О смысле нашей жизни

Галина Шкавронская
          Тот усердствует слишком, кричит: "Это - я!
          В кошельке золотишком бренчит: "Это - я!"
          Но едва лишь успеет наладить делишки,
          смерть в окно хвастунишке стучит: "Это - я!"
                Омар Хайям

               

Здравствуй, дорогой мой человек!
Сейчас все только и твердят о том, что время летит неумолимо быстро. Ещё каких-нибудь двадцать лет назад так говорили, как правило, пожилые люди. Их сожаление было понятно, ибо, когда человек осознаёт, что бОльшая часть жизни прожита, неумолимо приближается финиш, он начинает дорожить каждым днём, каждой минутой. В первой же половине жизни о скорости течения времени редко, кто задумывался. Люди жили размеренной жизнью: столько-то часов работа, столько-то - досуг, общение с семьёй, с друзьями, занятие любимым делом... При желании можно было успеть сделать многое.
Теперь наша жизнь качественно изменилась, и работа вытеснила все остальные интересы. Зато появилась возможность хорошо зарабатывать. И это - нормально,когда человек хочет жить достойно, иметь удобства и всяческие блага. Особенно такое желание просыпается, когда вокруг очень много богатых людей - настолько богатых, что все понимают: такие деньги невозможно заработать честно.  Тем не менее, нуворишей расплодилось в обществе так много! На их фоне сохранить достоинство остальным - тем, кто далёк от "делимого пирога"  - невероятно сложно. Но очень хочется! И многие надеются достичь процветания честным трудом.  Безусловно, в зависимости от усердия, им удаётся достичь разной степени достатка. Но какой ценой?! Кроме работы у них ни на что не остаётся ни времени, ни сил. Если у человека есть семья, ему ни до супруга, ни до детей. А коли он старается всё успеть, то, скорее всего, постоянно находится в состоянии стресса, который часто пытается снять выпивкой. К чему это приводит,  всем известно. Для такого человека время не бежит, а проносится, как мгновение. Человек теряет здоровье, рано стареет. Он живёт, не замечая своей жизни! Сегодня многие уже не стремятся обзаводиться семьёй  - слишком непосильная ноша!
Не превращаемся ли мы в роботов? Ведь многие сегодня при слове "любовь" скорее усмехаются: "Какая любовь?! Где она?". А смотрим ли мы иногда на звёзды? Задумываемся ли о смысле жизни? Вот ты, мой дорогой читатель, часто ли разговариваешь по душам с детьми? Замечаешь ли красоты природы? Учишь ли этому детей? Думаю, редкий человек ответит мне положительно.
А это значит, жизнь, ТВОЯ ЖИЗНЬ, данная тебе для счастья и духовного развития, для любви, для познавания мира, для реализации твоих талантов, проходит мимо! Ты тратишь её не на то. Слышу, говоришь: "А что вы предлагаете? Милостыню просить?"
Нет, конечно. Это прекрасно, что ты стремишься к достатку. Но у желаемого достатка НЕТ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ! Стоит ли жизнь того, чтобы её потратить на добывание материальных благ, особенно тех, без которых ты можешь спокойно обойтись? Я знаю примеры семей, где деньги имеются всегда, но они не "сыплются с неба". Дети в таких семьях привыкают к тому,  что их желания безотказно выполняются, они не берегут игрушки, одежду, забывают свои вещи во дворе. Ведь всё, что легко приходит, легко и уходит! Для детей, если они не получают отказа ни в чём, любые блага обесцениваются, и отпрыски понятия не имеют, что их родители буквально платят жизнью за эти блага.
ЧРЕЗМЕРНЫЙ ДОСТАТОК РАЗВРАЩАЕТ! Труд молодого поколения теряет смысл, поскольку не обеспечивает привычное "всё и сразу". Мы сами, балуя детей, наводим их на мысли о проституции, воровстве и о других способах мгновенно обогатиться. Таким образом, "благими намерениями" мы устилаем чадам "дорогу в ад!"
Своей жизнью мы вольны распорядиться по своему усмотрению до тех пор, пока у нас нет потомства,  но наших детей мы ОБЯЗАНЫ подготовить к жизни так, чтобы они, при желании, смогли её прожить с духовными запросами, а для этого мы должны правильно сориентировать их в жизни. А правильная ориентация - это вечные ценности: духовность, любовь как основа жизни, искусство, природа. А деньги - всего лишь средства существования! Задумайся, дорогой человек, в том ли направлении ты движешься? Не пора ли подкорректировать ориентиры? Не пора ли высвободить разумное время для самой жизни? А то ведь можно ничего не успеть!
Вспомним слова из замечательной мудрой песни: "Есть только миг между прошлым и будущим, есть только миг! За него и держись!"