Культурная жизнь села

Ольга Колова
Продолжение.
Начало историко-краеведческих очерков о селе Матвееве см.здесь:
http://www.proza.ru/2014/09/13/1187
http://www.proza.ru/2014/09/14/1430
http://www.proza.ru/2014/09/17/1823
http://www.proza.ru/2014/09/19/1702
http://www.proza.ru/2014/10/04/73
http://www.proza.ru/2014/10/19/1060
http://www.proza.ru/2014/10/23/1844
http://www.proza.ru/2014/10/25/1162

* * *
На иллюстрации:
1) Л.М.Колова. Фото 1964 года;
2) Дом культуры и библиотека. 1956 год;
3) Т.Н.Шарова на веранде Матвеевского Дома культуры. Фото 1960 года;
4) Фольклорный ансамбль Матвеевского Дома культуры в Парфеньеве. 1990-е годы. В центре с баяном — Е.Ананий, справа от неё — О.Акулова;
5) Хоровой коллектив Дома культуры. Аккомпанирует А.В.Костров. Фото 1987 года;
6) Коллектив народного театра Матвеевского Дома культуры. Сцена из спектакля по пьесе Н.В.Гоголя «Женитьба». Фото 1960-х годов;
7) Женский фольклорный ансамбль исполняет русскую народную песню «Вдоль по морю». Фото 1970 года.
* * *

Рассказ о прошлом села Матвеева будет неполным и даже скудным, если не отразить в нём, хотя бы частично, то, чем была наполнена духовная жизнь людей, составляющих и представляющих это село в истории народа, страны; то, что объединяло их помимо житейских забот о хлебе насущном, приподнимало над обыденностью повседневных трудов в желании самовыражения, взаимопонимания.

Культурная жизнь села. Где её истоки? В чём основание?

Истоки любой настоящей культуры всегда рождались в духовности народа. Духовность же русского народа основывалась на православной вере с некоторыми сохранившимися издревле элементами язычества, так органично и своеобразно переплетающимися с православием, что создали яркую по своей самобытности культуру. Православная религия с некоторыми проявлениями традиций, уходящих своими корнями в языческий культ, наполняло и формировало быт и бытиё народа, что, естественно, выражалось во внешних его проявлениях: в образе жизни, одежде, архитектуре, взаимоотношениях людей, в их обычаях и традициях — во всём, что и составляет народную культуру. Поэтому, как и везде в России, издревле и до начала ХХ века культура основывалась на православных ценностях. Выходя за пределы церковных служб и обрядов, она выражалась в народных праздниках и гуляниях, где находили проявление духовные и душевные переживания людей. В народных праздниках и гуляниях люди объединялись в душевной радости, ликовании, священном трепете от чувства полноты жизни в духовном единении с Богом и друг с другом, наполняя этой радостью дни, связанные Православной Церковью с определёнными событиями Священной Истории.

Особо чтимыми и любимыми церковными праздниками в Матвееве были дни Рождества и Успения Пресвятой Богородицы и день памяти святителя Николая – Мирликийского чудотворца (Никола). Принято было традиционно широко праздновать «яичное заговенье» перед Петровым постом. (Подробно об этих праздниках см. очерк «Матвеевские праздники» - О.К.) Главным праздником в селе со дня открытия новой каменной церкви в 1855 году был день Рождества Богородицы (7 сентября по старому стилю, по новому – 21 сентября). К этому дню была приурочена большая ярмарка в селе.

К проявлениям культурной жизни того, дореволюционного времени можно отнести и молодёжные гулянья: беседы, свозки – с песнями, играми, плясками, где матвеевская и окрестная молодёжь завязывала знакомства, дружбы, где девушки и парни выбирали себе партию для создания семьи. (Об этом – очерк «Матвеевские свадьбы…» - О.К.)

А в первые годы советской власти собирались «красные посиделки». Проводились они представителями новой власти с целью ознакомления населения с событиями, происходящими в стране, в мире. Собирались чаще всего в «народном доме» (дом этот принадлежит сейчас Н.П.Соловьёвой), там читались вслух книги, имеющие воспитательное значение. Здесь же проводились митинги, устраивались концерты и театральные постановки.
С распространением и утверждением в народе советской культуры создались благоприятные условия для образования в селе народного театра. Сложившиеся ещё до революции театральные традиции упрочились в довоенные и послевоенные годы и были востребованы до середины 70-х годов прошлого столетия. После Великой Отечественной войны клуб располагался в бывшем доме Григорьева (сейчас там находится администрация ООО «Север»). В нём и разворачивались перед матвеевскими зрителями действия знаменитых пьес Н.В.Гоголя и А.П.Чехова. Актёры, преимущественно они принадлежали к местной интеллигенции, священнодействовали на сцене. Самыми любимыми и незаменимыми артистами в то время были М.Н.Шамина, Н.Закурдаев, Ф.Г.Смирнова (Мамаева). В том же клубе устраивались концерты и танцы. Старожилы помнят, как танцевали там под баян «Семизарядную» и «Махоню».
Было в Матвееве и нечто вроде кинотеатра: в послевоенное время в большом, высоком доме в центре села (в 1960 – 1980 годы на этом месте стояло здание комбината бытового обслуживания) показывали кинофильмы.

С дореволюционных времён действовала в селе и изба-читальня. Книжный фонд тогда был невелик, и книги находились в доме библиотекаря. Естественно, в таких условиях режима работы не существовало, поэтому читатели шли в избу-читальню с утра до вечера, несмотря  то, здоров был избач или болен.

По воспоминаниям старожилов, в 1936 году изба-читальня размещалась в доме, принадлежвшем священнику Михаилу Смирнову. Стоял дом вблизи старой церкви (место, где сейчас находится медпункт), и работала там уроженка деревни Никонцево Анна Александровна Вензелева. В те предвоенные годы избачи в Матвееве сменялись часто. Ими успели поработать И.Крылов, В.В.Кольцов, Н.Костров.

В сороковые годы изба-читальня вступила в статус библиотеки и располагалась она в бывшем доме И.М.Смирнова (на этом месте в настоящее время стоит двухквартирный дом, где живут Мокрецовы). А к 1946 году библиотека переехала в бывший дом М.А.Суворова (этот дом находится рядом с помещением школьной мастерской; библиотека располагалась на втором этаже) и работал в это время  председателем библиотеки бывший директор школы Иван Львович Хохлов. Книжный фонд библиотеки был невелик и занимал всего один шкаф и два стеллажа.

В начале 1950-х годов культурная жизнь села заметно оживляется, что связано с приездом молодых специалистов на работу в МТС, они внесли много нового и интересного в художественную самодеятельность. Молодые инженеры, механики Чикразов, Боигов, Монаков, Носов, Герман Попов привезли в село новые современные песни, новую музыку, танцы. «Махоню» и «Семизарядную» вытеснили фокстроты и вальсы. Клуб в эти годы был всегда переполнен зрителями. Действовали театральная и хоровая студии. Показывал замечательные гимнастические номера Виктор Колов. Неутомимым баянистом на всех концертах был Герман Николаевич Попов. Он же обучал местную детвору и молодёжь волейболу, футболу, заменивших лапту. На каждом пруде в зимнее время детишками устраивался хоккей. Взрослые играли на большом Барском пруде.

Осенью 1955 года в Матвееве началось строительство Дома культуры. Для этого было привезено здание из Потрусовского сельсовета, служившее там ранее школой. Строительство Дома культуры велось удивительно быстро, и уже в мае 1956 года в нём был дан первый концерт, а в июне там же состоялось открытие библиотеки. В это время библиотекой заведовала Лидия Михайловна Колова.

В 1956 – 1957 годы Лидия Михайловна значительно пополнила фонд библиотеки, собрав книги из пяти клубов: Костылёвского, Тихоновского, Ширского, Коробовского. В 1957 году Л.М.Коловой было организовано 15 книгопередвижек по деревням. А в 1959 году, когда образовался совхоз, библиотека обслуживала уже 29 деревень. Таким образом, Матвеевская библиотека стала большим культурно-просветительским центром всех окрестных деревень. Книги библиотекарю приходилось носить в рюкзаке, несмотря на дальность расстояний и бездорожье; большой удачей считался попутный транспорт. Библиотека обслуживала тогда 980 читателей. Добавилось хлопот и вследствие пожара в школе, после которого пришлось пойти на выручку и принять в свои стены школьную библиотеку. Некоторое время после пожара библиотека отводила место и для учебных занятий школьникам, служа им классом. Естественно, одному человеку невозможно справиться с таким объёмом работ, и на помощь Лидии Михайловне был дан второй работник. Сначала помощницу выделила школа, ею стала   работающая там лаборантом после окончания 10 классов Татьяна Крылова. Затем, когда в библиотеке официально учредили двух работников, вторым библиотекарем на долгие годы в сотрудничество Лидии Михайловне пришла Татьяна Николаевна Шарова.


Эти две женщины посвятили Матвеевской библиотеке и Дому Культуры более 30 лет своей жизни. Они были энтузиастами и подвижниками библиотечного и клубного дела. Фонд библиотеки постоянно пополнялся. Книги присылались из областного бибколлектора по почте, но иногда и сами библиотекари ездили в бибколлектор выбирать необходимую литературу. Средства на книги выделялись из бюджета сельского совета. Библиотека не только самостоятельно приобретала книги, но и классифицировала их, ставила на учёт. Кроме формирования фонда и обслуживания читателей, библиотекари выполняли обязанности агитаторов и политинформаторов. Их стараниями оформлялись «красные уголки» на ферме, подводились итоги социалистического соревнования, проводились беседы, лекции и даже концерты.

Пропагандируя книги, они несли книжные новинки во все организации, снабжая специалистов литературой по профессии. В каждой организации периодически обновлялись выставки книг по профилю и содержалась передвижка.

К 1976 году, когда библиотека стала филиалом центральной библиотечной системы района, фонд библиотеки составлял 25 000 единиц, не считая брошюр и журналов. Матвеевская библиотека стала самой крупной библиотекой в районе после центральной Парфеньевской. Многие годы она считалась показательной, завоёвывала первые места в социалистическом соревновании, награждалась знаками почёта и первенства (вымпелами).

В библиотеке проводилось множество мероприятий по пропаганде книги. Особое внимание уделялось литературным вечерам, викторинам, громким читкам, литературным конференциям.

Обладая сценическими и организационными способностями, Л.М.Колова и Т.Н.Шарова умели сплотить вокруг себя людей с артистическими данными, преимущественно из интеллигенции, более всего – учителей, и увлечь талантливой игрой зрителей. Совместно библиотекой и Домом культуры организовывались постановки больших спектаклей по пьесам Н.В.Гоголя, А.Н.Островского, А.П.Чехова и современных авторов. Руководителями этого любительского театра были в разные годы В.А.Базанова, Л.М.Колова и Н.М.Комарова. Благодаря своим незаурядным организаторским и артистическим способностям, они были душой всех культурных мероприятий, концертов, спектаклей. При необходимости в любое время могли встать во главе Дома культуры и вести всю культурно-массовую работу в селе, живо, энергично, интересно.

Так, Лидия Михайловна Колова, посвятившая культуре села около 30 лет своей трудовой деятельности, с 1954 по 1986 годы, ввиду производственной необходимости неоднократно переводилась с должности заведующей библиотекой на должность директора Дома культуры и обратно. Старожилы села, вспоминая концерты и спектакли, проходившие на сцене Матвеевского ДК с 1950-х до начала 1990-х годов, всегда весело и оживлённо рассказывают о замечательных артистических способностях Лидии Михайловны, о её неуёмном задоре и юморе, которыми она ободряла и радовала не только односельчан, но и жителей окрестных сёл, райцентра, где появлялась с концертными номерами или в спектаклях. Зрители особенно ценили небольшие юмористические и сатирические сценки (скетчи) с её участием, монологи. А самые бурные аплодисменты вызывали её частушки. Знала она их несчётное количество, могла сочинить их на ходу: прямо на сцене, по ходу выступления, остро, метко, злободневно. И незаменимой партнёршей во всех её выступлениях была Татьяна Николаевна Шарова.

Полвека Дом культуры был для матвеевцев местом приятного и полезного отдыха, общения, просвещения. Сюда спешили взрослые и дети на просмотр кинофильмов: ежедневно шли вечерние сеансы для взрослых и несколько раз в неделю показывали кино для детей; на репетиции спектаклей, концертов, которые регулярно и основательно готовились ко всем знаменательным датам и праздникам.

Неизменно бывали концерты на 8 марта, 1 мая, 9 мая, 7 ноября, и, конечно, устраивались новогодние ёлки для взрослых 31 декабря, а 1 января – для детей. В праздничные и воскресные дни после концертов, либо после киносеансов молодёжь танцевала.

Зимой и в межсезонье танцы устраивались в фойе Дома культуры, а летом – на эстраде, сооружённой возле здания. Под веянием нового времени на смену прежним танцам явились дискотеки, по сути – те же танцы под музыкальные ритмы со светоэффектом в фойе ДК.

При Доме культуры активно работали кружки и клубы по интересам. Так, к примеру, в 1976 году под руководством Т.Н.Шаровой действовали драматический, танцевальный, фольклорный, хоровые (взрослый и детский) и другие кружки художественной самодеятельности. Кроме этого, для молодёжи был создан клуб выходного дня, а для детей – клуб «Неунывайка». Матвеевскому Дому культуры в то время было присвоено звание «Дом культуры отличной работы», а Татьяне Николаевне – высокое звание «Лучший культработник 1976 года». Культурные мероприятия всегда вызывали у жителей села большой интерес. На концертах и спектаклях в 1970-х – 1980-х годов, как говорится, яблоку негде было упасть, так как на концерт шли все, кто мог ходить: от самых малых, заворожено взирающих на всё с маминых коленей, до самых пожилых. Для ребятишек перед сценой ставили скамейки в два – три ряда. Им, любопытным, всё хотелось разглядеть поближе, к тому же зал на 130 – 150 мест и без них был полон.

Концертные программы были всегда насыщенны, интересны благодаря тому, что разрабатывались и готовились они творческими профессионалами, энтузиастами своего дела. А талантливых людей, артистически одарённых, имеющих театральные и певческие способности, было много, были они активны и душевно щедры, умея преподнести свой дар людям на радость, на удивление и озарение.

Настоящим украшением матвеевской сцены был замечательный хор, незаменимым аккомпаниатором которого много лет являлся учитель Матвеевской школы Александр Владимирович Костров. Хор составляли сильные и красивые мужские и женские голоса. Радовал матвеевских зрителей прекрасный женский ансамбль, красиво и задушевно исполняющий лирические и патриотические песни; различные детские коллективы, поющие и танцующие. В концертных программах всегда было много сольных номеров, звучали стихи, монологи, разыгрывались юмористические и сатирические сценки.

Летом деятельность ДК особенно оживлялась: проводились различные мероприятия с участием детей – спектакли, концерты. С интересной программой дети выступали не только на сцене ДК, но и перед рабочими бригадами в поле, на ферме, ходили с концертами по деревням. Дети во время каникул охотно участвовали в культурных программах. Было желание и стремление показать свои способности другим, закрепить их и умножить. Активно принимали участие в художественной самодеятельности и городские ребятишки, отдыхающие в Матвееве и ближнем Григорове. Всё это объединяло детей, способствовало общению, обогащало эмоционально и эстетически.

Взрослые же участники художественной самодеятельности были задействованы в агитбригадах, которые выступали на фермах, на полевых станах с целью ободрить рабочих, сделать приятными и интересными минуты их отдыха и настроить на энергичный рабочий лад.

Деятельность работников Дома культуры велась на высоком профессиональном уровне. Концертные программы, спектакли, отдельные номера художественной самодеятельности были популярны и вызывали живой интерес и душевный отклик не только у односельчан, но и у жителей других населённых пунктов.

Наши артисты ездили со своими программами и за пределы района: в города Нею, Галич, Кострому; участвовали в районных, зональных и областных смотрах, конкурсах и фестивалях, завоёвывая призовые места.

В 1970 году женский фольклорный ансамбль Матвеевского дома культуры был отобран на областном смотре для съёмок Всесоюзного телевидения. С песней «Вдоль по морю» выступали они хороводом на Берендеевских прудах в Костроме перед телевизионными камерами. Кадр с этой съёмки был помещён на обложке журнала «Крестьянка».

В разное время Домом культуры руководили: Нина Михайловна Комарова, Вера Александровна Жданова, Татьяна Балахнина, Ирина Суматохина.

Особенно яркими и памятными для матвеевцев стали годы, когда Домом культуры руководила Екатерина Ананий (с 1987 по 1995 годы).

Е.Ананий прекрасно владела музыкальными инструментами, обладала замечательными вокальными данными, имела организаторские способности. Екатерина могла солировать почти весь концерт, сменяя музыкальные номера с баяном на песни под гитару. Её задушевное пение зачаровывало зал, трогало зрителей до глубины души. Матвеевцы благодарно и с восхищением вспоминают её сольные выступления, а также вокальный дуэт Екатерины с Ольгой Акуловой.

Екатерина Ананий и музыкальные коллективы под её руководством были востребованы на сцене районного Дома культуры. Екатерина была постоянной участницей областных и зональных конкурсов художественной самодеятельности, фольклорных ансамблей, так как умела хорошо играть на многих народных инструментах. Кроме женского ансамбля, большую популярность имел созданный Екатериной детский ансамбль ложкарей.

После отъезда Е.Ананий в Кострому Дом культуры осиротел. Поддержать, оживить его деятельность в меру своих сил и способностей пытались Ольга Кострова, Светлана Орлова, Наталья Веселова, Ирина Жданова, Татьяна Мазур и Оксана Вилкова. Трудно организовать художественную самодеятельность без музыкального сопровождения, а аккомпаниатора в ДК не было. Но всё же ДК продолжал свою деятельность: проводились концерты, вечера, молодёжные дискотеки. Появилась традиция праздновать Проводы русской зимы и День села (28-го августа).

Ко Дню села общими усилиями работников ДК, местными талантами и при активном участии отдыхающих в селе горожан, как взрослых, так и молодёжи, ежегодно готовились концерты. Много лет главным инициатором и активнейшим участником концертов являлась замечательная, богато одарённая творческими способностями семья Валерия Рафаиловича и Людмилы Евгеньевны Зерновых. Их семейный дуэт бывал главным украшением концертов. Гитара в руках Валерия Рафаиловича и аккордеон Людмилы Евгеньевны бывали душой всей концертной программы. Под их умелый аккомпанемент могли чудесно проявить свои сценические способности и другие участники концерта. Дети Зерновых, Екатерина и Михаил, владея искусством бального танца, представляли зрителям прекрасные танцевальные номера. Радовала и очаровывала матвеевскую публику своим сценическим мастерством отдыхающая здесь актриса из Санкт-Петербурга Людмила Манонина. Перед концертами в фойе ДК готовились выставки народного творчества и детских рисунков. Здесь можно было увидеть много интересного и удивительного, на что способны умелые руки и творческая фантазия матвеевцев.

Концерты эти добавляли много добра, света и душевного тепла в жизнь людей, сближали и объединяли их, оставаясь надолго в памяти ярким воспоминанием.

Дом культуры всегда являлся для селян замечательным местом, где было что посмотреть, и самому, при желании, проявить свои способности, прикоснуться к тому высокому и прекрасному, что несёт в себе искусство, творчество - как профессиональное, так и народное, одухотворённое самобытным талантом.

К 2008 году старое здание ДК пришло в аварийное состояние, не подлежащее ремонту. По той же причине – ветхости здания ДК – на грани закрытия оказалась и располагавшаяся под его крышей те же 50 лет библиотека.

Главным инициатором движения в защиту и сохранение библиотеки выступила Валентина Григорьевна Пушкина, находящаяся на заслуженном отдыхе, посвятившая библиотеке 7 лет и хорошо понимавшая положение. Валентина Григорьевна собирала в защиту библиотеки подписи читателей под прошением о выделении библиотеке другого подходящего помещения, вела диалог с местной властью. Через два года вопрос с библиотекой наконец-то был решён. Совместными усилиями главы местного поселения В.А.Беловой, главы районной администрации А.Н.Лихачёва, заведующей отделом культуры Е.Н.Смирновой и заведующей библиотечной системой района Е.Н.Мартьяновой был найден выход: под библиотеку выделили трёхкомнатную квартиру в микрогородке, нашли денежные средства на её ремонт и благоустройство.

Заведующей библиотекой Натальей Алексеевной Маровой было вложено много душевных и физических сил, энергии, вкуса в благоустройство помещения. Замечательно, что на её призыв помочь библиотеке в благоустройстве незамедлительно откликнулись местные женщины. Несколько месяцев они, жертвуя своим отдыхом, общением с семьёй, оставляя маленьких детей и домашние дела, вечером, после рабочего дня, проводили ремонт помещения: убирали, мыли, шпатлевали, красили стены, окна, полы и потолки. Благодаря их стараниям библиотека выглядит очень уютно и привлекательно, сберегая в своём светлом облике теплоту чистых женских сердец и благородных рук. Библиотека, сохранённая в столь непростых условиях, служит прекрасным примером того, как много значит в нашей жизни сила объединённых желаний, неравнодушное отношение к происходящему, совместное усилие и активное действие. Это хороший показатель культурного уровня людей, живущих ныне в селе Матвееве.