Золотые Венеры палеолита и снема

Игорь Леванов
Снема - коллективный сон

   «Утро вечера мудренее». Пословица, говорящая о пользе осознанного сновидения.  Отразилась ли пословица в истории нашего государства? Хороший вопрос. Оказывается, княжеские съезды не были учреждением постоянным или обязательным, но собирались в древней Руси по инициативе отдельных князей, для решения дел, имевших общий интерес.  «Княжеские съезды носят еще название "думы князей", или "снема": "того же лета, — говорит, например, Лаврентьевская летопись под 1301 годом, — «учиниша снем у Дмитрова»».  На гербе и флаге Дмитрова четыре короны, в память о «снеме». Посмотрите как слово «снема», похоже на слово «сон».  Возможно, в те времена было слово «снема» означало коллективный сон. Современные научные исследования говорят, о возможности коллективного сна, в котором спящие в разных местах люди встречаются друг с другом и решают волнующие проблемы.
   Снема – коллективный сон, не в смысле спасть, «аж храпеть», а в смысле изменённого состояния сознания.  Во время снемы употребляли медовуху.  Медовуха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда. Обычно крепость от 5 до 16 процентов. Во вкусе томлёные и медовые тона. Ещё недавно во времена дикого разграбления социалистической собственности, бизнес вели, совместно распивая спиртные напитки.  Такой своеобразный национальный детектор лжи,  как говорится, или есть на самом деле «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
 Снема в Дмитрове создала нам то, что мы имеем сейчас – самое большое по территории государство в мире. Почему такие амбиции? После снема, Москва стала столицей, потому что во Владимире невозможно было незаметно собрать рать для выступления против Золотой орды, они контролировали столицу. На 200 километров перенесли столицу, стало возможным выступление против Золотой орды. В 1317 году, участвующий в снеме Михаил Тверской разбил, войско татарского посла, которого заманил Московский князь. Летопись говорит: «Московское войско бежало, а татар разбили», нужна была победа для поднятия боевого духа.
Особым видом съездов были так называемые «роты» — регулярные встречи киевских князей с половецкими ханами, предпринимаемые для поддержания мирных отношений. Нередкими для западнорусских княжеств были также совместные съезды с литовскими князьями «ригасами». Не случайно разные названия придумали, потому что суть снемы одна, а суть «роты» и «ригасами» другая.
Всё это предания старины глубокой, прошлого не изменишь. Опыт прошлого в наш компьютерный век нельзя воспринимать не критически. Что нам может дать снема? У писателя есть своё войско, его литературных героев. Правда, не желательно употреблять спиртные напитки, под окном машина, может быть, вздумается уехать вдаль светлую, где блеснёт золотой блик Золотой Богини. Снема – коллективной сон со своими литературными героями, внешне выглядит очень просто, книгу под подушку. Если литературные герои посчитают нужным, они поделятся тайнами, но они же богини и святой князь Игорь, нельзя их принуждать.   
  Герб города Дмитрова