1-часть 5 гл. Анфиска, тигр и пираты

Ирина Северинчук
Эта история произошла в середине 19-века. Она про приключения кошки Анфиски.
 
Поняв, что это её спасение, побежала к берегу.
Ей пришлось пробираться по склону. С горы было видно море. А далеко на
горизонте, корабль.

Анфиска очень спешила и не заметила углубления в скале. Встав на это место, прикрытое зыбкой почвой, провалилась в узкий проход, который шёл вглубь скалы.
 
Анфиска кубарем полетела вниз.

Она летела по этому проходу минуты две, затем вылетела в пещеру и распласталась на скалистом полу.
 
От такого полёта у неё болели голова и бока. Но, как говорят: «Кошки живучи». Отлежавшись, поднялась на лапы.
Анфиска решила обследовать пещеру. Вверх ей не вылезти, сильно высоко, да и цепляться не за что.
Стены были гладкие, каменистые. Она пошла вглубь пещеры и дошла до углубления, которое вело в грот.

Слышался шум моря и ещё какой-то странный звук, похожий на стон. Анфиска прислушалась, стон шёл со стороны грота. Кошка осторожно пролезла в дыру, соединяющую пещеру с гротом.
 
Перед ней в метрах двадцати пяти плескалось море. А на скале, в расщелине, лежал огромный зверь и стонал.
Это был тигр. Передняя правая лапа у тигра сильно опухла.
 
Анфиске стало жаль великана. И в то же время страх охватил её
 "Он проглотит меня и не заметит,"-подумала кошка.
Она видела, как сильно мучается зверь. Не мог встать на лапы. Поэтому, осмелев, Анфиска спустилась и подошла к тигру.
-Привет!Чем могу помочь?
 А тот от боли, которую  испытывал, не обратил на неё внимания. Анфиска увидела, что в пятке торчит заноза.

Осмелев, кошка зубами вцепилась в неё. Заноза маленькая, поэтому тигр не мог её вытащить.
А вот кошке она оказалась по зубам. В какую-то минуту тигр вздрогнул, затем понял, что ему хотят помочь. Расслабился.
 Анфиска вытащила колючку. Из ранки вышел гной. Через пять минут тигр почувствовал облегчение.

Сильная боль прошла. Очень обрадовался и стал зализывать свою лапу. А Анфиска уже не боялась своего сородича.
 Она спокойно сидела рядом с ним. Тигр, зализав рану, с благодарностью посмотрел на кошку. Этот маленький зверёк, чем-то похожий на него, освободил  его от сильной боли.
- Ты кто?- спросил тигр.
- Кошка Анфиска.
- А меня зовут Шот,-сказал тигр и
 принялся облизывать Анфиску.
После умывания , долгое время измученный болью, задремал.

 Анфиска лежала у него на спине и мурлыкала. Она пела колыбельную песенку. Отлежавшись, тигр уже полностью мог становиться на больную лапу. Встав и потянувшись, был во всей своей красе.

А Анфиска рядом с ним была вроде маленькой игрушки. Она по-своему, по-кошачьи объяснила, что ей надо домой.
- Шот, у вас здесь очень красиво, но я скучаю по своей Родине, по деревне и конюшне, где осталась моя семья. Меня там ждут,- произнесла кошка.
 
Тигр не стал возражать. Он был доволен, что здоров, благодаря этому симпатичному зверьку. И готов выполнить любое желание.

- Анфиска, я не против, чтобы ты вернулась к своим. Родина, дом, семья - самое святое, что есть на свете. У меня тоже когда-то была семья. Но злые люди убили мою мать и отца. Я чудом уцелел, спрятался в глубине пещеры. Теперь я одинок. И людей за их жестокость не люблю. Но у тебя другая судьба, ты должна вернуться к своим близким.

- Шот, знаешь, не все люди жестокие и злые. Много есть хороших, добрых и таких больше. Просто ты их ещё не встречал,- ответила ему Анфиска. Тигр промолчал, а затем встал и пошёл провожать её.

 Они вышли на берег моря, корабля не было на горизонте.
Несколько дней лежали на берегу в ожидании чего-то. Только тигр ненадолго отлучался на охоту.
Приносил всякую добычу и кормил свою подружку.

 На третьи сутки началась гроза. Решили спрятаться в гроте. На четвёртый день гроза стихла.
Они поднялись на скалу и увидели в море корабль, который держал курс к острову. Невдалеке от грота корабль встал на якорь и на воду спустили три лодки.
 
 Анфиска сказала: - Это мой шанс. Только плывя на корабле, я попаду на Родину.
 Тигр лапой погладил кошку и ласково проурчал:
- Всё понимаю, буду очень рад, если ты скоро будешь дома.
 Анфиска в ответ  лизнула его в нос и произнесла:
-Я буду по тебе скучать.

 Тигр отвернулся, чтобы она не видела его грусти. Затем встал и пошёл вглубь острова. Встречаться с людьми  не хотел.

А Анфиска наблюдала за лодками. В каждой лодке было по пять человек. Все они удачно причалили к берегу.

Из первой лодки вышел худой человек.
На голове у него большая испанская шляпа. На левом плече сидел попугай. Он шёл, прихрамывая на левую ногу.
 Впереди бежала большая серая собака. Все направились к гроту.
Это были пираты.
 
В гроте находилась небольшая пещера, где хранили награбленное богатство.
Когда все зашли в пещеру, то зажгли факелы и пошли к колодцу. Воды в нём не было. Был проход в просторное помещение.
Они спустились по верёвочной лестнице. Всё это время Анфиска осторожно ступала за ними.

 Собака учуяла Анфиску и громко залаяла. Один из пиратов выхватил из-за пояса мушкет и обернулся.
- Это кошка! – воскликнул он.
- Откуда здесь взялась? – спросил другой.
- Пойди наверх, посмотри! Всё ли в порядке, – приказал человек в шляпе.
Это был капитан.

Один пират полез,а другой, взял Анфиску на руки. Кошка почуяла, что это нехорошие люди. Да и пёс не очень приветливо смотрел на неё. Была бы его воля, задал бы жару.
Но пират, который держал её на руках, любил животных. Что-то в нём проснулось из детства.
Он погладил Анфиску, чем немного успокоил.

Пираты достали мешки и стали набивать их золотом.
Им предстояло обменять это золото на сына капитана. Испанские власти арестовали и держали его в тюрьме.
Набрав золота и погрузив на корабль, готовились к отплытию. Пират, которого все звали Борода, держал Анфиску на руках.

А Анфиска в последний раз посмотрела в сторону берега. На скале, над гротом, заметила одинокую фигуру тигра.
Он смотрел на уходящий корабль. Солнце клонилось к закату, посылая прощальные лучи нашим друзьям.

Борода отнёс кошку в каюту и покормил.
Корабль под чёрным флагом с белым черепом и костями был грозой для всех судов в этих морских просторах.

Они были на подходе к Испании, когда с Анфиской случилось очередное приключение.
Выйдя ночью из каюты на свежий воздух, прошлась по палубе. Было тихо, безветренно.
 Луна освещала море и корабль. Лунная дорожка бежала за кораблём.
 Вдруг перед Анфиской появился пёс капитана.
Грозно рыча, оскалил пасть. Кошка замерла на секунду, затем пустилась наутёк.
 
Собака погналась за ней. Не заметив открытого люка, Анфиска упала в трюм.
 Правда, удачно приземлилась на все четыре лапы. А пёс, злорадно рыча и пятясь задом, задвинул крышку люка.

 В трюме было много крыс.
 При виде кошки, они сбежались и окружили её.
"Да, видно, пришёл мой смертный час," - подумала Анфиска.
А умирать-то не хотелось.
 
Душа её не сдавалась. Анфиска сидела и молилась своему кошачьему богу.
 Вспоминая египетскую богиню-кошку Бастет, которая покровительствовала любви и веселью, Анфиска просила богиню помочь.
 
Кошки хорошо видят в темноте.
Она осмотрелась вокруг.
Вперёд вышел здоровый крысак, видно их царёк.
 Он близко подошёл к кошке.

Царьку хотелось веселья. А может, это богиня Бастет услышала Анфискину мольбу и решила ей помочь. Крысы не стали с ней сразу расправляться, а решили  повеселиться.

Царёк велел позвать своего любимчика – жирного крысака-борца. Тот подошёл к Анфиске, явно приглашая драться.
Все крысы жаждали весёлого и шумного зрелища.
 
Крысак вызывал Анфиску на бой.
У Анфиски был больший опыт по дракам с крысами. Она знала их повадки. Крысак же впервые видел кошку, но был очень самоуверен в своей победе.
 
По весовой категории преимущество было на стороне крысака. По размеру он превышал её почти вдвое.
 Опыт – хорошо, но она не спешила радоваться. Анфиска понимала,что крысак большой и будет трудно его одолеть.
Но вызов  приняла с достоинством.

Крысак, предвкушая быструю победу, потирал лапы. Анфиска приняла оборону, выжидая, что предпримет противник.
 Крысак подбежал к ней. Попытался схватить поперёк.
 Анфиска увернулась от его объятий.
 
Тогда крысак пустил в ход  острые зубы. Он сильно укусил кошку за левую щёку.
 Тут и Анфиска подпрыгнула и укусила его за ухо.
 Крысак всей своей жирной тушей навалился на кошку, стараясь придавить к полу.

С толпы крыс раздался одобрительный писк.
Задыхаясь под тушей крысака, Анфиска пыталась вывернуться, да не тут-то было.
 Крысак всё сильнее давил своей массой.
 
Анфиска решила применить Васькин урок.
 Кот Васька учил её приёмам драки с крысами.
 "Вот, дорогой мой, Васенька, где мне по-настоящему пригодится твоё учение.
 Жаль, что ты этого не увидишь," - подумала Анфиска, при этом со всей силы укусила крысака за больное место под хвостом.

 От сильной боли крысак завопил не своим голосом, как резаный. Отпрянул от кошки и свернулся в клубок.

Никто из крыс не понял, что случилось.
Все с ужасом смотрели на своего любимчика.

А тот, корчась от боли, уже не имел желания драться с кошкой.
 
Анфиска же подпрыгнула и одним отработанным приёмом придушила его.
 Все крысы какое-то время были в шоке.
 Затем, издав воинственный писк, бросились на кошку, с большим желанием растерзать её в клочья.

 Но в это время открылся люк. В трюм спустился Борода и открыл стрельбу по крысам.
- Гады! Получайте своё! – орал он во всё горло. А крысы бросились врассыпную и попрятались за ящиками.
 Борода, увидев дохлого крысака, который лежал перед Анфиской, восторженно воскликнул:
- Ого! Ну и трофей! Молодец киска! Какого бугая придушила! Надо показать капитану. Без всякой брезгливости взял крысу за хвост и полез наверх.
 Анфиска последовала за ним.

В каюте капитана было дымно от сигарет, которые он курил одну за другой. Пёс лежал на кровати капитана.
Сам же капитан стоял у стола и рассматривал карту города. Он разрабатывал план, как спасти сына.

Попугай сидел на деревянной маленькой лесенке и раскачивался, как на качелях. Борода бросил на пол  крысака и сказал:
- Мой сеньор! Смотрите, какая умная эта киска. Какую здоровую крысу победила.
Капитан оторвал взгляд от карты, подошёл к крысаку и пнул его башмаком, при этом произнёс:
- Мне бы на корабль пять таких кошек. Всех бы крыс извели.
 А то, дьяволы! От них спасу нет!
Затем обратился к скромно стоявшей у двери Анфиске.
- Да, ты хорошая кошка! Ты настоящая крысоловка! Я представлю тебя к награде,-торжественно сказал капитан.

Анфиска прижмурилась. Похвала, пусть от пиратов, но всё же приятна, что тебя по-настоящему оценили.
 
А пёс, видя, что не его хвалят, а какую-то кошку, которой  сам предоставил возможность отличиться.
Закрыл её в трюме с крысами. Демонстративно отвернул  морду к стене. Попугай же, нахохлившись, стал выкрикивать:
- Молодец! Молодец! Молодец!

Капитан приказал Бороде хорошо покормить Анфиску. А на утро при всей команде объявил Анфиске благодарность.
Надел ей на шею ошейник с золотой монетой. На которой было нацарапано: крысоловке от капитана «Неуловимого».

По прибытию к берегам Испании, корабль спустил пиратский флаг, а поднял испанский.
Со стороны никто не мог подумать , что это пиратский корабль. Все думали: обыкновенное рыбацкое судно.
 
Капитан взял себе пять человек в помощники и занялся освобождением сына. Остальные же члены команды, каждый день пропадали в кабаке.
Анфиска была предоставлена сама себе. Продолжение следует.