Визит к Путину

Анатолий Аргунов
.
               
   С первыми лицами государства я ранее никогда не сталкивался и  не видел их вблизи. В далеком детстве и юности только на прыгающих кадрах кинохроники; в зрелые годы – на экране телевизора.  Конечно, никакой телевизор, никакие средства массовой информации, никогда не заменят живого общения с человеком. Это ясно как божий день. Но, вот что испытывает человек,  впервые столкнувшись  с главой государства - интересный психологический момент. Не зря же многие, кто встречался с Лениным  или Сталиным, были зачарованы их убежденностью и какой-то не объяснимой магией своего величия.  Не важностью своего поста, как это любят чиновники всех мастей  во все времена, а  именно  своим, непохожим на других, талантом общения,  нужностью слов и убежденностью.
Мой визит к  Владимиру Владимировичу Путину произошел спонтанно.  Одному из сотрудников нашего учреждения присвоили Почетное звание. Указ Президента пришел  весной, а сама награда, никак не доходила до лауреата. В коллективе сотрудника поздравили и все ждали, когда же и кто вручит ему Почетное звание. Проходит месяц, другой, а награды, как не было, так и нет. В коллективе стали волноваться: - Может что-то там перепутали, отослали не тому? Мало ли в стране  похожих фамилий и профессий.  Стали звонить в министерство, но и там развели руками: - Не в курсе. Ждите! Ждем, проходит ещё не один месяц и вдруг в конце лета приходит правительственная телеграмма в администрацию области. В ней говориться, что  такой-то, такого числа  приглашается в Москву, в Кремль, где награду ему будет лично вручать глава государства, Президент России - Путин В.В. Женщина опешила: - Как Путин? Нет, я не смогу выдержать такой ответственности.  Не поеду!
Человеком она была скромным, отличная работница, но не привыкшая к общению с высоким начальством, тем более, когда речь зашла  о Президенте страны.
Начальник департамента администрации области позвонил мне: «Обеспечьте явку и, чтобы ваш сотрудник не волновался, сопровождать будете лично вы». Так мы оказались с моей сотрудницей в Георгиевском зале Кремля. В тот день награждали 53 человека со всей России: известных политиков, ученых, бизнесменов так и скромных работников промышленности, сельского хозяйства, культуры и медицины.
И вот мы стоим  в круглом холле, кругом одни знаменитости, которых  приходилось видеть только по телевизору. До торжества остается больше полутора часов и волей неволей, начинаешь знакомиться друг с другом. Те, кто постоянно вращается в политических кругах, уже о чем-то спорят между собой, а другие дают интервью.  Я долго не решался к кому-либо подойти, неудобно, вроде бы не знаком лично. А потом любопытство взяло верх, и я подошел к сидящему на лавочке бывшему премьер-министру СССР - Рыжкову Н.И. Представился. Николай Иванович оказался очень разговорчивым человеком и хорошим психологом.
Мы, как-то  непринужденно обменялись мыслями о сегодняшней ситуации в стране, о политике,  науке,  и прочих делах. Интересным и очень умным оказался Николай Иванович собеседником. Но, самый сложный разговор у меня произошел с Г.А.Зюгановым. Естественно речь зашла  о событиях на Украине.  Как он их понимает? Я прямо задал вопрос: Почему коммунисты России и Украины не объединились и не дали должного отпора фашистам?
Лидер КПРФ, опытный и харизматичный политик,  умный и главное несгибаемый в своих убеждениях, уверенно ответил:
- Мы занимаемся братской Украиной и не допустим прихода фашистов к власти.
- Ну, что ж хочется ,очень хочется в это верить, - сказал я ему на прощание.
Обменялся несколькими словами с Садовничим В.А., ректором МГУ и  другими учеными, некоторых из них я знал по научным публикациям. Речь шла о реорганизации Академии наук. Рядом стоял легендарный космонавт Леонов А.А. и толпилась  молодая поросль Российской космонавтики. Все ждали появления Президента.
Так  за беседами и спорами время пролетело незаметно и вот нас приглашают в зал для торжественного вручения наград. У каждого свое место. Сижу в четвертом ряду напротив  трибуны, за которой будет выступать Президент. Через какое-то время появился и  он сам. Все встали. Стремительной, легкой походкой Владимир Владимирович  подошел к трибуне и вместе с нами, стоя, спел гимн России. А потом, когда все сели, произнес речь: о сегодняшней  ситуации в стране и мире, о непростых взаимоотношениях с Западом и США, о санкциях,  но больше всего с теплом и какой-то гордостью  об ученых и простых тружениках страны.  Говорил он убедительно, четко, смотря сидящим в зале людям прямо в глаза. Сильное впечатление! Меня оно затронуло. Да и сидящие рядом: главный раввин  Берл Лазар и главный муфтий Равиль Гайнутдин  слушали Путина внимательно, ни разу не пошевелившись, будто боялись пропустить хоть какое-то слово. После  речи Президента началось торжественное награждение. Путин прикалывал награды к груди, вешал на шею ленточки, вручал Почетные звания и зал поддерживал своего Президента и награжденных дружными аплодисментами.
Потом началась неофициальная часть торжества. Президент нашел возможность, почти с каждым, кто подходил, чокнуться бокалом  с шампанским,  обменяться парой фраз. Никакой  напыщенности, никакого самолюбования. Равный среди равных и свободных граждан России, он чувствовал себя  уверенно и спокойно. Эта уверенность и спокойствие передались и нам.
Когда мне удалось подойти к Владимиру Владимировичу  ближе, я увидел рядом с собой не политического гиганта современности, вершившего судьбы страны и мира, а как мне показалось, очень усталого, хрупкого  человека, с ясными голубыми глазами и доброй улыбкой на губах. Я поблагодарил Владимира Владимировича за внимание к нашим проблемам и нашему учреждению и пожелал ему крепкого здоровья. Он улыбнулся в ответ.  Спасибо! Мы  не все еще сделали, нужно бы больше…
Такое, конечно же, трудно забыть. Я впервые за свою жизнь почувствовал меру ответственности, которая  возложена на нашего Президента и искренне готов был разделять с ним все трудности и тягости, выпавшие на Россию и её  талантливый и героический народ. Трудно не понять нашего главу государства, когда он принимал политическое решение, удовлетворившего  волю крымчан о вхождении Крыма в состав России.
Не заступись Россия за Крым, украинский и русский  народ – миру конец.
На нашего Президента легко бремя тяжелой ответственности, и он не только его выдерживает, но находит  время и душевные силы и слова, чтобы поблагодарить лучших людей страны.
  - С таким Президентом мы не пропадем! Нам  с Путиным по пути! -  так я сказал студентам на лекции, после возвращения из Москвы.
                Р.S. Время все расставило по местам. Оголтелая русофобия,не желание считаться с интересами России "коллетивного" Запада и самое главное-беспрецендентный геноцид населения Донбасса ,в том числе российских граждан на  территории непризнаных Республик, привел к вынужденной войне на Украине. Фашистское правительство Украины будет ликвидировано! Что бы там не кричали и не врали нынешние геббельсята всех Западных СМИ и наши холуи про Путина. Россия не бомбит,Россия уничтожает возрожденный фашизм на Украине. Путин оказался ПРАВ!