Я знаю, о чём вы думаете. Паспорт

Когда только мой муж узнал о том, что я слышу мысли людей, он задавал много вопросов. Например, как это выглядит? Я вижу мысли словами, картинками или слышу звуками? Отвечу – по-всякому.
Вот такой был случай, связанный именно с мыслекартинками.

              По роду деятельности я часто летаю по стране. Чтобы абстрагироваться от действительности и чужих мыслей находясь  общественных местах, слушаю музыку в наушниках. 

            И так. Аэропорт. Суета.
            Паспортный контроль пройден, и в ожидании вылета нас, пассажиров, размещают  в небольшом зале ожидания. А зал имеет помимо выхода к самолёту, ещё и переход в кафе.

              Узкий такой, невзрачный коридорчик под уклоном соединяется с мрачным помещением, уставленным небольшими столиками и пластиковыми стульями. В углу что-то типа барной стойки с толстой неопрятной тёткой за ней. Ну, и соответствующие запахи. Место так себе, но когда вылет задерживается, а присесть негде, то и это  сгодится.

             И ещё одна деталь – после паспортного контроля из зала ожидания другого выхода нет. Если что, обратно выйти можно только через ту же стойку досмотра.  И запускают в зал только тех пассажиров, которые все вместе полетят в одном самолёте.

            Это важно для моего повествования.

В тот раз слушая музыку, я рассматривала морозильник с мороженным, который манил рекламой и,  размышляла, хочу съесть мороженку или нет? Не заметила, как ко мне подошёл полицейский.  И попросил предъявить паспорт. Отказывать причин у меня небыло. Я вынула наушники и достала из сумочки свой паспорт. Пока он его рассматривал, я ощутила панику, ужас, страх и горе, витающие по залу ожидания.               
              Определить источник эмоций мне не удалось. Посему я задала вопрос стражу порядка, который уже возвращал мне документ:
-Что случилось?
-Проверка документов.
-Так проверяли уже! – В недоумении воскликнула я.
Страж порядка строго так посмотрел на меня и пошёл дальше.

         Ерунда какая-то! Что, трудно ответить было? А тут объявление по громкой связи – мол, рейс задерживается на сорок минут. Народ тут же недовольно зашумел, зафонил. А эмоции горя и растерянности только усилились, вызывая и у меня неприятные ощущения. Что-то случилось. А что – не понятно. Тут по громкой связи ещё одно объявление: предъявите, мол, паспорта граждане пассажиры.
 
           И снова полицейские между рядами ходят и паспорта проверяют. Снова предъявляю свой паспорт.

          Что такое? Что происходит?

          Проходит сорок минут. Снова объявляют, что рейс задерживается. Только этого не хватало! Чувствую, народ сильнее заволновался. Что такое – не понятно. Представитель авиакомпании не выходит, причину задержки вылета не объясняет, полицейские по пятому разу документы у всех требуют.
           Не выдержала я. Выключила музыку и вынула наушники.
           Встаю, начинаю обход по залу ожидания делать, вникая в мыслеобразы и эмоции людей. Искать источник негатива.  Внимательно осматриваюсь.
           Есть!Вижу!
           Возле стойки регистрации группа людей стоит - вот он, источник негатива. Супружеская пара – это понятно и без чтения мыслей и их чада, лет так по десяти, двенадцати. Женщина в платок рыдает, супруг её растерянный, детишки рядом жмутся с печальными лицами. И полицейские возле них с озабоченными лицами стоят, пишут что-то.
             Э, неладное что-то происходит. Но имён не знаю, кроме общего хоровода мыслекартинок и эмоций ничего конкретного распознать не могу.  Но, чую, вылет надолго может отложиться. И это связано именно с этой семьёй.
            Надо что-то предпринять. И для начала выяснить имена этих людей и причину их горя.
            Дождалась я, когда полицейские отошли и бочком, так, осторожно к ним подошла. Спрашиваю, так тихонько и деликатно, мол, что случилось?
          Женщина плакать перестала и выразительно так на меня посмотрела. С надеждой. Словно почувствовала во мне способность мою необычную. Что помочь могу.
-Паспорт,  -говорит, - украли у мужа.
         Опа! Вот это номер!
       Я замерла, забыв даже поинтересоваться их именами. Только этого не хватает!
-Какой паспорт?  - Этот вопрос будто сам по себе вылетел у меня изо рта.
-Заграничный! Мы в отпуск летим, в Москве пересадка. Путёвки куплены и нас в Домодедово ждут! Полицейские уже у всех паспорта проверили – нет нашего! – Всё сразу выдала мне женщина и снова отчаянно зарыдала, запричитала:
-Пропал отпуск.  Деньги целый год копили!

Чтобы понятно было, хочу дополнить – мы в Красноярске. И все пассажиры по просьбе полицейских показывают внутренние паспорта, а не заграничные. И мужской паспорт ищут, в том числе, у женщин. Слов нет. Но зато в голове начинают проявляться мыслеобразы, а по телу разливаться ощущения. Паспорт находится рядом. Это точно. Но вот у кого – понять не могу. Это пока всех пассажиров перепроверят – времени куча уйдёт. И не факт, что найдут. Человек может испугаться и не отдать паспорт стражу порядка.

Наклоняю голову  и закрываю глаза, прислушиваясь к пространству. Меня охватывает радостное возбуждение - есть инфа! Теперь главное заставить всех правильно действовать.

-Послушайте, - обращаюсь я к супругам, - пусть полицейские по громкой связи  объявят, чтобы  пассажиры проверили свои загранпаспорта. Именно загран. А то народ по инерции показывает только внутренние. Мы же сейчас не заграницу летим. Правильно?

Женщина тут же перестала рыдать и удивлённо вытаращилась на меня:
-Правильно! Эй, ребята, - она кинулась к полицейским у стойки.
-А вы, молодой человек, идите в кафе. Вон там оно, - я указала на незаметную дверь в противоположном конце зала. – И там сами попросите, чтобы народ паспорта проверил. И именно загран паспорта. Там, похоже, нет громкой связи.
 
В эту самую минуту прозвучало объявление, чтобы пассажиры предъявили загранпаспорта.
Мужик, выслушав моё указание, кивнул и сразу рванул со всех ног в кафе.  И буквально через пару минут выскочил от туда, радостно размахивая найденным паспортом.
-Нашёл! Нашёл!
К нему тут же кинулась супруга и полицейские с вопросами:
-Где нашёл?
-Как?
-Да вот у мужика оказался, который в кафе сидел. Он говорит, что случайно, видимо, прихватил, когда после досмотра одевался и вещи собирал. А почему смотреть не кинулся – так у него самого загран спрятан и он думал, что полицейские ищут российский паспорт. Рейс-то внутренний. Вот и он показывал российский паспорт. Он у него в кармане куртки лежит. И только когда я про заграничный спросил, он полез в портфель и увидел, что у него два загранпаспорта. Кстати, громкой связи там и вправду нет.

Я наблюдала радостное воссоединение паспорта с хозяином со стороны, наслаждаясь эмоциями радости и счастья. Слава Богу, на меня никто не обращал внимания.
Я вернулась на своё место у витрины с мороженным, сунула в уши наушники и сделала музыку по - громче. Наградить себя вкуснятиной или нет? Конечно, наградить!
Вскоре объявили посадку в самолёт. Рейс задерживали из-за пропажи паспорта. А теперь он нашёлся и можно лететь.

Кстати, мороженое так себе оказалось.

 


Рецензии
чем хорошо в самолёте
хоть при входе стоит металлоискатель
ДА металлоискатель Унижает..
он вообще кое что Запрещает..
но мы пока не об этом ..
а о том что хоть в самолёте
отменена всё же Диктатура
Диктатура сотовых телефонов..
для быдла всё диктатура ..!!
и не только китайская машина
но и диктатура детских сиденек
запрещающая подвезти маму с ребёнком..
теперь всЁ..!!..
отьездились дети..
живи в квартирке до 18ть..а там как решит аусвайс
либо полиция....

Анатолий Бурматоф   10.12.2015 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.