Глава 3. Дар владыки огня

Михаил Сидорович
Читая Сильмариллион, мы узнаём поистине удивительные вещи. Оказывается, что мудрее всех в Арде не валары и не майары, и даже не сам Всевышний. Мудрее всех нолдоры, особенно их принц Феанор.

Знаете, что он сделал? Он сотворил Сильмариллы! Вот так! Ни больше, ни меньше! Вообще-то все остальные минералы создал Ауле. Он создал немало прочных веществ, например – гранит, мифрил, алмазы. На алмазах Владыка Земли выдохся и ничего более прочного сотворить не сумел. Куда ему недотёпе! То ли дело – Феанор! Он нолдор, а не какой-нибудь слабоумный валар. Взял, да и создал Сильмариллы.
Цитирую:

«Их вещество было подобно алмазным кристаллам, но много крепче, так, что никакой силе в Арде не замутить и не уничтожить его".

Ай да Феанор! Ай да курицын сын! Стыдитесь Ауле. Вы по сравнению с ним – бракодел и неуч. И вечно Ваши алмазы то – мелкие, то – мутные. По прочности они Сильмариллам и в подмётки не годятся. Да и не светятся алмазы собственным светом, а просто блестят, как сопля на заборе. А вот Сильмариллы горят и в полной темноте, словно звёзды небесные.

Кстати, почему они светятся? Только не подумайте, будто Владыка Огня имел какое-то отношение к возжиганию в них негасимого пламени. Нетушки! Пламя тоже вложено в них Феанором! Где взял? Позаимствовал пламя у светоносных деревьев. Такие уж чудесные это были камни, впитывали они свет, как губка.

Позвольте, но губка, как много бы воды она не впитала, не может потом вечно источать воду. Почему же Сильмариллы могли светиться вечно?

Не нашего ума дело! Такой уж премудрый был этот Феанор, что взял, да и сотворил такое чудо. Непонятно только, почему такой умница наделал впоследствии так много глупостей.
В результате Ауле осталось только дивиться и восторгаться. Не верите? Почитайте главу седьмую Сильмариллиона.

«Все, кто жил в Амане, дивились творению Феанора и восторгались им".
Раз все жители Амана дивились, значит, и Ауле дивился; раз все восторгались, значит и Ауле восторгался.

Кстати, откуда стало известно, что Сильмариллы настолько прочны, что никакая сила в Арде их не разрушит? Надо полагать, принц испытывал их. Вероятно, он колотил по ним кувалдой, пока вся кувалда не измахратилась. И вот, увидев, что Сильмариллы не разрушились, Феанор заключил, что они гораздо прочнее алмазов.

Отсюда видно, что Феанор не только самый умный, но ещё и самый сильный в Арде, ибо если бы он не был самым сильным, то, измочалив об Сильмариллы третью кувалду, он всё-таки не мог быть уверенным, что никакая сила их не разрушит. Вдруг да найдётся сила большая, чем у него? А раз он был уверен, что ничто их не разрушит, значит сильнее его, никого нет. Коли уж сам Феанор не сумел их поломать, значит, всем остальным и пытаться не стоит. Ну-ка Тулкас, убери свои хилые ручонки! Тут посильнее тебя пробовали!

Ох уж эти нолдоры! И всех-то они лучше, и всех-то они умнее, и сильнее, и добрее, а главное скромнее. Добро бы хаяли они только нас – гоблинов, мы им – враги. Так ведь нет! Союзники у них тоже не мёд. Люди – болезненные, неверные, склонные к злу. Гномы – жадные и сварливые. Тёмные эльфы – угрюмые. А теперь выяснилось, что Феанор смыслит в сотворении минералов больше, чем сам Ауле! Не удивлюсь, если в дальнейшем мы узнаем, что он и плавал лучше, чем Ульмо, и дрался лучше Тулкаса, и ткать умел лучше, чем Вайрэ, да ещё вышивал крестиком! И как только гоблинам удалось его победить, такого сильного, умелого и умного? Ума не приложу!

А если послушать наши гоблинские предания, то никаких особых чудес вы не увидите. По нашей версии, сотворил Сильмариллы Владыка Земли, а наполнил их пламенем Владыка Огня. Что же касается Феанора, то он всего лишь огранил природные алмазы, и сделал это весьма искусно.

Вот как об этом сказано в Мелькориаде:
«А среди тех эльфов, что покинули Средиземье и поселились в Валиноре, самым многочисленным и самым искусным было племя нолдоров. Королём над нолдорами был Финвэ – премудрый эльф. И было у него три сына. Младшие двое любили пиры да гулянки, да почести королевские; а старший сын – Феанор полюбил премудрость Ауле, а пуще всего огранку камней самоцветных. И достиг королевич в этом деле такого мастерства, что сам Ауле дивился его творениям. И то – правда, плох учитель, если ученик его не превзошёл. Но сам Феанор не был доволен своей работой, ибо были его камни всего лишь красивыми игрушками, но не было в них настоящего чуда.

И вот, сделал принц однажды три бриллианта невиданной красоты. Все кто их видел только ахали и не находили достойных слов, чтобы похвалить принцеву работу. А Феанор угрюмо смотрел на камни и твердил: «В трёх живых росинках больше красы, чем в трёх моих камнях».

Увидел печаль Феанора Мелькор, подошёл к принцу, да и говорит: «Дай-ка и мне, королевич, на твою работу полюбоваться». Протянул Феанор камни Владыке Огня. А тот взял их в свои черные ладони, подул на них ласково; и засветились камни изнутри, словно кто угольки костра раздул. Вдохнул в них Мелькор живой огонь. Не тот огонь, что в печи горит, пока топливо есть, а тот огонь, что живёт в звёздах небесных, и дров не просит, и не гаснет вечно.

Подарил Мелькор камням частицу себя, и стало в Мелькоре на три малых искорки меньше, да на три прожилочки огненных убавилось. Зато камни светились теперь негасимым светом, неярким, но неизъяснимо красивым. Соединились в трёх камнях три начала: красота камня, искусство камнереза и живой свет.

Увидел свои камни Феанор и возлюбил их больше всего на свете, больше отца с матерью, больше жены и детей своих, больше собственной жизни. Прижал он волшебные самоцветы к самому сердцу и унёс их в самое глубокое подземелье.

С тех пор забросил Феанор камнерезное ремесло, паутиной покрылся его гранильный станок, ибо скучно стало королевичу гранить простые алмазы – украшение богатых бездельников и высокородных дур. Нарёк он свои живые камни Сильмариллами. Каждый вечер, часами сидел он теперь под тяжкими сводами тайного своего подземелья и смотрел на игру живого огня, теплящегося в сердце Сильмариллов. Того самого предвечного Огня, что некогда Эру Единый дал Мелькору, а Мелькор пронёс в сердце своём сквозь мрачные бездны Мандоса и вложил в Сильмариллы. И понял Феанор, что никогда не создать ему ничего подобного Сильмариллам. И был он несчастен и счастлив от этого одновременно. И чем дольше смотрел он на камни, тем крепче становилась его любовь к творениям рук своих, и всё безумнее становился его взор с того дня.

Мелькор же не понял, какое чудо сотворил и какое зло посеял. Подумаешь, всего то три искорки подарил камням, да три змейки огненных. Но тысячи в тот час были обречены на смерть…».

Итак, в гоблинской версии, Феанор – вовсе не один из творцов мира, превзошедший в сотворении минералов самого Ауле. Он просто огранщик алмазов, пусть очень искусный, но всего лишь огранщик. Творец же камней – Владыка Земли. Возжигатель Пламени – Владыка Огня. А как иначе?

Следующая глава   http://www.proza.ru/2014/11/01/2086