— А я на такси к тебе, боялась, что остынут, — Валентина Григорьевна прошла на кухню, раскрыла сумку, извлекла оттуда что-то, укутанное в полотенце, и поставила на стол. — Вот, Борис их очень любил. Давай помянем, пока горяченькие. Сегодня восемь лет.
Она сняла «шубу» с кастрюльки, и по комнате пошел гулять дух домашнего тепла. Так пахнет с любовью приготовленная еда. Посудина была наполнена чем-то в золотистых пятнышках, большим и бокастым, похожим на огромные вареники.
— Это что за чудо такое? — вопрошаю я
— Кыстыбый с картошечкой. Татарская кухня. У татар она совершенно замечательная. Научилась их премудростям, живя в Казани. Они из простых продуктов творят чудеса вкуса. Одно из них — перед тобой.
Мы уселись за стол и помянули мужа Валентины Григорьевны. Кыстыбый и впрямь оказался необыкновенно вкусным блюдом. За разговорами, я забыла спросить рецепт его приготовления.
После ухода маминой подруги включила комп и заглянула в почту. В глаза бросилось «Кыстыбый». Я посмеялась над собой: так впечатлилась вкусом лепёшек, что их причудливое название уже мерещится. Однако нет. Не померещилось. Одно из пришедших только что писем содержало… рецепт кыстыбыя, который заканчивался словами: «небывалая вкуснятина!»
Это же надо быть такому совпадению! И, главное, — не раньше и не позднее, а именно сейчас пришло это письмо, будто из недр Вселенной...
Звоню Валентине Григорьевне и она восклицает: «Не иначе, как Борис нашел способ поблагодарить за то, что помянули его любимым блюдом!»
На днях прочла о том, что одному человеку приснился сон, в котором его ушедший друг сказал: «вы бы только знали, что мы испытываем, когда вы нас вспоминаете!»
А, может, и правда испытывают?..
(из «Книги совпадений»)