Кому посильно?

Иван Таратинский
                Бурцеву  И.Д. – настоящему энтузиасту и  подвижнику  науки, сайту Cryptozoology.ru и хорошему человеку - "Макису" Андрющенко. На память, вместо фото.

********************************

                Тема  неисчерпаема ровно  настолько, насколько  же  и  неисследована.  То есть «прощупана», «исхожена»,  «опробована на  вкус  и цвет» и…все-таки…Криптозоология.

                Не  мой  любимый  конёк,  но  тем  не  менее.

                Йети  и прочие  снежные  человеки.

                Январь  2009 года – кто помнит – был  отменно  суров и  снежен. 

                Наличие  полноприводной  железной  колесницы* предопределило  мое  участие  в  очередной  вылазке  на  поиски  снежного  человека.  Уже  смешно…меня,  «неверующего  энтузиаста»  упросили (не  сильно и  ломался, к  слову)  прокатить  уважаемых  членов  научного  сообщества  в  короткую  однодневную  вылазку.

                Какие  могут  быть  «йети»  в  радиусе  трехсот  километров  от  града  столичного? Этот  вопрос  и я  себе  задавал…и  не только  я. Но  у  криптозоологов  - «длинные  руки», и не менее «длинные  уши» -  разведка  донесла, что  в  Костромской  области  «есть  на  что  посмотреть»  по  данной  проблематике -  невероятно – но туда  мы  и стартовали.

                Дорогу  описывать  смысла  не  вижу – все  прошло  гладко и  туда, и  обратно.

                А  вот там…

                Итак.  Окраина  некоей  деревни,  оттуда   через  поле  в  направлении  леса  - надо сказать  совершенно  дикого и  неухоженного,  а  по  зиме еще и  труднопроходимого – снега  - «по  самый  не  балуй».

                От  края  сего  лесного  массива  мы  ушли  не  далеко, ну может  с  километр.

                Зимние  русские  пейзажи  заслуживают  достойного  описания – красота!  Что  добавить? Про  мороз  градусов в   двадцать? Вам  все  известно.

                Но вот   причина  нашего  толкания  по  сугробам…вот  причина, зачем  я  затеял  сей  рассказ.

                Некая  опушка…видимо  когда  то  был  пожар – посему   в  окружении  больших   деревьев  растет  молоденький   березняк.  Относительно   молоденький -   лет   по  десять  березкам.

                Представить  можете?  Деревца  длинные,  как   жерди,  толщиной  в   руку  здорового  мужчины,  а   высотой  метров  по  три -  пять.

                Ничего  необычного.  Березнячок  как  березнячок.

                Но  разведка  не  ошиблась.  Есть  на  полянке  на  что посмотреть и чему изрядно  удивиться.

                Несколько  березок,  стоящих   вкруг -  будто  «собраны»   в  пучок.

                Да  вот только  «пучок»  уж  больно  необычный.

                Отстоящие  друг  от друга  березки - будто  в   косы   сплетены   между  собой,  по  направлению  в  центр.

                Что это?

                Шалаш?

                Шатер?

                Навес?   

                Похоже  на  все   сразу – а  летом  так  точно – образуют  некий  шатер, из  живых  деревьев.

                И  что?

                А  просто  представьте – березка  высотой  от  трех до  пяти  метров,  толщиной, как  и  было  сказано, -  в   руку (не  в  кисть и  не  в запястье)  взрослого  крепкого мужчины.

                Смогли  бы  вы   ее   хотя   бы   пригнуть  под  углом   градусов  в  сорок  пять?
 
                Я  пробовал.  Силенки  маловато  - никак.

                А  переплести  хотя  бы   две? А  их  там  штук  десять, собранных   в  «пучок».

                Поставленный   силами  не  самых  слабосильных трех  «людей  науки» эксперимент  показал  -  человеческих   сил   маловато  будет -  взятые  наугад  деревца  гораздо  меньшего  размера и  то  категорически   «не  переплетаются».

                Да.  Отрублю  на  корню  версию  «природного  срастания» -  отчетливо  видны  ссадины и   задиры  на  коре – значит,  неведомая  сила  «сварганила  шалаш»   из   подросших   деревьев,  а  не   прутиков-одногодок,  тем  более  расстояние   между   корнями -  метра  три-  четыре.

                Медведь  тешился,   подумают  многие.  Ну,  у  медведя  сил  то  -  поболе.  Но  где  вы  видели   медведя,  возводящего  «шалаши»?  В  цирке? 
 
                Версия  нечистой  силы  или  внезапного  смерча  посреди  леса -  была отброшена  как  невероятная.

                Остается  не  менее  невероятная, но  такая  притягательная  версия  «лесных великанов»,  устроивших  себе  шалашик-навесик  еще  летом,  когда  эту  конструкцию  и обнаружила  «разведка».

                А  чего  зимой   поперлись, спросите.  А  зимой  шансы  увидеть  следы  выше.  Уж  так.

                Ну,  кто  скажет,-кому  посильно? И  кто  такой  умный?**

                *забыл, извините, "героическую" подробность. Новую лайбу чуть не утопили , форсируя брод по тонкому льду, но чутка вкось, как бывает у джиперов-самоучек. Обошлось даже без лопат и тросов. "Ледокольным методом"- на берег, все получилось, для тех, кто в курсе.

                ** - позволил себе пошутить по данной теме - "Заморские сладости" (сборник "Пусть будет фантастика)

         
05.11.2014