Кто позировал для Моны Лизы? 1

Нетта Юткевич
В силу того, что «Проза» не позволяет разместить значительное количество репродукций, соответствующих тексту – (я пишу о живописи и о художниках),  приходится разбить статью на несколько частей, помещать соответствующие  репродукции на одной странице.
Заранее прошу извинить за неудобства.
Нетта Юткевич




Кто позировал для Моны Лизы?
То, что критики вам никогда не поведают.
"All truths are easy to understand once they are discovered; the point is to discover them." –Galileo Galilee


Известный портрет написанный Леонардо да Винчи более, чем 500 лет назад не даёт покоя искусствоведам, кураторам, критикам и, просто, широкой публике по сегодняшний день. 
Народ требует правды. Народ хочет знать, кто позировал   для этого шедевра.
«Мона Лиза»,  пожалуй, наиболее изучаемая живописная работа, известная человечеству.  Не сосчитать трудов, статей, эссе посвящённых  этой  картине и загадочной улыбке женщины, изображенной  на холсте.
Картина подвергалась всевозможным тестам, включая рентген, ультразвук, химическому и радиоактивному анализам,  в надежде приоткрыть хоть чуть-чуть завесу над загадкой -  кто позировал для  Леонардо да Винчи.
Официальная версия гласит, что некто по имени Франческо Дел Джокондо заказал портрет своей жены Лизы великому художнику где-то на пороге нового 16-ого столетия.  Франческо Дел Джокондо был богатым торговцем тканей. Портрет был заказан в честь рождения второго сына и завершению постройки семейного замка. Из-за этого портрет так же   известен, как  «Джоконда» по фамилии заказчика и его супруги.




Разные теории и версии, включая то, что «Мона Лиза» является портретом самого художника, или его юного любовника, в образе женщины, будоражат  человеческое воображение. Кстати, автопортрет  и портрет «Моны Лизы» сравнивали, накладывая один на другой. Сходство поразительно. Тем не менее, это что ещё не значит, что художник писал самого себя.
Искусствоведы Лувра  буквально недавно решили эксгумировать Мону Лизу и сравнить… непонятно лишь только что и с чем.  Лёгкую ухмылку черепа  с улыбкой на картине, или размеры челюстей?   Как можно сравнивать пропорции усопшей женщины с образом на картине? Писанный портрет художника это не фотографии, это живопись, где вряд ли соблюдены точь-в-точь размеры глаз, носа, лба. На картине сбриты брови, лоб завышен.
Редко художник с фотографической точностью передаёт черты лица, контуры тела, форму рук. Это, в принципе, невозможно, если художник не работает с стиле фотореализма, и не копирует  фотографию по клеточкам.
Почему так беспредельно человеческое любопытство по поводу того, кто изображен на портрете является загадкой   само по себе. Почему нам так хочется  это знать?   
Никто не задаётся вопросом кто позировал для образа Иисуса в “Тайной вечере”, исполненного тем же автором. Неужели менее существенно, кто являлся прототипом бога? Неужели Всевышний  менее важен, чем какая-то  домохозяйка из Флоренции?
Известно, что Леонардо да Винчи потребовалось около  шести лет написать  портрет Джоконды, или по крайней мере довести его до состояния собственной удовлетворённости.
  Это были годы постоянных скитаний из Милана в Рим, из Рима во Флоренцию и тому подобное.  Факты биографии  Леонардо указывают на очень неспокойный период в жизни великого мастера. Он провёл три года в Ватикане. Но, в то время, когда его коллеги Микеланджело и Рафаэль работали над Сикстинской капеллой, Леонардо не получил ни одного заказа.
Он возил портрет  за собой. Вряд ли, чтобы респектабельная матрона следовала за мастером. Разве что с мужем и детьми. Такого истории неизвестно.
Французский король  Франк I  обратился к Леонарду с заказом на механического льва, который должен был развлекать короля и его двор всевозможными трюками. В 1517 году Леонардо да Винчи переехал во Францию, где он провёл последние годы своей жизни и скончался в 1519 году.
Что же касается «Моны Лизы», то она навсегда осталась во Франции, как имущество французкого короля. В завершение  она перекочевала в Лувр. До 1911 года она висела тихо и мирно на стене одного из самых знаменитых  и прославленных музеев, пока ёё не похитили.
Эта история  заполнила  первые страницы мировых газет. За ней следили, как за интригующим детективом. Даже  Пикассо и его друг Аполлинарий  подозревались в краже шедевра во имя какого-то розыгрыша. Они были задержаны  Французской полицией и допрошены. Но даже великие мистификаторы 20-ого века, такие как Пабло Пикассо и Гийом Аполлинер,  до этого не додумались.
Картину унёс под полой пальто  итальянский рабочий, который некоторое время работал в Лувре в бригаде маляров. Им руководствовали  патриотические соображения. Он считал, что всё созданное итальянскими мастерами должно хранится в Италии. Патриота-маляра звали Эдуардо де Валфиерно. Два года бесценная работа провалялась под матрацом Эдуардо, потом он решил отправить её в Уффици,в знаменитый Флорентийский музей. Эдуардо был немедленно задержан итальянской полицией, а картина водружена на стены, естественно, - Уффици.  Это послужило  небольшим трениям между Италией и Францией. Но, в конце концов, Мона Лиза была возвращена  Франции, поскольку являлась частной собственностью французских королей.  Картину водрузили обратно  в Лувр, а мир познакомился  заново со своим великим гением, несколько позабытого за последние столетия. Леонардо стал “house hold name”. (Именем близким каждой семье).
Эта история разожгла интерес к этой картине, как ни к какой другой. Особенно, публику интриговало,  кто позировал Леонардо да Винчи? И если ему не позировала конкретная женщина, то кто изображен на картине?
 
Вполне возможно, что  история этого  портрета началась с конкретного заказа. Может быть, Леонардо успел сделать пару набросков, двигаемый лучшими  намерениями. Но Леонардо оставался верен себе. Он был известен тем, что не заканчивал работы. Скорее всего,  его внимание отвлекло  что-то другое, более занимательное, типа - нового рецепта лака, которым покрывают живопись, или же идея вертолёта…
Леонардо да Винчи, учёного и художника интересовала тайна идеальных пропорций, которые определяют магические качества красоты и гармонии.  Ему было известно  о золотом сечение, которому приписывают эти свойства.  Он пытался рассчитать дополнительные алгоритмы идеала.  Результатом его поисков является  знаменитый рисунок «витрувианского человека», (тело мужчины, вписанное в круг и квадрат). Кстати, этот рисунок стал одним из икон нашей цивилизации.

 


Следующая идея оказалась несколько абсурдной.  Леонардо пришёл к выводу, что  главные элементы картины должны соответствовать  равнобедренному треугольнику. Когда Леонардо усадил Святую Анну на колени девы Марии, чтобы уместить их в треугольник, нелепость подобного «открытия» стала очевидной.
 
 Интуитивно, как и к  многому другому в его находках, Леонардо пришёл к заключению, что понятия красоты в природе абсолютны, вне зависимости от того является ли рассматриваемый предмет женским лицом, ракушкой или цветком. Это позволило ему открыть законы фитолаксии, которые управляет ростом листков на ветке; а так же законы гелиотропизма, которые описывают влияние гравитации и движения солнца на растения.  Сегодня предметы науки, открытые Леонардо, называются по другому, но это не изменило их сути.
Независимо от того как возник замысел портрета флорентийской синьоры, подход Леонардо к написанию лица являлся научным, верным его наблюдениям и выводам, независимо от того, ошибался ли гений иль  нет. Скорее всего, с Моной Лизой художник угадал тайну совершенства, завораживающую публику по сегодняшний день.
(Когда мне задают вопрос, почему все так восхищаются Моной Лизой, она уж не так  красива. Я отвечаю, что она не красива, она совершенна.)
Ему  удалось создать лик, который имеет над нами и магическую силу. Многие искусствоведы ищут разгадку этого явления в чертах лица, особенно в улыбке женщины. Этой  чуть вздёрнутой  с одной стороны губе посвящено немало рефератов и исследований. Что значит эта таинственная улыбка?
А значит она то, что Леонардо да Винчи был известен язык жестов задолго до того, что современная наука обратила внимание на это явление. С обычной для Леонардо проницательностью он уловил, что мимика,  жесты,  положение тела могут иной раз сказать больше чем тысячу слов.  В эскизах к «Тайной вечере» видно, как скрупулезно художник ищет позицию тела, взмах  руки, наклон головы  апостола  по отношению к сидящему рядом, для того, чтобы передать драматизм происходящего -предательства и верности. 
В случае с Моной  Лизой  еле заметная улыбка делает изображение более одушевленным, а не статичным, как статуя. Для этого полунамёк на улыбку очевидно вполне удовлетворил художника.
Если просмотреть известные работы великих мастеров – Микеланджело, Рафаэля, Караваджо, Рембрандта и других, мы не увидим голливудские на пол лица улыбки со сверкающими белыми зубами. Открою маленький секрет – зубы рисовать сложно.  Ни одна модель не просидит более нескольких минут застыв с  улыбкой до ушей. Тяжело передать симметрию, цвет, блеск эмали. Поэтому большинство художников-портретистов отказываются от этой затеи. Малейшие ошибки, сдвиги на  доли миллиметров могут превратить радушную улыбку в оскал. Это небольшая профессиональная тайна.   И  Леонардо, скорее всего, поступил так, как  поступила бы и я на его месте, и много других живописцев профессионалов.
Поразительно не то, что Мона Лиза вызывает столько любопытства, а то, что никого не волнует, кто позировал для Микеланджело. Кто стал прообразом для Давида, Моисея, Мадонны, или каждое лицо это результат фантазии художника?
(Продолжение следует)