Облачко

Вячеслав Кишко
                Если трудно...

   Странно и необычно смотрелось это, всегда одинокое, облако в чистом голубом небе. Его четкие контуры, верные формы, округлые бока и идеально белоснежный цвет притягивали к себе внимание вечно спешащих на работу и с работы людей, парашютистов, планеристов и прочих воздушных личностей. Только птицы почему-то всегда боялись его одиночества и облетали далеко стороной. «Ну и что, за то не обкакают» - успокаивало оно себя, наблюдая за пролетающей мимо птичьей стаей.
 
  Родителей оно своих не помнило, но считало, что это солнышко и ветер. Солнышко каждый день следило за тем, чем оно занималось. А ветер регулярно подталкивал его в  мягкий бочек, что бы оно не застывало на одном месте и получало больше впечатлений от жизни. При этом он говорил: « Вперед, лети вперед, все самое важное и интересное у тебя впереди». Так оно и летало в разные стороны.  Оно искало другие облака, но бросила это дело после того, как в поисках наткнулось на сплоченную стайку своих соплеменников. Они маршировали огромной колонной, закрывая небо от горизонта до горизонта. «Ой, возьмите меня с собой»,  - попросило облачко - «я буду идти с вами….». «В строю нет свободного места! Давай не мешайся!» - был дружный ответ. Это его сильно обидело. Эта встреча и время делали свое дело, и со временем глупые мысли о соплеменниках оставили его.
 
  Но в далеких больших горах, между которыми приходилось аккуратно пробираться, что бы не столкнутся с их обледенелыми вершинам, оно позволяло себе иногда побеседовать с одним постоянно медитирующим монахом в красном балахоне. Он был смешной и не понятный. Утверждал, что одиночество  - это очень хорошо, так как не отвлекает  от самосовершенствования. Но один  раз Облачко заметило, что он стоит и смотрит вдаль, ожидая его.  И еще раз  убедилось, что одиночество хорошо только тогда, когда рядом кто-то все таки есть. Оно никогда не говорило ему об этом случае, а он всегда делал вид, что не ждал его. Это была их игра. И каждый извлекал из нее разное.
Но не все вокруг были такими добрыми. Один раз к нему подлетело черное-черное  облако и больно кольнуло его молнией в бок, даже оторвало не очень большой лоскутик от белоснежного балахона. С тех пор оно стало бояться всего черного.

  И все было хорошо, но беда подкралась с неожиданной стороны. Черный абсолютно ровный круг закрыл солнышко.  Медленно он наползал на него пока, оно целиком не скрылось за ним. Сразу заболел бок, напоминая встречу с черной тучей, и оно впервые заплакало.  Там, где упали его слезки, взошли красивые цветочки. Пусть не очень крупные, но очень трогательные.
Все влюбленные соседнего городка стали  ходить за этими цветами, потому что: « За любым горем должно придти счастье», - говорил мудрый монах-отшельник.

  Вот и солнышко вышло…