1-часть 6-гл. Возвращение Анфиски на Родину

Ирина Северинчук
Эта история произошла в середине 19-века. Когда-то Анфиска была похищена и увезена в Англию, а затем попала в Египет. Все её приключения описаны в других рассказах про Анфиску.
 
Кошка Анфиска была предоставлена сама себе. 
Каждый день, в течение недели гуляла по пирсу. И однажды увидела корабль с российским флагом.
Она помнила, что на корабле «Михаил Кутузов» был точно такой же флаг. Значит, корабль должен был идти на Родину.
Она с чувством большой радости забралась на корабль.
  Как радостно мяукала, тёрлась возле команды.
 С каким упоением слушала родную речь, правда иногда нецензурную, но всё же народную, русскую.

Матросики, увидев симпатичную кошку с медалью пиратского корабля «Неуловимый», о котором среди моряков ходили легенды, с удивлением и каким-то уважением отнеслись к Анфиске.
 Они приняли её в свою команду.  Анфиске до последнего часа отплытия не верилось, что скоро попадёт на Родину.

 Корабль «Пётр I» через день ушёл к берегам России. А через десять дней Анфиска прибыла в Петербург.
 
Корабль встречало много народу. Среди встречающих была жена капитана, Мухирина Ольга Михайловна с сыном Петрушей.
Увидев в каюте отца кошку, мальчик обрадовался и захотел с ней поиграть. Но мать была строгая и не любила кошек. Она стала ругать сына.
- Ещё какую-нибудь заразу подцепишь от неё, - заключила она.
 
Но мальчик настаивал на своём. Отец, Мухирин Иван Петрович, несмотря на запреты жены, разрешил сыну поиграть с кошкой.
Петруша был болезненным ребёнком с рождения. Родители не чаяли в нём души. Он был их единственным сыном.
Мальчика часто мучили приступы малоизученной болезни. Врачи не могли определить, что это за болезнь.
 Никакие лекарства не помогали. Видя, что Петруша в восторге от кошки, родители согласились забрать её к себе домой.
 
Они не хотели волновать ребёнка, чтоб не дай Бог, не случился очередной приступ болезни.
Анфиске тоже понравился спокойный и добрый мальчик. Она стала спать у него в ногах.

Однажды ночью у мальчика начался приступ.
 Как всегда его лихорадило.
Сильно разболелась голова. Он стал задыхаться.
 Анфиска, видя, что Петруше стало очень плохо, подошла и запрыгнула ему на грудь. Она лежала на груди и громко мурлыкала.
Анфиска лечила Петрушу. Кошки умеют это делать.
 Своей энергией могут облегчить болезнь, а то и вовсе излечить, забирая всё плохое в себя.

 В это время в комнату вошла барыня. Увидев Анфиску на груди сына, она закричала на кошку и прогнала её прочь. Мальчик открыл глаза и тихо произнёс:
- Мама, не гони её. Она меня спасла.
И он рассказал матери, как ему стало плохо. Тогда кошка легла ему на грудь и стала мурлыкать. Стало легче дышать. Лихорадка прошла.
Головная боль успокоилась.

Барыня приказала слугам принести Анфиску.
 Когда слуги принесли кошку, то Ольга Михайловна впервые в жизни взяла на руки животное.
 До этого она не любила кошек, а сейчас, в эти минуты была благодарна Анфиске, что та помогла Петруше преодолеть приступ болезни.

С этого дня все в доме стали с большим уважением относиться к кошке. А Анфиске было жаль больного мальчика.
Она каждый день лечила его. Петруша повеселел. У него появился аппетит. А на щеках стал появляться нежный румянец.
 Петруша стал поправляться.
С Анфиской не расставался ни на минуту. Гулял, играл, спал. Даже когда обедал, то сажал с собой за стол.
Приступы уже не мучили его.

Анфиска, видя, что мальчик выздоравливает, стала подумывать о своём.
Когда ночью покидала этот дом, то подошла к кровати Петруши и легонько коснулась  лапкой его руки, которая лежала поверх одеяла.
 Мальчик во сне чему-то улыбался.
Ему было хорошо. Он видел прекрасный сон. Анфиска отвернулась и медленно пошла из комнаты. Из её глаз выбежали слезинки радости. Она радовалась за Петрушу.
Пробежав через двор, Анфиска вышла на улицу, по которой отправилась к железнодорожной станции.

На первом пути стоял эшелон, в котором ехал гусарский полк. В первых вагонах ехали люди. В последних были лошади.
Учуяв знакомый лошадиный запах, Анфиска, не раздумывая, запрыгнула в вагон. Двери вагона были открыты.

 Из-за перегородки выглядывали кони. Все ждали отправления поезда.
Гусарский полк переезжал на новое место.
Почуяв кошку, лошади зафыркали, но видя, что она не представляет опасности, успокоились.

Анфиска улеглась в углу вагона на ворохе сена. Через полчаса к вагону подошёл военный, который ухаживал за лошадьми.
 В руках у него было два ведра воды, а во рту папироска. Поставив воду возле лошадей, он взял изо рта папироску  в руку, которую опустил вниз и произнёс:
- Ну, родимые! Скоро поедем! Вот покатаетесь на поезде.
А в это время с папиросы упала  искорка и затерялась под ворохом сена. Военный ничего не заметил.
Он вышел и плотно закрыл массивную дверь снаружи.

А искорка в то время тлела, тлела, да взяла и разгорелась. Сено было сухое. Огонь быстро набирал силу.
В этот момент поезд тронулся с места.
Лошади тревожно заржали, но их никто не слышал. Анфиска, выгнув спину, спрыгнула с сена.
Вагон стал наполняться дымом.

 Недолго думая, Анфиска подбежала к вёдрам. Вода там была. Лошади ещё не успели всю выпить.
Кошка, упираясь боком в вёдра, по очереди опрокидывала их. Вода разлилась и притушила огонь.

Часовой, который ехал в открытом вагоне, увидел дым. Он сообщил командованию. Поезд остановили.
Когда гусары открыли вагон,  то едкий дым повалил наружу.
Но, слава Богу! Огня уже не было. Лошадей стали выводить на воздух. В седле у последней лошади все увидели кошку.
Анфиска сидела на спине лошади, как бывалая наездница. Несмотря на неприятность, все гусары рассмеялись.

Когда вагон полностью проветрился от дыма, лошадей загнали в вагон. Поезд тронулся в путь.
Анфиску гусары взяли в свой вагон. Там ей было весело. Её хорошо покормили. Она лежала на вагонном топчане и слушала песни, которые под гитару пели гусары.

В то время железнодорожных путей было мало.
 Поезд из Петербурга шёл в Москву.
В Москве лошадей вывели на перрон. Гусары во всём своём великолепии вскочили в сёдла и поскакали до места назначения.

 А Анфиска гуляла по зданию вокзала, по перрону. Никто не обращал на неё внимания. Нагулявшись вдоволь, кошка запрыгнула на скамейку, что была на перроне. Стала умываться.

В это время к скамейке подошёл пожилой мужчина. Он был одет в коричневый макинтош. На голове была светлая шляпа.
В руках нёс портфель и тросточку. Приятное лицо украшали усы и борода. Усевшись на скамейку, несколько минут сидел молча, потом произнёс:
- Да, поезд опаздывает. Ну, что же, тогда почитаем.
И, достав из портфеля газету «Московские ведомости», принялся внимательно читать.

Анфиска ничего не понимала в грамоте.
Она надеялась на свой кошачий инстинкт.
 А он ей подсказывал, что надо завести знакомство с этим господином. Человек с тросточкой внушал ей доверие.
 И чтобы этот человек обратил на неё внимание, она подошла к нему поближе. Садясь рядом с ним, Анфиска замурлыкала.

Закончив чтение, господин аккуратно сложил газету и положил в портфель. Повернулся к кошке.
- Ну-с, как поживаете? Как прикажите Вас звать? – спросил он у Анфиски.
-Вижу у Вас медаль. Интересно, за какие такие заслуги? Затем  наклонился к кошке, взял медальку рукой, внимательно изучил её.

Это был профессор истории. Он преподавал в институте.
 Монетка заинтересовала его. Он достал из нагрудного кармана очки и ещё раз осмотрел медаль.

В это время к перрону подходил поезд. Он шёл из Германии. Профессор сразу засуетился, пригладил рукой бороду, поправил шляпу. И, забыв про кошку, поспешил к поезду.

Паровоз с пятью вагонами прибыл на станцию. Из вагонов выходили люди. Носильщики предлагали свои услуги. Из третьего вагона первого класса вышла молодая статная дама.
 Она приветливо улыбнулась профессору. Подбежавший носильщик, взяв чемодан, поспешил к карете.
Дама с профессором обнялись, расцеловались. Это была его дочь Натали. Обменявшись приветствиями, отправились к карете, которая ожидала на привокзальной площади.

А Анфиска, видя, что её знакомый уходит, решила следовать за ним. Она заскочила сзади кареты на перекладину. И так ехала всю дорогу до дома профессора.

Профессор Сухарев Платон Иванович жил в районе измайловских прудов. Его дочь Натали была известной артисткой цирка.
Она была наездницей. На красиво убранных лошадях, в роскошном одеянии, под изумительную музыку каждый день выступала в цирке.

Возле дома профессора карета остановилась. Выйдя из кареты, Платон Иванович увидел Анфиску, которая спрыгнула с перекладины и подошла к двери дома.
- Вот тебе и здравствуйте! Сама соизволила пожаловать. Ну-с! Милости просим, сударыня! - весело произнёс профессор и открыл перед кошкой дверь. Анфиска важно вошла в прихожую.

Платон Иванович в свободное время утром и вечером любил гулять на свежем воздухе. Анфиска всегда ходила с ним на эти прогулки.
 В пруду плавали лебеди. Профессор кормил их, кидал им хлебные крошки. Анфиска любила эти моменты.
Это чем-то напоминало её деревню и пруд с гусями.

Во время прогулки профессору вдруг стало плохо. Платон Иванович присел на скамейку и расстегнул ворот рубашки.
Стало трудно дышать. И, как назло, вокруг не было ни души, потому что было раннее утро.
 Только Анфиска была рядом. Увидев, что профессору плохо, Анфиска решила звать на помощь.

Она побежала в соседнюю бакалейную лавку и став у двери, стала сильно орать, так орут весной коты на крышах.
 
Хозяин сперва опешил, не понимая, в чём дело. Но потом сообразил. Он вышел из  лавки и пошёл за ней. Кошка направилась в сторону скамейки, где сидел профессор.

 Хозяин увидел Платона Ивановича, сразу понял, что тому плохо. 
Рядом с лавкой в доме номер 15 жил доктор Иванов. На первом этаже была аптека. Хозяин лавки побежал к доктору.
 
Вдвоём они перевели Платона Ивановича в аптеку.
Доктор оказал помощь больному. Домочадцам Платона Ивановича сообщили, что кошка спасла профессора. Все долгое время только об этом и говорили.

 Профессору ещё не здоровилось. Кошке было скучно, решила прогуляться. В один прекрасный вечер увязалась за Натали.
 
В цирке, Анфиска никогда не была и немного растерялась. Там было много народу. Какое-то время потеряла из виду дочь профессора.
 
Кошка стала бродить по цирку, заглядывая во все комнаты. Она подошла к выходу на арену цирка.

Там выступали три собачки, которые были в одной упряжке. Ими погонял кот в одежде ямщика.
В нарядной повозке сидела обезьянка в костюме барыни. Играла весёлая музыка. На середине арены смешной клоун строил всякие гримасы и кувыркался. То спотыкался о свои длинные шаровары, то падал. Все смеялись.
А повозка с обезьянкой ездила по кругу.

 Анфиске тоже захотелось проехать в повозке. Недолго думая, она выбежала на арену и подбежала к повозке, в которой важно восседала обезьянка. Кошка заскочила в повозку.
Обезьянке это не понравилось. Она стала толкать её. Анфиска разозлилась и сильно укусила обезьянку. А та, вскочив на ноги, не удержала равновесие и упала с повозки.

 Все зрители громко засмеялись и захлопали в ладоши. Все подумали, что так и надо. Удивлённый клоун не мог понять, откуда взялась кошка. Он кланялся публике.
Упряжка с собачками уехала с арены. Клоун взял обезьянку и тоже ушёл. Анфиска побежала за ними.

 И тут, в проходе, она увидела Натали, которая вела лошадей. Натали не обратила внимания на Анфиску, ей было не до неё. Объявили номер. Заиграла другая музыка.
Лошади друг за другом синхронно побежали по кругу.
На втором круге, когда они сравнялись с Натали, то та, взяв первую лошадь за уздечку, быстро запрыгнула  в седло.

 На третьем круге Натали встала в седле во весь рост. Публика восторженно хлопала ей и кричала:
 «Браво!». Анфиске очень понравился номер.

Выступление артистов закончились. Все разъехались по домам. Анфиска не успела уехать с Натали.

Кошка побрела по ночной улице. На пути ей попался трактир, где веселилась публика. Из открытых окон слышалась весёлая цыганская песня. Подойдя по ближе, кошка запрыгнула на подоконник.
 Никто этого не заметил.

Анфиска пробралась к маленькой сцене, где трое молодых парней под гитару исполняли песни и романсы.
 Анфиска спряталась за шторой.
 Она слушала цыганские песни и вспоминала, как по дороге мимо конюшни ехал цыганский табор.

 Анфиска дождалась, когда трактир закроется, и побежала за тремя артистами, которые долго шли пешком.

Лишь, стало светать, наняли извозчика и поехали на окраину города. Там, в пяти километрах от города расположился цыганский табор. Анфиска успела запрыгнуть в повозку.

Уставшие артисты дремали и не заметили кошку.
 В таборе Анфиска подбежала к крайнему шатру. Заглянув во внутрь, увидела среди вороха одеял и подушек двоих спящих детей,- мальчика лет пяти и девочку лет десяти.
Кошка улеглась в ногах.

Утром девочка проснулась и, увидев кошку, засмеялась. Схватив Анфиску, она побежала к матери, которая возилась у костра, готовя завтрак.
- Мам, смотри, какая красивая кошка к нам прибилась, - сказала девочка матери.
- Если кошка прибьётся к дому, это хорошая примета. Да ещё семицветная. А что у неё на шее, никак медаль?- произнесла цыганка.
- Да, и тут что-то нацарапано, - ответила ей девочка.
- Неси к отцу, он разберётся, - сказала цыганка и стала помешивать варево. Лила, так звали девочку, побежала к отцу, который в это время осматривал лошадей.

 Барон внимательно осмотрел медальку с двух сторон. Определил, что она из настоящего золота.
- Пусть кошка живёт в таборе, - заключил он.

И с этого дня у Анфиски началась кочевая жизнь. Песни, танцы у костра каждый вечер.
Все в таборе признали Анфиску. Глядя на её медаль, с уважением отнеслись к кошке. Как-никак медаль была золотая.
 А золото цыгане любили и уважали тех, кто его имел.

Табор кочевал из города в город. А конечный путь был к конезаводу.
 Цыгане хотели прикупить себе хороших лошадей. Месяц кочевой жизни пролетел быстро.
 
Вот здесь Анфиске точно повезло. Она сама не подозревала, что скоро будет дома.
Был солнечный день. По голубому небу плыли белые пушистые облака. В поле колосилась рожь. На лугу возле конезавода паслись лошадки. В берёзовой роще пели птицы.

 А по дороге к конезаводу брела кошка. Она ушла из табора, который остановился здесь неподалёку возле речки. Уж эти места были Анфиске знакомы.
Здесь, на Родине и воздух особенный, и дышится легко.
Скорей домой!

Вот она зашла во двор конезавода. Справа были три конюшни, а слева домик управляющего. Анфиска направилась к своей конюшне. Сердце сжималось от радости. Увидев Анфиску, дед Прохор воскликнул:
- Надо же! Столько времени прошло, целый год, а она вернулась домой. Мы- то думали, тебя и в живых уже нет.
 Вот тебе и кошка!

А Анфиска, как когда-то при первой встрече с Прохором, бросилась к нему.  Стала тереться об ногу и радостно мурлыкать.

Из конюшни вышла взрослая кошка, похожая на Анфиску. Она настороженно посмотрела на пришедшую.
- Это я, твоя мама,- сказала ей Анфиска, подходя к молодой кошке.
- Ты была совсем маленькой, когда меня украли и увезли отсюда, - продолжила Анфиска.
Симка, так дед Прохор назвал молодую кошечку, подошла поближе к Анфиске. И что-то ёкнуло у неё в сердечке. Она обнюхала свою маму и промурлыкала в ответ:
- Мама, мне так не хватало тебя.
- А я очень скучала, - ответила ей Анфиска.

Кот Васька, при виде Анфиски, от радости был на седьмом небе.
Он сразу же забыл свою новую рыжую пассию, соседскую кошку Машку, с которой недавно познакомился.
-Мяу! Только ты ! Только ты одна! Была всегда в моём кошачьем сердце!-промяукал кот Васька. Продолжение следует.