Городище

Кириллова Ирина
Недавно мне стало казаться, что энергии, которая прокачивается через меня в Городище – недостаточно.  Сначала я не придала этому значения и решила, что надо дождаться проф-дня и энергия восстановится.  После 5 раб дней и одного хоз-дня наконец наступил день, когда мы должны заниматься профилактикой нашего организма – отдыхать, тренировать, проводить необходимую обработку самих себя, чтобы в раб-дни быть максимально продуктивными. Я занимаюсь обучением новых людей, попадающих  в систему Городища и мне необходимо показывать на себе – как справляться с потоками своей собственной энергии и теми потоками, которые через нас проходят. В последнее время количество новых людей увеличилось и мне приходится тратить все больше и больше энергии для их обучения.  И я пока не поняла – это vjq расход так сильно увеличился или снизилось поступление энергии?
Но наверное для начала надо объяснить что здесь вообще происходит.
Городище, в котором мы живем, когда-то был местом Силы и поэтому разросся до невероятных размеров. Раньше люди ехали в Городище сами, по собственной воле, чтобы побыть вблизи источника Силы, подзарядиться и либо остаться здесь, либо вернуться обратно и использовать Силу во благо своих мест. Но однажды что-то произошло, и в центре Городища открылась энергетическая дыра. Она начала всасывать в себя огромное количество живой человеческой энергии. Вместо потоков Силы, из центра потянулись линии тяги энергии. Даже дома внутри Городища начали двигаться. Они как бы расступались, и между ними формировались широкие пространства для прохождения потоков энергии от окраин к центру.  Городище стал поглощать людей, если они не могли отдать ему свою энергию. В самом начале, в Городище погибло огромное количество людей. Когда известия об этом стали доходить до других мест, наиболее энергетически цельные и отважные люди отправились к бывшему месту Силы, чтобы попытаться восстановить его. Эти походы раз за разом заканчивались неудачей – людей засасывало, их энергия иссякала и они погибали. Только некоторые – наиболее сильные, спасались, удирая в другие места, к другим источникам Силы, находящиеся за тысячи километров от Городища. Но, как правило, они никогда больше не возвращались к себе домой. Это продолжалось много лет, если даже не десятилетий. До тех пор, пока ученые не нашли способ постоянной подпитки энергией – от природы.  Вся сила природы направлялась мощным потоком в человека, из которого Городище эту энергию вытягивал. Но пока было что вытягивать, человек оставался жив и был способен что-то сделать, даже находясь в непосредственной близости от центра Городища. Постепенно была выстроена целая система – в Городище стали планомерно  выращивать зеленые массивы для пополнения энергетических запасов людей. Особенно энергетически-богатыми оказались массивы хвойных пород деревьев, поэтому особенной ценностью стали пользоваться сосны. Места для посадки сосновых массивов выбирались не слишком близко к центру, чтобы природная энергия не засасывалась напрямую в Городище, а все-таки проходила через людей.
Люди попадавшие в Городище, встраивались в систему таким образом, чтобы иметь возможность энергетической подпитки. Их знания и умения использовались  для попыток восстановления источника Силы. Чем опытнее был человек, тем выше становился Уровень его Востребованности.  В результате в Городище сложилась единая иерархия людей по Уровням Востребованности (УВ).  Чем выше УВ, тем больше возможностей для восстановления энергии и получения прочих благ. Под благами мы подразумеваем возможности самообновления. Врачи давно уже научились заменять живые человеческие органы искусственными, только это довольно энергоемкий процесс, поэтому он доступен только людям с высоким УВ. У меня например 12 УВ, что позволило мне заменить некоторые суставы. Но вот глаза, например, я заменить не могу – нужен УВ не ниже 20. Мой наблюдатель имеет УВ немного ниже (9) и поэтому страдает от боли в своих органических суставах, не имея возможности их заменить. Это не смертельно. Сейчас у нас все не смертельно, кроме иссякания энергии, поскольку все болезни научились лечить, хотя некоторое лечение обходится дороговато.
Мы с моим наблюдателем не самые энергетически сильные люди. Наверное мы и нашли друг друга, потому что одинаково боялись не справиться в одиночку. Наличие наблюдателя в жизни совсем не обязательно и сейчас все чаще люди справляются самостоятельно. Наличие наблюдателя имеет одновременно и преимущества и недостатки. С одной стороны, взяв наблюдателя, ты автоматически становишься наблюдателем сам, а функции наблюдателя – наблюдать за своим партнером и помогать ему справляться с профилактикой, что требует дополнительных затрат энергии. Не всегда этот энергообмен бывает равноценным и в некоторых случаях ты тратишь энергии больше, чем отдаешь. А иногда наоборот. Угадать как получится практически невозможно, поскольку Городище тянет энергию с непостоянной скоростью и неравномерно с точки зрения направлений линий тяги.
Вот в последнее время не только я стала чувствовать нехватку энергии, но и мой наблюдатель все больше жалуется на боль в суставах. Сначала я попыталась запросить систему, не было ли ограничений потока через нас? Ответ пришел стремительно, и он был отрицательный. «Ограничений потока система не санкционировала». Что это значит? Что ограничений не было? Или что они были, но не по вине системы? Или даже по вине системы, но как бы случайно, ошибочно?  Мой наблюдатель тоже отправил аналогичный запрос и получил другую формулировку в ответ: «Системе не планирует сокращать энергопотоки». Вот это уже кое-что. Нас одновременно осенила одна и та же мысль. Если у системы уже есть несколько формулировок на запросы об уменьшении мощности потоков, это может означать, что все-таки потоки ослабевают, но возможно не из-за системных действий, а из-за иссякания источников!!!  Вот это уже жуть! Это означает, что природные источники не в состоянии справиться с потребностями Городища и скоро мы все иссякнем. Иссякнем, читай погибнем. Канем в прожорливом чреве этого монстра! Или в физическом плане станемся существовать, но только как безвольные тряпичные куклы. Брррр! Перспектива не радостная. Значит надо что-то делать.
Дождавшись проф-дня, мы с наблюдателем старательно занялись самодиагностикой и энерго-профилактикой.  К концу дня мы поняли, что этого не хватило, чтобы полностью восстановить энергобаланс в наших организмах. Стало очевидно, что необходимы дополнительные источники энергии. За дополнительной энергией нужно было ехать за пределы Городища, но на это требовалось очень много времени. Дело в том, что когда-то люди специально раскрутили вокруг Городища кольцо времени, чтобы создать центробежную силу, помогающую людям не сваливаться сразу в центр потребления энергии. Вращение кольца постепенно ускорялось и время в нем уплотнялось день за днем. Благодаря этому мы могли спокойно перемещаться внутри городища, правда движение кольца обычно ослабевало по утрам и мы все массово приближались к центру, но к вечеру кольцо снова раскручивалось на полную мощность и все с легкостью возвращались ближе к окраинам в свои жилища. Но вот преодолеть эту плотность вращающегося кольца времени  было очень сложно. В самом кольце можно было застрять надолго, а  долговременное отсутствие в Городище приводит к снижению УВ. Кроме того, преодоление плотности кольца времени тоже требует энергии. Что ж, такова цена защиты. Я раздумывала еще 4 раб-дня, в конце которых поняла, что чувствую себя все хуже и хуже и что другого выхода нет – надо попытаться прорваться за пределы кольца времени, найти какой-нибудь сосновый массив вне Городища, поскольку именно сосновый воздух катализирует максимальную выработку энергии в организме, и успеть вернуться до начала следующих раб-дней. Мой наблюдатель паниковал – из-за моей затеи нам придется пропустить хоз-день и проф-день! Система об этом может узнать, и нам назначат штрафы за несоблюдение правил или даже понизят УВ. Но долго уговаривать его не пришлось, потому что он сам чувствовал, что силы на исходе и даже рост УВ нам не поможет сохраниться от иссякания.
Как только подошел к концу пятый раб-день, мы с моим наблюдателем изо всех сил рванули в сторону вязкой субстанции бешено-вращающегося кольца времени. Именно к окончанию раб-дней кольцо обычно раскручивалось до максимальной скорости. Мы конечно тут же застряли, но собрав в кулак свои силы, мы стали пробираться сквозь толщу времени. Когда-то нам говорили, но я уже не помню, какова ширина этого кольца. Поэтому сказать какое расстояние мы преодолели за ночь я не могу, но к утру мы выбрались за пределы кольца. Мы были почти без сил и если бы мы оказались в таком состоянии в Городище, мы бы тут же иссякли. Но за пределами кольца энерго-тяга  была существенно меньше и это нас спасало. Осталось найти какой-нибудь сосновый массив. Еще сутки нам понадобились, чтобы в таком полу-обессиленном состоянии добраться до ближайшего массива. Он оказался не на 100% сосновым, а с примесями лиственной растительности, но это нас не смущало. Мы с восторгом начали в него углубляться, предвкушая наполнение энергией, но спустя некоторое время и весьма отдалившись уже от дороги, мы вдруг одновременно поняли, что наполнения почти не происходит! Как же так? Сосны есть, их много, а в воздухе нет даже намека на их аромат и вообще на растительные запахи! В панике мы перебегали от дерева к дереву, пытаясь найти аромат. Как только один из нас начинал что-то ощущал, он сразу звал другого, но запаха, который исходил от деревьев, хватало всего на один вдох и другому уже не оставалось. Мы скоро поняли это и перестали окликать друг друга. Через некоторое время я поняла, что осталась одна в этом стерилизованном лесу. Во всяком случае, своего наблюдателя я уже не видела и не слышала. Силы мои были на исходе и я упала под соснами на участок земли, освещенный солнцем.  Солнце здесь светило как-то чище, чем в Городище, но не так обжигающе. Как будто его протерли тряпочкой и отодвинули. Может быть Городище и его притягивало с целью забрать его энергию.
Сколько времени все это продолжалось я не знаю, но солнце уже клонилось к закату и пора было возвращаться. Как ни странно, несмотря на отсутствие сосновых ароматов, сил у меня все-таки прибавилось и я довольно бодро двинулась на поиски своего наблюдателя. Он лежал на земле недалеко от того места, где лежала я. Оказывается он решил оставить меня одну, чтобы я смогла найти и получить природную энергию, но старался быть рядом на случай непредвиденных ситуаций. Он все это время честно выполнял долг наблюдателя! Не то, что я! В своем эгоистическом страхе потерять всю энергию, я даже думать о нем забыла! Хорошо, что с ним ничего не случилось за это время.  Он тоже немного окреп и был готов двигаться обратно. Обратная дорога нам снова предстояла через кольцо времени. С одной стороны Городище добавляло ускорения своей тягой, с другой стороны, туда продолжали стекаться потоки людей, что затрудняло движение и усиливало толкотню при прохождении кольца. Всю ночь мы потратили на то, чтобы вернуться.
Мы боялись, что растеряем всю энергию, которую успели накопить в массиве, но в начале раб-дня обнаружилось, что мы с моим наблюдателем гораздо более энергетически-наполненные, чем большинство людей. Решение проблемы было найдено! Можем теперь  после каждой серии раб-дней отправляться за пределы кольца времени  и подпитываться там энергией, если будет не хватать потока в Городище!
Следующие несколько раб-дней прошли на подъеме – энергии пока хватало, если начнет не хватать – понятно, что делать. Я однозначно замечала, что чувствую себя гораздо лучше других. Моя эффективность на их фоне стала казаться выше и мне стали повышать УВ. Это сулило великолепные перспективы – возможно скоро я смогу заменить глаза и буду хорошо видеть!
По окончании раб-дней, мы с наблюдателем целенаправленно  двинулись из Городища к нашему массиву. Дорога в этот раз показалась мне более легкой. Может быть, потому что мы знали куда двигаться, может быть потому что моя энергия была лучшего качества. Но мой наблюдатель высказал предположение, что кольцо времени раскручено не так сильно и его плотность немного снизилась. Я решила, что это чушь, потому что кольцо всегда раскручивали одинаково. Да и если бы кольцо вращалось медленнее, то тяга к центру Городища была бы сильнее. Но на всякий случай притормозила внутри плотности кольца, чтобы попытаться ощутить. Навстречу мне, как обычно, двигались потоки людей. Преодолеть кольцо, по-прежнему было не просто. Да ерунда! Все как обычно. Мы добрались до своих полянок гораздо раньше, чем в прошлый раз и решили прямо на них ночевать, чтобы еще больше напитаться энергией. Ночной холод для нас давно перестал быть проблемой, так же как и жара внутри Городища – вся наша одежда была из термоустойчивой ткани, которая всегда сохраняла комфортную температуру. В лесном массиве мы провели ночь, день и еще полночи. Казалось, что энергии, которой мы наполнились, хватит нам на всю жизнь. Мы хохотали от счастья, носились и резвились по массиву, пытаясь совместить наполнение энергией с тренировками, которые необходимы нашим телам. Мы строили планы – как мы теперь быстро повысим свои УВ и заменим все свои изношенные органы новыми. Обратная дорога вообще пролетела незаметно. Мы очень удачно встроились  во входящий поток и тяга сама внесла нас в Городище. Как обычно, перед началом следующей серии раб-дней, кольцо крутилось немного медленнее и тяга ощущалась сильнее. Но мой напарник, почему-то опять заволновался. Он утверждал, что обычно кольцо крутиться не настолько медленно и что если его не раскрутят снова как можно скорее, то оно перестанет удерживать людей от мгновенного втягивания и иссякания.
… (2)
Через пару дней я поняла, или скорее почувствовала, что в городе что-то изменилось. Мой уровень энергии сохранялся пока на привычном уровне, но мои подопечные категорически не справлялись с тренировками. Кроме того, поток людей к центру Городща сильно уплотнился. К концу последнего раб-дня его плотность увеличилась еще больше, что было странно. Обычно к вечеру центробежная сила кольца времени увеличивается и Городище не затягивает уже так сильно. Но людской поток тек все также плотно. Люди в потоке выглядели очень странно. Они двигались как бы по инерции, глаза были пустые, у некоторых даже закатившиеся.  Мне даже пришло в голову, что некоторые люди уже иссякли, и их просто несло толпой к центру Городища. Я испугалась, но поскольку никакой информации об изменении энергетики в Городище не было, я отогнала жуткие мысли и просто отправилась домой, ощущая несколько большее сопротивление, чем обычно. Дома меня ждал мой наблюдатель, который с порога начал меня торопить, чтобы отправиться в сосновый массив. Он сбивчиво объяснял, что больше некому поддерживать вращение кольца времени и Городище вот-вот всех нас поглотит, что уже сейчас в Городище огромное количество жертв. Я не могла ему поверить. Никто нигде ничего подобного не объявлял, а ведь обычно власти информировали нас о происходящем и о необходимости принятия каких-либо мер.  Но наблюдатель не слушал мои аргументы. Он просто принес мне упрочненный термо-костюм, в который сам был уже одет и сказал, чтобы я поторапливалась. Однако я вдруг осознала, что у меня нет сил прямо сейчас собираться и куда-то нестись. Я устала и предложила ему остаться сегодня дома, а в массив отправиться следующим утром. После этих моих слов, я заметила, как наблюдатель испугался. Он вдруг стал меня уговаривать как маленькую, чтобы я не капризничала и поскорее одевалась. Я даже удивилась. Уже много лет я нигде не слышала подобного обращения ни к кому, а уж тем более к себе, но почему-то послушалась его и стала напяливать костюм. Как только я была готова, наблюдатель потащил меня в сторону кольца времени. Было очень странно в этот день преодолевать такую мощную тягу Городища. У меня мелькнула мысль, что наблюдатель, возможно, прав, что с кольцом времени что-то не так. Или Городище усилило тягу. Эти мысли как-то странно на меня действовали. С одной стороны они меня жутко пугали и я категорически не соглашалась принять их, с другой стороны, мне кажется, что именно они добавляли мне сил, чтобы я могла двигаться. Страх генерирует энергию. Прямо как в старом мультфильме, про корпорацию Монстров. Но по-моему там в конце концов было обнаружено, что смех дает гораздо больше энергии. Почему-то я решила проверить этот мультяшный вывод и попыталась рассмешить своего наблюдателя каким-то дурацким анекдотом. Он хмыкнул и сказал, что тоже подумал про смех для поддержания энергетического уровня, но решил, что смех сейчас не подойдет, а более эффективной были бы целеустремленность и вера в свои силы.  Я сказала ему, что с верой у меня не очень, зато страха, хоть отбавляй. К тому же в сгущающихся сумерках я плохо вижу, и бесконечные потоки людей в Городище навевают на меня еще больший ужас.
Через некоторое время мы с наблюдателем оказались-таки за кольцом и знакомой дорогой двинулись к сосновому массиву. Но попав в него, мы одновременно поняли, что задержаться в нем мы не можем – нас втягивало обратно в Городище. Ничего себе, какую Городище набрало мощь, подумала я, а наблюдатель, схватив меня за руку, потащил вглубь массива, где слышался плеск ручейка. За ним виднелись огни людских жилищ. Пока мы шли до этого ручья, я совсем выбилась из сил и нам пришлось остановиться. Наблюдатель только настоял, чтобы мы расположились на отдых за ручьем, а не перед ним. Пришлось перебираться через него вброд, чего я страшно боялась, но оказалось, что даже через костюм, вода способна подпитывать людей энергией. Тут я сразу вспомнила школьную программу – источники пополнения энергии. Вода давала еще более мощный энерго-поток, чем деревья. Любой природный водоем мог быть своего рода аккумуляторной батареей для людей, даже рядом с центром Городища. Да только вот внутри Городища природных водоемов давно не осталось. Те, которые когда-то были, направили в трубы под землей или засыпали, чтобы на их месте отстроить жилые комплексы для огромного количества людей, которые были в свою очередь необходимы для поддержания системы восстановления источника Силы. Можно было бы наравне с посадкой массивов, нарыть искусственных водоемов, но по какой-то причине, они были горааааааздо менее эффективны, чем природные. В результате в Городище вода была только в трубах.
Мой наблюдатель устроил меня у самой воды и пошел выяснять пустят ли нас местные люди в свои жилища переночевать. И заодно посмотреть – куда этот ручеек впадает. Оказывается, он решил найти большую воду, чтобы по ней дойти до мест, где нет тяги Городища. Ожидая наблюдателя, я сначала пыталась разглядывать огоньки вдалеке за деревьями, но очень скоро меня сморил сон – энергия все-таки утекала. Через какое-то время наблюдатель вернулся и разбудив меня, потащил в сторону огоньков. При этом он выглядел совсем обессилевшим и к тому же тревожным. Он озирался по сторонам и старался идти по освещенным луной полянкам, существенно ускоряя шаг в затемненных местах. Я не до конца проснулась и плелась позади него, не глядя по сторонам. Через некоторое время мы приблизились к первому ряду жилищ с огоньками. Я взбодрилась и предложила свернуть в первое же здание, попавшееся на нашем пути, но наблюдатель твердо сказал «нет» и еще больше ускорил шаг. Пройдя первую линию жилищ, я почувствовала себя немного легче – похоже, что тяга Городища ослабевала. Ну конечно, здания же были сделаны из специальных материалов, которые немного экранировали тягу, так же как в Городище. Только в Городище их эффект был не слишком сильный, а здесь, вдали от источника тяги, они неплохо защищали. Хотя  все же  не на 100%. Однако, мы не пошли к жилищам второй линии, а прошли еще вглубь. И только когда мы добрались до третьей линии, мой вконец измученный наблюдатель буркнул: «Нам сюда» и свернул вправо к одному из жилищ. Я никогда не заходила в чужие жилища, тем более без разрешения, поэтому на пороге замялась и спросила наблюдателя, не опасно ли сюда заходить? На что он уже почти истерично выкрикнул, что опаснее всего сейчас остаться на месте и из последних сил рванул меня за руку внутрь. Мы попали в стандартное жилище, в котором совершенно нестандартно находилось много людей. Обычно, в такого рода помещениях проживают максимум двое наблюдающих друг за другом. А тут было человек шесть, они сидели за столом и что-то обсуждали. Когда мы ввалились, а я бы именно так охарактеризовала наше появление, все обернулись в нашу сторону, потом не сговариваясь встали и пошли к нам. От ужаса я еле держалась на ногах. Единственная мысль, которая пульсировала у меня в мозгу, была про смерть. Я думала, что вот сейчас они на нас нападут. Собственно я никогда не сталкивалась раньше с нападениями на людей, но слышала краем уха, что бывают случаи, когда одни люди нападают на других, чтобы как-то похитить их энергию. Я никак не могла понять – как это возможно – напасть на другого человека и тем более не имела представления, как можно «забрать» его энергию, но некоторые люди утверждали, что так бывает. Вот именно этого я сейчас и испугалась. Но оказалось, что они подошли как раз вовремя, потому что и я и мой наблюдатель больше не могли самостоятельно стоять на ногах. Даже страх мне больше не помогал.  Они подхватили нас на руки и уложили рядом со столом, устроив поудобнее. Меня вдруг охватило полное безразличие. Раньше я никогда не чувствовала себя такой обессиленной. Оставалось только наблюдать за происходящим, даже не анализируя его. Рядом лежал мой наблюдатель, но его лицо выражало целую гамму чувств. Тогда я даже не понимала что это были за чувства. Теперь, наверное, я бы сказала, что его глаза горели решимостью бороться, досадой от того, что нет сил и благодарностью к этим людям, безмолвно принявшим нас у себя. А тогда я просто уснула, постепенно приобретая уверенность в том, что все будет хорошо.
Когда я проснулась, все были на ногах и заняты сборами в дорогу. Все их движения были четко рассчитанными, вероятно, чтобы не тратить лишнюю энергию. Из этих же соображений, они не разговаривали. Мой наблюдатель улыбнулся мне, протянул какой-то напиток и показал на кучу провизии в углу, которую, как я поняла, мне предстояло сложить в походную сумку. Из-за усталости, которую я продолжала испытывать,  я  опять занервничала. Я очень не люблю действовать по чьей-то указке, не понимая, зачем это нужно. Вопросы сыпались из меня один за одним. Все люди в помещении постепенно замерли и недоуменно посмотрели на меня. Наблюдатель смотрел на меня с жалостью и мольбой, но я уже не могла остановиться и перешла от вопросов к истерике, поскольку страх неизвестности охватывал меня все больше и больше.  Некрупный мужчина, вероятно главный в группе, вдруг поднял руку и сказал: «Ну ладно, хватит, так не пойдет. Давайте ей все объясним». Все уселись за стол, меня усадили в центре комнаты так, чтобы я всех видела, наблюдатель сам устроился рядом. Меня немного трясло. Наблюдатель взял меня за руку, как бы успокаивая, и это подействовало! Его руки как будто добавили мне немного сил и я, улыбнувшись, сказала, что готова их выслушать. Но то, что я услышала, не добавило мне ни оптимизма, ни сил.
Вот что мне рассказали. Энергии у людей в Городище почти не осталось, количество жертв росло катастрофически быстро. Наша энергия уходит с такой скоростью, что пересидеть в лесу невозможно  – он слишком близко к Городищу и нас втягивает обратно. Здесь оставаться нельзя. Необходимо найти место, где есть энергия. Больше, чем от хвойных деревьев, можно напитаться энергией только от природного водоема. Ручейка на долго не хватит. Нужно идти к большой воде. Тут я подумала, что мой наблюдатель говорил то же самое и начала размышлять - кто кому подсказал эту идею – он им или они ему? Пока я отвлекалась на обдумывание – кому отдать приз за догадливость, я пропустила часть объяснений, но включилась как раз тогда, когда главный говорил, что нужно идти на юго-запад. Что именно там есть теплые моря, которые могут помочь восстановить силы до такой степени, чтобы после вернуться и победить темные силы Городища. Да-да! Он именно так и сказал – темные силы! На этом месте я просто рассмеялась. Какие-то невероятно древние предрассудки завладели умами этих людей, раз они верят в темные силы. Ясно же, что в Городище произошла экологическая катастрофа, спровоцированная деятельностью ученых, которые хотели как лучше, а получилось…  Это известно всем со школьной скамьи. Есть просто энергия, которую мы называем Силой и которая необходима для жизнедеятельности. Ее было много, потом ее попытались собрать, чтобы как-то там эффективно использовать на благо человека.  Нам даже объясняли, что именно сделали ученые не так, пытаясь подчинить себе энергию. У меня в голове как-то не все уложилось и я не запомнила причин и деталей, но чепуха про темные и светлые силы, это уже чересчур. Отсмеявшись, я решительно поднялась, чтобы уйти отсюда, но ноги подкосились и я поняла, что все еще обессилена. Этот факт немного обескуражил меня и убавил самоуверенности. В тот же миг мой наблюдатель заговорил, спокойно и уверенно глядя мне в глаза. Он сказал, что неважно как называется явление, важно то, что по одиночке никто справиться не сможет и чтобы выбраться отсюда нужна взаимопомощь. Что только организованно мы можем отойти подальше от Городища, в места, где нет тяги и есть другие источники энергии. После этого он назвал имена нескольких знакомых мне людей и коротко сообщил, что все они иссякли в течении последней недели. Также спокойно и невозмутимо он сказал, что правительство не сообщает о происходящем, потому что не в состоянии справиться с ситуацией и боится всеобщей паники. И что, скорее всего, они сами все уже давно убрались из Городища куда-подальше. Если мы хотим выжить, нам надо уходить. Сейчас же. И всем вместе.
Его спокойная, размеренная речь напугала меня гораздо больше, чем  нервные и испуганные высказывания главного. Я привстала, пробуя – достаточно ли силы в ногах и, поняв, что не достаточно, спросила как они планируют поступать с теми, кто не сможет идти. Главный как бы взвесил меня взглядом, а мой наблюдатель рассмеялся и легко поднял меня на руки. Вот так, сказал он. Вероятно, помимо моей воли,  мое лицо выразило настолько сильное изумление, что он тут же пояснил, что рано утром ходил к ручью и долго в нем плескался, поэтому теперь сил у него, хоть отбавляй и он легко сможет нести меня на руках до того момента, пока я сама не смогу идти. Я же была удивлена не столько его силой, сколько теми ощущениями, которые возникли у меня в теле, когда он взял меня на руки. Тепло и энергия как будто передавались мне от его рук. Я совсем успокоилась и сказала, что постараюсь как можно скорее восстановиться и идти сама. Остальные тут же вскинули свои и наши дорожные сумки за плечи, и мы выдвинулись на юго-запад, хотя лично я так и не поняла, почему именно туда. Но наслаждаясь покоем и теплом рук своего наблюдателя, не стала задавать лишних вопросов.
… (3)
Мой наблюдатель действительно был полон сил, и этих сил хватило, чтобы нести меня на руках до тех пор, пока я не ощутила, что готова передвигаться самостоятельно.  Идти было нелегко, но наши ботинки помогали нам преодолевать довольно большие расстояния за короткое время. На это тоже требовалась энергия, поэтому чем больше мы уставали, тем медленнее двигались наши ботинки. Шаг за шагом я вспоминала школьный учебник истории, в котором красочно описывали, как раньше люди ходили своими ногами с гораздо меньшей скоростью. Как они в кровь сбивали ноги, терпели боль и невероятные муки, чтобы попасть к источнику Силы и вернуться потом обратно домой. Как нам все-таки повезло родиться не тогда, а сейчас, думала я, глядя на свои удобные ботинки. Но тут же вспомнила, что именно в те времена Городище источало Силу, а теперь, наоборот, потребляло, да еще и такими темпами, что нам приходится бежать изо всех сил и что никакие ботинки не спасут нас от иссякания, если мы не успеем. Может это мы сами потратили всю Силу и теперь источник просто требует ее обратно? Может лучше было как раньше - медленно ходить в простой обуви и одежде, которая весьма условно защищала от холода и жары? Я шла и пыталась представить себе, как бы я выглядела в одежде той поры. Примеры одежды остались в памяти со страниц все того же учебника истории. В голове складывались образы один смешнее другого. В результате мне стало так весело, что я рассмеялась в голос. Мои попутчики удивленно оглядывались на меня и невольно тоже начинали улыбаться, но никто из них не спросил – над чем я смеюсь. Разговоры требовали энергозатрат, которые мы не могли себе позволить.
По мере нашего продвижения картина становилась все более странной. Потоки людей в сторону Городища хоть и редели, но не прекращались, а природа как будто заканчивалась. Мы шли по пустынным местам, на которых не росло ни деревца, ни даже кустика. Местами виднелись полуразрушенные жилища, из которых то ли тягой, то ли ветром на улицу выносило мусор. Со временем жилищ попадалось все меньше, а мусора все больше. Моя веселость улетучивалась вместе с силами и вскоре я заикнулась о том, чтобы остановиться передохнуть. Главный не поворачиваясь в мою сторону, буркнул, что здесь нельзя, а остальные вообще никак не отреагировали на мое предложение. Только наблюдатель молча взял меня за руку и мне стало легче идти. Все-таки я невероятный тугодум. Я только сейчас поняла, что через руки ко мне переходит часть его энергии. То есть он отдает мне свою энергию, давая возможность идти, а сам… Я даже не понимаю – за счет чего он сам до сих пор держится на ногах? Однако сейчас я решила не задавать этого вопроса, поскольку сил на двоих у нас было не много, а надо было идти дальше.
Сложно рассказать и передать все то, что происходило во время пути. Со стороны наше путешествие могло показаться очень однообразным. Мы просто шли. Уставали, ложились спать, вставали и снова шли. Шли по медленно-меняющемуся пейзажу. Сначала он становился все более и более пустынным и мертвым, и мы еле волочили ноги, помогая друг другу из последних сил. Поток людей совсем прекратился. Ни растительности, ни водоемов нам не попадалось уже давно. Казалось, что все вокруг иссушено и больше никогда не сможет ожить. В конце концов не осталось ничего, что могло бы помочь нам восстановить силы. Мы с моим наблюдателем находились примерно в одинаковом состоянии, за счет того, что постоянно держались за руки, уравнивая наши энергии, так что помощи ждать было неоткуда. Именно в этот момент, наш главный засунул руку в свою дорожную сумку и достал оттуда какие-то баночки. Он приложил невероятное усилие, чтобы открыть одну из них и глотнул их нее, после чего передал другим нашим попутчикам с четким приказом: «не больше двух глотков каждому». После этих глотков люди явно оживали! Я тоже сделала два глотка и почувствовала некоторый прилив сил. Тогда я подумала, что это похоже на древнюю сказку, когда спасение приходит в момент предшествующий неминуемой гибели. Что это было? Сказочная живая вода? Но мой наблюдатель, как будто услышав мои мысли сказал, что это энергетический напиток, по старым рецептам. Их перестали выпускать довольно давно из-за очевидного вреда для здоровья, но как средство для временной прибавки сил, они очень даже эффективны. Действительно чудеса, подумала я и тут же услышала приказ немедленно двигаться дальше. Сказка закончилась, вернулась реальность, финал которой совершенно неясен, но абсолютно неотвратим.
Волшебный напиток из баночек нам выдавался еще несколько раз, но, как и впервые, только тогда, когда сил не оставалось совершенно. За весь этот поход, я несколько раз поразжалась нескончаемому запасу человеческих сил вообще и собственной выносливости в частности. Никогда не думала, что я смогу преодолеть себя столько раз подряд. В прошлой жизни, которой мне теперь казалось все, что было до начала нашего похода, я бы уже давно лежала в лежку в каком-нибудь лечебном учреждении и меняла бы свои суставы на искусственные, в связи с дальнейшей невозможностью пользоваться ими, а тут… У меня болело все! Даже то, что уже было искусственным. У меня совершенно закончились силы уже много дней назад, но я даже не ныла. Я просто иногда ловила на себе ободряющий взгляд своего наблюдателя, и мне становилось стыдно. Как я могу ныть, когда он делится со мной своей энергией и у него еще хватает характера меня же подбадривать!
Через некоторое время прекратился иссушающий ветер, и по обочинам нашей дороги стала показываться мелкая растительность. Идти стало немного легче. В воздухе как будто появились какие-то запахи, которые совсем исчезли много дней пути назад. Даже через термо-костюм я почувствовала, что стало теплее. Главный остановил нас, внимательно оглядел всех с ног до головы и облегченно выдохнув вдруг искренне широко улыбнулся. Теперь точно дойдем, сказал он. Дальше последовали инструкции, из которых я от восторга поняла только то, что надо идти дальше и что скоро мы дойдем до большого водоема, где и останемся на некоторое время, чтобы восстановиться.
Прожив большую часть своей жизни в Городище, я даже не могла себе представить, что такое большой водоем. Поэтому, когда из-за поворота нам открылся на него вид, я непроизвольно замерла от изумления. Передо мной открылась совершенно синяя, блестящая и искрящаяся на солнце  поверхность воды, которая начиналась где-то под холмом, на котором мы стояли, и не заканчивалась нигде. Вода доходила до горизонта и наверное продолжалась и дальше. Какое же это расстояние? Какое же там количество энергии?!? Ведь этой энергии наверняка хватило бы на всех тех людей, которые остались там. На всех тех, кто иссяк уже или иссякнет скоро. Мой мозг истерически задергался, будучи не в состоянии переварить все те мысли, которые нахлынули разом. Как эту энергию переправить туда? Надо ли? Может лучше людей переправить сюда? Но как? Преодолеть тягу Городища не просто. Еще сложнее преодолеть убежденность людей в том, что в Городище все нормально и не нужно ничего предпринимать. Словно в ответ на мои мысли, рядом со мной прозвучал голос наблюдателя: «Хорошо, что досюда тяга не достает, а то и это море бы высушили». Высушили? Как это? Разве возможно высушить такой огромный водоем? Я с удивлением посмотрела на наблюдателя и уже готова была начать засыпать его вопросами, как услышала команду главного: спускаться вниз, устраиваться на долгую остановку и погружаться в воду. Все деловито и радостно заторопились вниз по склону, где тут же нашлось чудесное местечко для нашего измученного отряда. После ночевок на пустырях под свистящим ветром, полу-пещерка у подножия холма, освещенного вечерним солнцем, показалась мне райским местом. Я деловито вместе со всеми раскладывала вещи и запасы, расчищала место для сна, и делала какие-то другие, очевидно нужные вещи. Когда все было приготовлено, главный скомандовал идти в воду. Я вместе со всеми подошла к самой кромке и даже сделала на пару шагов больше, чем остальные, чтобы мои ботинки облизывала вода. Приятные ощущения начали подниматься от ступней по всему телу. Но главный приказал вернуться, снять костюмы и погрузиться в воду без них. С того момента, как я решилась покинуть свое жилище, я много раз чувствовала себя трусом, но всегда преодолевала это чувство. Я рискнула и отправилась в этот поход. Я оставалась спать под открытым небом в совершенно неизвестных и странных местах. Я ела неизвестную пищу и пила жидкость из волшебных баночек. Я полностью доверила свою жизнь моему наблюдателю и нашим попутчикам. Но снимать костюм, который все это время предохранял нас от мгновенного иссякания, было невероятно страшно! Да и зачем? Я же еще в том лесу, под Городищем, поняла, что энергия воды проникает сквозь костюм. Мы просто можем тут побыть, намочить костюм, потом он высохнет под ярким солнцем и все! Судя по выражениям лиц, все были такого же мнения. Однако главный снова повторил свой приказ, только еще более свирепым тоном. Тут я совершенно испугалась. Причем не только за себя. Я вдруг подумала, что это такой коварный план нашего главного – заманить нас всех сюда и отдать на съедение этому водоему. И поскольку мы совершенно обессиленные, а у него в запасе еще осталась чудо-баночка, то скорее всего он сможет справиться с нами и стащив с нас костюмы силой, отправить в водоем. Где мы, скорее всего, погибнем. Почему погибнем, я не могла себе объяснить. Умом я начала понимать, что раз вода дает энергию через костюм, то без костюма, ее поток будет еще мощнее. Но эмоции не поддавались контролю. Мне было страшно остаться без костюма даже на долю секунды.
Уже не в первый раз за этот поход, мой наблюдатель удивительным образом разрешил ситуацию. Он подошел к самой воде, обернулся к нам и сказал, что первым снимет свой костюм и погрузится в воду. Что бояться нечего, но если кто-то опасается за его жизнь, может встать поблизости, чтобы в случае чего, взять его за руку и подпитать энергией. Я от страха совершенно оцепенела, и пока наблюдатель выжидательно на меня смотрел, к нему подошла другая женщина из нашего отряда и взяла за руку. Почему-то мне это не понравилось. Странно, я должна была порадоваться, что она его подстрахует, но к страху за него, добавилось неприятное ощущение, как будто кто-то чужой ест мою еду. Через пару мгновений, он оказался без костюма по пояс в воде. На лице его расплылась счастливая улыбка. Ну, не выдержала я, что? Он обвел нас всех глазами, в которых отражался блеск воды, и весело произнес: «Все скорее сюда!». Тут уже все, сначала неуверенно, а потом все быстрее, скинули свои костюмы, и тоже пошли в воду. С первых же шагов я начала испытывать самые необычные ощущения в своей жизни. Я привыкла к одной и той же температуре вокруг меня и в доме и на работе и на улице. Если случались небольшие отклонения, то костюм их быстро выравнивал. А эта вода была приятно-прохладной и не становилась теплее, но тело привыкало  и требовало большего погружения. Я вошла в воду по самый подбородок и мне захотелось окунуть голову, что я и сделала незамедлительно. Я зажмурилась и просто присела в воде. Через некоторое время, вода начала отрывать мои ноги от земли. Это было так неожиданно. Я открыла под водой глаза и увидела несколько ног  и тел, стремящихся в мою сторону. Первым ко мне подбежал главный и, бесцеремонно схватив меня за волосы, выдернул на поверхность воды. Мне было так хорошо, что я даже не рассердилась на него за то, что он чуть не выдрал клок волос из моей шевелюры. Я рассмеялась и вслед за мной, счастливые, рассмеялись все остальные. Теперь я поняла, что мы действительно – ДОШЛИ!
(4)…
Все-таки люди должны жить там, где много энергии! Там, где тепло, солнечно и есть много растительности и водные пространства. Наверное, именно поэтому, в древности люди строили свои поселения на берегах водоемов. И наверное, большинство крупных водоемов являются источниками силы.
С тех пор, как мы с Наблюдателем ушли из Городища, я привыкла не особо задумываться о завтрашнем дне. Раньше я думала только о том, как бы выжить, а теперь наслаждалась каждым моментом на этом солнечном морском побережье. Мои силы быстро восстанавливались, и я получала удовольствие от этого ощущения – прибавки сил. Я физически ощущала, как мои мышцы становятся крепче, кожа здоровее. В воде я видела свое отражение, и оно мне нравилось с каждым днем все больше и больше. Глаза и волосы заблестели, улыбка все реже покидала мое лицо. Однако эта радость от полноты сил и ощущение безопасности, начисто отключили мой мозг и я далеко не сразу заметила, что в лагере все время что-то происходит. Просто однажды проснувшись, я обнаружила в лагере только двоих женщин, которые готовили еду. Ни главного, ни моего Наблюдателя, ни других в лагере не было. На мой вопрос – где же все, женщины недоуменно ответили, что все ушли обучать местных соратников технике безопасности. Каких соратников? Зачем нужна техника безопасности в таком приятном месте? Почему мне никто ничего не сказал? Все эти вопросы посыпались из меня градом, но женщины, опять же удивленно глядя на меня, ответили, что главный уже давно набирает армию для возвращения в Городище. Здесь много довольно крепких ребят, которые смогут выстоять при правильной подготовке и экипировке.
Когда я услышала, что целью главного было вернуть нас всех обратно, я взбесилась. Стоило ли столько преодолевать, чтобы просто вернуться назад! Больше всего меня поразило, что никого другого слова главного не возмутили. Сил у меня теперь было много, экономить их не требовалось, пока море рядом, и я устроила форменный скандал. Я кричала и называла главного идиотом, а спутников бестолковым стадом баранов, которые его почему-то слушаются. Вволю накричавшись, я наконец заметила, что  женщины с удивлением на меня смотрят, но ничего не предпринимают, чтобы поддержать меня или попытаться возразить. Это показалось мне очень странным, и я смущенно замолчала. Оказалось, что остальные уже вернулись, а мой Наблюдатель стоял и смотрел на меня с каким-то странным любопытством и даже удовольствием на лице. Главный, наоборот, злобно зыркнув в мою сторону своими черными глазами, тихо, почти шепотом, начал говорить. Он говорил о том, что мы должны не просто вернуться, а изменить ситуацию в Городище. Что миссия нашей группы в том, чтобы снова открыть источник Силы и что здесь, неподалеку, есть целая организация беженцев из Городища, которые готовятся к обратному походу. Что они долгое время искали способы накопления энергии, чтобы предотвратить быстрое иссякание в Городище, пока боевые группы разрабатывали планы подхода к центру Городища и продумывали способы «открытия» источника. Я была ошарашена. Оказывается, подобные организации существуют по всему миру и довольно давно! С тех самых пор, как только источник превратился в энергетическую дыру. Оказывается, существует огромное количество теорий о том, почему это произошло и как все вернуть обратно. Оказывается, те самые смельчаки, которых я считала безумными одиночками, в большинстве своем были представителями этих организаций и были не так уж плохо подготовлены. Оказывается, они ценой своих жизней, смогли  передать огромное количество информации о том, что происходило в центре Городища. От них люди узнали, что в центре Городища, находятся огромные подземные пещеры и все силовые линии ведут именно туда. Они рассказали, что мощность энергетических потоков там настолько велика, что ее хватило бы не только на восстановление энергобаланса во всем мире, но и на возрождение многих погибших там людей. Это показалось мне настолько невероятным, что всю дальнейшую информацию я воспринимала как сказку. Тем не менее, главный продолжил рассказывать о том, что неизвестно все ли смельчаки погибли или некоторые из них просто застряли в этих пещерах, удерживаемые там теми, кто охраняет пещеры. Я молча слушала и не могла переварить всю ту информацию, которую на меня вываливали. Однако я заметила, что никого кроме меня все эти сообщения не шокировали. Они все это уже знали! Когда главный закончил, воцарилась мертвая тишина. Даже море как будто перестало плескаться. Я стояла в центре, вокруг которого, на некотором расстоянии молча стояли все наши спутники, мой наблюдатель и еще несколько незнакомых мне людей. Помедлив несколько секунд все тихо разошлись, и я осталась совсем одна на берегу быстро-темнеющего моря. Мне хотелось зарыдать от страха и стыда, но горло перехватило, знаете, как бывает в детских снах – хочешь кричать, но не можешь. Открываешь рот, но звука нет. Через некоторое время, которое мне показалось парой часов, из темноты вышел мой Наблюдатель и, молча обняв меня за плечи, посадил на песок. Сев рядом, он положил мою голову себе на колени и начал гладить меня по волосам.
Проснулась я рано утром, как только солнце начало подниматься из-за горизонта. Я так и проспала всю ночь на песке, а рядом со мной лежал и смотрел на меня мой Наблюдатель. Увидев, что я открыла глаза, он улыбнулся и спросил – как я себя чувствую. Я не очень понимала пока свои мысли, но чувствовала я себя гораздо лучше, чем накануне вечером. Я села на песке и попросила Наблюдателя рассказать мне все еще раз и о том, что рассказывал главный и о том, что обо всем этом думает сам Наблюдатель. Он пересказал мне еще раз все то, что я вчера услышала от главного, добавляя иногда свои комментарии, которые делали картину гораздо понятнее для меня. Он также рассказал мне о том, что сам он узнал об этих группах гораздо раньше, чем мы ушли из Городища, что он давно уже пытался наладить контакты с кем-нибудь из этих ребят, а когда я предложила в первый раз выехать за кольцо времени, он пытался найти дорогу к их жилищам. Он ничего мне не рассказывал из-за моей слепой веры в то, что гибель невозможна, но когда мы бежали, он понял, что я готова к восприятию реальности и повел меня к главному. Все это я уже слушала не просто с интересом, но в голове мое уверенно поселилась мысль о том, что я должна участвовать в спасении людей и восстановлении источника Силы в Городище. Тогда, еще немного помолчав и успокоив колотившееся изо всех сил сердце, я начала задавать конкретные и практические вопросы о деталях плана. Когда пойдем, какие защитные меры существуют, кто что должен делать и так далее. Наблюдатель четко и конкретно отвечал на все мои вопросы, иногда указывая на того или иного нашего спутника и объясняя функцию каждого, его навыки и задачи. С этого момента я совсем по-другому посмотрела на этих людей – с уважением. Мне открылись отважные люди, которые пустились в эту экспедицию зная, в отличие от меня, чем она может закончиться. Я увидела профессионалов, каждый из которых твердо знал и свое дело и свои задачи и готов был исполнить свой долг с полной отдачей. От этого понимания мне снова стало стыдно, и я залилась краской, что тут же заметил мой Наблюдатель. Но, как обычно, ничего не сказал, а только ласково улыбнулся.
Собравшись с силами, я продолжила задавать вопросы, уточнять детали и выспрашивать информацию о городище, которой располагала наша организация. Сколько часов мы проговорили я не знаю, но солнце уже клонилось к закату, когда к нам подошел главный и сказал, что дата назначена и маршрут определен. Потом добавил, что ужин готов и повернувшись ушел. «Ну и хорошо», сказал Наблюдатель и повел меня на ужин.
Когда мы с Наблюдателем подошли к нашему так называемому столу, все смолкли и с любопытством посмотрели на нас. Почти весь ужин прошел в тишине. Мне было так неуютно в этой тишине, вызванной моим присутствием, что я не выдержала и решилась как-то изменить ситуацию. Я встала, прокашлялась и начала говорить. В первый момент и Наблюдатель и главный посмотрели на меня почти одинаково, и во взглядах обоих я прочитала неудовольствие и вопрос: «ну что еще?!?». Но я твердо решила извиниться перед всеми и сказать им, что я сейчас чувствую и что думаю обо всех них. Я сказала, что это нужно мне самой и извинилась, если им это неважно и не интересно. По мере того, как я говорила, а надо сказать, что говорила я как обычно искренне, их лица теплели и на них появлялись улыбки. Когда я закончила, они все сразу загомонили, те, кто сидел рядом, принялись меня обнимать, говорить мне что-то ободряющее. То и дело я слышала «молодец». В результате окончание ужина прошло весело, шумно и дружно. Я же наоборот, больше говорить не могла. Я сидела с комком в горле, со слезами в глазах и глупой улыбкой на лице. Но мне было легко.
Через 3 дня дружных сборов и подготовки, мы выдвинулись в обратный поход.
(5)
План главного был не простым. Оказывается мы, со всеми заготовленными запасами, были недостаточно укреплены против Городища и наш путь сначала лежал в обход Городища, через север на восток в Уральские горы, где мы должны были соединиться с еще одним отрядом, а также попытаться добыть какие-то артефакты, обладающие мощным зарядом энергии, и которые, как гласят легенды, могут спасти от иссякания.
Я не буду описывать весь этот путь, потому что день за днем мы просто шли. Пока мы шли в сторону Городища, сила притяжения усиливалась и некоторые участки пути мы как будто пролетали – так быстро нам удавалось двигаться. Пища, которой мы запаслись, была природной и поэтому подпитывала наши силы гораздо эффективнее той, которой мы питались в Городище. Когда мы свернули на север, чтобы обогнуть Городище, мы вновь почувствовали сопротивление, но поскольку мы находились далеко, нам удавалось это сопротивление преодолевать. Однако однажды я случайно услышала разговор главного с группой мужчин, где они осуждали, что сопротивление слишком велико для того расстояния, на котором мы находимся от Городища. Что они предполагали, что тяга будет усиливаться быстро, но не предполагали, что настолько быстро. Я подошла и встряла в разговор. Как обычно при моем появлении и попытке открыть рот, главный всем своим видом выразил явное недовольство, но когда я стала предлагать пересчитать маршрут и обойти Городище с юга. Прямо на земле я попыталась нарисовать карту, на которой хотела объяснить, что обход с юга может оказаться короче и легче, поскольку там тоже есть вода и больше солнца, которые нас поддержат. И по расстоянию это могло быть не дальше, чем через север, раз уж нам придется увеличивать расстояние от Городища. Главный смотрел с недоверием, но один из мужчин, чья функция как раз была в том, чтобы прокладывать маршруты и находить оптимальные места привалов, поддержал мою идею. Они развернули карту и начали что-то сосредоточенно чертить и считать. Я тихонько отошла, радуясь, что возможно принесла какую-то пользу нашей экспедиции.
Утром перед тем как начать путь, главный собрал всех и объявил о смене направления. Он объяснил, что мы пойдем в обход с юга, а не с севера, как планировалось сначала, честно рассказал всем об усилении тяги и еще он упомянул, что поменять направление подсказала им я! Я стояла гордая, красная и, как всегда, с глуповатой улыбкой. Люди серьезно покивали головами и повернули туда, куда указал главный. Я на некоторое время замешкалась, а люди, проходя мимо, хлопали меня по плечу и говорили: «Молодец, соображаешь!». Потом меня подхватил Наблюдатель и со словами «пойдем твоим путем» потащил меня за всеми.
Нельзя сказать, что южный путь был особенно легким, но все-таки вблизи морей под лучами теплого солнца местами сохранилась растительность, и это придавало нам сил. Иногда мы подходили так близко к морю, что главный разрешал нам в нем умываться. Мы уже не могли купаться в море, потому что для этого необходимо было снимать нашу защитную одежду, а это было опасно, потому что тяга была довольно велика. Но сама близость большой воды и возможность ее потрогать пополняла наши запасы энергии. Потом были долгие переходы по жарким пустынным пространствам. Ни воды, ни зелени.
Шли мы долго. Самым тяжелым для нас оказались последние километры пути, когда мы переходили на другую сторону Уральского хребта. Сил уже осталось не много, тяга все еще была, подъем в гору требовал дополнительных усилий. Но мы уже были сплоченной командой и шли, помогая друг другу, устраиваясь на ночлеги в таких пещерах, которые защищали нас от тяги и давали возможность понемногу накапливать силы во время сна и отдыха.
Перейдя на другую сторону гор, идти стало гораздо легче. Горы были хоть и не очень высокими, но существенно экранировали течение потоков энергии. Люди за Уралом жили совсем другой жизнью, которую мы уже не помнили. Наверное, и наши родители уже не помнили той жизни, которая сохранилась здесь. Отдохнув и восстановив силы в каком-то поселении, главный стал ежедневно отправлять пару-тройку человек в горы на поиски каких-то артефактов. Пока мужчины обследовали предгорья, женщины знакомились с местными жителями и пытались выведать у них точное местоположение этих артефактов. Меня тоже привлекли к этому процессу, но я оказалась плохой помощницей в этом тонком искусстве. Мой прямоугольно-устроенный мозг отказывался постигать искусство вхождения в доверие и выведывания информации. Все эти хитрости и уловки были для меня чем-то совершенно искусственным. А в реальности именно мое общение с местными жителями выглядело очень корявым и нарочитым. Когда я, как обычно, решила применить тактику «прямого разговора», то с удивлением обнаружила полное неприятие местными такого подхода. Люди просто замолкали и переставали меня замечать. В конце концов мои спутницы попросили меня больше к местным не ходить и ни о чем с ними не разговаривать, а то я только порчу те контакты, которые они с таким трудом налаживают. Я немного расстроилась, но в то же время почувствовала какое-то облегчение. И с увлечением занялась обустройством нашего быта. Поскольку на теплом море я успела познакомиться с особенностями натуральной пищи, то тут я легко приспособилась готовить еду из того, что приносили из поселения наши женщины. Да, за продуктами меня тоже не пускали потому что торговаться я не умела. Собственно, до этих пор в моем лексиконе даже не существовало такого слова. Его значение мне объяснили, когда я принесла из поселения какой-то ерунды, отдав за нее два термо-костюма. Я тогда прорыдала полночи, поняв, что меня обманули, а наутро женщины меня успокоили и мы договорились кто чем будет заниматься.
Спустя неделю безрезультатных поисков, главный поставил женщинам задачу зазвать в наш лагерь кого-нибудь из местных на ужин и попытаться разговорить. Ужин предстояло приготовить мне, но поскольку у местных могли быть вкусы, отличающиеся от наших, двое женщин остались со мной, чтобы помочь приготовить то, что нужно. Из поселения принесли бутыль с чем-то мутным и сказали, что у местных этот напиток является обязательным для задушевного разговора. Вечером все собрались в лагере и стали ждать – придет ли кто-нибудь. Когда совсем стемнело, в наше жилище тихонько вошел молодой паренек. Женщины засуетились, стали приглашать его к ужину, но он от всего отказался и предложил главному переговорить с глазу на глаз. Они взяли бутыль с мутной жидкостью и ушли. Через пару часов главный вернулся один и в очень странном состоянии. От него неприятно пахло, его шатало и у него были остекленевшие глаза. Ни сказав нам ни слова, главный улегся спать. Никто ничего не понял, но будить его не решились. Пошумели и сели ужинать.
Утром главный пришел в себя и рассказал то, о чем ему поведал юноша.
Сам юноша был не местным, а представителем того самого отряда, с которым мы должны были встретиться, но который пока не нашли. Оказывается, этот отряд уже давно искал те самые артефакты, но тоже не мог ничего найти. И они решили действовать тонко – от всего отряда они отправили в это поселение только одного человека – того самого юношу. Поскольку местные вовсе не хотели никому раскрывать тайны здешних мест, юноше пришлось надолго поселиться здесь и попытаться стать своим. Он жил тут уже пару лет и действительно многое смог узнать. Многое, но не все. И кое-что он смог выяснить только благодаря своей наблюдательности. Я в очередной раз подумала, что и в таком деле от меня было бы мало толку. Обычно я вижу только совсем очевидные вещи, что доказал весь наш поход, и не обращаю внимания на мелочи. Юноша же обратил внимание, что местные с каким-то особым почтением относятся к одной горе. Они ходят к ней не часто, в какие-то определенные дни и всегда наряжаются, чтобы туда пойти. На расспросы об этих ритуалах, местные отшучивались или отнекивались, дескать, просто решил прогуляться, просто переоделся. Но со временем, примелькавшись, ему удалось подслушать несколько оброненных при нем фраз, и, использовав ту самую мутную жидкость, разговорить нескольких человек, каждый из которых выдал ему лишь часть информации. Сложив воедино все эти кусочки, наш юноша составил для себя некую картину.
Местные рассказали, что под этой горой находится хранилище древних реликвий, а именно - останков, доспехов и оружия людей-гигантов. Вход в подземелье в свое время закрывала чугунная дверь (не ясно, что мешало входу, так как сам он находится на закрытой территории, попасть на которую нельзя). В середине прошлого века, когда власти узнали про существование этого объекта, они пытались открыть его с помощью специальных машин. Тщетно... Возможно, сами власти и закрыли эту территорию, потому что место это действительно мощное, и там действительно находятся указанные артефакты, но доставать их пока запрещается. Кем запрещается и когда можно будет доставать, юноше узнать не удалось.
Пока главный все это рассказывал, я снова, уже в который раз почувствовала нереальность происходящего со мной. Сон? Сказка? Я стояла и пощипывала себя за разные части тела, чтобы убедиться, что все это происходит на самом деле, а не в моем воображении. Хотя откуда таким вещам взяться в моем воображении – оно у меня не слишком развито, хотя какие-то сказки в детстве мне рассказывали, и я за свою жизнь восприняла довольно много информации и о прошлом и о будущем. По крайней мере, о том будущем, о котором рассказывали власти. Но доспехи, люди-гиганты, чудодейственные артефакты! Это совсем уж какой-то вымысел, мелькало у меня в голове. Тут же я сама себя останавливала, вспоминая, что вообще все, что со мной произошло за последнее время, раньше могло мне казаться даже не сказкой, а бредом чьей-то воспаленной фантазии. Я собралась внимательно слушать дальше, но оказалось, что это все, что юноша рассказал нашему главному. Ну и еще показал саму гору и ту территорию, где возможно находится вход в подземелье. Все остальное время, что они провели вместе, юноша поил нашего главного этой мутной жижей и проверял кто он на самом деле такой. Юноша также рассказал про свой отряд и про то почему они прячутся не только от местных, но и от властей. Оказывается, власти здесь за Горами знали о существовании людей, которые пытаются изменить ситуацию в Городище. Знали, но не одобряли их действия. Это неодобрение выражалось в том, что людей, подозреваемых в подготовке к спасению Городища, ловили и лишали свободы. Поэтому юноша так тщательно проверял главного, чтобы убедиться, что он не представитель власти. Еще главный заметил, что юноша был вовсе не юн. Он довольно долго прожил в Городище, где заслужил какой-то запредельный Уровень Востребованности. Благодаря этому он смог не просто обновить свое тело, но и как-то улучшить функции организма, в результате чего выглядел очень молодо. В Городище он якобы работал в Системе и до какого-то времени занимал там какой-то очень высокий пост. Потом он пропал и никто не знал, что с ним случилось, а оказывается он уехал из Городища и организовал отряд по восстановлению источника Силы. Причину своего ухода из Системы он не раскрыл и главный тоже не стал высказывать предположений на этот счет.
Информация в моей голове быстро усвоилась (я вообще стала быстрее вживаться в предлагаемые мне обстоятельства) и я тут же стала размышлять о том, как пробраться на закрытую территорию, как открыть чугунную дверь и какими такими свойствами может обладать оружие древних. Вот на этой мысли у меня опять включилась моя логика, и я снова засомневалась, что оружие древних может быть мощнее современного. Все-таки технологии ушли очень далеко вперед, это общепризнанный факт. А останки людей… Да разве они вообще могут обладать какой-нибудь силой? И вообще, почему они хранятся целиком, почему их не сожгли уже давно? Все это опять вернуло меня в состояние недоверия, но высказывать я его не стала. И правильно сделала, потому что все остальные, судя по их горящим глазам и пылающим щекам, были абсолютно убеждены в правдивости рассказа. Все молчали и с воодушевлением смотрели на главного. Я немного подождала и тихонько спросила: «И что нам теперь нужно делать?». От моего вопроса все как будто вышли из состояния экстатического оцепенения и начали одновременно говорить, что-то обсуждать, что-то спрашивать друг у друга и у главного. Главный, как обычно, принялся командовать и раздавать поручения. Некоторые поручения принимались к исполнению беспрекословно, некоторые вызывали обсуждения. Главный был настроен очень конструктивно и с готовностью выслушивал все мнения, соглашался на изменения своих планов. Все это продолжалось довольно долго, до тех пор, пока мой Наблюдатель не сказал громко: «В пещеру должен быть второй вход, и мы пойдем его искать. Вдвоем.». При слове «мы» он кивнул в мою сторону. Я огляделась по сторонам, пытаясь понять, кого именно он имел в виду, но оказалось, что в непосредственной близости от меня никого нет.

(6)
Как ни странно, поход вдвоем с наблюдателем на поиски входа в пещеру, оказался приятной прогулкой. Видимо, я стала значительно выносливее после всех наших приключений. Да и энергии у нас тут было хоть отбавляй. Тяги Городища не было, вокруг лес, свежий воздух – природа. Наблюдатель же по-прежнему относился ко мне очень бережно и заботливо. Он тащил на себе почти все наши припасы, он организовывал привалы, как только замечал, что я устала. Днями мы ходили и искали намеки на возможный вход в пещеру, а вечерами весело болтали, и я круглосуточно чувствовала себя счастливой. Я поделилась с наблюдателем, что раньше, до нашего побега из Городища, я никогда так много не радовалась. Ну, может быть только когда-то очень давно в детстве. А потом, если все было нормально, я чаще всего была просто спокойна. Я работала, жила по привычному распорядку, принимала все что происходило как должное, и, до начала всей этой истории, я наверное вообще не испытывала сильных эмоций. Ни страха, ни злости, ни возбуждения, ни радости. Но испытывать все эти чувства мне очень-очень нравилось. Я как будто очнулась от какой-то спячки. Я чувствовала, что теперь я по-настоящему живая! Наблюдатель смотрел на меня с улыбкой и молчал. Его молчание, привычное для меня, подталкивало меня к дальнейшей болтовне. Тем более, что переполнявшие меня эмоции требовали вербального выплеска. И я продолжила рассуждать. Мои мысли снова перекинулись на Городище и я предположила, что уровень моей энергии теперь гораздо выше чем бывал раньше даже в самые хорошие дни и что в таком состоянии я, возможно, смогла бы попробовать добраться до источника и починить его, если бы знала как. Тут же я сама испугалась своих мыслей – а если не справлюсь и погибну? И всех снова подведу? Наблюдатель снова улыбнулся и спокойно сказал, что я не обязана лезть в эпицентр. Но что наш поход, в том числе, имеет своей целью напитать всех энергией как можно больше. Вывести на другой энергетический уровень. Такой, который позволит подобраться как можно ближе к центру Городища. Он снова повторил, что к центру пойдут только добровольцы и вовсе не должна чувствовать себя обязанной на подвиг. Я запротестовала и сказала, что раз уж так получилось, что я часть их отряда, то я готова идти до конца, потому что чувствую, что от меня все-таки может быть польза. Не зря же я здесь оказалась. Наблюдатель усмехнулся, но похвалил мой энтузиазм. Но еще, заметил он, мне необходимо научиться управлять своей энергией – не расплескивать ее так, как я это делаю сейчас, ощущая избыток сил. Для этого существуют специальные упражнения, которым он меня начнет обучать с завтрашнего дня.
Следующее утро мы действительно начали с упражнений. То, что показывал мне наблюдатель, очень походило но обычную гимнастику для органических суставов, которую он и раньше периодически делал, поскольку не имел возможности эти суставы заменить. Но к обычным движениям добавлялись определенные правила дыхания и еще всякие смешные позы. Я старательно повторяла все, что делал наблюдатель, но иногда начинала смеяться и сбивала дыхание. В общем, как обычно, все новое давалось мне не сразу. Но я к этому уже привыкла и не расстраивалась всякий раз, когда у меня что-то не получалось. Я была готова повторять эти упражнения изо дня в день, чтобы научиться управлять своей энергией. Несмотря на то, что я просмеялась половину занятия, к концу я почувствовала себя немного спокойнее и увереннее. Наблюдатель тоже заметил изменение моего состояния и сказал, что именно этого эффекта необходимо добиваться, тренируясь ежедневно. После чего мы с ним снова выдвинулись на поиски пещеры. Спокойствие и сосредоточенность помогли мне стать более наблюдательной. Я обратила внимание на некоторые детали, которых раньше не замечала. Я заметила, что плотность леса вокруг нас разная, я почувствовала прохладцу и легкий ветерок и предположила, что рядом есть вода. Точнее ручеек, поправил меня наблюдатель, который все это заметил уже давно. Мы решили, что можно немного спуститься вниз по склону в сторону ручейка и поискать что-нибудь там. Пока мы спускались,  отметила, что мой наблюдатель стал гораздо… мощнее, что ли. Руки стали еще крепче, плечи шире, кожа смуглее. Мне понравились эти изменения. Но спокойствие и сосредоточенность, которые я все еще ощущала, не дало этим мыслям отвлечь меня от исследования местности. Спустившись к ручью, мы немного прошлись вдоль берега, но ничего не заметили. Я подумала, что я не совсем понимаю, что нам искать. Какие именно приметы близости пещеры должны быть? Вывеска с указателем «вход в пещеру там»? Тропа из желтого кирпича, которая бы расширялась? Просто дверь с надписью «посторонним вход воспрещен»? Наблюдатель посмеялся над моими вопросами и сказал, что я должна пытаться увидеть или услышать что-то, что покажется необычным. Например, как я заметила близость ручья. И предложил мне прислушаться к шуму воды в ручье. Я затаила дыхание и начала слушать. Я попыталась проследить движение воды по звуку. Звук ручья перекатывался по камушкам мимо меня куда-то вниз и направо. После вероятного поворота шум воды становился неразличим. Тогда я повернула голову в ту сторону, откуда тек ручей. Мне показалось, что звук идет не издалека, а начинается где-то рядом. И сначала слышится как-то гулко, а после свободно и звонко. Я молча показала наблюдателю, что хочу пойти вверх по течению, он также молча кивнул и пошел за мной. Через несколько метров мы увидели, что ручей вытекает из какого-то отверстия на склоне и создает небольшой симпатичный водопадик. Наблюдатель кивнул в сторону этого отверстия, как бы предлагая в него заглянуть. Это вовсе не было похоже на вход в пещеру, скорее узкий мокрый лаз. Но мы полезли в него. На нас были наши защитные костюмы, потому промокнуть или замерзнуть я не боялась. Мне просто не верилось, что это может оказаться тем, что мы ищем. Мы ползли медленно, инстинктивно стараясь двигаться как можно тише – не известно же что или кто там может быть. Через некоторое время лаз увеличился так, что стало возможным двигаться в полный рост. Под ногами по-прежнему бежал тот самый ручеек. Русло его петляло и по бокам стали появляться другие ходы. Но мы упорно двигались вдоль русла ручейка и еще через какое-то время вышли в большую пещеру, в которой и начинался наш ручеек. Это был небольшой бассейн, в центре которого бил родник, наполняя бассейн водой, которая переливаясь, текла наружу. Бассейн мне показался рукотворным. Вернее похоже, что изначально он образовался благодаря роднику но после был обработан людьми, настолько идеально круглой была его форма. Около бассейна было как-то очень хорошо, даже несмотря на сырость и темноту пещеры. Из пещеры вело несколько ходов, и мы с наблюдателем принялись обследовать их один за другим. Мне было немного страшно, что в любой момент из темноты этих ходов могут появиться люди-гиганты или еще какие-нибудь неизвестные существа. Я поймала себя на том, что совершенно погрузилась в сказочность всего происходящего и начала как в детстве бояться неведомых темных монстров. Осознав это, мне стало вдруг смешно, и пещера сразу перестала казаться сказочной и страшной. Я даже рассмеялась в голос, чем сильно удивила своего наблюдателя.
Однако смеяться было рано. В одном из проходов мы обнаружили что-то похожее на дверь, которая была заперта или даже замурована. Но путь к этой двери совершенно точно был протоптан множеством ног. Мы с наблюдателем тихонько обсудили, что, судя по размерам двери, если здесь есть люди, то они вовсе не гиганты. Некоторое время мы тихонько постояли у двери, пытаясь расслышать что-нибудь, но был слышен только плеск воды в отдалении. Это журчал родник в круглом озерце. Все то время, что мы молча стояли возле двери, я как будто чувствовала на себе чей-то взгляд. Это нервировало меня и заставляло постоянно озираться в поисках глядящего. Мы подождали немного, потом вернулись к круглому бассейну с родником, набрали немного воды с собой, чтобы попробовать ее под присмотром наших спутников, побродили еще по подземным проходам и поняли, что открыты только те проходы, которые ведут в сторону выхода, а углубиться в пещеру мы не сможем, пока не откроем эту дверь. Зарисовав план пещеры и местоположение бассейна и двери, мы отправились в обратный путь. Наблюдатель был уверен, что мы нашли вход в ту самую пещеру, оставалось только найти способ открыть дверь. Я же была расстроена, потому что ожидала найти открытый вход, а тот, что нашли мы, ничем не отличался от основного входа, про который рассказал юноша. Он тоже был наглухо закрыт и не поддавался никаким попыткам его открыть. Почему наблюдатель считал, что мы сможем его открыть, я не понимала.
Обратная дорога была довольно быстрой, поскольку мы двигались напрямик, а не плутали по лесу в поисках неизвестно чего. К тому же, в поисках пещеры, мы немного забрались в гору, а теперь спускались с нее. Наблюдатель шел почти вприпрыжку, так радостно ему было от нашей находки. Я плелась позади, размышляя о том, как мы будем вскрывать дверь. Когда мы вернулись в наш лагерь, наблюдатель сразу уединился с главным и они довольно долго разговаривали наедине, что-то чертя на земле ветками. Через некоторое время наблюдатель похвал меня и попросил подтвердить, что я чувствовала присутствие людей в этих пещерах. Я подтвердила, правда не особо уверенно, поскольку собственно людей я не видела, но главному хватило моего невнятного «да, мне показалось, что вроде бы, как будто…». Почти всю ночь мы просидели втроем и прообсуждали план дальнейших действий. Утром этот план был объявлен остальным. Было решено отправиться ко входу в пещеру и разбить лагерь неподалеку, тем более, что ландшафт позволял расположиться там вполне комфортно. Наблюдатель посоветовал нам не форсировать события и не стремиться найти людей, которые могут жить в пещерах. Было решено, что мы просто поселимся неподалеку и будем жить какое-то время, чтобы люди в пещерах, если они есть, успокоились и поняли, что мы не представляем для них угрозы. Мы поймем, что они привыкли к нам, когда они перестанут тщательно прятаться. Тогда мы естественным образом сможем с ними познакомиться и попасть в пещеру. Как ни странно, никто не выразил ни тени сомнения в том, что пещера, которую мы нашли, есть та самая, которую искали. С этими планами все согласились, и мы отправились в поход.
Мы быстро нашли наш ручей и по нему вход в пещеру. Но лагерь мы разбили немного в стороне от входа на сухой полянке. Поскольку мы не знали точно – есть ли в пещерах люди, пойдут ли они с нами на контакт и когда, мы расположились надолго и собрались просто жить. Мы набирали воду в том самом ручейке и она оказалась очень чистой и вкусной. Все наши спутники отметили, что стали чувствовать себя еще лучше. Восстановление после перехода произошло быстрее, чем раньше, какие-то мелкие проблемки со здоровьем, у кого они были, стали меньше беспокоить. В общем жизнь была приятной, даже несмотря на отсутствие комфорта, но к этому мы уже давно приспособились.
Вся наша жизнь превратилась в ежедневную рутину и проходила как бы вне времени. Я чувствовала, что совершенно потеряла связь с реальностью. Единственное, что тянулось нитью от прошлого, как от старого шарфа, это мой наблюдатель. Его взгляд иногда насмешливый, а иногда потерянный, которым он смотрел на меня, временами возвращал мою память к тем дням, когда мы просто жили в Городище. Это тоже была обыкновенная, рутинная жизнь. Сейчас я стала обнаруживать в ней те самые детали, которых не видела и не понимала раньше. То, что происходило вокруг нас, те изменения в Городище, те изменения в информационных потоках системы, увеличение потока людей, проходящих через мой обучающих центр. Но, что сейчас волновало меня больше всего, это взгляд моего наблюдателя, которым он смотрел на меня. Я вспомнила, что этот взгляд я уже видела много раз. Тогда, в той жизни, еще в Городище…

(7)
Не могу сказать точно, как долго мы жили неподалеку от входа в пещеру, но через какое-то время мы стали замечать, что за нами наблюдают. Мы не сразу поняли, были ли это один и тот же человек или разные, но периодически поздними вечерами или ночами, когда мы засиживались с разговорами на улице, кто-то в темной одежде выходил из пещеры и старался незаметно приблизиться к нам. Казалось, что ему интересны именно наши разговоры про Городище, потому что как только мы начинали разговаривать на какие-то бытовые темы, он также незаметно уходил. Это немного испугало нас потому что не ясно было – можно ли говорить откровенно в его присутствии? Кто этот человек – может быть представитель властей. Но выяснить мы этого пока не могли, потому что мы даже не показывали виду, что заметили его, да и мутной жидкости у нас не было. Иногда «пещерный человек», как мы его прозвали, привыкнув, что мы не обращаем на него внимания, подходил ближе и так отдавался нашим разговорам, что сам не замечал того, что происходило вокруг него. В один из таких вечеров мой наблюдатель тихонько подкрался к нему сзади и крепко схватил, зажав ему рот рукой, чтобы тот не кричал. Он привел его к нам, и мы наконец сумели рассмотреть его лицо. На вид он был совсем молоденьким и очень симпатичным пареньком, с ярким румянцем во всю щеку и огромными, возможно от испуга, глазами. Мы постарались улыбаться ему как можно дружелюбнее, пока наблюдатель заматывал ему рот повязкой и приговаривал, что мы не собираемся причинять ему вреда, просто боимся, что он будет шуметь. Когда парень перестал дергаться, наблюдатель очень спокойно и доброжелательно объяснил ему, кто мы такие и зачем сюда пришли. Он прямо спросил у парня – имеет ли от отношение к властям, к системе, но парень так искренно и энергично затряс головой, что мы все успокоились, поверив, что он не опасен для нас. По мере того, как наблюдатель рассказывал парню о нашем путешествии, его цели и проблемах, с которыми мы столкнулись, парень успокаивался все больше, начал кивать головой и в какой-то момент показал, что готов с нами разговаривать и не будет кричать. Мы с радостью сняли с него повязку. Парень немного помолчал, вероятно, сомневаясь все-таки, но в конце концов сказал, что может отвести нас в пещеры и представить своим старейшинам. Но не сразу, а только после того, как мы пройдем проверку. В чем эта проверка заключается, он объяснить не смог, а может не захотел, но мы не стали настаивать, понимая, что он имеет право также не доверять нам, как и мы ему. Мы договорились, что мы его отпустим, а утром он вернется за нами и проведет в пещеры.
После ухода паренька, мы с наблюдателем радостно взахлеб пересказывали главному, который не присутствовал при разговоре, о наших договоренностях. Главный нахмурился и обозвал нас доверчивыми идеалистами. Он не поверил, что парень вернется. Но если я, возможно, действительно даже не усомнилась в том, что парень говорил правду просто потому, что я вообще всегда всем верю, то наблюдатель спокойно объяснил главному, почему он так уверен в парнишке. Если честно, я даже не стала слушать его объяснения. Я и так была уверена, что наблюдатель прав, а главный слишком подозрителен.
Мы оказались правы. Рано утром, когда солнце только начало подниматься, а мы только начали складываться, к нам вернулся вчерашний паренек и предложил взять то, что успели собрать и пойти за ним. Он пообещал, что все остальное нам помогут перенести в пещеры люди, которые там живут. Следу за пареньком, мы прошли через пещеру с бассейном, по тем же проходам где ходили мы с наблюдателем и подошли к запертой двери. Парень сделал какие-то манипуляции руками и дверь, которая казалась запертой давно и навсегда, с легкостью и без шума отъехала в сторону, открывая большое и светлое пространство, похожее на помещение, где был мой обучающий центр в Городище. Только свет был искусственным. Около двери стояли люди в похожих темных одеждах, преимущественно мужчины. Их волосы, слишком длинные для мужчин, были стянуты на затылках. Они смотрели на нас с вежливым интересом и приглашали пройти внутрь. Мы прошли в эту светлую пещеру, нас проводили в просторную кабину элеватора и мы, по ощущениям, начали спускаться. Через некоторое время кабина остановилась, и мы вышли в похожую пещеру, из которой прошли в большой зал, где нас ждали столы с большим количеством разнообразной пищи и напитков. Нас пригласили устроиться за столом и, когда мы расселись, начали с нами знакомиться, задавать вопросы и о цели путешествия и о том, что сейчас в городище. Люди были приветливые, постепенно напряженность между нами сошла на нет и мы болтали уже друг с другом как старые знакомые, которые давно не виделись, обмениваясь новостями. Мы не скрывая рассказали им кто мы, откуда, какие наши планы и что мы тут ищем. Они, в свою очередь, рассказали, что живут тут давно, еще их отцы и деды обосновались в этих пещерах именно для того, чтобы спрятаться от усиливающегося воздействия Городища. Они рассказали нам, как устроена их жизнь. Надо сказать, что устроились они вполне комфортно. Пещеры были многоэтажными. Можно сказать, что это был целый многоуровневый город. Город-общежитие. Люди жили в отдельных помещениях, но питались в общих, проводили время за различными занятиями тоже в общих. Там было множество помещений, оборудованных техникой не последнего поколения, но все же достаточно современной, чтобы делать жизнь людей в пещерах легкой и комфортной. Нас поселили в комнаты по 2-3 человека и выдали все необходимое. Мы все радовались как дети! Кажется, пришел конец нашим полевым будням и мы снова можем позволить себе комфортные гигиенические процедуры в оборудованных помещениях, со всеми принадлежностями, которые только можно себе представить. Женщины чуть не плакали от счастья, мужчины довольно потирали руки. Нам дали время, чтобы прийти в себя и насладиться комфортом, которого мы так давно не видели, после чего предложили устроить нам экскурсию по Селению, как они его называли.
После неописуемого восторга от гигиенических процедур, мы собрались в том же зале, где нас впервые принимали жители Селения, и отправились осматривать пещеры. Нам показали пещеры на разных уровнях, где можно было заниматься всем чем угодно – работать, учиться, лечиться, заниматься гимнастикой, готовить еду, принимать пищу и так далее, и тому подобное. Здесь было почти все как в Городище, только без энергетической тяги, а скорее с подпиткой. Между этажами мы передвигались в кабинах элеваторов. Жители объяснили, что многие пещеры изначально были естественного происхождения – их просто расширили и обработали. В конце экскурсии нас подняли на верхний этаж, к выходу из Селения, и отвели к бассейну с источником. Нам объяснили, что вода в нем обладает целебными свойствами и что если употреблять ее долгое время, то внутренние органы восстанавливаются и больше не требуется заменять их на искусственные. Новые ноги, конечно, не отрастут, но суставы болеть точно перестанут – сообщили нам. Мы с наблюдателем переглянулись и радостно закивали друг другу головами. Экскурсия продолжалась до вечера и мы снова отправились в тот самый зал, чтобы всем вместе поужинать. За ужином к нам присоединился пожилой мужчина, которого называли Мэром. Мэр сказал немного напыщенную речь про то, как он рад встретить отважных бойцов и как он готов был бы оказать нам помощь, если бы мог, и с какой радостью он предлагает нам поселиться в их Селении навсегда. Пока мы недоуменно переглядывались, Мэр продолжил  объяснять, что каждому из нас найдется работа в Селении, которая наверняка придется нам по душе, что люди здесь живут счастливо и, как правило, долго. Дальше мэр стал подробно описывать всякие достижения жителей Селения, а мы сидели пришибленные осознанием того, что нас, похоже, отсюда не собираются выпускать. Мы посматривали на главного, а он, в свою очередь, на моего наблюдателя, но наблюдатель был спокоен и взглядом отвечал, что пока нужно помалкивать, но все под контролем. Мэр наконец закончил свою речь и предложил всем наслаждаться едой, что мы и сделали.
На следующий день мы все отправились подбирать себе занятие, как советовали и Мэр и наш главный. С каждым из нас долго и обстоятельно общались жители, выясняя наши навыки, предпочтения и предлагая варианты. Оплата за работу не предполагалась, но все жители селения могли пользоваться всем, что в нем было. Это было несколько странно и у меня в голове зашевелились воспоминания, о каких-до древних временах, когда люди в какой-то стране то ли жили так, то ли пытались.
Со мной провозились довольно долго. Оказалось, что я ничего не умею, кроме специфического навыка обучения управлению энергетическими потоками и помощи в адаптации вновь прибывших в Городище. Энергии в пещерах было достаточно, и обучать ее экономить, пропуская через себя, никого не требовалось. Здесь обучали в основном детей, но навыков работы с детьми у меня совсем не было. Если честно, я вообще видела очень мало детей в своей жизни. Тем не менее, мне предложили попробовать себя в работе с детьми. Работа называлась «наблюдатель-воспитатель». Детишки-подростки нуждались не только в учителях, но и в ком-то, кто бы приглядывал за ними в течении дня. Хотя скорее, это не они нуждались в наблюдателе, а взрослые нуждались в том, чтобы подростки сильно не баловались и не мешали окружающим. Выбора у меня особенного не было, поэтому я согласилась на эту работу, хоть и не без страха. Я понятия не имела как нужно себя вести с подростками. Мой наблюдатель имел опыт инженера-механика и его без труда устроили в мастерские по благоустройству и жизнеобеспечению пещер. Остальные наши спутники тоже нашли себе занятия по душе и по призванию.
С этого момента мое ощущение счастья и сказки начало рушиться. Я представила себе, что теперь мы навсегда останемся в этих пещерах. И хотя это было очень благополучное и комфортное для проживания место, меня охватила одновременно тоска и паника. После целого дня инструктажа и подготовки к работе, я попыталась поделиться своими страхами с моим наблюдателем, но он только коротко похлопал меня по плечу со словами: «не переживай, уже скоро все будет отлично», и убежал. Я позавидовала его воодушевлению и даже немного обиделась на его невнимательность к моим чувствам.
Группа подростков приняла меня довольно спокойно. Мне нужно было забирать из их учебных классов и проводить с ними время согласно расписанию. Я сопровождала их на обед, на занятия гимнастикой, в помещения, где они занимались своими личными делами. Пока что я довольно плохо ориентировалась в пещерах, подростки сами показывали мне когда и куда нужно идти. Но зато с их помощью я постепенно изучала пещеры и обычаи Селения. Мои подростки любили исследовать пещеры. Иногда им давали задание составить план той или иной части Селения и тогда мы все вместе отправлялись по этажам и закоулкам пещер, попутно составляя план и давая разным помещениям и переходам шуточные названия. Я очень гордилась этой своей придумкой – давать названия помещениям. Особенно меня радовало то, что эта идея понравилась подросткам, и они восприняли ее с нескрываемым энтузиазмом. Понемногу я освоилась с этим своим занятием и с детьми, и уже спокойно каждый день ходила на работу. В основном мои подростки вели себя вполне сносно, и я постепенно стала пользоваться своим положением – начала командовать ими. Подростки долго терпеть не стали и сразу же среагировали. Они решили меня проучить. Во время очередного исследования пещер (теперь я уже думаю, что им не задавали этого исследования), мы с ними отправились почти на самый верх и начали плутать по лабиринтам проходов, в которых очень часто попадались тупики. Иногда глухие, а иногда с дверями, накрепко запертыми. Меня охватил азарт исследователя, и я с радостью первая бежала к очередному ответвлению, чтобы найти проход. В одном из тупиков дверь оказалась открыта и я решила туда заглянуть. Как только я шагнула через порог, дети толкнули меня в спину и заперли за мной дверь. Я только услышала топот убегающих ног. Эта шутка мне не понравилась и я начала строго кричать, чтобы меня сейчас же выпустили обратно. Однако, никаких действий не последовало. Тогда я решила быть просто убедительной и стала методично им объяснять, почему они должны как можно скорее меня выпустить. Ответом мне была глухая тишина. Я подождала немного, в надежде, что они подождут немного и вернуться за мной, и потом снова начала просить открыть дверь. Но ничего не происходило. Я, начиная немного нервничать, решила просто сесть и подождать. В конце концов, если они решили меня проучить, то, скорее всего, мне придется посидеть здесь некоторое время – может быть полчаса, может быть час. Когда ничего не делаешь и вокруг полная темнота, время течет медленно и поэтому я решила считать.

(8)

Через какое-то время я проснулась все на том же полу пещеры в кромешной темноте. Уже не в первый раз я замечаю за собой такое свойство – как только мозг мой впадает в состояние паники, я засыпаю. А после сна понимание действительности становится четче. И сейчас я поняла, что положение мое незавидное. Подростки, вероятно, решили напугать меня как следует, и если меня не открыли до сих пор, то теперь уже выпустят не скоро. Поняв это, я разрыдалась. Громко, ужасно, со всхлипами и истерическими завываниями. Нарыдавшись и немного успокоившись, я начала соображать и анализировать ситуацию. Я находилась в необработанной части пещер, и судя по сквозняку, не в тупике. Подождав еще какое-то время и безрезультатно покричав и постучав в запертую дверь, я решилась идти искать другой выход. Или хотя бы дверь в другом месте, где люди могли бы меня услышать. Честно говоря, меня била дрожь. То ли от прохлады и сырости в пещере, то ли от обиды, что дети так со мной обошлись, то ли от страха потеряться навсегда. Я попыталась предположить, сколько времени прошло с тех пор, как начался сегодняшний день, и не смогла сориентироваться. Не удивительно, ведь я могла проспать сколько угодно – от 15 минут до нескольких часов. Хотя, судя по тому, что тело мое не затекло, спала я все-таки недолго. Воображение мое рисовало картины, как мой наблюдатель с группой наших спутников отправился уже на поиски, как вот-вот из-за ближайшего поворота я увижу их световые лучи или, может быть, услышу голоса, и окажется, что вместе с ними меня ищут мои подростки, испуганные, что натворили нечто ужасное. Время шло, а вокруг меня было все так же тихо и темно. Я медленно двигалась вдоль стены, нащупывая ее руками. Я попыталась унять сердцебиение и попытаться сосредоточится на деталях – влажность стены, температура, однородность поверхности. Но по мере моего продвижения стена была одинаково шершавой, прохладной и сухой. Понемногу слух стал подсказывать мне, где тупик, где поворот, а где проход. И глаза, привыкшие к темноте, тоже стали различать некоторые очертания. Пока бродила, я устала так, что снова перестала различать стены, температуру, движение воздуха и бессмысленно тащилась вдоль стены, держась за нее рукой. Когда стена исчезала, я поворачивала, снова нащупывала ее рукой и шла дальше. Наверняка я шла кругом, поскольку поворачивала все время в одну и ту же сторону. Периодически я замечала, что пол подо мной наклоняется – я шла то вниз, то вверх. Что удивительно, но в таком сомнамбулическом состоянии я не наткнулась ни на один тупик. Все время по ходу моего движения было куда идти или куда свернуть. Из состояния прострации меня вывело чувство голода. В животе вдруг громко заурчало и я поняла, что дико хочу есть. Никаких припасов у меня с собой не было и от этой мысли меня снова накрыла волна страха и жалости к себе. Отчаявшись, я бросила стенку и шагнула, как мне показалось, поперек. И тут же споткнулась. Я присела на корточки и попыталась на ощупь понять – обо что я споткнулась. Это было что-то гладкое, прохладное, возможно металлическое, как порожек, только высокий. Ни справа ни слева я не дотянулась до его окончания. Перешагнув его, я попыталась на корточках пройти дальше, но почти сразу наткнулась на такой же порожек. Похоже, что эти порожки-полоски лежали параллельно друг другу. Мое любопытство заглушило страх, я повернулась снова на 90 градусов и решила пойти между этими металлическими полосками и найти где они заканчиваются. Направление движения подсказывали металлические полоски – как только я отклонялась от направления, я натыкалась на одну из них. Я была уверена, что эти полоски не бесконечные и скоро закончатся. Правда не знаю радовало меня это или больше пугало, что они вдруг закончатся, но никуда меня не приведут. Через какое-то время так и произошло. Я просто уперлась носом в глухую стену. Я попыталась нашарить руками куда деваются полоски, но они точно также упирались в эту же стену и все. Что это за полоски? Может быть это просто какое-то украшение? У меня из глаз снова полились слезы. Зачем я ушла от той двери? Меня наверняка бы открыли, а теперь даже если и откроют, то не найдут. Я столько раз сворачивала. Когда мы с ребятами исследовали пещеры, мы никогда не натыкались на металлические полоски, а это значит, что я заблудилась окончательно. Я аж зарычала от злости, обиды, страха и голода. Пещера отозвалась эхом и я слушала это эхо сквозь шум крови в ушах. У меня не было ни единой идеи как отсюда выбираться.
Когда эхо стихло, невдалеке послышался слабый шорох. Кровь снова прилила к ушам и я подумала, что шорох мне послышался. Но глазам, которые привыкли к тьме, показался какой-то слабый отсвет там, откуда послышался шорох. Боясь, что это только галлюцинации, я медленно и очень аккуратно двинулась в ту сторону. Почему-то мне вовсе не пришло в голову, что меня может подстерегать какая-нибудь опасность. Да и в любом случае – что-нибудь лучше чем совсем ничего. Я затаила дыхание, но кровь у меня в голове пульсировала так громко, что казалось, что шума от моего пульса больше, чем от недавнего крика. Пройдя несколько шагов, я увидела полоску света в стене. Совсем узкую и совсем неяркую, но мне она показалась мощным лучом. Я кинулась к ней, споткнулась о металлический порожек, упала, больно разбила коленку и ударила руку о второй порожек, но оказалась носом у двери. И эта дверь была чуть-чуть приоткрыта! Я приоткрыла ее чуть больше, просунула ногу, чтобы ее вдруг не закрыли перед моим носом и только тогда постучалась. За дверью было тихо, тогда я решила войти не дожидаясь разрешения. Отделка помещения была почти такой же как везде в Селении, но немного более старой, а убранство комнаты вовсе каким-то старомодным. Я оглянулась по сторонам и только заметила старичка, который стоял возле двери, в которую я вошла, и трясся от страха. Я инстинктивно сделала шаг назад и, поздоровавшись, начала извиняться за свое вторжение без разрешения. Я пыталась объяснить, как я сюда попала, но, вероятно, сумбурность моей речи его запутала совершенно. Через какое-то время в комнату ворвался еще один почти такой же старичок и, встав рядом с первым, точно так же затрясся от страха. Я попыталась повторить свою приветственно-оправдательную речь, но запутавшись сама, замолчала. Я не могла понять, чего так испугались эти старички и даже начала озираться – вдруг позади меня был кто-то еще? Но никого не обнаружив, решила спросить чего они испугались. Второй старичок срывающимся голосом спросил: «Кто вы?». Я только открыла рот, чтобы начать пересказывать всю свою историю, но почему-то осеклась и просто сказала: «Я заблудилась». Старички все еще смотрели на меня с испугом, но уже меньше тряслись. Тот, второй, который по храбрее, решил продолжить расспрашивать меня. Но его вопрос меня сильно удивил. «Вы живой человек?» - серьезно спросил он. Я растерялась от такого вопроса, но все же ответила утвердительно и протянула им руку – вот, мол, можете сами проверить. Они шарахнулись от меня в сторону, и мне пришлось руку убрать. Я все никак не могла понять причину их испуга, пока они не спросили меня, не я ли так жутко рычала в пещере некоторое время назад. Я сначала рассмеялась, потом смутилась, потом извинилась, а потом снова, но уже спокойнее, начала рассказывать о том, что со мной произошло и о нашей экспедиции и о том, как мы попали в пещеры и о моей работе с подростками и о том, почему я кричала. Закончила я свою речь тем, что попросила у них еды или хотя бы воды. Храбрый старичок, аккуратно пройдя мимо меня вдоль стеночки, принес мне стакан воды. Очень осторожно взяв из его рук стакан, чтобы не испугать снова, я с удовольствием выпила воду, поблагодарила старичка и поставила стакан на полку, которая висела рядом со мной. Увидев, как я пью воду, старички как будто успокоились, заулыбались и предложили мне пройти и присесть за стол. На столе стояла пища, вероятно перед моим появлением они только собирались обедать. Мне предложили угощаться, и мне пришлось сильно себя сдерживать, чтобы не заглатывать пищу целыми кусками, не только потому, что это вредно, но и потому, что это могло снова испугать моих хозяев. Они между тем не ели, а сидели и смотрели на меня. Немного утолив голод, я поблагодарила старичков и спросила как мне пройти в ту часть Селения, где находятся все мои спутники. Старички как-то странно переглянулись и предложили мне сначала передохнуть и, если мне хочется, еще поесть. Я с удовольствием согласилась и продолжила есть, а старички продолжили меня расспрашивать. Когда я упоминала про Городище, старички ерзали и иногда переглядывались. Они очень активно задавали мне вопросы о Городище, о тяге, о кольце Времени и о властях. Я рассказывала что знала, иногда ссылалась на слова нашего главного или моего Наблюдателя, если они расходились с моим мнением о происходящем в Городище. Старички очень подробно расспрашивали о том, как сейчас выглядит Городище, его окрестности и вообще все те места, в которых мы побывали. Они как на уроке выпытывали у меня на каком расстоянии от Городища начинается нормальная природа, где живут люди, которые ходят без термо-костюмов, на сколько термо-костюмы защищают от тяги. Мои ответы все  больше их удручали и пугали. Они качали головами и продолжали расспрашивать. Чем дальше, тем меньше надежды можно было услышать в их вопросах. Если сначала они расспрашивали меня с любопытством. То под конец уже как будто формально получали в моих словах подтверждение своим мыслям. Совсем осторожно они попытались задать мне вопрос о жертвах Городища. Я начала рассказывать о том, что после первых жертв люди давно уже научились справляться с тягой и пропускать через себя потоки энергии, о своем обучающем центре, где мы учили вновь-прибывших управляться с потоками таким образом, чтобы энергии хватало для комфортного существования, с учетом тяги Городища. Старички перебили меня и повторили вопрос более настойчиво – о скольких жертвах за последний период мне известно. И я поняла, что ничего не знаю об этом. Власти ничего не сообщали о жертвах. Конечно, когда главный рассказывал о нашей миссии, он упоминал о смельчаках, которые хотели восстановить Источник Силы, но погибли или пропали. Эти рассказы по-прежнему казались мне сказками и я не утруждалась прикинуть – сколько таких людей могло быть, о чем и сообщила старичкам. В свою очередь я тоже попыталась задать им несколько вопросов о том, как они здесь оказались, как здесь возникло Селение и что это за металлические полоски-порожки были там за дверью, через которую я к ним попала. Старички покивали головами, но вернули меня к разговору о Городище. Мои вопросы их явно напугали. И они решили больше со мной не разговаривать. Но это я поняла уже позже, а пока я была занята поглощением пищи и рассказом о наших странствиях, я ничего не замечала. Я была счастлива, что выбралась из тьмы к людям, и все мне было радостно. После того, как я наелась, старички предложили мне отдохнуть и отвели в другую комнату, где уложили в довольно старомодную и мягкую постель. Спать на таких мягкий постелях было чрезвычайно вредно – уж если не было возможности спать в эрго-капсулах, то лучше просто на ровном полу или даже на земле, как мы делали это во время наших походов. Но я постеснялась указывать на этот факт старичкам – в конце концов они меня спасли. Как только я улеглась, меня тут же начало клонить в сон и я уже не думала о вреде мягких постелей, а просто наслаждалась негой.
Проснувшись, я обнаружила себя в своей комнате. Вернее в той комнате, которую выделили мне люди в Селении, вместе с нашими женщинами. Они хлопотали вокруг меня, как будто я была больной. Увидев, что я проснулась, они принялись расспрашивать что со мной случилось, а я в свою очередь попыталась выяснить каким образом я вернулась сюда. Убедившись, что я в порядке, женщины рассказали, что меня принесли домой мои подростки. Они были очень напуганы, положили меня и сразу убежали, не ответив ни на один вопрос. Меня не было пару дней, но никто меня не искал, потому что подростки приходили и предупреждали, что мы с ними идем в поисковую экспедицию по пещерам с ночевкой, для чего они брали с собой припасы и одежду. А когда меня принесли, все понимали, что я сплю, но никто не мог понять, почему я не просыпаюсь. Теперь, когда все оказалось в порядке, женщины быстренько собрались и ушли на работу, так и не выслушав моих рассказов.
С этого момента что-то изменилось в отношении к нам жителей Селения. Сложно сказать что именно – мы все также работали и все также могли пользоваться всеми благами Селения. Жители все так же нам улыбались, но все меньше с нами разговаривали. Главный дал нам всем понять, чтобы и мы не болтали при них слишком много. Я хотела поделиться произошедшим со своим наблюдателем, но он все время был занят и нам никак не удавалось остаться наедине дольше, чем на несколько минут. Спустя какое-то время, я нашла от него записку, где было указано время и место встречи. И время это должно было наступить уже сейчас. Я рванула с места, но решив быть осторожной, сбавила темп и пошла, делая вид, что просто направляюсь в сторону зала для приема пищи. Не доходя до него, я услышала свист и обнаружила приоткрытую дверь, которой раньше никогда не видела. Из двери меня звал мой наблюдатель. Оглянувшись и убедившись, что никого вокруг нет, я шмыгнула в дверь и оказалась в необработанной части пещер. Наблюдатель поел меня куда-то вглубь, как я поняла, подальше от жилых помещений. Зайдя довольно далеко, как мне показалось, мы вышли к коридору, по которому проходили те самые параллельные металлические полоски. Наблюдатель кивнул на них и шепотом спросил – такие ли я видела. Я утвердительно кивнула, а он потянул меня дальше, но не вдоль этих полосок, а поперек. Освещенные фонариком, пещеры совершенно меня не пугали. Может быть потому, что понимала, что смогу выбраться, может быть потому, что рядом с наблюдателем мне вообще было ничего не страшно. Пока я над этим размышляла, мы добрались до уютной пещерки, которая была оборудована столом и топчанами. Устроившись за столом, наблюдатель начал расспрашивать меня о том, что я видела, пока блуждала по пещерам. Я немного могла ему рассказать, потому что, как я уже упоминала, я блуждала в абсолютной темноте. Наблюдатель же рассказал мне свою историю. В мастерских, куда его устроили работать, было много разных планов пещер – жилых и служебных, с коммуникациями и без. Разбираясь в них, наблюдатель обнаружил, что в более новых вариантах планов, помещений меньше. Как будто часть пещер не начертили на плане. Он стал спрашивать у других работников, но те только пожимали плечами и говорили, что возможно когда-то раньше люди ходили в более далекие пещеры, но потом некоторые проходы завалило и все живут только в этой части. Места тут много, еще даже есть неосвоенные и необработанные пещеры, так что повода разбирать эти завалы нет. Это объяснение было бы удовлетворительным, если бы наблюдатель не видел, что на старых планах в стертые пещеры тоже были протянуты коммуникации, а в новых планах они в нескольких местах просто обрывались. И кое-где были проведены заново, то есть должны были быть продублированы. Но на местах их не было видно. Фактически существовали только новые коммуникации. Еще наблюдатель обратил внимание на то, что разные документы были подписаны разными людьми. Старые документы были подписаны двумя подписями, как объяснили работники – предками, которые основали Селение, и которых уже нет в живых. Новые документы были подписаны тем самым Мэром, с которым мы уже были знакомы, но не все. Иногда попадались какие-то бумаги, которые были подписаны другой рукой. Наблюдатель поинтересовался, кто еще имеет право подписи важных документов, но работники ответили, что это либо Мэр, либо кто-то из его заместителей. Очередной раз я убедилась, что наблюдатель мой был крайне внимательным человеком. Он заметил, что эти подписи идентичны подписям тех двоих предков. Он тихонько проверил свою догадку, сверив подписи на старом и новом документах, и она подтвердилась. Наблюдатель уже понял, что на некоторые вопросы о прошлом и об основателях, местные жители предпочитают не отвечать, но пока не понял почему. Чтобы не привлекать к себе внимания, он перестал интересоваться этими несовпадениями, а просто продолжал работать как ни в чем не бывало. Часто брал себе сложную работу, засиживался дольше всех и, когда все уходили, принимался копаться в старых документах планах пещер и коммуникаций. Он нашел на старых планах туннель без окончания, который просто обрывался стрелочкой, указывающей направление и которого не было в новых планах. Он вычислил, где именно этот туннель должен был быть, и в каком месте он как бы обрывался. Еще он нашел на старых планах жилые помещения, которые находились где-то поблизости и не должны были быть отгорожены от Селения никакими завалами, но на новых планах их тоже не было, хотя в некоторых местах как-то непонятно были проложены коммуникации. Все это навело наблюдателя на мысль о том, что кто-то еще живет в этих пещерах, кто не хочет, чтобы о нем или о них знали. И что из этих пещер есть проход вглубь горы, а может быть даже и насквозь, на запад, в сторону Городища. Может быть этот кто-то и есть обладатель тех самых артефактов, за которыми мы охотились? Может быть в этих скрытых помещениях и живут те самые люди-гиганты, про чьи доспехи нам рассказывал юноша, который не юноша. Моя способность складывать факты имела ничтожный уровень развития, поэтому, с воодушевлением слушая наблюдателя, я уже неслась мыслями по тайным пещерам, встречалась там с армией людей-великанов и представляла себе, как мы с ними войдем в Городище и … На этом моменте наблюдатель начал что-то говорить о моих старичках и только тут до меня дошло кто живет в этих скрытых помещениях и что стертый с новых планов туннель и есть тот самый, в котором проходят эти параллельные металлические полоски, которые мой наблюдатель назвал рельсами. Он объяснил, что по эти рельсам должен передвигаться какой-то транспорт и что, вероятно, самый главный артефакт этих пещер, это родник с лечебной водой, а в основном их использовали для того чтобы быстро добраться до Городища. Теперь осталось только найти способ вскрыть замурованный туннель. Тот самый, на который, я наткнулась, когда блуждала по пещерам. Сейчас нам не придется блуждать, потому что наблюдатель скопировал эти старые схемы, главное, чтобы нас никто не заметил ни по пути к замурованному туннелю, ни по пути обратно.
(9)
Это была просто разведка. По пути мы встретились с главным и еще несколькими нашими спутниками. Они ждали нас в разных местах, и я каждый раз пугалась, когда кто-нибудь из них отделялся от темноты пещеры и выходил в свет наших лучей. В итоге собрался почти весь наш отряд, кроме тех, кто сейчас находился на работе. И мы, стараясь передвигаться как можно тише, шли по пещерам, постоянно сверяясь со схемой. Вскоре мы вышли к тому самому туннелю, по которому проходили полосочки-рельсы, но по нему не пошли, потому что нас могли засечь те самые старички, а старались двигаться параллельными пещерами. В конце концов нам все равно пришлось вернуться в туннель с рельсами, чтобы найти замурованный проход. Нашей задачей было обследовать место,  где рельсы уходили в стену и понять как именно заделан проход. И как его возможно вскрыть. Варианта, что его вскрыть невозможно, у нас не было. Из осторожности, на подступах к тупику, наши спутники распределились в округе, чтобы предупредить нас об опасности, если что. Мы с наблюдателем и еще пара человек, вплотную приблизились к стене и начали ее изучать. Лично мне стена казалась абсолютно глухой – как будто просто пещера в этом месте закруглялась. Но это оказалось не так.
Совершенно неясным для меня образом, мы вдруг попали в сеть. И эта сеть, туго замотав, втащила нас в помещение, где было светло и пусто. Только два старичка, уже знакомых мне по прошлым приключениям, стояли и смотрели на нас, плотно сжав губы. Они были так бледны, что я испугалась за их здоровье. Но наблюдатель шепнул мне, что они боятся. Старички дождались, пока за нами закроется автоматическая дверь, и начали задавать вопросы. Некоторые вопросы казались мне очень странными – они спрашивали о наших родителях, о том, чем мы питаемся обычно, что мы делаем ночью, показывали нам картинки маленьких людей, кусков мяса животных и неба, в котором светила полная луна. Некоторое время я с недоумением отвечала на их вопросы и вдруг поняла! Я вспомнила старинные фильмы и сказания об умерших людях, которые питались человеческой кровью, особенно вкусной была кровь маленьких людей - детей. В других сказаниях говорилось о людях, которые по какой-то причине в период полнолуния превращались в диких животных, и вели себя соответствующе. А еще были сказания и фильмы про мертвых, которые возрождались ночами и убивали живых. Но даже если эти выдумки и основывались на какой-то искаженной древнейшей информации, то проверка старичков выглядела такой наивной, что ничего, кроме смеха не вызывала. Мои спутники и старички с недоумением смотрели как я хохочу. Отсмеявшись, я поделилась своими выводами, после чего хохотать начали все мои спутники. Но только не старички. Они нахмурились еще больше и стали уточнять – как давно мы ушли из Городища. Я снова начала им повторять то, что уже рассказывала, но они остановили меня и предложили все рассказать моему наблюдателю. Его рассказ о Городище был гораздо пессимистичнее моего. Наблюдатель рассказал не только про усиление энергетической тяги, но и про замедление вращения кольца Времени, а так же про сбои Системы и про сокращение лесополос вокруг Городища. Он рассказал про наши с ним попытки найти сосновый воздух, чтобы подзарядиться, про то, как мы нашли главного с его отрядом, про поиск других смельчаков и про то, что рассказа нам юноша в предгорном поселении. Наблюдатель объяснил старичкам, что мы ищем у них в пещерах и я с удивлением (как обычно) узнала, что помимо туннеля мы ищем автоматические тележки, которые должны передвигаться в туннеле по рельсам и которые могут быстро, без потерь нашей энергии, доставить нас в Городище, к самому центру, туда, где и был раньше источник Силы. Наблюдатель был красноречив и убедителен. Он взывал к чувствам старичков, демонстрировал, как они могут поспособствовать восстановлению баланса Сил и что имена их навечно могут остаться в памяти потомков. Я никогда не слышала, чтобы мой наблюдатель так ораторствовал. И я и наши спутники смотрели на него с восторгом и гордостью. Но лица старичков все еще выражали недоверие. Они пошушукались между собой и объявили нам о своем решении оставить нас пока в сетке. Тогда наблюдатель попросил старичков в ответ на нашу информацию рассказать о себе и о Селении то, чего мы не знали, а главное о том, чего они боятся и от чего так старательно отгораживаются. Старички снова пошушукались, после чего один из них, тот что был похрабрее, это я еще в прошлый раз заметила, подошел к нам и подергал за сеть. Сеть была сделана из очень прочных синтетических волокон и опутывала наши руги и ноги так туго, что выбраться из нее мы даже не пытались. Убедившись, что нам никуда не деться, он сказал, что готов поделиться с нами кое-какой информацией. Они убежали из Городища довольно давно, как только начали получать информацию о том, что рано или поздно у системы не хватит сил раскручивать кольцо Времени, и оно остановится. Информация у них была, что называется «из первых рук», потому что именно они руководили пультом управления кольцом Времени. И именно им ученые и инженеры докладывали об обстановке. Остановка кольца Времени неизменно приведет к существенному усилению энергетической тяги, а это в свою очередь приведет к неминуемому увеличению количества жертв. Причем тяга достанет до самых Уральских гор и все люди по ту сторону гор либо погибнут, либо превратятся в ходячих мертвяков. Это и подсказало им решение спрятаться за горами. Но перебравшись через горы, они обнаружили, что тяга есть и по эту сторону гор, несмотря на то, что горы должны были экранировать тягу. После некоторых опытов, наши старички предположили, что в горах есть дырка, через которую Городище тянет энергию. Собрав поисковый отряд, они отправились на исследование пещер в горах. Об этих горах в древности ходило много легенд и сказаний. Будто бы в них были залежи каких-то удивительных пород. Что будто бы каждая девушка желала иметь ожерелье из кусков пород этих гор. Все это было мне непонятно – зачем носить на себе куски гор? Кому это могло показаться хорошей идеей? Я уточнила – не несли ли в себе эти камни какого-то энергетического заряда, на что старички ответили, что заряд если и был, то незначительный, а вот красота была необыкновенная. Я не смогла себе представить, что в этом могло быть красивого, но согласно покивала и продолжила слушать. В общем, никаких залежей старички не обнаружили. А если и обнаружили, то не поняли, зато нашли много пещер и ходов между ними. А самое главное, они нашли ту самую дырку в горах, через которую Городище тянуло энергию. Это был тот самый туннель, по рельсам внутри которого, передвигались герметичные капсулы. С помощью этих капсул можно было добраться отсюда в городище часа за 3-4. В этих капсулах якобы перевезли в Городище все красивые камни и воду из источника, а обратно через туннель, за горы попадали живые мертвяки, которые убивали людей. Чтобы прекратить этот неравноценный обмен с Городищем, наши старички решили закрыть проход в туннель, и стали строить в пещерах свое селение. Любопытно, что они построили систему, как две капли похожую на Городище, за исключением энерго-тяги. Это не удивительно, ведь другой жизни они не знали или, во всяком случае, не помнили. Они решили, что за горами, вернее внутри гор и в непосредственной близости от живительного источника, они могут жить бесконечно долго, но, наученные горьким опытом Городища, решили, что главное не пускать к себе никого постороннего, кто может захотеть воспользоваться источником или ими. Они надеялись, что нашли безопасное место. Однако, через какое-то время власти Городища обнаружили, что туннель замурован и попытались добраться до старичков, которые тогда еще были молоды и сильны. Они замуровали все входы в пещеры, которые были известны. День за днем они узнавали о новых и новых выходах на поверхность и замуровывали один за другим. Власти не успевали за ними. Власти пытались вскрывать замурованные входы, применяя мощное оружие. После его использования местность в округе становилась непригодной для жизни и, чтобы не губить местное население, власти захоранивали эти же входы с внешней стороны и отгораживали их от жилых мест непроходимыми куполами, которые в результате сами по себе стали напоминать отдельные холмы. Со временем, чтобы особо любопытные жители не решились на прорыв в сторону Городища, старички начали уничтожать свои же планы пещер. Они стерли с планов туннель, помещения, в которых хранились герметичные капсулы, а потом и свое жилище, чтобы никто их не тревожил. Они закрыли все выходы, отрезали все возможности для связи с внешним миром, распустили среди своего Селения страх перед людьми снаружи, а особенно перед людьми из Городища, но старались поддерживать их доброжелательность, чтобы в замкнутом пространстве те не поубивали друг друга. А людям снаружи они же сами рассказали липовую легенду о таинственных сильных людях-великанах, которые жили в пещерах и о том, что их надо уважать и не беспокоить, иначе не избежать беды. Рассказали и эффектно скрылись в пещере. Больше их никто не видел. А все детали люди напридумывали сами и передавали из уст в уста, каждый раз приукрашивая легенду новыми удивительными красочками.
Только один выход не стал известен ни жителям снаружи ни властям – то самый, который нашли мы. И теперь старички, которые за время жизни в пещерах сами начали верить в свои легенды о мертвяках, обнаружили нас. Нас они приняли, конечно, не за мертвяков, но за представителей властей, которые ищут свой туннель. Все наши рассказы жителям Селения были им известны, но они им не доверяли. Тем более, что наблюдая за нами, они  поняли, что мы все-таки что-то ищем. Мое попадание к ним в дом они вообще расценили не как случайность, а как разведку боем. По каким-то причинам они сначала решили мне поверить и отправили домой, но потом обнаружили, что еще кто-то постоянно рыскает по потайным помещениям, и начали нас караулить у запертого прохода в туннель.
Слушая разъяснения старичков я снова вспомнила какие-то древние фильмы или даже мультфильмы, где злодей, поймав героя не убивал его, а подробно рассказывал ему о  своих злодеяниях, давая герою время и возможность придумать как высвободиться. В результате чего обычно погибал сам. Я каждый раз думала, зачем они так делают – надо же сразу убивать, если уж ты действительно злодей. А сейчас даже порадовалась, что перед нами такие же горе-злодеи, которые сумели нас поймать, но не готовы нас уничтожить. Я посмотрела на наблюдателя с мыслью, что вот сейчас он вырвется из сетки, свяжет старичков (нет-нет, он не должен их убивать) и освободит нас. Но наблюдатель все так же стоял туго замотанный и не мог даже шевельнуться. Старички тем временем закончили свой рассказ и начали неловко завязывать нам глаза и затыкать рты какими-то комками. Закончив, они прошаркали мимо нас и закрыли за собой дверь. Это было неприятно и страшновато. Воцарилась тишина и темнота. Мы повисли как мухи в паутине. Оставалось только ждать, что нас смогут вызволить наши спутники, которые не попали в сети.
Время тянулось бесконечно-медленно. Ни кричать, ни разговаривать друг с другом мы не могли. Первое время мы посматривали друг на друга, пытаясь подбодрить взглядом, но спустя время на это не осталось сил. Синтетические веревки врезались в наши руки и ноги, все тело затекло и ныло, очень хотелось сменить положение или хотя бы расплакаться, но комки во рту мешали даже этому. Я вспоминала все наше путешествие с самого начала, и оно казалось мне невероятно счастливым, несмотря на все трудности, которые мы сумели преодолеть. Я категорически не хотела принимать тот факт, что путешествие закончилось, а результата нет. Что мы просто оказались еще несколькими безумцами, которые пропали без вести, пытаясь справиться с Городищем. Нет!  Так не должно быть. Я все пыталась угадать, когда же старички вернутся к нам, развяжут веревки и отпустят, а возможно даже сами отправятся с нами. Это предвкушение хоть как-то подпитывало меня. Но время шло, а никто не возвращался. В полной тишине и темноте очень сильно обострился мой слух, и я вдруг начала различать какие-то звуки вдалеке. Это снова вернуло мне некоторую бодрость и надежду. Я вслушивалась изо всех сил в невнятные шорохи вдалеке. Я смотрела на своих собратьев по несчастью и пыталась понять – слышат ли они. Но никто из не подавал никаких признаков надежды. Я продолжила слушать и стала пытаться понять, что означают эти шорохи. Воображение мое рисовало картины одну невероятнее другой. То целый отряд наших спутников вместе с жителями селения несся нас спасать, таща за собой трепыхающихся старичков. То наоборот, к нам подкрадывались представители властей, которые нашли-таки вход в пещеры и хватали нас, чтобы казнить, как опасных нарушителей (чего именно, я не могла придумать). Но шорохи не становились ни громче ни тише. В моей голове стали появляться мысли о том, что это шумят коммуникации селения, которые наверняка проложены по всем пещерам. Как только эта мысль сформировалась в моей голове, все резко прояснилось. Да, наверняка, нас никто даже не пытается искать и спасать. Да, я слышу просто шум селения, которое находится через пару пещер отсюда. И да, шансов выбраться отсюда, нет. Моя вера в людей и в их здравый смысл покидала меня вместе с силами. Я снова посмотрела на своих спутанных сетью спутников, обратила внимание на положение их тел, безвольно повисших на веревках. Только наблюдатель показался мне не  поникшим, а просто спокойным. Но я отогнала от себя эту мысль, понимая, что он такой же человек, как и мы и что я с некоторых пор просто стала наделять его некоторыми излишне-героическими чертами характера, которыми он, наверняка, не обладал, хотя бесспорно был на порядок умнее и выносливее остальных наших спутников, включая главного. Я не знаю, как много времени мы провели в положении паучьей добычи, но меня покинули не только силы, но и мысли. Впервые за всю жизнь в голове моей воцарилась абсолютная тишина. Некоторые люди специально старались достичь такого состояния ни о чем не думанья. Я достигла его благодаря старичкам и их паранойе. Но это я поняла позже, а тогда я ничего не понимала и ни о чем не думала. Возможно, я была  полузабытьи. И когда вокруг нас начали возникать какие-то звуки, я их не заметила. А звуки нарастали, и через какое-то время мои глаза зафиксировали в темноте неподалеку от нас чьи-то силуэты. Глаза зафиксировали, а мозг нет,  поэтому я не сообразила подать какой-нибудь звук, чтобы привлечь их внимание. Это за меня сделал кто-то из моих спутников. И это было прекрасным решением, потому что люди, которым принадлежали замеченные мной силуэты, нас не видели из-за кромешной темноты, в которой мы находились. И понадобилось еще какое-то время, прежде чем я поняла, что они зовут меня. Собрав немного, сил я попыталась что-то проскрипеть, хотя первая мысль была, что это старички пришли проверить, не сбежали ли мы. Но это оказались не они. И когда я поняла, кто это и зачем они пришли, я так сильно удивилась, что даже вновь обрела силы. Нас пришли спасать, и кто бы вы думали – мои подопечные подростки!
(10)
Вместе с ребятами пришло несколько взрослых – их родителей, а также остатки нашей группы. Они очень быстро освободили нас, куда-то положили и потащили, поскольку сами передвигаться могли не все. Блаженство накрыло меня с головой. Отходили затекшие конечности, оживала кожа, перетянутая веревками, тело, хоть и плохо слушалось, но ликовало возможности расположиться удобно. Нам дали чего-то съесть и попить. Где-то на этом этапе отключился мозг. Вероятно от счастья.
В быстро-движущихся капсулах было тихо, тепло, удобно. Мимо нас мелькали стены пещер, по которым мы мчались. Создавалось впечатление, что мы движемся гораздо быстрее, чем должны. Я тихонько прошептала это предположение своему Наблюдателю. Он согласился. Странно, но он выглядел испуганным. Это меня удивило, но не взволновало, поскольку сама я чувствовала себя превосходно. Во всяком случае гораздо лучше, чем замотанной в сеть. В какой-то момент движение капсул замедлилось и они быстро, хотя и плавно остановились и открылись. Мы тут же почувствовали мощнейшую тягу и усталость. У меня резко заболела голова. И это несмотря на то, что мы все уже были одеты в термо-костюмы.
Выйдя из капсул мы оказались в темном помещении без окон, но с дверью, которую мы и открыли.
Дверь оказалась входом в подземные пещеры, которые окружали источник Силы! Я никогда не видела его, но почему-то сразу догадалась, что это он. А значит мы добрались до пункта назначения и теперь наша жизнь висит на волоске.
Огромный, красивый, из неизвестных мне материалов механизм, который местами светился, местами вибрировал, был установлен прямо на источник. И питался от него энергией. Кроме того, к нему вело огромное количество потоков энергии извне. Все эти потоки, собранные в нечто вроде проводов, гудели и мерцали в полумраке подземелья. Один из потоков явно выходил из самого механизма. Он как будто горел огнем, настолько яркое свечение было вокруг него. Вокруг было многолюдно. Помимо людей, которые работали, здесь было много других людей, которые явно охраняли все, что здесь было, но наше появление, тем не менее, привело их в недоумение. Наверное, сюда до сих пор никто просто так не попадал и поэтому они даже не знали, что делать. Они подались в нашу сторону и вежливо поинтересовались – куда мы направляемся. В этот момент кто-то, вероятно старший, что-то крикнул им на непонятном языке, и они нерешительно обступили нас со всех сторон. Это они нас так «взяли под стражу», подумала я. Но мы и не сопротивлялись. Мой наблюдатель первым совладал с собой и спросил у охранников: «Кто здесь главный? Мы бы хотели его видеть». Обступившие нас охранники начали переглядываться и озираться по сторонам. Тут опять, непонятно откуда, раздался тот же командный голос и отдал какой-то приказ. Горе-охранники вежливо предложили нам пройти с ними. Мы согласились, и они повели нас по каким-то коридорам. Коридоры были отделаны гранитом или чем-то очень похожим, но как ни странно, они ощутимо вибрировали. Разве такой монументальный материал как гранит, способен вот так вот вибрировать? Что же там за мощь такая, что заставляет дрожать гранитные подземелья? Шли мы довольно долго, но сейчас время уже совсем не имело значения, потому что сил у нас было достаточно. Было ощущение, что здесь воздух наполнен энергией, хотя мы думали, что энергия собрана в эти так называемые провода. «Наверное, есть утечка», сказал тихонько мой наблюдатель, как будто прочитав вопрос у меня в голове. Коридоры казались мне темными, но в то же время света было достаточно – можно было спокойно рассмотреть все детали. Я наконец-то стала более внимательно относится к деталям. Может быть зрение мое улучшилось, а может просто я поняла их значимость. Пройдя некоторое время в тишине и свернув несколько раз под разными углами в разных направлениях (я даже подумала, что нас специально путают, чтобы мы не нашли дороги назад), мы попали  ко входу в помещение, к которому шло огромное количество этих светящихся проводов. Мощная дверь, из какого-то металла, перед дверью несколько человек в странных костюмах, которые сильно отличались от наших термо-костюмов и были похожи на костюмы героев из старинных фильмов. И главный и мой наблюдатель нервно озирались по сторонам, как будто высматривая что-то. Они искали ответы на все наши вопросы и они их нашли.
Почти одновременно мы увидели вход в подземную лабораторию. Лаборатория, которая была опутана проводами, как фантик клубком ниток. В ней перерабатывалась энергия Источника и всех силовых линий для поддержания жизни нескольких человек. Это были те самые люди, которые управляли не только Городищем, но и всей страной, а возможно и не одной. Когда-то они управляли Городищем и познакомились с Силой, которая могла давать им молодость и здоровье. Сначала они захотели продлить молодость, потом свою жизнь, а потом в какой-то момент оказались заложниками системы – энергия стала им жизненно необходима, чтобы поддерживать их организмы многие десятилетия. Отказаться от этого они уже не могли, а организовать поток энергии такой силы, которая требовалась для оживления тел, которые давно должны были умереть, чуть дальше от источника и механизма, ученые не смогли. Или возможно, не захотели, хоть и были порабощены. И пришлось строить эти подземные лаборатории в непосредственной близости от Источника. Со временем энергии Источника перестало хватать и пришлось прокладывать линии тяги и усиливать Источник энергией живых людей, чтобы продолжали жить несколько человек. Сама жизнь их стала неинтересной и уже наскучила им, но отказаться от нее они были не готовы. Эти люди превратились в монстров и жаждали только одного – энергии. Все остальное их мало интересовало, хотя использовать эту энергию они могли только для поддержания своей жизнедеятельности. Они превысили все допустимые пределы потребления. Когда они перестали оставлять хоть сколько-нибудь энергии для людей во вне, началась масштабная катастрофа. Источник начал ослабевать. Оказывается, он не бесконечен сам по себе. Для его функционирования необходим круговорот энергии в природе. Люди отдавали эту энергию источнику. Она скапливалась в тех местах, где люди прикладывали свои силы, умения, старания. Эти потоки стекались в определенные места и фонтанировали из них снова, чтобы питать людей. Это почти как вечный двигатель. Оказалось, что количество энергии конечно, бесконечен только ее круговорот.
Все это стало очевидно здесь как-то само по себе, как будто в воздухе была разлита не только энергия, но и информация. Я вдруг осознала всю картину устройства нашего мира со всей ясностью И еще я вдруг обратила внимание, что мы двигаемся гораздо быстрее наших стражей и вообще всех людей в этих подземельях. Возможно так действовали наши костюмы, а возможно мы были адаптированы к дефициту энергии, а тут ее было сколько угодно и она действовала на нас  как хороший энергетик. Это давало нам приличную фору и надежду, что мы сможем предпринять что угодно быстрее, чем они смогут среагировать и остановить нас. Я также поняла, что если мы сможем разрубить этот клубок проводов, Источник снова начнет источать энергию, но все, кто находится сейчас в этом подземелье не выдержат такого выброса свободной энергии и погибнут. Все абсолютно – и безумные старики, которые все это затеяли, и ученые, которые на них работают и мы, которые пришли именно для этого. До этого момента я всерьез не думала о том, что даже успешное окончание нашей миссии может повлечь за собой нашу смерть – мою и моего Наблюдателя. В моем представлении мог погибнуть кто угодно, но только не мы с ним. Мы с ним должны были жить долго и счастливо, хоть в нашем привычном мире, хоть в новом мире, наполненном Силой из Источника. А сейчас я не просто поняла, что возможен другой исход событий, но увидела его. Я увидела безумный взгляд Главного, который резко бросился к самому мощному проводу с ножом, я увидела ужас и недоумение в глазах наших сопровождающих. Я даже успела увидеть два жутких сморщенных тела, которые выскользнули из-за потайной двери, к которой тянулся этот мощный провод. Но я не увидела глаз моего Наблюдателя, потому что он мгновенно оказался позади меня. Он обнял меня крепко-крепко и шепнул: «Не бойся. Теперь все будет хорошо». И тут резкая и невероятно-яркая вспышка полыхнула мне в глаза. Сразу же раздался странный резкий звук и как будто кто-то тряхнул подо мной землю. Все дернулись и застыли в комичных позах, выхваченные светом, как на древнем фото. Главный, с ножом в одной руке и обрезком кабеля в другой, сосредоточенно смотрел внутрь этого кабеля. Наши стражи со вздернутыми от недоумения бровями и полу-детскими лицами смотрели друг на друга в полу приседе, одной рукой придерживая шапку, другой оружие. Печеные яблоки лиц стариков, выглядывающих из-за мощной двери ужасались чему-то. Большинство моих спутников прикрывали глаза руками, у женщин из-под пальцев бежали мокрые дорожки слез. Работники в белых халатах сидели согнувшись и прикрыв головы руками. Подземелье было наполнено светом и звуком так сильно, что это было сложно вынести. Жаль, что я не видела лица моего Наблюдателя, но я уверена, что он смотрел в сторону Источника, как и я, прищурившись от слепящих лучей. Они пробили потолок пещеры и над нами засияло синее небо. На какую-то долю секунды я увидела все Городище – его как будто умыли и вокруг него волнами распространялся яркий свет. Серые полу-иссякшие люди, которых втягивал источник, замерли так же, как мои спутники тут под землей и в них как будто вливали краски жизни. Я увидела лица многих их них, почти на всех заиграл румянец. Я увидела границу Городища, где раньше вращалось кольцо времени. Вязкой среды не было видно, но за пределами Городища пошел дождь, которого тут не было уже очень давно. Дождь лил мощными струями и наполнял все лужицы и ручейки чистой водой, как Источник наполнял Городище и всех кто в нем был Силой. «Теперь все будет хорошо» - снова пронеслось в моей голове…