Глава 15. Об Ангбанде

Михаил Сидорович
Устройство Ангбанда описано в нолдорском творении настолько кратко и нелепо, что я вынужден внести в это описание свои коррективы. Впрочем, нолдоры бывали в Ангбанде только в качестве пленников. Откуда им знать подробности его планировки и устройства?
Во-первых, когда был основан Ангбанд? Нолдоры уверяют, что это произошло в доисторические времена, ещё до пленения Мелькора валарами. По своему давнему обыкновению, они пишут о том, чему сами не были свидетелями. В момент пленения Мелькора, племена нолдоров, по их собственному признанию, обитали на берегах залива Куйвиэнен, в тысячах лиг от Железных гор. Но это не помешало им, не моргнув глазом, объяснить нам – строителям Ангбанда, когда и как мы его строили.

На самом же деле, Ангбанд был основан Морготом уже после того, как он вернулся в Средиземье, познакомился с орками и отдал Арде свой последний огонь. А раньше Мелькор повелевал только тремя десятками майаров. Стоило ли строить для столь малого войска самую большую в мире крепость?

Во-вторых, что такое Тангородрим? Нолдоры утверждают, что это отвалы гигантского кузнечного горна Моргота! Но в таком случае, рядом с горой шлака, должна была бы выситься не менее величественная гора оружия. Ведь горн производит не только шлак, но и металл. Зачем Морготу нужна была целая кубическая лига железа, в Силмариллионе не сказано. Кавалерии у Моргота не было. А тяжёлое вооружение пехотинца весит сорок фунтов. В одной кубической лиге заключается двадцать семь миллиардов кубических локтей. Один кубический локоть стали, весит две тысячи фунтов. Следовательно, вес кубической лиги стали, должен был составить пятьдесят четыре триллиона фунтов. Зачем Морготу триллионы мечей, панцирей, шлемов? Дороги ими мостить, что ли? Нынешнее население Арды, вряд ли превышает один миллиард разумных существ, даже если хоббитов тоже причислить к таковым. Это означает, что на каждого мужчину, женщину, ребёнка, воина, пахаря, повара, безногого калеку пришлось бы по две – три тысячи комплектов вооружения! Что безногий калека должен делать тысячью пар стальных поножей, если ему и одну-то пару не на что надеть? Но в те далёкие времена население Арды было в несколько раз меньше, чем ныне.

На самом деле Тангородрим – это обычный вулкан, каких немало создал Ауле.
После победы в Дор Даэделосе, Мелькору срочно понадобилась крепость, дабы защитить орков от преследователей. Строительство крепости – дело долгое. Вот Мелькор и использовал вулканический кратер, который был уже почти готовым замком.

На дне кратера дождевые воды образовали небольшое озеро. Это решало проблему водоснабжения. Утёсы Тангородрима, итак почти неприступные, были готовыми стенами. Потребовалось только срубить немногочисленные выступы камня, чтобы сделать подъём на них совершенно невозможным для врагов. По краю кратера, орки сложили каменный бруствер для защиты от стрел. Скалы Тангородрима состоят в основном из вулканических туфов и пемз. Эти породы лёгкие, мягкие, легко поддаются обработке. Их можно рубить, пилить обыкновенной пилой, в некоторых туфах можно даже копать острой палкой из твёрдого дерева, а пемза бывает так легка, что не тонет в воде. Поэтому, отсутствие в кратере извести не помешало строительству. Туфовые блоки точно подгонялись друг к другу и укладывались без строительного раствора. Образовавшиеся при добыче камня пещеры использовались как помещения для жилья и склады. Для входа и выхода, сквозь стенку кратера прорубили тоннель. Его перекрыли в трёх местах крепкими дубовыми воротами. Возможно, это и послужило основой для россказней о том, что вход в Ангбанд прорублен сквозь гору. Не думайте, что строителям Ангбанда нечем было заняться, кроме как насквозь прорубать горы.

Кратер Тангородрима был великолепной несокрушимой крепостью и построен был с ничтожными затратами труда. Но и он имел ряд недостатков, ибо жить на такой высокой горе неудобно. Слишком уж высоко надо подниматься. А ведь туда постоянно нужно было доставлять пищу и дрова. Лошадей у орков не было. Приходилось носить грузы на своих плечах.

Гортхаур обучил гоблинов кузнечному и горному ремеслу, и у них появились железные инструменты.

Едва закончив укрепление вершины вулкана, Моргот решил защитить свои владения от неожиданных вторжений врагов. Вот как он это сделал:

Железный хребет на десятки лиг тянется с запада на восток, отделяя страну вечных льдов, от равнины Ард Гален. Северные его склоны непригодны для обитания из-за лютых морозов. А вот южные склоны покрыты травой, мхами и чахлыми кривыми деревцами.

Но одна из долин южного склона представляла собой исключение из правил. Это была долина Горячего ручья. Закрытая от свирепых ветров и согретая подземным теплом, она поросла густым сосновым лесом. Горячий ручей на языке гоблинов звучит: анг банд. Таким образом, название ручья дало название крепости. Эта чудесная долина прорезала горный массив с севера на юг, между двумя горными отрогами. Оба отрога были очень круты и неприступны. Один защищал долину с запада, другой с востока. Западный отрог, у самого выхода из долины, был увенчан чёрным конусом Тангородрима. Войти в долину можно было только с юга, в том месте, где Горячий ручей вытекал на равнину.

Вот этот выход и задумал Моргот перекрыть с помощью засеки. Я уже говорил, что долина поросла лесом. Засека делается следующим образом: Деревья срубают и валят так, чтобы они падали кронами в сторону противника, и скрещивались между собой. После этого мелкие ветки отсекаются, а крупные – заостряются. Острые переплетённые сучья создают трудно преодолимую преграду. Следующий ряд деревьев валится прямо на первый. Его ветви так же заостряются. Так, ряд за рядом, срубленные деревья, наваленные друг на друга, создают непроходимый завал. Позади засеки был возведён ряд бревенчатых башен, дабы стрелки, на них сидящие, могли расстрелять любого, кто попытался бы перелезть через завал, или растащить его.

За один день напряжённой лихорадочной работы, сотня лесорубов успевала повалить два ряда деревьев, за неделю – десять рядов. Той передышки, которую дали нам нолдоры, хватило, чтоб перекрыть вход в долину Горячего ручья, от горы Тангородрим, до ущелья, где клокотал поток, и далее от ущелья, до самого гребня восточного отрога. Благодаря этому, они могли теперь в безопасности охотиться в своей долине. А в дальнейшем, даже обрабатывать землю и пасти скот – одомашненных горных коз.

Таким был Ангбанд в первые годы осады. Но он постоянно достраивался и совершенствовался. К концу первого столетия, засека была заменена каменной стеной. Постепенно, стенами и башнями укреплялись уязвимые места на гребнях горных отрогов. Деревья в долине вырубались на дрова. Расчищались места под пашню. В последнее столетие осады, Ангбанд приобрел тот мрачноватый и угрюмый вид, каким он предстаёт на страницах Сильмариллиона. Камень стен, крепкие створки ворот, однообразные ряды домов и входов в пещеры, дымы кузнечных горнов. Днём и ночью там ковали мечи и доспехи.

Помимо крепости на вершине Тангородрима, по периметру Ангбанда были построены ещё четыре укреплённых пункта: Длинный дом, замок Белых Облаков, Грозовой Бастион и Башня Стонов. Так Моргот с умом воспользовался особенностями ландшафта. С минимальными затратами труда и времени, он возвёл самую большую, в истории Арды, крепость – Ангбанд.

http://www.proza.ru/2014/11/01/2114