валентин, о каких таких пиратах помянул капитан, от Сомали мы вроде далеко?
  -  Соликамский ЦБК всю древесину, проплывающую мимо,  с молчаливого согласия высокого начальства,  реквизирует,  да так, что концов не сыщешь. Но ты не волнуйся, я связался с кем надо, глядишь прорвёмся. Видишь ли,  бумага  стала дороже естества.
  Мне припомнилось,  как совсем недавно мы собирали макулатуру. Дабы обменять на новые книги, а ныне? Все помойки переполняются агитками, да рекламной шелухой. А книги, как таковые, скоро совсем читать перестанут, то и дело в мусорные контейнеры  выбрасывают многотомные издания классиков русской литературы.   Никому нет дела до осознания, что лес это лёгкие планеты. А русская культура не мыслима без шедевров прошлого.
  Дополняя мои мысли Валентин сообщил, в случае если все сплавучастки в округе переподчинят под начало ЦБК,  это будет значит,  что с таким  начальством  от тайги в скором времени одни пеньки останутся.
 
  Ну да ладно, поживём, увидим, надеясь, авось власти образумятся.         Так вот, то,  что я обнаружил в осиротевшей избе Еремея потрясло меня не меньше чем его исчезновение. Во-первых, книги по эзотерической тематике  были им читаны перечитаны, судя по их состоянию.   Кроме того, оказывается,  Еремей вел что-то вроде дневника, в который заносил впечатления от общения с аборигенами этих мест – манси.  Загадочная скажу тебе популяция землян.   Ещё  где-то в пятнадцатом века они засветились,  и с  той поры их обиход мало в чем  изменился. Обидно,  что возможно в скором времени они исчезнут вовсе.  В наши дни спаивать их стали безбожно, ведь им для отстрела пушных зверьков лицензии не нужны, вот и шастают с канистрами водки  потенциальные браконьеры.  Деньги-то  вогулов, так они зовут сами себя,  не особо интересуют. И ты знаешь,  Еремей пришел к осознанию, что манси-вогулы, и прочие родственные им народы наших северов - потомки жителей мифического континента Гиперборея.  А почему мифического, если есть множество неоспоримых фактов ее существования. И если Гиперборея реальность, то хоть что-то  от неё должно  остаться? Вот этим и был озадачен мой друг.
 
   Ещё в феврале канувшего в вечность 1959 года, на Северном Урале  произошло ЧП. Погибла группа туристов в районе подножья  Холат-Чахль, знакового места манси,  они там зимой оленей выпасают.  Так вот то,  что случилось с туристами по ту сторону перевала  озвучено до мельчайших подробностей, а о том, что произошла на противоположной стороне,  ни гу-гу.  А произошло там вот что.  Два брата манси выпасали там своих олешек. Заночевав в  иглу, они так упились, что старший впал в симбиоз, даже дышать перестал, а младший видно не дошёл до кондиции. По-утру старший очухался, а братишка как есть труп, он подумал, что водкой отравился,  не закалён, мол, ещё. Вышел, а олешки все мёртвые, они-то водку не пили, помчал на стан. Примчали, а ни трупа брата,  ни дохлых олешек нет, куда подевались, осталось тайной. А те вогулы переселились в наши края,  и Еремей постоянно с ними общался, многое они ему о своих предках поведали, но кому это интересно?      
  А ещё, в избе Еремея оказалась книга известного фантаста Беляева, однофамильца космонавта, чуть не погибшего здесь, и спасённого всё теми же вогулами. Книга называется «Продавец воздуха», там один вундеркинд от науки изловчился отсасывать кислород из воздуха,  дабы продавать тем, у кого деньги есть,  и жить хочется.  Ведь без кислорода, как известно, наступает  мучительная смерть.  Если не читал, то прочти,  интересные мысли она навевает, о кислородныз бобах, когда-то о них писали.
  Тут заверещала рация, капитан доложил,  мол, Соликамск за кормой, всё в порядке.
  Ты вот что, ложись ка спать, а завтра по-утру я тебя доставлю к тракту.  Валентин ушёл. Но,  ни о каком сне и речи не могло быть.  А вы бы уснули,  окажись на моём месте?
  Ни свет нм заря с кухни донёсся шум, Екатерина заступила на вахту. Прибравшись в светёлке, я спустился вниз.  Стряпуха поинтересовалась, мол, как мне спалось, и предложила перекусить.  Я отказался и спросил, сколько, мол, с меня причитается? Что вы, что вы, Валентин Николаевич с гостей деньги не берёт.  Я вам вот тут на дорожку харчей приготовила, когда это позавтракать то доведётся.  Если вам у нас понравилось – приезжайте ещё, милости просим.  А тут  и  Валентин появился, Первым делом он поинтересовался: «Как почивалось, и нет ли желания подлечиться после вчерашнего?»  Я отверг предложение.      
     Ну,  тогда в путь.
   

                Глава  12.

    Катер помчал вверх по течению извилистой реки,  одна излука была очаровательней другой.  Лично мне показалось, что именно здесь проходили съёмки фильма «Угрюм река». А впрочем, мало ли неподражаемых красот  находится на земле русской, в бесхозном состоянии. При рокоте мотора общение затруднительно, Валентин, молча, наблюдал за  мной, чувствуя,  что я в восторге от красот.  Напротив  утёса, высотою метров в тридцать, он сбросил скорость.

   - Вот это,  то самое место, где случились  чудо, когда тайга  вспыхнула, и сама себя потушила. Кому расскажи, не поверят. Екатерина,  вероятно тебе поведала, как у нас сухая гроза приключилась. Страшное скажу тебе явление. Стихия, которая спалила избушку нашей кудесницы и здесь отметилась. Представь себе, пожар, избушка дотла сгорела, а сараюшка, ну та где когда-то коровёнка жила, лишь слегка обгорела, было чему удивиться.  Только я вернулся в контору, заверещала рация,  и бригадир ошалевшим голосом докладывает, мол, на соседнем кордоне тайга вспыхнула.

   Честно признаться от этой вести у меня мурашки по спине забегали. При таком ветрище огонь  до посёлка за час домчит. Вызывать  пожарный катер из Чердыни мало проку, пока это он доплюхает. Вертолёт тем паче, мало того,  что в такую непогодь он не полетит, да и чем он поможет со своей «чайной ложкой»?  Остаётся  поднимать людей, в смысле спасайся,  кто  как может и спасай всё,  что спасти можно.  Стихия она и есть стихия, но тут опять заверещала рация и бригадир, заикаясь,  сообщает, мол, огонь сам собой усмирился.  Я был, обругал его, мол, поди с пьяных глаз почудилось, но поспешил проверить, так ли это. Прибыли с бригадиром на тот  кордон и оба диву дались.  На поляне всё как есть выгорело, ну там трава и кустики, а вокруг сосны стоят лишь слега огнём опалённые. На ещё дымящемся пепелище  тут и там виднелись косточки от мелких зверушек, крупных, наподобие человеческих – не было.  Не иначе как именно здесь была стоянка тех самых пришельцев, которые здесь след остпавили.  И в довершении я обнаружил там  обгоревший карабин Еремея. Уж чего-чего,  а его я ни с каким другим не перепутаю.  Интересно, почему они карабин с собой не прихватили, было бы чего  у себя дома показать, как атрибут разумного звероподобия.
 
  А глянь вон туда, он показал рукой на дерево  подобного которому я не встречал. Это чёрная ель, загадочная скажу тебе махина. Но, если в тундре рядом с карликовыми берёзками она такая же малышка, то в наших краях  вырастает в высоту до тридцати и более метров.  А древесину не сравнить, по плотности, даже с листвянкой.  С топором к ней не подходи, да и с бензопилой намаешься, пока её завалишь, кстати, на твоей барже есть несколько бревёшек такой ели. При разгрузке отбери их.  И если есть среди знакомых,  мастера по резьбе и прочим  украшениям из древесины одари их.  Сдаётся мне,  что это реликт от тех времён, когда в наших краях  теплынь стояла, подобная африканской.

   - Валентин, ты знаешь, если всё эти красоты показать и озвучить твой рассказ, отбоя от туристов не будет, а приплюсовать всё что оставили после себя инопланетяне, человечество поперхнётся.
 
  - А чем чёрт не шутит,  вообще-то над этим стоит. Окочурится моя контора,  может лучше в гиды податься, чем прислуживать варварам из Соликамска.  Да нет, шучу,  подамся в егеря,  займу нишу Еремея, так  я порешил. Правда, и там покоя не будет, после тех ядерных взрывов, за счёт которых начали было прокладывать  русло канала, геологи обнаружили кимберлитовые трубки, значит не далёк тот день когда в тайге заскрежещут бульдозеры, уж если бумага стала дороже тайги, то  алмазы и тем паче.
 
  Валентин погнал катер дальше, а я как завороженный провожал взглядом небольшую скалу. Почти вертикальное, отполированное ветрами и дождями панно  из мрамора  было  так испещрено прожилками и вкраплениями, что любуясь ей можно было вообразить что угодно, но только не шедевры экспрессионистов и прочих любителей чёрных квадратов.

   Вскоре катер причалил у мостика через ручей, впадающий в Язьву.      
   - Вот мы и прибыли, приятно было пообщаться.
   - Взаимно!  Валентин,  оставь мне канал для связи.
   - Какой канал, если в егеря уйду, где меня в тайге сыщешь?   Да и Екатерина, сдаётся мне, скоро в Чердынь переберётся. Любят они со Степанычем друг друга. А ты  знаешь, у нас тут боровик  валом попёр, хоть косой коси, иль ты не грибник?
   - Как не грибник, но сам понимаешь.
   -  Вот тебе  тара, Валентин передал мне холщёвую сумку, коса-то есть?
 Я показал перочинный ножичек.
   -  Ну-ну, желаю удачной охоты,- напутствовал он, только ни в коем случае не теряй из виду этот ручей и мостик. Увлечёшься,  в дебри забредёшь, ни какими собаками не сыщешь.  Тут тайга: шаг влево, шаг вправо и  поминай,  как звали. А как душеньку  натешишь, выходи к мостику и голосуй, непременно кто-нибудь подберёт, рад был знакомству.
      На том мы и расстались с Валентином Николаевичем.
 

                Глава без номера, так как автор не любит число 13.

    Слова сплавщика оказались пророческими,  едва  я отдалился от мостика,  как взору предстали боровики, подобных которым увидишь разве что на картинках. На иные грибы, типа маслят и рыжиков, я и внимания  не обращал, хотя они тоже ублажали  душу. Да здесь грибной Клондайк, подумалось мне, жаль, что он никому не нужен, хотя этим деликатесом можно было бы всю Европу очаровать, ведь это вам не парниковые шампиньоны. 
  Первый, из встреченных боровиков, нёс шляпку величиной с перчатку боксёра, но я его не стал срезать, решив, что с пяток таких гигантов и моя сумка  будет полна полнёшенька.   Охота пошла так споро,  что вскоре места для «добычи» в таре  не осталось.  Выйдя на пригорок, с которого хорошо  просматривался как ручей,  так и мостик я невольно залюбовался открывшейся  панорамой.               
  В самом центре холмика  ввысь взметнулась гигантская сосна со стволом  не менее чем в два обхвата.  На глазок я прикинул, что её масса, вместе с кроной, не менее   тридцати кубометров. А за ней  стеной стояла тайга,  прямо-таки  как  воевода  перед ратью, - претавилось мне.
  Солнце ещё только набирало высоту, а почему бы не вздремнуть в этой благодати, - возникло желание, -  ночь-то  была  бессонной, а день предстоял напряжённый, да и время позволяет.  И тут,  вновь пришло  ощущение, что кто-то находится рядом. Не иначе как Берендей, ведь я нахожусь в его царстве, - с усмешкой решил я.
  Расположившись  в тени кроны, и прильнув спиной  к стволу,  я  впал в полудрёму. Под щебетанье  птах,  журчание ручья, и прочих прелестей исходящих от  природы  -  я  впал в состояние нирваны. Так вот ты, какая прелесть, которой так благоволят адепты буддизма, при общении с естеством.  Сколько длился мой полусон, не запечатлелось, как вдруг,  возникло ощущение,  что странная теплота обволакивает моё тело.  Неужели я так заспался, что лучиСолнца  достали меня?   Так можно  весь транспорт проспать, а перспектива заночевать в тайге не из приятных,-всполошился я.
   
  Не без труда приоткрыв  глаза,  я увидел рядом с собой  колыхающееся марево, напоминающее рой мошкары. От него-то и исходила  та теплота.  Марево  стало сгущаться, превращаясь в призрак. И,  вот,  предо   мной,  полулежащим  у  сосны грибником,  предстал  я, вернее моё  Альтер эго.  Он был, поразительно похож на меня,  и  одет в точности так же как я, разве
что сумки с грибами при нём не было.

  - Что за мистика! Полушёпотом произнёс  я  и при этом ущипнул руку, почувствовав боль, я пришел к осознанию,  что это не сон.   Нет!  Этого не может быть, потому что не может  быть никогда,  одно из двух: или я на том свете  но, как я там  оказался? Или …. 
  - Что за мистика! Мгновение спустя, вторил стоящий предо мною я. Он в точности так же,  как  мгновение тому назад сделал я, ущипнул свою руку, при этом  боли я не почувствовал. Нет! этого не может быть, потому что не может быть никогда, одно из двух: или я на том свете, но, как я там оказался? Или… -  эхом прозвучала фраза, которую я только что произнёс.   При этом интонация  и акцент  были воспроизведены с поразительной точностью.

    Я попытался встать, но он жестом  пресёк мою попытку, при этом никакого физического  воздействия  не  означив.  Просто мне  самому расхотелось вставать.  Поток энергии явно усиливался, однако  никакой тревоги он во мне не вызывал, больше того захотелось  расслабиться и отрешиться от нехороших мыслей, будто происходящее со мной чревато  плохими для меня последствиями.
 
 - Кто вы такой, и что вам от меня надо!  Громко и членораздельно  спросил   я, по сути, сам себя.
   Альтер эго вновь  воспроизвёл и эту фразу, ну словно эхо.

 - В конце концов, что это всё значит?  Вы фантом,  или явление из моего сновидения?
 
    Мой двойник  пребывал некоторое время в замешательстве, а затем не без труда подбирая слова, но в точности воспроизводя интонацию,  и  мою манеру компоновать фразы,  произнёс: «Тебе не следует меня опасаться, я не причиню тебе зла».

  - И на том  спасибо, - не чувствуя дискомфорта  произнёс  я, - а про себя отметил,  что  он перешёл на доверительное ты, вместо, казалось более уместного  в данной ситуации - вы, и решил последовать его примеру.        Но,  всё-таки,  насколько я понимаю, ты,  ни кто иной,  как гость из Вселенной  или инопланетянин, как у нас называют пришельцев из иных миров.  Если это так, то могу  ли я узнать с какой целью, и в который раз, ты прибыл на нашу планету, и что мне ждать от этого контакта с тобой? Скажи, почему ты предстал предо мной в моём обличии, и почему именно на мне  остановил свой выбор, как на субъекте для знакомства, а может    и своих  последующих экспериментов,  и вообще, что тебе от меня надо, -  засыпал   я его вопросами.   Быть может, ты вознамерился обойтись со мной, как с местным таёжником, или  бабкиной коровой?

 - Да, мы прибыли к вам из другой Вселенской галактики,  но что означает в который раз?  До этого момента  я  никогда не был на этой планете. Хотя долгое время мечтал об этом, и вот,  моя мечта осуществилась.  А  что означает  таёжник и  бабкина корова? – уже  без труда  компонуя  фразы, - спросил он.

  Я, вкратце,  поведал  ему то, что лишь вчера узнал от словоохотливой пермячки и  Валентина Николаевича.  В довершение задал вопрос, насчёт  кольца,  которое  вчера  утром  видел на  поляне  с борта вертолёта, а заодно, отчего он избрал  столь  странный способ знакомства,  и именно со мной.
         
   
                Глава 14.

  Возникла пауза, при этом интенсивность теплового потока, исходящая от визави,  несколько ослабла, что позволила  мне вполне свободно владеть телом.   Я даже предпринял попытку привстать,  на что пришелец  никак не отреагировал,  однако внутренний голос подсказал, что, пока, этого  лучше не делать. 
     От Альтер Эго  истек  поток звуков, образуя  гармоничную  мелодию,  при этом я почувствовал,  что воспринимаю далеко не всю гамму звучания.  На мой вопрошающий взгляд    он пояснил, что дал  задание тому,  с кем вместе прибыл, означив его как штурмана - ассистента,  разобраться, в чём суть того,  что я ему только что рассказал.     Твоя настороженность объяснима, впрочем,  любой, окажись  на твоём месте, повёл себя так же.  В этом я не раз убеждался, когда посещал иные цивилизации.  Ты уж не обессудь, но иного способа вступить в контакт с тобой у меня не нашлось. Из всех вариантов этот наиболее щадящий.  Если ты не возражаешь,  то давай продолжим наше знакомство в том же ключе.  Но, ставлю в известность, что в дальнейшем я рассчитываю  раздвинуть рамки общения, естественно в разумных пределах, при этом даю гарантию, что каких-либо негативных последствий для твоего здоровья, и всего прочего – не будет.  За тобой остаётся право в любой момент отказаться от общения со мной, равно с моим штурманом.
   -  Я согласен, но,  учтите, у меня нет никакого опыта  общения с пришельцами из иных миров.   Да и не настолько я интересный субъект, чтобы заинтересовать вас, так как являюсь ординарной особью,  и не более того.  У  нас есть индивиды,  с более обширным интеллектом, нежели  я.   Кроме  того,  я должен быть уверен, что вы не причините  вреда  не  только мне, но и  всему сущему на нашей планете,  это раз, и ещё,   не попытаетесь     ли вы, использовать меня в качестве оружия в своих руках.  А вдруг,  ваши миролюбивые намерения, как ты  утверждаешь,  окажутся неприемлемыми  для землян? 
   -  Я даю тебе такие гарантии. Тебе, а вместе с тобой  всему сущему на этой планете  мы не причиним зла, вам не должно нас опасаться. Кроме того мы ни в коем случае не намерены вмешиваться в  течение времени и те жизненные процессы, которые  протекают  здесь.   Мы прибыли исключительно с  познавательными  целями, правда, у меня было  личное желание оказаться именно на этой планете, и я счастлив, что его воплотил,  об этом ты узнаешь  позже.    То время, которое я  уже провёл на этой планете, впечатляет и озадачивает.    Ну, во-первых,  краше, чем эта  планета,  лично  я в своих межзвёздных странствиях не встречал.  Нет, наша планета тоже красива, но,  ваша краше. Такое разнообразие флоры  и фауны, изобилие влаги и прочих компонентов жизнеобеспечения  вряд ли где ещё можно встретить.
   -  А всё же почему объектом для знакомства ты выбрал именно меня?
   - Да потому что именно ты оказался первым из встреченных нами разумных обитателей планеты, который проявил к нам здоровый интерес.  У нас есть традиция, по прибытию в  иную разумную цивилизацию,  устанавливать реальный контакт с особью наиболее дружелюбно предрасположенной к нам.  А  то, что я принял твой облик, вполне объяснимо.  Несмотря на наше внешнее и внутреннее сходство, я смотрелся бы среди вас белой вороной, привлекая  излишнее  внимание  своей внешностью, а это мне не надо. 
   За то время, что мы уже провёли на вашей  планете,  мы успели,  пока лишь поверхностно, ознакомиться с вашей обителью.  Кстати, а вы здесь единственные разумные существа?
  -  Конечно! Человек гегемон и распорядитель всего сущего. Человек венец творений Божьих, а по сему, как мы считаем, мы являемся самыми разумными из всех обитателей на Земле, так сказать хозяева своей обители, со всеми негативными для планеты и её обитателей последствиями.   Подспудно мы осознаём, что делаем  что-то не то и не так,                а вот изменить ход событий,  нам не дано.
  - Странно, но я принимал  ответные сигналы с вполне разумным подтекстом,  на      звуковых диапазонах, которые недоступны тебе. Они  исходили из аква территорий.
  - Ну, вероятно,  это дельфины, есть у нас такие обитатели в земных океанах, но им  далеко до нас в умственном  развитии.
  -  Пообщаемся, определимся.  А то, с чем ты столкнулся вчера,  было,    не чем  иным,  как,  последствием  посадки нашего звездолёта, извини, но я пользуюсь, и впредь буду пользоваться терминологией присущей тебе.   Появление странного летательного  аппарата  побудило нас срочно исчезнуть,  перейдя на иной волновой диапазон,  который не доступен вашему  восприятию,  дабы не  вызывать ещё больший ажиотаж.                Ведь пилот того чадящего и грохочущего  агрегата, который ты означил как вертолёт, был настроен весьма агрессивно, вместо того чтобы проявить живой интерес, он упомянул какие-то,  зурсы, явно не для того чтобы поприветствовать нас, собратьев по разуму прибывших на вашу планету.  Его напарник тоже не отметился дружелюбием и вознамерился показать нам кузькину мать.  Остальные особи твоего вида, находившиеся внутри того  воздухоплавательного примата, явно запаниковали и каждый на свой лад проявил враждебность. У вас что,   враждебность  -  норма жизни?                И только ты, как я уже говорил, проявил здоровый интерес, кстати, что означают эти термины:  зурсы и кузькина мать?
    Я замялся, пытаясь сгладить недружелюбие,  проявленное экипажем, и моими попутчиками,  и промямли что-то насчёт наказания. А про себя подумал, мол, подожди, побудешь  с нами и не то повидаешь.  Ещё  неизвестно как бы в той обстановке повёл себя я, если бы знал что пришлось пережить аборигенам, в результате вторжения тех гуманоидов. Ведь они едва лишь успокоились, уверовав в отбытии незваных  гостей, причинивших им,  немело неприятностей.  И вот, всё может повториться вновь.
 - Пока мой штурман выясняет суть дела, я проясню ситуацию, в которой ты оказался.        Я, все это время, незримо следил за тобой, не вникая в суть твоего мировосприятия.
   -  Так вот откуда это странное ощущение присутствия кого-то рядом, выходит, что берендей тут непричем,  -  определился я.   Ты знаешь, у меня в голове не укладывается, как это можно совершить посадку звездолёта, не причиняя ущерба экологии, а затем сразу же сделать невидимым свой посадочный модуль.  У нас всё это происходит совсем иначе, а  тут, ничего кроме укатанной травы и следа от треноги.  Даже если бы это был всего лишь спускаемый аппарат, то возникает вопрос, куда он подевался вместе с вами?    Он что растворился в воздухе? Но это, же из области фантастики, выходит, что вы способны,  как в сказке,  превращаться в невидимок, а затем являться в том облике, в котором вам хочется?
     -  Да нет,  по всей видимости,  это объясняется несовершенством ваших органов к восприятию электромагнитных волн определённых  частот.  Сдаётся мне, судя по тебе,   что те заглавные семь чувств  присущих разумным  существам высшей категории  у вас находятся  на уровне отличном  от нашего. По первому впечатлению, они пребывают в полу рудементальном состоянии.  Не говоря уж об интуиции, ясновидении и прочих составляющих мозга, иначе ты по-иному  воспринял  бы  происходящее. 
   -   Ну не скажи, конечно,  я не являюсь носителем чего-либо  сверхъестественного, но у нас  такие  особи имеются.  Вот вернусь домой, обращусь к цыганке, и она мне всё как на духу разъяснит, что было, что есть, что будет.   
   -  Я не понимаю, о чём ты говоришь, а  что разве твой разум не способен определится      с тем,  с чем ему пришлось соприкоснуться?  Ещё более странно то, что ни кого на этой планете, пока, не заинтересовало, как наше вторжение в пределы вашей планетарной системы, равно  наша посадка.  А вдруг мы носители зла, ведь таких во Вселенной предостаточно,  но вас это не всколыхнуло.   Ещё находясь на значительном расстоянии,  мы пытались выйти на связь, а в ответ  - тишина.  Даже подумалось, а обитаема ли эта планета?  Что касается спускаемого аппарата, и прочего, что озадачило тебя, не могу объяснить, так как на твоей матрице по этой тематике весьма скудное представление.  Насчёт того, откуда мы прибыли,  вопрос оставим открытым, мой ассистент в настоящее время именно этим и занимается, пытаясь разобраться в вашем звёздном калейдоскопе.  Кстати, как вы именуете свою планету?   
     -  Земля, третья планета Солнечной системы. Она, похоже, единственная  из девяти известных  нам  спутников  Солнца, на которой,  существует высокоразвитая разумная жизнь.
     -  Земля, - нараспев произнёс гость из Вселенной, - но мы знали её под иным именем    -  Гея, тебе это о чём-то говорит?   Да и тот реактор, который  ты означил, как Солнце, известен нам под именем  Фэб,  но суть не в названиях. Я абсолютно убеждён, что прибыл именно туда, куда так стремился  - к желанной цели нашей экспедиции. 
  А ведь  те названия, которые ты озвучил:  Гея, Феб,  мне  знакомы, правда, только  из мифов,  но можно ли мифам верить?  Да и когда это было.
  -    Давно, но,  ваша Гея-Земля,  едва мы приблизились к ней,  привлекла  внимание своей необыкновенной красотой,  об этом я тебе уже говорил, ведь именно такой она  запечатлена  в  наших анналах.  Прежде чем совершить посадку, мы обследовали орбиты  ближайших к вам планет, и были поражены не соответствием того, что было нам известно, и что сталось:  пояс астероидов  вместо планеты Фаэтон, только это название и сохранилось в вашей памяти, всё остальное поменяло свои названия. Обезображенная катаклизмом планета Карна, а рядом, ближе к реактору, который ты назвал Солнцем,  вращается, невесть откуда  возникшая  мёртвая  планета.    И только  Земля частично сохранила свой внешний вид.  Со всем этим  мне предстоит разобраться.
    С каждой минутой общения мне становилось всё  яснее и яснее,  что предо мной, в моём облике, предстало разумное существо на много порядков выше, нежели я.       Иначе,  как бы он, без каких либо усилий освоил наш разговорный язык, больше того разрешающая способность его разума, явно превосходит  разумные пределы землян.              Представьте себе, для него не составляет труда  считывать мысли, причём на значительных расстояниях.  Иначе как бы он узнал, как восприняли то  явление  люди,  находившиеся на борту вертолёта?  Пилота, у которого, оказывается, возникло желание  уничтожить при помощи оружия  эту  аномалию, хотя  никакой,  даже невидимой   угрозы не было.  Второй пилот, пожелавший показать, опять-таки невесть за что, и невесть кому  кузькину мать, ведь,  насколько я понимаю,   они свои  желания не озвучивали, равно мои переполошившиеся попутчики, -   однако и среди них на борту возникла паника, замешанная на страхе, с привкусом озлобленности.   Размышления размышлениями, но, то,  что предо  мною в моём облике  инопланетянин,  вне всякого сомнения.   А то,  что между нами завязался интересный диалог, просто ошеломляло.  К  тому же, по всему видно, мой визави, или Альтер Эго, как я изначально его определил, настроен ко мне весьма дружелюбно.  Да и сам я особого страха не испытываю, больше того, как мне показалось, разум заработал несколько в ином алгоритме, нежели до этого явления. Никогда прежде  я не ощущал такой лёгкости в восприятии информации и заинтересованности в ней.  Само по себе возникло желание продолжить общение,  это как знакомство с книгой.   Возьмёшь иную и долго пытаешься вчитаться в неё, а иную, стоит только  открыть и уже трудно  оторваться.   И всё одно, кажется, я влип  в историю, неизвестно что мне  сулящую.
   -   Что означает это – влип? – возвращая в реальность,- произнёс он. Я же тебе сказал, что тебе не следует  меня опасаться, я не причиню тебе зла. Ну а то,  что ты не сподобился  читать чужие мысли  это уже твоя проблема.  Должен тебе заметить, что и мы далеко не всегда пользуемся этим даром,  данным разуму природой, так как читать чужие мысли не такое безопасное занятие, как  может показаться с первого взгляда.  Кстати, ты можешь встать и принять удобную для себя позу. 
     Что я и сделал, почувствовав   себя ещё более  раскованным.
   -  Вот ты говоришь, что не причинишь мне зла,  а если об этом контакте прознают мои соплеменники, среди которых немало  злопыхателей, уверяю, что мне не поздоровиться.
  -   Попытаюсь развеять твои опасения, главное  –  оставайся сам собой.
   -  Трудно,  но попробую.  Учти, что среди нас тоже есть особи способные на нечто подобное, мы называем их   телепатами, и даже пророками,  правда, зачастую,  они на поверку  оказываются просто шарлатанами. Однако в истории засветилось немало личностей    поражающих  своими предсказаниями  человечество, начиная от  пророчицы по имени Кассандра.  А далее:  Мишель Нострадамус, Эдвард Кейсли, Вольф Мессинг, Лев Федотов, -  да всех  и не перечислишь.  Кстати, в настоящее   время на нашей  планете царит прямо-таки  бум     по расшифровке  предсказаний  минувших столетий о конце света.  Да и современные оракулы сулят  то же самое, как-никак мы готовимся вступить в третье тысячелетие.          Но, как говорят у нас:  нас пугают – нам не страшно, может оттого, и живём сегодняшним днем,  не думая о завтрашнем.
    -  Надо будет с ними поконтактировть, -  в раздумии  произнёс  он.
    -  Да ты что!  О чём ты говоришь, они давно умерли, поди,  и косточки в земле истлели.  Неужели ты способен оживлять ушедших в мир иной?  Иное дело пообщаться с клириком из Румынии, он, насколько мне известно,  ещё жив,  небезынтересно  было бы узнать, чем он мотивирует своё предсказание Апокалипсиса, в самое ближайшее время.
    -  У меня есть способ, как выйти на связь с ними. Плоть, это не что иное,  как отработанный   материал, который не представляет никакого интереса, а тем паче ценности.   Иное дело нетленная энергия разума, только она способна приоткрыть  истину.  Вот ты сказал, что вы вступаете в третье тысячелетие, но это абсурд.                Вы гораздо старше.   Что касается   конца  света на этой планете, как ты изволил выразиться, то предпосылок к этому я, пока, не вижу. Что касается клирика, как ты его означил, я  выйду на контакт  с ним.
     Мы не предсказуемы, - подумалось мне,- а вдруг объявится новый фюрер с  ядерной кнопкой в  кейсе, которому захочется править всем  миром?
    - У меня  возникло ощущение, что ты постепенно раскрепощаешься, прервал ход моих мыслей Альтер Эго, -  не вникая в суть рассуждений насчёт фюрера с ядерной кнопкой.       Но почему твой разум пребывает в страхе за завтрашний день?
    - Побудешь среди нас – узнаешь.  Что касается третьего тысячелетия, то я имел в виду новую эру, а что было до неё, скрылось во мраке времени.  Да и интересует нас, наше прошлое, постольку – поскольку,  это  удел некоторых особей, из числа археологов,  да историков,  а в основном мы относимся к прошлому без особого интереса.
     -  Бред какой-то, комментировал мой диалог Альтер Эго.  Достоверно не зная прошлого нельзя построить достойное будущее.   На ошибках учатся, а не повторяют их.  Кто-то здесь на славу потрудился, чтобы  твой разум остался на  уровне примата,    причём явно не первого десятка.  Ты не способен заглянуть хотя бы в завтра, разум варится в собственном соку, а по тому воспринимает только чувственный мир.     Правда, пока,  я сужу об  этом исходя из информации полученной от тебя, и тех особей, которые находились на борту того летающего аппарата.  Как я полагаю, мой штурман     уже кое-что выяснил относительно  состояния разумной жизни на  вашей планете.         
    - Ты знаешь, у нас при знакомстве принято называть своё имя, назови  его,  и, если можно,  не в музыкальном исполнении.               
   Альтер Эго  назвался именем, которое  напомнило мне длиннющие  имена  присущие    адептам буддизма,  звучало оно примерно так:  Шахастрбхараноид.
   - Извини, но это для меня трудно произносимо.  Можно,  впредь, я буду тебя звать….        -  Астраноид.      Моё имя ты, конечно, наверняка  считал с моей матрицы, как ты  называешь мой мозг.
    - Не возражаю.  Да, твоё имя меня несколько  озадачивает – Владимир. Интересно, а каким миром ты владеешь?
    - Да ни каким!  У нас имя мало о чём  говорит, так пожелали мои родители, вот и всё.
    


                Глава  пятнадцатая. 
               

      В следующее мгновение Альтер Эго, отныне для меня  Астраноид,  сосредоточился,   вслушиваясь в звуки, большая часть которых была вне зоны   моего слухового восприятия.
    - Так  вот в чём дело! – произнёс  он,  мой штурман  прояснил  то, что тебя так озадачило. 
    Эту местность, причём неоднократно,   посещали и посещают   представители планетарной системы из седьмой Вселенской спирали.  Разумные особи  нашего с тобой вида, который характерен для  входящих во Вселенское Разумное Братство. Эпицентр которого находится в районе Апекса и возглавляет его бессмертный Логос, вам что-нибудь известно об этом ?
  -  Лично мне нет,  но не исключена возможность, что кто-то их землян знает об этом.             Что  касается Логоса, то он у нас трактуется как  всеобщая закономерность, или духовное первоначало.  А в стоицизме -  эфирно-огненная душа космоса. Выходит,  что  как гласит наша библия, мол, вначале было Слово и слова было Бог, можно трактовать так. Вначале было Слово, и слово Богу  дал Логос?
  -  Я, пока, не знаком с вашей  книгой жизни на этой планете, к этой теме мы ещё вернёмся.  Что касается  пришельцев,  обосновавшихся здесь,  нам, пока,  неизвестно с  какой планетарной системы, и с какой целью они прилетают  сюда -  это  выясним позже. Но по всей видимости они и есть аборигены  ареала  сверхновой звезды именуемой вами Бетельгейзе созвездия Орион, выражаясь вашей терминологией.  Мы с ними практически не знакомы.
     С незапамятных времён  они исподволь  посещают  вашу галактику,  и в частности эту прекрасную планету.  Но, по неизвестным   причинам,  не решаются вступить с вами  в глобальный  контакт.      Особенно ярко это проявляется в отношениях,  когда    разумная жизнь здесь погружается в хаос.   Следует заметить, что ведут  они себя не очень корректно, они похищают   редковселенские  элементы, в частности  озон –  аллотропную модификацию кислорода, который   является основой основ  разумной жизни на всех вселенских планетах.  Так получилось, что   именно озона в избытке  на этой планете,  благодаря чему  так неповторимо  выглядит эта кроха не только вашей галактики,    но и  Мироздания.         
      Не один миллениум мы пытались отыскать её, чтобы выйти на связь, но все потуги были тщетны.  Почему мы, особенно я,  стремились попасть именно сюда,   ты узнаешь позже.  В твоём  сознании  есть проблески о том, что  именно в вашей планетарной системе  существовала  планета Фаэтон.  Она то,  нас  так и влекла сюда,  в итоге   усилия  оказались  не напрасны,  и вот мы здесь!
    А меня озадачила мысль,   не оттого ли в стратосфере планеты всё чаще и чаще возникают озоновые дыры, выходит, что не только  мы сами себе наносим удар за ударом, запуская на орбиту всё что ни поподя, но и инопланетяне,   то и дело, и повсюду проявляющие себя в виде НЛО?   
   Да что там инопланетяне и без них на Земле  существует множество таинственных аномальных зон, о которых мы знаем разве что понаслышке, не вдаваясь в подробности:  как, когда,  и отчего они возникли и что нам от них ждать
 .  Пользуясь тем, что Астраноиду было явно не до меня, я продолжил размышления по этой теме.    А сколько  аномальных зон существует невдалеке от этих мест,  здесь тебе:  и Кунгурские пещеры,  и  Молебка,  и гора  Холат-чахль, где при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. И это только здесь,  невдалеке  от этих мест, то,  о чём мне успел рассказать  Валентин.    А сколько хранит таинств, связанных с внеземными проявлениями   -  пересчёту не подлежит.
    А ты знаешь, - вторгся в  мои  размышления Астраноид, -  нам,  ещё на подлёте  к вашей планетарной системе   стали встречаться  примитивные летательные аппараты, которые на наше появление и запросы  не реагировали.  Я  уж  не говорю о ваших близлежащих  орбитах, которые забиты, как изволил ты означить, чем ни поподя.        Зачем вам это? Впрочем,  вразумительного ответа на этот вопрос  на твоей матрице нет.
   При всём этом  вы легкомысленно относитесь к тому, чем вас одарила  Вселенная.   Не понимая, что при  определённых условиях озон способен взрываться, особенно это чревато когда его постоянно будоражат, а масса становится критической от минимума.                Ваших пришельцев  интересует не только озон, но  и других элементы, которых так же на этой планете в избытке, как например фосфор.   Я уже не говорю о чисто физическом  воздействии на вас.  Если тебе кажется, что я оперирую  знаниями,    о которых ты, не имеешь представления, то  заблуждаешься.     Твой мозг, или матрица, что ближе по определению, несёт на себе пласты миллионов лет биологической эволюции, а так же  всё, что касается генетической  наследственности.    А вот грамотно пользоваться этими дарам, ты почему-то не удосужился, отсюда такой сумбур царит в твоём разуме.  Ты ведёшь себя как примат далеко не первого десятка.  Оттого и продолжительность жизни разумных особей  не достигает и ста лет, а это значит. что  ваш разум не управляет жизненными процессами.
   -  Ни фига себе – я примат,…  да у меня аж два «поплавка», а среди друзей  и знакомых   я слыву эрудитом. А впрочем,  он прав! Только возомнивший о себе примат способен так себя вести, используя свой разум не по назначению. Выходит, что неспроста в последнее время  нас прямо-таки заполонила информация о  пришельцах, значит хаос разума, который мы нарекли прогрессом на лицо, и это  даёт  основание на всяческие домыслы, быдто  до конец света,  нам уже рукой подать.   
  -  Конца света на разумной планете, несущей разумную жизнь, не бывает, может произойти смена популяций, а это здесь уже происходило.  Только не надо  воспринимать мои откровения  как угрозу.   Предположение, о том,  что всё, что произошло с тобой здесь, я имею в виду  достоверную информацию о инопланетянах,   до этого тебе было  неведомо,  а  тут ещё   моё появление в твоём обличии, конечно, всё это ошеломило тебя.   Прошу об одном,  прими происходящее,    как  реальность,  а не плод своего воображения,   иначе нам трудно будет с тобой контактировать. 
   А мне подумалось, что если контакт  и дальше так пойдёт, то меня в скором времени сочтут  психопатом, а как у нас относятся к такому явления известно издревле.  В прежние времена на кострах  сжигали, а сегодня лечат в спецбольницах, сочтя,  что не  подконтрольный разум  опасное явление,  которое способно  привнести в жизнь сонм недоразумений, после чего,  рано или поздно  будет или забыто, или восславлено. 
 А, впрочем, что конкретно я знаю о таком явлении, как разумная жизнь на нашей планете?  Практически ничего.  Живу,  как квартирант  в благоустроенной квартире,  и стараюсь привнести в неё как можно больше хаоса.    Именно здесь, на Язьве, благодаря  незапланированному посещению,  я  соприкоснулся с сутью земного естества со всеми его  прелестями, и пусть пребывание было коротким, а знакомство состоялось всего с двумя  аборигенами, но впечатление оставило неизгладимое.   
     А тут ещё то, во что вряд  ли  кто поверит, -  моё раздвоение,  ну да ладно, это их право, главное чтобы я был уверен в достоверности произошедшего.
    -  Подожди,   для меня  интересная информация, которая только что снизошла от тебя, Я имею ввиду Молебку, Кунгур и прочее, к тому же  штурман озабочен поступающими сигналами из близлежащих мест, о которых ты только что  размышлял  – это далеко?
   - Да нет, как у нас говорят в шаговой доступности.
   -  Тогда вот что,  ты меня  извини, если ты не возражаешь, я тебя ненадолго покину,           А  общение с тобой  продолжит  штурман, кстати, именно с ним, если ты, конечно,  не  откажешься,  будет происходить дальнейшее общение и обмен информацией. Сам понимаешь,  мне,   для постижения процессов происходящих на этой планете необходимо будет побывать:  в прошлом, настоящем и будущем,  а на это потребуются значительные усилия.   А так как моему штурману  противопоказано  покидать наш звездолёт, значит,  ты будешь единственным реальным  земным контактёром,  через которого он сможет формировать  то,  чем озабочен разум рядовых обитателей этой планеты.   А  основную информацию на матрицу нашего компьютера,  буду привносить я. 
   Имей  в виду,  что он  в курсе  нашего общения  и овладел, как  твоим образом мышления,  так и передачей информации не хуже чем я.   А уж какое имя ты ему дашь,   на каком знакомом тебе диалекте  вы будите общаться – определитесь сами, -  произнёс Астраноид и исчез из поля зрения.  Наступила первозданная тишина с вкраплениями щебета птах и журчанием ручья.
 

                Глава шестнадцатая.

   Тишина длилась  недолго, но я,  успел, поставить  перед собою диллему  -  узнать: каким образом, откуда,  и с какой целью они прибыли  к нам. Почему Астраноид несколько раз упомянул, что знаком с нашей планетарной системой не понаслышке.  Сколько лет они добирались до нашей планеты, причём тут Фаэтон,  да и многое,  многое  другое.
   И вот,  в моём подсознании зазвучали звуки,  напоминающие речь механического робота, которые,  частично,   напоминали абстрактную музыку,  типа  металл-рока,  только со слогами вместо нот.
-  Я в курсе ситуации,  в которой ты оказался. Так что  можешь быть со мною так же откровенен,  как с моим  командором.   Ставлю тебя в известность, что  я не могу  полностью  отслеживать твои мысли так,  как это способен делать он.   Возраст Астраноида перевалил за тысячу лет, а мне только лишь двести пятьдесят, к тому же это всего лишь третий в моей практике    межспиральный  перелёт.  А у него их  свыше десяти,  но этот наш перелёт, даже для него,  был самым  длительным и трудным.   Что касается твоего друга как означил ты его,  то    Астраноид,    причислен к  разумной особи высшей категории, и  вхож в высшие органы Вселенского  Разумного Братства,  о котором он упоминал тебе.  А перелёт наш длился 56 лет.
  -  Ни фига себе – Астраноиду  больше тысячи лет, ты знаешь,  расскажи о том кому либо – не поверят.  А впрочем,  существует притча,  будто первый библейский человек - Адам жил  не много ни мало,  а около тысячи лет, чуть дольше  жила  его соблазнительница – Ева.  Да и ещё целый ряд мифических  имен засветились в анналах нашей популяции,  возраст  которых приближался к миллениуму. А так как  Астраноид  уже поставил меня в известность, что наша Земля и их Тееф -  планеты близнецы,  значит  процессы, происходящие на них строго идентичны, в том числе и  время.  Выходит, что стартовали они со своей планеты  в 1938 году.   А  жизненный путь Астраноида начался,  когда  на нашей планете только ещё  заканчивалось  первое тысячелетие.  Во времена крещения Руси, ни фига себе.    
  - А как твоё имя?, - озадачил я его при этом, во мне пробудилось страстное желание увидеть его воочию.   
   Опять зазвучала  мелодия,  состоящая из слогов,  из этой гаммы у меня скомпоновалось  несколько перефраз,  которые я озвучил.  Моему  виртуальному  визави понравился вариант – САКФЕТ.
    Ты знаешь, имя нашей планеты ТЕЕФ, а в твоём варианте звучат сразу три  созвучия, думаю, что и Астраноиду этот вариант понравиться. Чьим голосом ты хотел бы,  чтобы я с тобой общался?  Я чувствую, что тебе не очень приятно слышать металлизированные  звуки, пусть даже в музыкальном варианте.  Что касается желания  увидеть меня, или моего командора воочию, то это решит он. 
   -  Ну тогда, если можно,  то голосом Валентина Николаевича - аборигена этих мест, полагаю что вы в курсе наших с ним диалогов?
  - Я нет, но командор полностью скопировал ваши  беседы, так что я согласен.  Эта  фраза произнесённая, отныне для меня Сакфетом, заставила меня озираться по сторонам, так она полностью соответствовал голосу и манере разговора Валентина Николаевича. 
   - Итак, мы прибыли к вам из соседней Вселенской спирали под номером пять, ваша спираль  в анналах Логоса значится под номером шесть.   Наш Тефф, если смотреть отсюда,  расположен в траверсе  двойных звёзд созвездия Большая  Медведица, значащихся у вас под именами Мицар и Алькор.  Хотя их расположение не имеет ничего общего,  с тем как они смотрятся отсюда.  А дальше трасса ведёт к туманности, именуемой вами  под номером 82. Хотя у неё есть вполне реальное название.  Вот на окраине этой туманности и  располагается   наша планетарная система,  заглавной  планетой в которой  являемся мы.  Наш реактор, аналог вашего Солнца,  мы называем  АРТЕЕФ.    Если тебе это интересно, то подробности узнаешь от командора, ведь вы, выражаясь вашей терминологией, означили друг друга друзьями.
     Как я тебе уже говорил, наш перелёт продолжался  56  лет.  Через каждые двенадцать лет  с Теефа   проводилась  коррекция  трассы  нашего перелёта, дабы мы не заблудились во Вселенной. Коррекция проводилась за счёт  луча корпускул, малая толика из которых,  пронзая пространство, заканчивались на вашей планете,   так что сбоя произойти не могло.   Откуда  нам известна ваша планетарная система, и что для нас она означает -    расспросишь Астраноида.  Я не  могу  вдаваться в детали, это не в моей компетенции.
   - Ни фига себе, выходит,  что нить Ариадны помогла им пробраться через звёздный лабиринт к нам, вот было бы интересно увидеть,  как это происходило и,  вообще,   что      из себя представляет,  их Тееф?
   В следующее мгновение  передо мной вновь предстал Астраноид  и наше общение с ним продолжилось. Он  поставил меня в известность,  что побывал в окрестных местах, которые я только что означил, как земные непонятки. Мой внеземной друг сообщил, что ни Кунгур, ни гора  Холат-чахль, где погибли туристы, никакого отношения к внеземным гостям не имеют,  а вот в  Молебке, пришельцы – реальность, и кое о чём они  поведали Астраноиду.  Поставив его в известность, чего ему стоит опасаться  при общении с землянами  и на что обратить особое внимание.
  Ты знаешь, -  предложил я ему, - а не пора ли нам позавтракать?  Смотри, какими деликатесами меня  одарила Екатерина, стряпуха с Беляны, пальчики оближешь.
-  А разве это можно есть?  Увидев яства, -  спросил он.
- Ещё как.
- Ну уж нет, меня от этого уволь, мне хватает той пищи,  которой здесь в переизбытке, так что голодать не придётся, кстати, мне понравилось что вы так быстро нашли общий язык с моим штурманом, да и имя, которое ты ему дал мне понравилось.  Сакфет,  у нас- то  принято,  чтобы имя звучало неповторимо, оттого и  имена такие объемные.  Ну,  как  не может быть двух одинаковых листочков на одном дереве, так у нас не может быть одинаковых имён.   У каждого индивида своё имя, которое неповторимо.  У  вас  это  иначе.
  А мне подумалось, и впрямь,  если бы они употребляли плотскую пищу, то  им бы потребовался эшелон её запаса.  Трудно себе вообразить,  сколько я за свою жизнь, а мне ведь исполнилось уже 56 лет,   успел слопать всего и вся.  Я уж не говорю об экскрементах.  Мыслимо ли дело в таких перелётах  питаться пищей даже из туб.                Так что для нас подобные  вояжи пока неосуществимы.  Вот бы узнать,  а чем питаются наши энлеошники и прочие внеземные разумные особи,  гуманоиды, как мы их окрестили, пребывая на нашей планете?   
  -  В разговоре с Сакфетом ты вознамерился  взглянуть на наш Тееф,  не передумал?
  - Ты чё, смеёшься надо мной? Да разве можно средь бела дня увидеть что-либо на небе?
  - Можно. 
   Астраноид проделал над  моей головой пассы,  и я очутился на той самой поляне, которую видел  вчера поутру,  пролетая на вертолёте. Хотя она была на значительном расстоянии от того места, где я собирал грибы.   Я заметил, что  трава уже начала принимать  свойственные ей оттенки,  ртутно –серебристого цвета оставалось немного,   да и трава восставала  прямо на глазах,  а от вмятин треноги, остались  лишь точки.
 Он вновь принялся проделывать манипуляции  и вот,  возникло ощущение  стремительного полёта,  правда,  без каких либо перегрузок.  Земля,  выглядела сказочно, но вскоре она исчезла,  вслед за ней исчезло и Солнце.  Сплошной мрак сменяли панорамы  низвергающихся,  невесть откуда,  потоков лавы, причём  происходило это настолько стремительно, что запечатлеть что либо было практически невозможно.               И  вот,  предо мной   возникла блёстка,   на ней просматривались панорама схожая с Землёй, цвет её атмосферы отдавал такой же голубизной, но гораздо  менее насыщенной.         
    Стоп! Дальше нельзя, -  прозвучало табу.  И вот, стремительно  ускоряясь, я отправился  в обратный путь, запомнилось то,  что я только что видел, представало, уже как бы  в ином, искажённом виде.     И вот оно - Солнце, Земля  и та самая поляна.
   Едва придя в себя,  я спросил: «Что это было»?
  - Как что, я исполнил твоё желание взглянуть на наш Тееф.
  -  Но  этого не может быть, это сверхъестественно. Я  же ведь вот, и никаких передряг от таких видений со мной не произошло.
   - Всё очень просто, я озадачил всего-на всего   одну   флюиду, из числа тех, что составляют  твой разум, а таковых в нём миллиарды.  Слил её  с флюидой  моей матрицы, которую означил как  навигатора,  и они промчались  по еще  сохранившейся  трассе нашего перелёта, это было осуществимо,  пока сохранялся след от нашего перелёта.     Уже сегодня он исчезнет, и  тогда нам придётся прокладывать новую трассу для возвращения,  причём без помощи луча корпускул с нашей планеты  сделать  это будет невозможно.
   -  А сколько вы собираетесь пробыть на нашей Земле?
   - Не более шести лет.
   -  И все эти шесть лет ты будешь контактировать со мной?
   -  Нет, это право я предоставлю Сакфету, а мне, сам понимаешь, предстоит очень объемная работа по постижению жизненных процессов происходящих здесь. Для того чтобы отчитаться перед теми кто меня сюда послал.  А главное, попытаться отыскать флюиды наших теефян, в том числе и одного  из моих  далёких предков, которые были здесь, но пока по неизвестным мне причинам  не смогли,    вернуться на Тееф.   
              С тобой реальных контактов будет ещё два. Через девять месяцев, когда твой разум станет  способен отвечать на интересующие нас вопросы. А вторая встреча, в реальном варианте,  произойдёт перед нашим отбытием.  Но это не значит, что при возникновении экстремальной ситуации я не предстану в таком же виде как сейчас, если конечно ты не будешь против. А виртуальный контакт с Сакфетом у тебя будет практически постоянным.
   -  И всё-таки я не верю, что ты реальность.  А тот  фантастический  поёт по космосу был явью, ведь я же не покидал эту поляну!
   - А зачем мне было перемещать твою  плоть?  Я же тебе объяснил, как это происходило  и ты , пока жив,   внесёшь в своё надсознание это. А уж поверят тебе или нет, право тех с кеи будешь общаться.   Знай, сила разума не знает предела, оттого мы и причислены к  членами Вселенского Разумного Братства.  Правда использует этот Вселенский дар, РАЗУМ.  всякая популяция по-своему. 
    Печатается с сокращениями.

 


                Глава семнадцатая и восемнадцатая отдельно