Резвосказка или результат редактирования

Владимир Руммо
Раз ехал заядлый Влад-великий, отставной сержант, торопить разбирательство ерунды забавной.
Выехал он стремглав, торопясь. Размечтался: "Если завещание верно. Ох, тогда разгуляюсь!"
Ехав задумчиво, всё-таки оглянулся - стоит телевизор. Рассмотрел есаул загадочные видения - обомлел, страшный туман развевая ехидным, заядлым вопросом. Отвечал старый телеведущий распространением ежеминутно зловонием возвеличивая одинокие сердца трепетом.
Распахнулись есаулу заведение ворота. Остановил сержант телетрансляцию. Распинает его зайти внутрь - открыть сокровище толпы. Радушно его зазвали военные отпускники, стали тормошить, расспрашивать, едой задабривать, властью одурманивать.
Стало туманить разум. Еда. Законы. Власть околдовывала. Стали тайну расспрашивать. Есаула запугивая войной: "Одумайся сержант! Тайну раскроешь - естественно загубят ведьмы. Оставишь себе тайник - разбогатеешь, единственно законную власть обретёшь. Станешь творцом-тираном!"
Раздумал ехать, загадки видений одурманивающих сбросил - торжеств расхотел. Естественно зарёкся врать. Осмелился секрет трезвонить.
Разбудили его засветло: "Вставай! Отправляйся скорей торговать!" Растолкали еле-ели. Запихнули в открытую сырую тюрьму. Раскрылись едва затуманенные взоры отставного сержанта. Темница. Решетки. Есаул завещание выбросил окончательно. Смотрит телевизор разбит, еды заколдованной воз охотники спёрли.
Теперь резон ему заплакать, восвояси отправиться. Смотрит темень расступилась - едет, зло властью одарённое, Страшный Тать. Различил есаул, застывшего вруна, окликнул: "Скажи, тварь, расскажи если знаешь! Возгласи отчего секрет таишь?"
Рассказало егерям, зло властью одаренное: "Себе Труд рабов ехал забирать. Враньём отвлекаю, сманиваю телезрителей. Решил ещё зайти военного одурачить. Сорвался ты разрешив единую задачу..."
"В одиночку страшный Тать развесёлой ерундой заманиваешь!?.. Вот особенная сила тайных разбойников"
Есаул закрепил власть общества, сказав: "Тупость разума - есть зло великое. Общее спасение - трезвость!"