Слайды. Кыстыбый

Светлая Ночка
—   А я на такси к тебе,  боялась,  что остынут,  —  Валентина Григорьевна прошла на кухню,  раскрыла сумку,  извлекла оттуда что-то,  укутанное в полотенце,  и поставила на стол.  —  Вот,  Борис их очень любил.  Давай помянем,  пока горяченькие. Сегодня восемь лет.

Она сняла «шубу» с кастрюльки,  и по комнате пошел гулять дух домашнего тепла.  Так пахнет с любовью приготовленная еда.  Посудина была наполнена чем-то в золотистых пятнышках,  большим и бокастым,  похожим на огромные вареники.

—   Это что за чудо такое?  —  вопрошаю я
—   Кыстыбый с картошечкой.  Татарская кухня.  У татар она совершенно замечательная.  Научилась их премудростям,  живя в Казани.  Они из простых продуктов творят чудеса вкуса.  Одно из них  —  перед тобой.

Мы уселись за стол и помянули мужа Валентины Григорьевны.  Кыстыбый и впрямь оказался необыкновенно вкусным блюдом. За разговорами, я забыла спросить рецепт его приготовления.

После ухода маминой подруги включила комп и заглянула в почту.  В глаза бросилось «Кыстыбый».  Я посмеялась над собой:  так впечатлилась вкусом лепёшек,  что их причудливое название уже мерещится.  Однако нет.  Не померещилось.  Одно из пришедших только что писем содержало… рецепт кыстыбыя, который заканчивался словами: «небывалая вкуснятина!»

Это же надо быть такому совпадению! И, главное,  —  не раньше и не позднее, а именно сейчас пришло это письмо,  будто из недр Вселенной...

Звоню Валентине Григорьевне и она восклицает:  «Не иначе,  как Борис нашел способ поблагодарить за то,  что помянули его любимым блюдом!»

На днях прочла о том,  что одному человеку приснился сон,  в котором его ушедший друг сказал:  «вы бы только знали,  что мы испытываем,  когда вы нас вспоминаете!»

А, может, и правда испытывают?..


(из «Книги совпадений»)