Собор Казанской Божьей Матери. Волгоград

Галина Абрамова3
       В 2007 году, мы с супругом поехали в Волгоград, по месту службы нашего старшего сына, молоденького лейтенанта Сергея. Приехали погостить, и конечно же посмотреть местные достопримечательности, мы много путешествуем и интересуемся местной историей.

Город поразил своей чистотой, разбитыми дорогами и памятниками старины.
Люди своей открытостью, искренностью и мгновенным желанием помочь. Не успеешь  спросить о место нахождении какого либо здания, как тебя непременно проводят чуть ли не до самого порога. Еще одна странность девушки носят платья, причём поголовно. Никто не хамит.
Сказывается всё- таки - "Это Дети и Внуки - Великого  СТАЛИНГРАДА"!

И вот в один прекрасный летний, солнечный день, когда мы с мужем просто гуляли.    Со мной начало что-то происходить, ноги почему то сами меня понесли по крутой тропинке прямо вниз. Волгоград - практически весь стоит на холмах.
Супруг не мог ни чего понять, а я как чумная, бежала вперёд и вперёд. 
Он за много лет прожитых со мной, прекрасно понимал, если:

- "Остапа, понесло" - спорить бесполезно. Он молча подчинился и пошел следом.   

В один момент нас словно какая-то невидимая сила вынесла в сторону. И слева перед нами, как из под земли вырос Храм, который до этого был просто скрыт  за деревьями. Он был выстроен из красного кирпича, небольшой - но Величественный.
От него исходила такая энергетика, что устоять на месте было просто невозможно. Он звал, он манил, будто говоря:

- Зайди в меня! Я жду! Что ты тянешь?

Мы уже собирались зайти, когда к нам подошла пожилая прихожанка. Она посмотрела на нас тёплыми, ласковыми глазами и сказала:

- Этот Храм один единственный сохранился в Великую Отечественную Войну. Одни стены остались, но он ВЫСТОЯЛ!

Сколько веры и внутренней силы было в тот момент у этой, уже не молодой и сухонькой старушки. Каким огнём блестели ее глаза! В тот момент казалось, что она вся светилась. Перекрестив нас словно, благословляя, она ушла своей дорогой.

Некоторое время мы стояли словно каменные, не решаясь зайти во врата Храма.  Потом оцепенение прошло, и мы вошли вовнутрь. И тут неведомая сила словно подняла нас вверх и закружила, с нами стало происходить что-то неописуемое. Тела стали как чужие и очень легкие. Мы были здесь и не здесь! Мы растворились во времени и пространстве...  Как будто были только вдвоём во всей огромной Вселенной, нас окружила полутьма, стоял сладкий запах ладана, мерцали свечи. Обстановка была такая спокойная и убаюкивающая, как будто ты маленький ребенок и лежишь на маминых теплых ручках, состояние защиты, блаженства и покоя, все наше естество плакало и смеялось одновременно.

Мы были СЧАСТЛИВЫ! Смотрели друг на друга и слёзы любви и великой внутренней радости лились из наших глаз. А мы как будто не замечали этого. Мы были ДОМА! Каждая икона смотрела на нас словно ЖИВАЯ. Ты поворачивался, а она продолжала следить за тобой. В этот момент всё, что было у нас внутри, вылилось наружу, как будто нас чистили с ног до головы.Такого ощущения я больше никогда не испытывала, нигде...

Мы стояли, словно голые и даже иногда боялись глядеть в глаза друг другу, как бы опасаясь увидеть грехи - которые выходили из нас и казалось, что им не было конца и края. Сколько это продолжалось, сказать невозможно. Потом вышел Батюшка, мы попросили у него благословления. Приняв Благословление, поцеловав руку священнику, мы вышли.

Сколько людей посетило этот Храм, и до какой степени он намолен? Остается лишь догадываться. Место поистине Святое!
Уже позже мы узнали, что мы были в Соборе - Иконы Казанской Божьей Матушки. Но, до сих пор вспоминая тот день, начинаешь сам себя корить за свои поступки и мысленно в них каяться.
Я по сей день люблю Славный город Герой - Волгоград, его замечательных людей, и очень сожалею, что мои дети не живут там и сейчас. По долгу службы моего сына с семьей перевели в другое место. 

Береги нас всех Господь и Святая Заступница Богородица, во веки веков!  Рассказ написан мною в день празднования иконы Казанской Божьей Матушки - 4 ноября 2014 года..

Фото автора - Собор Казанской Божьей Матери.