Материнская любовь

Ольга Сергиевская
...Лена живет в коммуналке на Васильевском острове. На двоих с сыном Тимкой у нее 15-метровая комната, уютная, чистенькая, с видом на детскую площадку во дворе. Иногда они с сыном даже ходят на эту площадку, обычно вечером, когда мамочки с детками расходятся по домам. Коммунальная жизнь у Ленки не обычная... Нет ни ссор между соседями, ни разборок по поводу очередности уборки и платы за общий телефон. Соседки у Ленки интеллигентные сестры-бабульки, очень милые, тихие старые девы, пережившие в молодости Блокаду и потерявшие в ней всю семью. Тимку они любят как родного внука, сидят с ним, когда он болен, а Ленке надо на работу, подкармливают вкусностями и балуют, как могут со своих пенсий. Лена в свою очередь взяла на себя полностью заботу о содержании квартиры в порядке. Так и живут они в своем маленьком мирке, дружно, уютно и спокойно... Мужа у Ленки нет с тех пор, как родился Тимка... Вернее, ребенку было около года, когда папа тихо исчез из их жизни. У Тимки ДЦП. Детский церебральный паралич... Он разный бывает. У Тимки синдром насильственных движений, гиперкинезы, когда ребенок движется, как марионетка на веревочках. При ходьбе дергается все тело, руки судорожно сводит, личико искажает гримасой... Но интеллект при этом полностью сохранный. Зрение, слух - все в норме. Говорит он хорошо, хотя и сильно заикается. Тимка очень добрый, возится со старой потрепанной кошкой Маруськой, попугайчиками и хомяком. Первые четыре года жизни Тимка с мамой не вылезали из больниц. Дома появлялись изредка, в промежутках между курсами реабилитации. К четырем годам он достаточно окреп, чтобы пойти в детский сад... Надо сказать, что в Петербурге почти в каждом районе есть коррекционные садики, куда принимают даже очень тяжеленьких деток. Но у Ленки к тому моменту было настолько трудное финансовое положение, что она вынуждена была подыскивать Тимке круглосуточную группу, а это есть не везде. Наконец, ей удалось устроить Тимочку в пригородный садик, где родители могли оставлять детей на пять дней. Тимка быстро привык, не капризничал, мужественно ждал маму по пятницам. Ленка устоилась подсобницей в типографию, и еще подрабатывала убощицей в офисе по два часа в день. Вместе с пенсией сына на жизнь хватало.

Жизнь начиналась в семь часов вечера в пятницу... Ленка влетала в садик одна из последних, запыхавшаяся, взмокшая. Пожилая добродушная нянечка передавала ей ребенка, мешок с одеждой, испачканной за неделю, и маленький пакетик с запеканкой и яблоками, оставшимися с полдника. Они выходили на улицу и садились на маршрутку, потом ехали на метро, потом на троллейбусе... Дорога домой и из дома в садик были для Ленки и Тимки самым тяжелым испытанием.
В том году была ранняя и снежная зима. Снег убирать не успевали, он все валил и валил, его просто сгребали вдоль обочин в грязные мокрые кучи. Ленка отпросилась с работы в два, иначе она рисковала не успеть забрать Тимку из садика. Но доехала быстро, и они с мальчиком решили зайти в зоомагазин у метро... Зоомагазин давно пленял Тимкино воображение, там стояли чудесные аквариумы, щебетали птички в клетках, продавались хомячки и шиншиллы. Тимка бросился внутрь, загребая ногами, судорожно сжимая кулачки и светясь от счастья. По пути к заветным клеткам он зацепился за связку цепей для собак, и они с тяжелым звоном рухнули на пол...
- Женщина, у нас и так покупателей нет, а вы сейчас последних распугаете со своим... (продавщица запнулась, видимо, напрашивалось какое-то нехорошее, обидное слово) со своим ребенком.
Продавщица стала собирать упавшие цепи, Ленка бросилась ей помочь, но та грубо отодвинула Ленку в сторону.
- Сама соберу... Это зоомагазин, а не зоопарк. Брать будете что-нибудь? Мы закрываемся.

Ленка взяла сына за руку, молча вышла с ним на улицу... Из-за снегопада не видно было входа в метро. Они спустились вниз по эскалатору, пропустили три битком набитые электрички и вбились в четвертую. Обычно при виде Тимки всегда найдется какой-нибудь сознательный студент, или женщина, которые без слов уступают ему место. Но зима, снегопад и слякоть, толчея, усталость и давка сделали всех пассажиров вагона равнодушно эгоистичными. Ленка попросила девушку, сидевшую с края, немного подвинуться. Тимка сел,  неуклюже двигаясь и морщась, но ногу девушке все же оттоптал. Девушка смолчала, но обдала Ленку таким красноречивым взглядом, что у нее что-то оборвалось внутри, и защипало в носу...
С троллейбусом им, можно сказать, повезло. Он был полупустым, и Тимка с мамой расположились на двойном сидении у окна. Ленка  закрыла глаза. Ей было всего 30 лет, а Тимке шесть. От хронической усталости и стресса Ленка выглядела гораздо старше, бледная, с кругами под глазами, огрубевшими руками. О личном счастье она даже не задумывалась теперь. Все, что она хотела - побыстрее добраться домой, напиться горячего чая, уложить Тимку и заснуть. Тимка вспомнил, что они учили песню к Новому году. Он оторвался от окна и стал дергать мать.
- Ма-мо-чка, сл-ушай... Про дед мор-оза! - Тимкин голосок заикался, он весь напрягся и запел.
- Да заткни ты своего урода... Пока я его не заткнул. Не страна, а бардак. Кормим всяких выродков, б....
Мужчина на переднем сидении был сильно пьян. Остальные пассажиры с интересом наблюдали за происходящим. Тимка подумал, и заревел на весь салон. Троллейбус подходил к остановке. Мужик встал и взял Тимку за шиворот. Ленка внезапно озверела, вышла из ступора, в который ее вогнали слова мужчины. Она вцепилась мертвой хваткой ему в лицо и оттолкнула от сына в дверной проем. Троллейбус остановился и открыл двери. Ленка пнула мужика в пах, вложив в этот удар всю накопившуюся обиду, боль и горе. Мужик сложился пополам, не удержался на ногах и рухнул на улицу, прямо в черный от грязи сугроб.
- Коленька, двери закрывай скорей, поехали, - кондукторша, наблюдавшая эту сцену, была явно на Ленкиной стороне...
На следующей остановке Ленка сошла, взвалила на руки уставшего ребенка, мешок с одеждой, и побрела сквозь снежную пелену к дому... Единственному их убежищу, где их ждали бабульки-блокадницы, горячий чай и кошка Маруська.

***Этот рассказ публикуется в сокращенном виде, он написан в соавторстве с человеком, чья страничка на ПРОЗЕ.ру уже удалена. С разрешения моего соавтора я публикую его здесь.***