А. Каган. Как делать деньги

Алекс Послушный
Читателю представляется возможность познакомиться с автором Александром Каганом, удивительным творческим человеком, который недавно ушел из жизни. Я помогал издать книгу Александру (с правом представить ее в интернетиздании). Набравшись смелости или наглости отобрал для всеобщего обозрения несколько рассказов из книги. Публикую для удобства читателей каждый из них отдельно. Перед названием рассказа стоит фамилия Каган. (Книга была издана небольшим тиражом, посчитал своим долгом познакомить с автором как можно больше людей)

* * *
 
Александр Каган
НА РАЗНЫХ БЕРЕГУ
Рассказы.
Издательство Publishing House GelaNY,
Нью-Йорк, 364 стр., 2011 год

Copyright © Александр Каган

* * *

КАК  ДЕЛАЮТ  ДЕНЬГИ

Однажды вечером 55-летний Мирон, бывший сотрудник Министерства финансов России, а ныне хозяин небольшого семейного русского продуктового магазина в Бруклине, обратился к сыну:
– Знаешь, Арик, – сказал он, устало облокотившись о прилавок, – я так утомился от нашего магазина. Доход плёвый, а работа ломовая по 12 часов в день без выходных и отпусков.
– Я с тобой согласен, папа. У меня постоянно болит спина от тяжёлых ящиков с крупой и консервами. Обидно, конечно, закончив ВУЗ по вычислительной технике заниматься этим. Но что делать? Жить ведь надо, а дети с каждым годом требуют всё большего.
– У меня появилась одна идея. Повесь, пожалуйста, вывеску, что магазин закрыт. В это время всё равно уже никто не придёт, и иди послушай.
Минут 20 Арик внимательно слушал, открыв рот от удивления. Когда отец закончил, восторженно произнёс:
– Папа, ты голова!!!
– Сказал бы лучше, хорошая еврейская голова.
– Это просто всё здорово! Но согласятся ли с этим там, за океаном?
– Я твёрдо решил попробовать. Чем мы рискуем – парой, тройкой тысяч долларов? Но такой шанс может не повториться. Как говорится:”Сейчас или никогда!”
– Но у нас нет сейчас даже этих трёх тысяч в наличии.
– Поступим так. Завтра занимаем деньги у Соломона. Под хороший процент он даст. Тотчас регистрируем “Инвестиционно-консалтинговую компанию,” что обойдётся в 300 долларов. Заказываем бланки, визитные карточки и печать еще на пару сотен. Ты садишься за компьютер и в течение трёх дней получаешь всю доступную информацию о фирме “Рука” и её конфликтных отношениях с Россией. Затем я покупаю себе хороший костюм и вылетаю в Москву.
– А что будет с магазином, пока мы занимаемся этими делами?
– Пускай твоя жёнушка покрутится. Дай ей необходимые инструкции. Может поймёт, наконец, как трудно зарабатывать на хлеб.

•  •  •

В Москве генеральный директор “Инвестиционно-консальтинговой компании” встретился с замминистра, с которым в прежнее время был зна¬ком по работе.
– Ну, с чем к нам пожаловал американский миллионер? – шутливо обратился к гостю замминистра.
Вскоре он был просто ошарашен услышанным предложением.
– Да, проблемы с “Р;кой” нас просто достали. Здесь нет полной ясности. Всё это связано с тем смутным временем, когда с ними заключалось соглашение. Тогда не было чёткого законодательства и строгой ответственности чиновников. Мы считаем, что “Р;ка” не выполнила полностью поставки. Они считают, что мы должны им порядка 100 миллионов долларов. В их пользу решил Международный арбитражный суд. Мы с этим не согласны. Задета честь государства, и платить мы не хотим. “Р;ка” пытается захватить наше зарубежное имущество, экспонаты выставок. В общем, большая головная боль. Если бы удалось разрешить проблему таким путем, каким вы предлагаете, – это было бы, на мой взгляд, здорово. Но я должен доложить выше.
Через несколько дней министр встретился с премьер министром.
– В принципе предложение интересное, – заинтересованно проговорил премьер, но как это всё будет конкретно осуществляться?
– Наш долг “Р;ки” 100 миллионов долларов. Во-первых, г-н Либерман обязуется снизить наши затраты на его погашение до 90-95 миллионов. Во-вторых, договориться с “Р;кой,” что долг России гасит он – бизнесмен-филантроп – из собственных средств. В его договоре с “Р;кой,” соответственно юридически оформленном, будет запись, что “Р;ка” больше мате¬риальных претензий к России не имеет. Получится так, что наша честь не ущемлена: мы говорим, что правы, что всё ранее заплатили, больше платить не будем. При этом конфликт будет исчерпан. Для осуществления этой операции г-н Либерман формально сделает заём в нашем банке на 95 миллионов долларов. Фактически возьмёт их без отдачи.
– Какой же во всём этом интерес у г-на Либермана?
– Его интерес, как он просит, составит 5%, т. е. 5 миллионов долла¬ров, которые будут добавлены к сумме, переданной в “Р;ки,” т.е. вой¬дут в эти 95 миллионов. Таким образом “Р;ка” получит на 5 миллионов долларов меньше наших затрат, мы сэкономим 5 миллионов долларов, а главное конфликт будет завершен.
– Хорошо. Доложу всё это президенту.
Через два дня премьер позвонил министру.
– Президент дал добро, но продумайте всё до мелочей, все процедуры взаимодействия с г-ном Либерманом, чтобы нас не обдурили.
– Я вас понял. Всё сделаем.


•   •   •

Получив согласие, Мирон вылетел в Париж. Там он встретился с главой фирмы “Р;ка” господином Матье. В эти дни г-н Матье пребывал в ужасном настроении. В последние годы дела фирмы шли из рук вон плохо. Он был весь в долгах. Банки-кредиторы грозились со дня на день лишить его виллы в Швейцарии и офисного здания в Париже, если он в течение двух недель не погасит долг в 66 миллионов долларов.
Предложение американского бизнесмена обрадовало г-на Матье, хотя вместо 100 миллионов ему было предложено всего 75 миллионов. Зато они могли быть получены хоть завтра, а 100 миллионов, возможно, не будут получены никогда. Не выдавая заинтересованности, г-н Матье как деловой человек начал торговаться. В конечном итоге сошлись на 86 миллионах долларов. Россия в конечном итоге снизила свои затраты на “Р;ку,” включая гонорар Мирону, на 9 миллионов – со 100 до 91 миллиона долларов. Конфликт, длившийся несколько лет, был исчерпан.
По возвращении из Парижа в Москву, Мирон вскоре получил сообщение от сына, что 5 миллионов долларов переведены на его счёт в Нью-Йорк.
Во время прощального визита к министру, тот сказал:
– Мирон Наумович! Спасибо вам. Вы талантливый бизнесмен. Хороший переговорщик. У вас светлая голова. Нам очень нужны такие люди. Может быть, возвратитесь? Я гарантирую вам высокую должность: начальника управления, или, может быть, даже замминистра.
– А меня со временем не может ожидать участь Ходорковского, если возрастут мои амбиции! – Мирон хитро улыбнулся.
– Надеюсь, что нет, если так же, как и в данном случае, вы не будете нарушать законов.
– Ладно. Я подумаю, но при всех случаях нужно в первую очередь .... продать магазин.
– Это вы о чем? Какой магазин?
– Ах, извините. Это я о своём. Мысли вслух.

2008 г.