Смертельная обида

Федор Быханов
Собственной жизнью заплатил прохожий за приставание на улице к незнакомой девушке.
…Коротка июльская ночь. Но еще непродолжительнее показалась она обитателям многоквартирного дома на одном из спальных микрорайонов Бийска, когда, задолго до наступления рассвета, в их дворе скопилось несколько специальных автомобилей, оборудованных проблесковыми огнями и сиренами. Они со стороны наблюдали за тем, как вначале приехала, а потом отбыла карета «Скорой медицинской помощи», услуги которой не понадобились.
Зато транспорт криминалистов задержался надолго. Потому что сотрудники правоохранительных органов самым внимательным образом обследовали место происшествия – благоустроенную квартиру, где на полу дверного проема между прихожей и залом, лежал труп хозяина.
Явные следы насильственной смерти, в виде множества кровоподтеков и ушибленных ран на теле и голове жертвы жестокой расправы, заставляли искать следы, по которым можно было выйти на преступника. Но особых улик сразу не находилось.
Накануне стоял жаркий погожий день. Так что на полу не осталось ни одного отпечатка обуви, хотя людей в жилище побывало немало. Об этом можно было судить, хотя бы по остаткам, явно  организованного холостяком – на скорую руку, пиршества на кухонном столе в виде немытых тарелок и стаканов, со следами рук, оставленными неизвестными гостями.
На них – отсутствовавших теперь участников застолья, первоначально и пало подозрение в рукоприкладстве, обернувшемся смертью собутыльника, в крови которого эксперты обнаружили содержание этилового спирта в концентрации 2,8 промилле, что  у живого человека соответствует сильной степени опьянения.
Оперативника начали устанавливать круг общения погибшего Сергея Венина. И очень быстро удалось установить имя одного из них – Николая Рустина. Его назвал Петр Тягин, первым нашедший труп бывшего приятеля.
По словам парня, накануне днем они с компанией распивали поллитровку на лавочке у подъезда. Тут с четвертого этажа спустился, до этого гостивший у Венина, общий знакомый  Николай Рустин. Тревожным голосом он сказал присутствовавшим, что Сергей мог что-то натворить. Так как у него только что побывали незнакомцы, обещавшие вернуться и устроить разборку. После этого исчез. Но ненадолго. У компании в стаканах еще оставалось спиртное как, примерно через четверть часа, он прошагал обратно в подъезд. Только теперь был не один, а уже в компании трех рослых парней и миловидной девушки, которых прежде здесь никогда не видели.
Как назло, Петр Тягин вдруг вспомнил, что у Сергея осталась его машинка для стрижки волос и если что случиться, ему её уже не получить обратно. Потому он двинулся следом, широко шагая по ступенькам на четвертый этаж, где проживал Венин.
Только, как не спешил, а все же  опоздал. Прямо с порога Тягин попытался спросить у хозяина, усаженного в кресле, насчет возврата своей вещи. Но  осекся на полуслове. Один из незнакомцев на его глазах несколько раз ударил Венина по лицу кулаком. Затем, то же самое проделал ногами, только уже метясь в грудную клетку своей жертвы.
Попытка Петра Тягина остановить расправу была пресечена молниеносно. Парень повернулся к нему и сначала ловко ударил кулаком в подбородок, а потом туда же достал носком ботинка, отправив незадачливого заступника в нокаут.
Пришел в себя владелец машинки для стрижки волос уже в кресле, соседнем с тем, в котором снова принимал побои Сергей Венин. Туда его поместили кто-то из присутствовавших парней, равнодушно взиравших на участь основной жертвы разбирательства.
Лицо у того было все в крови. Но вместо того, чтобы за что-то просить прощение, как у него требовали, Сергей лишь пьяно бормотал ругательства. Тогда, видимо решив, что дело сделано, тот, кто был докой в кулачных боях, велел своим спутникам умыть от крови жертву, после чего все они вышли вон, оставив рядом с избитым хозяином квартиры его приятелей.
У Петра от полученных ударов сильно кружилась голова. Так что ему понадобилась помощь Рустина, чтобы  спуститься по лестнице. Тогда как другой, получивший основные побои, был оставлен ими в своем кресле, откуда до уходивших людей доносились звуки тяжкого дыхания.
Только к часу ночи у Петра Тягина прошло головокружение. Он окончательно пришел в себя и решил навестить Венина, заодно прихватив поллитровку для поправки здоровья. Но обнаружил того мертвым. Так что пришлось обращаться в полицию.
Немногим больше смог рассказать на допросе Николай Рустин.  Начал он с того, что в роковой день, ближе к обеду, в квартире у Венина отмечали день рождения одного из гостей. Спиртное лилось рекой. Когда хозяин, первым перебрав водки и пива, отправился спать, стали расходиться из-за стола и остальные.
Немного задержался Рустин, которого и застали в квартире с незапертой дверью незнакомцы, потребовавшие предъявить им того, кто проживает по данному адресу. Убедившись, что тот, кто им нужен, на месте, хотя и  спит, они ушли, пообещав привести с собой того, кого мог обидеть Венин.
Попытавшись спасти от надвигавшихся неприятностей приятеля, Николай с трудом растолкал его ото сна. Велел собираться. Но пьяный хозяин не послушался. Пришлось Рустину уходить одному. А когда направился со двора, встретил  прежнюю компанию незнакомцев, но уже  вместе с девушкой, которая вышла к ним из дорогой серебристой иномарки.
Хочешь, не хочешь, а пришлось возвращаться с ними и Рустину. На месте, поднявшись снова на четвертый этаж,  один из визитеров, притащил из спальни и усадил в кресло Венина. И когда удостоверился в том, что именно Сергей мог обидеть девушку, принялся кулаками выбивать из него извинения.
Да только ничего не добился, так как тот был в стельку пьян до невменяемости и даже не понимал:
 – Чего от него хотят?
Полученные свидетельские показания дали немного, но, все же,  помогли следствию выйти на ту самую незнакомку, оказавшуюся Ниной Павельевой.
Девушка подтвердила факт того, что на улице к ней действительно приставал пьяный прохожий, о чем она рассказала своему другу Вячеславу Супоневу. Встретив в ресторане  приятелей, тот позвал их с собой, когда отправился добиваться извинений от обидчика девушки. При виде первой крови на лице пьяного мужчины, на которого перед этим указала, как на своего обидчика, Нина ушла в ванну и не видела больше ничего из того, что происходило дальше.
Названный ею, Вячеслав Супонев оказался директором коммерческого предприятия. До этого он привлекался к уголовной ответственности, но тогда во всем сознался, раскаялся  и получил условный срок лишения свободы за нанесение побоев, совершенных из хулиганских побуждений.
Однако в этом случае он отказался признавать свою вину в смерти Сергея Венина. Заявил, что всего несколько раз ударил того по лицу, да и то, лишь рукой, от чего не умирают. И уверенно предположил, что нанести черепно-мозговую травму пострадавшему мог кто-то другой.
Чтобы опровергнуть его утверждения и доказать вину, понадобилось провести немало работы. Были заслушаны показания свидетелей, утверждавших и на очных ставках с обвиняемым о том, что тот бил жертву и кулаками, и ногами, обутыми в ботинки. Также понадобились результаты  ряда судебно-медицинских, в том числе и комиссионных экспертиз, установивших, что роковая травма головы, обернувшаяся летальным исходом, могла возникнуть именно при таких обстоятельствах, о которых говорили очевидцы.
При этом сам характер насильственных действий, совершенных Вячеславом Супоневым, локализация его ударов исключительно в жизненно-важные части тела – в голову и туловище, а также значительная сила их нанесения свидетельствовали о злом  умысле на самый трагический исход.
В итоге действия обвиняемого были квалифицированы как умышленное причинение  тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. То, что ранее подсудимый уже нарушал законодательство, отстаивающее неприкосновенность личности, было учтено при вынесении приговора как склонность к совершению умышленных преступлений. Приговорили Вячеслава Супонева к наказанию в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.