Глава 16. Достославная битва

Михаил Сидорович
Почему Третья Великая Битва Белерианда носит такое странное название – Достославная? Мало того, что она Великая, так она ещё и Достославная! Получается что-то вроде масляного масла, или мокрой воды. А чем она, собственно, более достославная, чем остальные пять?

Если заглянуть в Сильмариллион, то ответа на этот вопрос не найдёшь. Данное там описание третьей битвы практически ничем не отличается от двух предыдущих. Судите сами. Моргот снова, жестом опытного шулера, достаёт откуда-то из подштанников ещё одну гигантскую армию. По старой своей идиотской традиции, он делит её на две части и отправляет эти части в разные стороны. Одна часть движется на восток, чтобы напасть на Маэдроса, Другая – на юго-запад, чтобы напасть ещё на кого-нибудь, кто первый под руку подвернётся. Причём, печальная участь трёх предыдущих армий, загубленных тем же самым способом, ничему Моргота не научила. Видимо, главный секрет военного искусства, в понимании авторов Квента Сильмариллион, заключается в том, чтобы разделить своё войско на как можно большее количество мелких частей и напасть на как можно большее количество соседей, одновременно. С упорством, достойным лучшего применения, Моргот не желает сконцентрировать свои силы на одном противнике, а распыляет их на борьбу со всем миром сразу. Стоит ли удивляться, что его снова побили?

Особенно показателен пример той части его войска, которая двинулась вниз по долине Сириона. Если бы, по какой-то маловероятной случайности, рать Финголфина не смогла бы её разбить, то, двигаясь вниз по реке, она обречена была бы биться с войском сыновей Финарфина. А если бы и те не справились, то пришлось бы сразиться ещё и с телери королей Тингола и Кирдана. Таким образом, стратегический план, приписываемый Морготу, предусматривал тройную гарантию неудачи. Впрочем, обе его армии были наголову разбиты, одна – Маэдросом, другая – Финголфином. Помощь телери и Финарфиновичей так и не потребовалась. Такова нолдорская версия событий, изложенная в главе 13 Сильмариллиона. А какова версия орков на этот счёт?

Увы, никакой версии у нас нет. Мы просто теряемся в догадках, не понимая о чём идёт речь. Не знаю, как уж так получилось, но никакой Третьей Великой, да ещё и Достославной битвы мы – орки не заметили.

Если битва была Великая, то и силы, в ней сражавшиеся, должны быть великими. А где мы – орки могли бы их взять? Ведь Сильмариллион только что уверял читателя, что мы буквально на днях потерпели сокрушительное поражение в первой и второй Великих битвах. Мы понесли тяжёлые потери.

«Воистину, дурные вести пришли в Ангбанд, и из всего воинства, подготовленного для завоевания Белерианда, возвратилась лишь жалкая горстка». (Сильмариллион, глава 13).
А вот число наших врагов возросло, ибо к войску Феанора прибавилось ещё и войско Финголфина и войско Финрода, перешедших Вздыбленный лёд. Численность противника увеличилась более чем вдвое. Каким же надо быть ослом, чтобы пытаться разбить такого противника той «жалкой горсткой» воинов, что остались после предыдущего поражения?
Любому, кто дружен с рассудком, ясно, что оркам тогда было не до завоеваний. Все их помыслы были направлены лишь на то, чтобы отстоять Ангбандские укрепления. Они лихорадочно сооружали засеки и ковали наконечники для стрел.

Может быть, Моргот получил подкрепление? Но от кого? Гномы ему – враги. Телери – враги. И с теми, и с другими орки бились в Первой Великой Битве. Сумеречные эльфы в те времена были полудикими охотниками. Их боеспособность была не выше чем у орков. А Подзвёздная битва только что показала, что многочисленное, но плохо вооружённое и слабо управляемое войско обречено на поражение при встрече с таким противником, как нолдоры. Да и с какой стати сумеречные эльфы стали бы сражаться за Моргота? Кто – он им? Сват? Брат? Тёща? Если бы у них была какая-нибудь верховная власть, она могла бы спьяну или сдуру собрать войско и послать его на помощь Чёрному Властелину. Но сумеречные эльфы вообще никем не управлялись. Договариваться было просто не с кем! Нельзя же было отправлять посольство в каждое стойбище и отдельно уговаривать каждого воина!

Итак, для битвы в открытом поле, войска у Моргота не было. Следовательно, и битвы не было, ибо битва без войска невозможна.

Стало быть, битва, которой мы не заметили, неспроста названа и Великой, и Достославной. Это сделано специально для того, чтобы никто не посмел усомниться в её величии и достославности.

Теперь давайте задумаемся, кого могли разбить нолдоры в так называемой Достославной битве? У меня лично на этот счёт имеется три предположения. Можете выбрать любое из них, которое покажется Вам наиболее правдоподобным. А можете выдвинуть свою гипотезу, если мои Вас не устраивают.

Первое предположение заключается в следующем: Возможно, нолдоры наткнулись на небольшой отряд орков, ведущий разведку. А, может быть, этот отряд доставлял в Ангбанд продовольствие. Сами понимаете, что убежать пешком от конницы, да ещё на голой равнине, орки не могли. Поэтому, они сначала защищались, как умели, а потом полегли все до единого в молодые травы зелёной равнины.

Затем, рассказывая о произошедшем сражении, нолдорские герои несколько преувеличили его масштаб. Это, само по себе, не является грехом, ибо рассказ о ратных подвигах без лёгкого привирания, подобен каше без масла. После каждой выпитой кружки, количество зарубленных, заколотых, застреленных, затоптанных конями орков, в их рассказах, всё увеличивалось. Так продолжалось до тех пор, пока мелкая стычка не превратилась в Третью Великую Битву. Она могла бы дорасти и до Величайшей Битвы всех времён и народов, но этого не произошло. То ли спиртное кончилось, то ли рассказчики заснули мордой в тарелке.

Орки же ничего не знали о судьбе своего пропавшего отряда и потому никакой Великой битвы не заметили.

Второе предположение: Вторгнувшись на равнину Ард Гален, нолдоры так достали местное население своими поборами, что оно (население) подняло восстание, точно так же как и население Хитлума. Нолдоры без особого труда потопили это восстание в крови.

Разумеется, причину восстания придворные льстецы Маэдроса усмотрели не в собственной практике реквизиций, а в гнусных происках Ангбанда. Повстанцев, естественно, объявили приспешниками Моргота, а всё это отвратительное избиение плохо вооружённой и слабо организованной массы местных жителей, назвали Достославной битвой.

Предположение третье – самое простое и самое оптимистическое: Третьей Великой Битвы вообще не было. Её просто придумали придворные летописцы Маэдроса. Дело в том, что придворных летописцев на то и держат, чтобы они прославляли царствующую особу и восхваляли её (особы) подвиги. Но что хорошего они могли написать про Маэдроса? Рассказать о чудесном самовозгорании трупа Феанора? О подлой ловушке, которую он приготовил для Моргота и в которую сам же и угодил? О позорном пленении? О розгах, которых он отведал в Ангбанде? О бесплодной четырёхсотлетней осаде Ангбанда? О позорном поражении в битве Внезапного Пламени? О ещё более позорном поражении в битве Бессчётных Слёз? О второй и третьей резне, которую он устроил своим «братьям-телери»?
Что должны были делать придворные летописцы, дабы возвеличить его королевскую персону? Ведь за плохую работу летописец может и на кол угодить. Что делать? Удариться в бега? Но побег – это не решение проблемы, это всего лишь перекладывание её на чужие плечи. Придёт новый летописец, и перед ним поставят ту же задачу, на тех же условиях. Что он будет делать? Да и стоит ли мёрзнуть в лесах, голодать, прятаться ото всех, обманывать собак, которых, несомненно, пустят по следу беглеца, менять места ночёвок, с большой вероятностью всё же угодить на тот самый кол; если можно жить в тепле и сытости? Для этого нужно всего лишь чуть-чуть подправить правду, добавить в свои чернила небольшое количество пудры и румян. Вот и пришлось им – беднягам, в добровольно-принудительном порядке, либо выдумать большое победоносное сражение, либо сильно преувеличить мелкую стычку.

Впрочем, довольно разглагольствовать о том, чего не было. Давайте лучше поговорим о том, что было.

http://www.proza.ru/2014/11/01/2116