Фрески на стене Глава 11. У нас будет сын!

Глава 11. У нас будет сын!

Два дня Светлана не могла осмелиться и сказать мужу про свою беременность, не зная,  как он к этому отнесется.  На третий день  решила поехать к сестре, ей она могла сказать всё. Элла напоила ее чаем с ватрушками  и,   внимательно глядя на сестру,  сказала:
- Что-то на тебе лица нет,  неважно выглядишь,  сестренка -   бледная, под глазами синие круги. Вы что же ночью совсем не спите?  Или случилось что?

-  Случилось. Понимаешь, у меня будет ребенок.

- А Саша твой знает?
- Нет еще.
- А почему? Он же твой законный муж.
- Не знаю. Страшно и всё.
- Вот, глупенькая,  приедешь домой и сразу скажи Александру, порадуй его.
-  А если он запретит мне рожать ребенка?
- А вот тогда ему грош цена в базарный день! -  не выдержала и вспылила Элла, обняла сестренку за плечи и добавила:
-  Не бойся – всё будет хорошо. Только поторопились вы с ребенком, да ничего не поделаешь – видно судьба  у тебя такая.

На прощанье  она дала сестре гостинец – двухлитровую банку меда, поцеловала и сказала:
- Береги себе  и ничего не бойся  – теперь ты не одна, - и прижала Светлану к своей груди.
 Та проглотила комок,  вдруг подступивший к горлу,  и пошла на вокзал к электричке, а вечером после ужина насмелилась и сказала мужу:
- Саня, мне надо с тобой поговорить.
- О чем, милая? – спросил он,  не отрываясь от учебника, готовясь к завтрашнему семинару.
-  Знаешь, я была в консультации,  у нас будет ребенок…
- Что?! Повтори, что ты сказала.
- У нас будет ребенок, - тихо сказала она,  вся сжавшись в комочек, словно ожидая удара.
- Ребенок! У нас будет ребенок. Конечно, это будет сын!- заорал Саня на всю квартиру, подхватил Свету и стал кружить по комнате, бурно выражая свою радость.
 У Светланы отлегло от сердца чувство страха и неуверенности.
-  Он радуется, значит, любит меня и будет любить нашего маленького, а я глупая,  боялась! - думала она и сказала ему в ответ:
- Да пусти ты меня,  сумасшедший, тише, соседи услышат.
- Пускай слышат. У меня будет сын! – кричал Александр, а Светлана была счастлива…

 Не рада была лишь свекровь, когда узнала от сына.
- Куда так торопитесь? – ворчала она. – Тебе еще институт закончить надо. Своей квартиры нет. Скажи ей -  пускай аборт сделает.
- Да ты что,  мама? Это же  твой внук.
- Ой, мой ли?
- Да ты что говоришь? Это мой ребенок.
- Ох, смотри, испортит тебе жизнь эта тихоня, я чувствую.
- Да что ты переживаешь,  мам? Не тебе с ней жить.
- Ну ладно, рожайте себе, делайте, что хотите, только сами нянчитесь – мне  здоровье не позволяет, - отрезала Зоя Никитична и поджала тонкие губы, накрашенные яркой морковного цвета  помадой.

А у будущей молодой матери началась другая таинственная жизнь. Она представляла, каким будет их сыночек, на кого он будет похож, и мечтала, чтобы походил на папу.
Сама она мало изменилась за последние месяцы, лишь обе ее юбки стали малы и не сходились в поясе, да по утрам мучила тошнота.
   


***
А животик тем временем рос да рос,  и его уже  стало видно. Как-то в гостях у двоюродной сестры Александра  Яны та заметила за столом, что Светлана беременна и спросила:
- Маленького ждете?
Светлана застеснялась, а Саня гордо заявил:
- У нас будет сын.
-Ты так уверен? А вдруг родится девочка?
-Нет. Я не  бракодел. Ждем сына!
Поди,  уже и имя придумали? – допытывалась неугомонная Яна.
- А как же! Назовем Алексей.
Светлана удивилась  - об имени малыша у них разговора еще  не было. Ну что ж, пусть будет  Алешенька. Это имя очень понравилось  будущей маме.
Счастливая, она  полнела и стеснялась своей полноты, по утрам стеснялась одеваться,   а вечером раздеваться при муже и пряталась от его взглядов за створками шифоньера. Ей казалось, что она ужасно подурнела и боялась, что Саня разлюбит её такую некрасивую с большим животом.

 Она по-прежнему много работала,  носила детей на внутривенные инъекции и разные процедуры,   проводила много времени,  ухаживая за  тяжелобольными  детьми.  А когда не стало Игорька, того самого мальчика с печальной мамой, которого она увидела впервые  в больничном садике при поступлении на работу, ей стало так тяжело на душе, что она разрыдалась навзрыд в коридоре, стремительно бросилась к лестнице и внезапно резко ударилась о перила лестницы уже большим животом…

 Боль от удара была настолько сильной, что будущий малыш резко толкнул ее ножками и перевернулся в животе. Светлана согнулась от боли, руками  придерживая живот.  Мимо проходила   заведующая отделением, она  вызвала  Светлану в  свой кабинет и мягко сказала:
- Ты слишком эмоционально реагируешь  на   чужие страдания.  В твоем положении это опасно для ребенка. Побереги себя и его.  Сколько у тебя недель беременности?
- Тридцать.
 - Тогда сделаем так: поработай еще недельку - другую только в день, а потом иди в декретный отпуск.  Как раз и отдохнешь хорошенько перед родами.

Через две недели Светлана уже была в декретном отпуске и готовилась к рождению малыша.

С  душевным трепетом и любовью она ходила  по магазинам и выбирала красивые пеленки, распашонки и чепчики,   покупала для будущего сына. Она тоже была уверена, что у них родится мальчик. Ведь Саня так хотел  сына! Она даже купила голубое атласное одеяльце для мальчика. А зима была суровой  и  холодной,  после короткой  оттепели  ходить по скользким ото льда тротуарам в ее положении на высоких каблуках было тяжело и небезопасно. И как-то  Саня  принес любимой новые черные валенки и приказал:
- С сегодняшнего дня ты будешь носить эти замечательные  валенки, а  твои сапоги я приберу подальше – забудь про них до следующей зимы.
- Саня,  не хочу я ходить в валенках, пыталась отстоять свои права Светлана, но муж был неумолим.

А город,  казалось,  потонул в нескончаемых снегах.  Метель за метелью наносили сугробы, которые снегоуборочные машины не успевали убирать, и валенки  молодой жене  очень пригодились. 
Однажды утром Светлана кормила мужа завтраком.
- Опять омлет,   - ворчал он,  нехотя  ковыряясь вилкой в тарелке. Александр резко встал и с силой  отбросил  вилку, она попала прямо в овальное зеркало на стене, и на нём появились  две большие трещины, идущие в разные стороны.
Ну,  вот зеркало раскололось – это говорят, плохой знак, - подумала Светлана, а мужа спросила:
-  Что тебе приготовить на обед,  скажи?
-  Рыбу хорошую на ужин. В обед я не приеду – в библиотеке буду готовиться к экзамену в читальном зале.
- Хорошо, я буду ждать, - согласилась она, и после ухода мужа стала собираться на прием  в женскую консультацию.  Там ее взвесили, измерили сантиметровой лентой живот, посмотрела темноволосая с гладкой прической   врач - гинеколог, а потом внушительно  сказала:

-  Что-то не нравится мне  твоя большая прибавка в весе, да и отеки небольшие появились на ногах.  Плод у тебя прощупывается крупный. К тому же  есть опасность преждевременных родов. Положу- ка  я тебя в больницу на сохранение.  И никакой половой жизни!   При твоем сроке беременности это опасно,  - строго сказала врач и размашистым почерком написала направление.
Эти последние слова Светлану задели больше всего. Она и так уже почти месяц избегала близости с мужем, боясь повредить будущему ребенку.

 Из консультации Светлана вышла с тяжелым сердцем – ей так не хотелось ложиться в больницу и оставлять Саню одного. Она решила порадовать его  хорошим ужином и поехала в большой магазин, где продавалась разная  рыба. Светлана  вошла  в переполненный   автобус и  стояла, со всех сторон ее прижатая  пассажирами, словно в тисках,  так что вдруг стало нечем дышать. Какой-то парень заметив, что ей плохо, закричал:
- Расступись! Беременную придавили!
Люди, окружавшие Светлану, немного расступились,  а  парень помог ей выбраться из толпы и усадил на следующей остановке на  освободившееся место.
В магазине она купила пельмени, копченой колбасы,  балык и бутылку марочного вина, истратив на это  почти все деньги. Вечером Света  накрыла стол для любимого мужа и стала его ждать.

. Она ждала его, как ей казалось целую вечность, без конца смотрела на часы и в окно,  а Сани  все не было.  Наконец хлопнула дверь квартиры, Света бросилась встречать мужа, а тот стоял,   улыбаясь и слегка пошатываясь, разматывая красный в клетку теплый мохеровый шарф.
- Где ты был? – с удивлением спросила жена?
- Где был, там уж нет. Друга школьного встретил, зашли к нему, посидели. Прости, Светик,  -  Саня прикоснулся  к её щеке и  слегка уколол своей щетиной.  Светлана обняла его,  прижалась к мужу и вдруг  почувствовала запах чужих женских духов…


Рецензии
Такого парня как Саня в руках удержать непросто. Слишком разбалован матерью и привык считаться только со своими желаниями.
Картина написана автором очень ярко, красочно, живо. Читаю и сопереживаю до слез...
А что же дальше?
С уважением,

Доротея Литвак   09.12.2014 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо огромное,за Ваши отзывы, Доротея. Так хочется, чтобы труд не пропал зря.
Успехов Вам и всего наилучшего.
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   10.12.2014 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.