48 минут

Ирина Старицына
                Если хочешь рассмешить Бога,
                расскажи ему о своих планах.

- Итак, дорогие мои, у каждого человека  каждый день  есть 48 минут.  В течение этих минут можно положительно решить любой вопрос, можно смело начинать любые дела. На эти минуты можно планировать любые серьезные переговоры. Успех для всего начатого в эти минуты,  гарантирован.  На этом позвольте откланяться. Следующая лекция у нас с вами через неделю, прошу не опаздывать.

    Майя покидала в сумку тетради и ручку и вместе со всеми слушателями направилась к выходу.
Погода на улице стояла по-настоящему весенняя. Солнце отражалось в ручейках. Волосы, освободившиеся от шапки, заигрывали с ветерком. Новые перчатки очень гармонично смотрелись с новыми сапогами и крупно связанным шарфом вокруг шеи. Сегодня Майя  очень  себе нравилась. Настроение было прекрасным, а знания о ежедневных волшебных 48 минутах это настроение в разы улучшало.
«В контору не пойду. Рабочий день скоро закончится. Зачем раздражать коллег своими розовыми крыльями? Еще съедят. А мне нужна такая ранняя, нелепая смерть? Нет. Лучше я погуляю. Нельзя красоту прятать в четырех стенах. Мир нужно украшать, особенно весной»
Майя шла по улице  и улыбалась своим мыслям. Прохожие улыбались ей в ответ. Мир играл, веселился и  увлекал в свою игру всех желающих.
«48 минут… Сегодня они уже прошли. А  завтра они наступают где-то в полдень. Интересно, а что, если не действия, а мечты. Мечты исполнятся? Надо будет попытать профессора на следующей лекции. А что,  если не мечты, а просто желания. Желания исполняются? Если исходить из того, что мысли материальны, значит, все исполняется. И что бы пожелала наша Майя?» 
Вечер подкрался быстро. Ветер усилился. Пришлось надеть шапку. «Да, уж не май месяц, а только март.  Пожелаю я  себе, наверное, влюбиться. Да- да, влюбиться. А что здесь смешного? Если честно,  давно не было ничего такого. А хотелось бы»

    Замуж Майя вышла рано. Мужа любила, любила по-настоящему. Муж Майю тоже любил. Молодые, счастливые, они были всегда вместе. Вечерами любили гулять, в выходные любили кино и театр, ночами любили друг друга. Ничто не могло омрачить их жизнь: ни маленькая стипендия, ни хозяйка их съемной комнаты, ни строгие замечания мамы. У Майи  была подружка,  Юля. Они познакомились в институте, и с первого курса стали «не разлей вода». «Весна – Лето»  их называли на курсе. После замужества Майя редко встречалась с Юлей, только на занятиях в институте. Оно и понятно: Майя любила мужа и  любила по-настоящему. Юля даже однажды плакала.
- Везучая ты, Майка. Вот раз- и влюбилась, вот два - и замуж вышла. Тянешь и учебу, и семью, и еще терпишь эти ужасные замечания своей хозяйки. «Я вас, Майя, категорически прошу протирать кафель в ванной после себя!». И, вроде, даже счастливая. Никогда не  пожалуешься, только светишься вся. На тебя смотришь - и тоже замуж захочешь. А вот моя беда в том, что я не могу влюбиться. Как это у тебя получилось?
- Юля, смешная ты. Это не получилось. Это раз - и накрыло. И тянешь все, как ты выражаешься, и счастлива от того, что делаешь жизнь любимого человека чуточку полегче. И хозяйка не раздражает, потому что это все так неважно. Понимаешь? Просто неважно. А важно только, что мы вместе, и мы любим друг друга.
- Вот я и говорю, везучая ты,  Майка. Почему одних накрывает, а других нет? Вот скажи - почему?
- Не знаю. Может, тебе обратить внимание на парней, которые вьются вокруг тебя.
- Ты издеваешься? Они же все уроды!
- Хорошо. Пусть будут те, которые  не вьются вокруг тебя.  Вот посмотри, - Майя обратила внимание Юли на идущего молодого человека. - Идет парень: высокий, фигура вроде ничего, наверное, симпатичный, ну чем не жених?!
- Жених! Почему бы нет! Вот только это твой муж идет, дорогая, – Юля даже засмеялась.
Майя присмотрелась, точно -  это был ее муж. Высокий, симпатичный и любимый.
 - Привет, девчонки,- муж поцеловал  жену. - Хочу тебя украсть, у мамы сегодня пирог и она ждет нас к ужину.  Они попрощались с Юлей и помчались на встречу к пирогу,   который был очень кстати, особенно когда от стипендии  почти ничего не осталось.
...
Юлька, Юлька. Она влюбилась. Так как Юлька влюбилась в ее, Майи мужа, Майе было абсолютно все равно: любовь это или нет.  Но ей, Майе, было абсолютно не все равно узнать, что ее муж влюбился в Юлю. И она, Майя, развелась. С тех пор у нее нет подруг и нет друзей. С тех пор влюбиться  было трудно, а точнее, невозможно.  Ее увлечение психологией давало ей силы жить, радоваться и любить мир, в котором она живет. Но никак ее, Майю, не накрывало, как-то все было не так, никому  не доверялось, никому не верилось.
...
     Ветер усилился, и стало зябко. Подтаявший снег замерз, и стало скользко.
«Вот возьму завтра  вычислю свои 48 минут и попрошу любви  так, чтобы накрыло, накрыло с головой. Я слышала,  что любовь дается один раз. Но я пожелаю! Может,  мне дадут еще один шанс?»
Каблук подло подвернулся и Майя упала. Она лежала на спине. Ей было больно и обидно. Слезы текли, но она не могла оторвать взгляд от неба. Небо было невероятно красивое в закате солнца.
- Девушка, разрешите вам помочь!
На Майю смотрели большие, синие глаза. Про такие глаза говорят, можно утонуть. «Накрыло!» -  пролетело у нее в голове…