Диверсанты

Николай Фоломкин
Демобилизовавшийся из армии Толик вернулся в своё село. Жить с родителями и двумя младшими сестрёнками он не захотел. Да и работы в совхозе не было. Когда в военкомате он становился на учёт, то ему предложили по комсомольской путёвке ехать в отдалённый район области, где строилась большая электростанция. На строительстве ГРЭС его поселили в здании пожарного депо. Там временно было устроено общежитие. Работать стал бетонщиком.
Работы велись круглосуточно, бригады бетонщиков сменяли друг друга. Технология строительства требовала непрерывной укладки бетона в тело плотины. Днём работать было легче. Мартовское солнце пригревало, несмотря на срывающиеся с проносящихся туч капель дождя, сменяющиеся крупными хлопьями снега. Тучи уносило и опять сияло солнышко. Но ночью прижимал морозец, дул пронзительный ветер, остужая разогретое тяжёлой работой тело, которое ныло от постоянно находящегося в руках вибратора, уплотняющего бетон. Хотелось отдохнуть. Но машины, подвозящие бетон, подъезжали точно по графику, выгружая его в бадьи. Бадьи поднимались кранами и подавались к месту укладки. Бетон разравнивался и уплотнялся. Медлить было нельзя. Промедление сказывалось на качестве работ, что было недопустимо.
 Ночью вся строительная площадка освещалась мощными лампами «Сириус», находящимися на высоких бетонных столбах, установленных на возвышенном месте. Яркий мертвенный свет «Сириусов» освещал всю площадку, давая возможность одним ставить, варить и вязать прутья арматуры, плотникам – ставить опалубку, готовить место для приёмки бетона.
 Уставший Толик отлучился на минутку якобы по нужде. Выбрался из котлована, где принимался бетон, незаметно подошёл к рубильнику на опоре ламп и выключил свет. Всё погрузилось в темноту. Сразу же раздались крики рабочих, не видевших в темноте места работы. Крановщики включили звуковые сигналы и остановили подъём и опускание бадей. Местное тусклое освещение на кранах не давало возможности продолжать работу. Всё застопорилось. Привычный шум стройки заменили рёв клаксонов автомобилей, звон сигналов кранов, крик и мат рабочих. Под эти звуки Толик пробрался на своё место работы и присел, используя время, вызванное переполохом, для отдыха. Прошло какое-то время, пока нашли дежурного электрика, спящего в бытовке. Пока он добрался до рубильника и включил свет, Толик отдыхал. Понемногу ритм работ восстановился. Под утро Толик повторил своё неприглядное дело, не понимая, к чему могут привести эти действия.
 Днём, на совещании, которое проводилось руководством стройки, говорилось о помехах в работе на гидроузле. Прораб, ведущий строительство бани, так необходимой для тысяч строителей, доложил, что и у него на объекте творится что-то невообразимое. Работают две бригады по облицовке помещений плиткой. Одна бригада перевыполняет нормы выработки, другая отстаёт. Вот уже пару дней, придя на работу, передовая бригада видит, что несколько квадратных метров уложенной ранее плитки, сбито, работа испорчена. Узнав об этом, начальник строительства пришёл в бешенство. Он кричал, что происходящее на гидроузле и в бане – это вредительство! Что дело политическое и это дело рук диверсантов, находящихся где-то рядом с нами! Велел секретарю парткома обратиться в районный отдел КГБ. Необходимо найти и обезвредить злоумышленников!
Оперативникам отдела была поставлена эта задача. Они решили взять диверсантов с поличным на месте преступления.
 Весь следующий день бригады в бане работали спокойно, передовая бригада была предупреждена – не надо поднимать шума! В ночь выделили пару человек для скрытого наблюдения за местом работ. К полуночи затаившиеся рабочие увидели двоих из соседней бригады. Они, подсвечивая фонариками, начали сбивать положенную днём плитку. По команде привлечённого к этому делу милиционера, включили свет. От неожиданности злоумышленники с трясущимися руками замерли на месте. Бежать было некуда. Все выходы были перекрыты. На вопрос – зачем они это делают? Отвечали: им – соседней бригаде – создают все условия для работы! Они передовые! А нашей бригаде то раствор вовремя не подвезут, то про плитку забудут! Зло берёт! И заработки у них выше!
Милиционер увёл «диверсантов» для составления протокола.
На строительстве плотины ситуация складывалась гораздо драматичнее. Сотрудник КГБ, злой и замерзший на пронзительном ветру, прятался за отвалом грунта в десятке метров от опоры. Электрик, находившийся с ним в засаде, ушёл греться в бытовку. Во второй половине ночи оперативник заметил крадущегося к рубильнику человека. Это Толик в очередной раз решил сделать себе отдых. Не успев коснуться выключателя, он почему-то оказался на земле. Это оперативник, внезапно появившийся как бы из-под земли, приёмом бросил его и сидя на нём, одевал наручники. Подоспевший электрик с оперативником подняли Толика на ноги, предварительно поколотив его ногами, обутыми в сапоги. Толик от неожиданного нападения и от боли кричать не мог. Из его рта раздавались нечленораздельные звуки: «А-а- а! О-о-о!». И мычание. Вытаращенные глаза не воспринимали действительность. Даже сидя в машине, везущей его в отдел КГБ, не мог ответить на вопросы оперативника – кто он и зачем выключал освещение стройплощадки?
С «диверсантов», сбивающих плитку в бане, был взыскан нанесённый ими ущерб, и они продолжали работать. Толика, из-за собственной глупости, судил уголовный суд. Он получил срок за вредительство народному хозяйству.