Воззвание Минина к народу

Нина Лесина
Я живу в старинном красивом городе,  имя которого Нижний Новгород, или в советское время- город Горький.  Был основан в 1221 году, на слияние двух красивых и величественных рек - Волги и Оки. У города богатое историческое прошлое, много славных страниц истории.  И одна из них – это создание Нижегородского ополчения, спасшего в 1612 году Русскую землю от польских захватчиков.  Четвёртого ноября наша страна отмечает День народного единства.
          Начало 17 века. Это был тяжёлый период в истории страны.  Изменники бояре помогли утвердиться в Москве польскому королю Сигизмунду, которого в народе прозвали Тушинским вором. Отряды поляков бесчинствовали на Русской земле, стране грозил распад и утрата независимости. И тогда народ сам встал на защиту своего Отечества. В это тревожное время, как набат прозвучали слова земского старосты Кузьмы Минина к нижегородцам. Минину явился во сне преподобный Сергей Радонежский и велел собрать «казну на военные нужды и очистить Московское государство». Минин понял, что сам Господь покровительствует ему.
Раннее сентябрьское утро 1611 года. По всему Нижнему  загудели колокола. На этот тревожный звон  собрался нижегородский люд на самом оживлённом месте города- Торговой площади Нижегородского посада под стенами древнего Кремля. Здесь, на импровизируемой трибуне в виде бочки, покрытой досками, и воззвал Минин к собравшемуся народу: «Московское государство и прочие грады большие и меньшие все разорены. Что в нашем богатстве? Токмо поганым зависть, аще придут и град наш возьмут. Нашему граду устоять ли? Так положим всё наше богатство и начнём собирать и ратным людям давати. Будет нам похотеть помочь Московскому государству, и нам не пожалеть животов своих, да не только животов своих, и юже не пожалеть и дворы свои продавать, и жёны и дети закладывать на дело великое». Пламенная речь Кузьмы Минина вдохновила русских людей разных сословий на вооружение общенародного войска, готовность дать отпор врагу и освободить Москву от поляков. Так был брошен клич по всей русской земле.
Картина Константина Маковского «Воззвание Минина» (полное название картины «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям») создавалась на протяжении пяти лет и была закончена в 1896 году. Площадь её поверхности превышает 40 квадратных метров. Размер 6,98 на 5,94 метра. Считается одной из крупнейших картин России. Картина производит неизгладимое впечатление, её размер и размах поражают.
Изображение Минина в центре картины показывает его в гуще толпы, показывает его единство с народом. Маковскому удалось передать общий порыв чувств русского народа, передать его духовную силу. Вот красавица боярыня вынимает серьги из ушей. Убогий нищий с костылём под мышкой срывает со своей шеи свою единственную драгоценную вещь - нательный крест. Зажиточный купец показывает своим холопам куда положить богатые приношения: расшитые жемчугом одежды, дорогие ткани, золотые и серебряные чаши и кубки. Рядом его жена держит в руках ларец с драгоценностями.
В основу картины положены подлинные факты, и это не только речь Минина, вошедшая в учебники истории. На ней изображён крёстный ход с иконой Казанской Божьей Матери, которая бала выслана ополчению Минина и Пожарского из Казани. С ней ополчение прошло весь славный путь до штурма Китай- города и освобождения Москвы от польских интервентов. Также на картине изображён и незадачливый воевода Нижнего Новгорода князь Звенигородский. В картине он помещён рядом с Мининым.   Воевода стоит в задумчивой позе и мы словно читаем его мысли: народ внимает не ему, знатному боярину, а слушает мужика "родом не славна", но смыслом мудра.
     Маковский приехал в Нижний Новгород первый раз летом 1891 года. Впечатления, полученные в старом русском городе, утвердили в нём решение написать картину о Нижегородском ополчении и его вожде Кузьме Минине. Художник много работает с многочисленными архивными документами, но память о прошлом была не только в документах. Она была в стенах и башнях Нижегородского кремля, в извилистых улочках города, крутых откосах. В слияние двух величественных рек Оки и Волги и бескрайних заволжских просторах. Картина обрела подлинность исторического документа.
    Впервые картина была показана зрителю в 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде. Для такой большой картины был построен специальный павильон. Картина вызвала много отзывов. Высокую оценку картине дал знаменитый нижегородец Максим Горький-"Хорошая картина". В 1908 году картина была передана в дар Нижнему Новгороду. Сейчас она хранится в специально построенном зале государственного художественного музея города. Для нас, жителей города очень дорога эта картина. Она имеет большую не только художественную, но и историческую ценность.
Ибо в ней отражено героическое прошлое родного города.
    7 ноября 1943 года в Горьком был отрыт памятник Кузьме Минину и названа площадь его именем. На том месте, где Маковский изобразил возвание Минина к народу, теперь находится площадь народного единства и установлен памятник Минину и Пожарскому. А на месте старой деревянной церкви Иоанна Предтечи, откуда был совершён крестный ход, стоит красивая белоснежная церковь с золотыми куполами  и высокой колокольней. Два года назад на эту площадь в День народного единства приезжал Владимир Путин.
    Надо знать свою историю, историю своей страны, своего города и гордиться ей.