Дурочка

Хома Даймонд Эсквайр
отец умирал долго и мучительно - в целом. кошмар длился семь лет, в течении которых он неумолимо склонялся к состоянию овоща.
наша с матерью жизнь превратилась в жизнь двух женщин, накрепко прикованных к постепенно разлагающемуся телу и рассудку.

в ночь перед его уходом матери приснился сон...

это был берег реки, что - то вроде лесоповала, по реке плыли огромные бревна, то плыли ровно, то их крутило и наталкивало друг на друга искривлениями траектории течения.

мать и отец смотрели на реку, но тут вдруг появилась девушка в рабочем тулупе, простая лицом, рыжая, в конопушках и махнула отцу рукой.

он вмиг оживился, будто вышел из трансового созерцания бревен, и, радостный, молодой, легкий,  поспешил ей навстречу.

- Куда ты, эй!!! - вырвалось у матери, - куда ты - ы -  ы - ы???

- На дежурство!!! не жди! - донеслось уже будто издалека.

- Ничего не понимаю,  - подумала про себя мать, - как же так, всего двенадцать часов, какое дежурство???!

и проснулась.

но откуда ей известно лицо девушки вспомнить не могла.

оно всплыло ближе к одиннадцати, когда мать пыталась кормить отца.

да, точно она!

старинное фото: бедный барачный двор, сиротливо притулились к стене дома растрепанные тополя, посреди торчит теннисный стол и стоит девочка, неприметная, рыжая, мелкая, как мышонок.

- а я ведь был в нее влюблен, - смеялся отец, - надо же!
дурочка совсем.

ровно в двенадцать часов отец вдруг улыбнулся, дернулась голова, на подушку вылилась ряженка, будто у срыгнувшего молоко ребенка и открыл глаза для другого мира.