Царская охота, Высоцкий, Филатов

Владимир Конюков
«ЦАРСКАЯ  ОХОТА»,  Высоцкий, Филатов....




«Ах, где же он, бабоньки, матриархат?
Жить бы нам тысячу лет назад!»
                В.Высоцкий.


       Из жизни В.Высоцкого в Одессе.
Конец 60-х годов. Съёмки  на киностудии, перерывы. Духота, рифмы не складываются…  Надоевшие карты, «в дурака», «66», «очко»…
       В один из летних месяцев,  военные моряки,  организовали выезд Владимиру Семёновичу на природу,  в район города Измаил, на Дунай.  Обещанное, 
когда он пел офицерам в компании,  незадолго до этого.
      
       Высоцкий пригласил актрис с киностудии.  Уговорил. 
С сомнениями,  но кто организует! 
Бравые офицеры - моряки!  В 60-е – за честь знакомство с военными!
       Компания собралась посмотреть крепость – Измаил, отдохнуть. Воспетая  река,  Дунайские красоты. Обещанная охота, рыбалка, трофеи гарантировались.
       Сердца - крепости дам сдались, ещё не отойдя от причала порта, видя состав кавалеров.
Загрузили, как и полагается, на большую охоту.  Всё, от  согревающего,  до самого необходимого.
         
       Отплыли  без оркестра. По – тихому…
На быстроходном плавсредстве. Может, приурочили, какие-то учения.
       До реки  добрались быстро, отдыхая, веселясь, любуясь морем. Наслаждаясь общением, молодостью.
       Как-то,  все вместе,  решили,  крепостью полюбуются издалека и в  следующий раз. 
От моря по реке далековато.
Якорь бросили, егеря встречают. Народ не будоражить, внимание к себе, излишне.
         
       Сухопутные пограничники предупреждены заранее. 
Всё готово,  рыба прикормлена. Дичь, чуть ли не ждёт, вся в нетерпении.
       Днём ловили рыбу. Клевала, аж,  выпрыгивала, большая и маленькая.
Ловили все.  Дамы в азарте, где такое ещё будет!
Загорали, купались, отдыхали. Егерь учил варить «тройную» уху, угощались.
         
       К вечеру охота!  Вопреки правилам, по расписанию. Утром не добудишься.
Охотничьи ружья были заранее подготовлены, на всех хватило. Присутствующие проинструктированы.
       Стреляли все! Егеря, по сценарию,  нагнетая обстановку, создавая видимость шевеления, 
шебуршания в камышах, создавали  таинство действа им одним известным методам.
       Актрисы подвизгивали.
Вдруг, в каждой из них проснулось что-то от прародительницы  амазонки.
       Впервые, от неумения, от отдачи ружья при выстреле, дама летела назад.
Отряд «не замечал потери бойца».  Все были в порыве. Инстинкт добытчика срабатывал у всех.
         
       В наступающей темноте егеря изображали со свистом пролетающих пернатых. Артисты  палили  им в след. Главное, направить звуки, чтобы стреляли в одном направлении, стволы в сторону камышей, воды.
На всякий случай, от греха подальше. Ружьё, артисты…
       От такой канонады,  рыба, живность,  дичь быстро переместилась на  соседний берег, 
в  социалистическую  Румынию.
      
       Прозвучал последний выстрел…
Почему-то, с противоположной стороны,  егерь тащит кабанчика.  На охоте бывает,  убегает  на  последнем издыхании. Дружное «ура!» Решили, коллективный трофей. 
Каждый про себя, может я?
       То, что кабанчик какой-то очень уж не живой, организованный, никто и не заметил.
Ужин,  впечатления,  восторг,  охотничьи байки. 
Привезённое с собой, обязательно, за трофей, за организаторов,  за себя, природу…
       Вариант  «царской»  охоты получился на славу!
         
Костёр, перекур, молчание. Звуки  предночной реки.
       И, Высоцкий берёт гитару.
Неповторимый голос повисает над гладью воды. Песни  о моряках, «костровые», шуточные, другие.  С перерывами, пожеланиями друг другу, до рассвета.
       Слушает природа, наши пограничники, охотники и рыбаки в округе. Вернувшаяся дичь.
Переборы гитары, вибрация ритма  по воде, на километры.
       Слушают пограничники свои и соседнего государства.

Возвращались возбуждённые, довольные, немного уставшие.
       Дошли быстро. Быстроходное плавсредство, учение закончилось.
Прощание, обещания.

       «Подведение итогов» на киностудии.
Искали.  Думали, Высоцкий в Москве. Там, что в Одессе.
       Режиссёр молча «пообещал» всех и вся!
Актрисам, что вычтут из зарплаты, как за съёмочный день. Высоцкий заступился, простили.
       Дружно  решили, не афишировать!  Интересы были у всех.


История,  рассказанная  старым, бывалым охотником с берегов Дуная  в  начале 90 - х
       Какой  была «ЦАРСКАЯ» охота в Советском Союзе.
И с какими людьми он встречался!  О дружбе с моряками,  пограничниками.
          

       В 80-х  Л.Филатов общался с военными моряками, моряками – пограничниками.  Обсуждали,  может и это. 
       «Ты – Мужик, остальное, фигня!»
Пушкин этого не мог сказать, а как жизненно!
В повторении  через время классики сюжета, реконструкция разноса,  «подведение итогов»
на киностудии… 
       «Мужская и женская  часть киностудии, с неподдельным интересом проводила взглядом падающую чешуйку рыбы с платья актрисы, размером  с пяти копеечную монету. Вздохнув и сожалея  про себя: «Крупную рыбу ловили! ... И «стреляли… ».
          


       Леонид Филатов,
Одесса, беседа в ожидании нужных ему людей, для решения его вопросов.
       Группа пытливых пенсионеров ЧМП, военных,… 80 – е годы.
И вопросы…

«Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам…»

О молве… про Высоцкого. Правда ли? 

       «Рассказывал удивительные истории. Так правдиво, где надо, чуть ли не слезу пускает.
С мимикой,  без сомнения,  что он в этой героической ситуации побывал,  поучаствовал,  почти всегда  главный.
Вот сейчас, сколько времени прошло, ощущение, что так и было.
       Говорит, с концертами побывал во всех родах войск  Союза!
Стрелял из пистолета, автомата, гранатомёта.
Дали дёрнуть, выстрел пушки какой-то исторической,  подпрыгнула, чуть не  зашибла.

       В танке сидел на водительском месте,  сделали вид,  что не заводится.  Я бы,  прокатился!  Гуляли  с  танкистами.
       В истребителе сидел, взяли бы в небо, с запахом нельзя. Так я и поверил.
На бронетранспортёре легко, как на машине.
Кораблём рулил, боевым катером и на нём рыбу глушили".
         
       Спрашиваю, почему он об этом не рассказывает?  На встречах, ему же задавали вопросы.
«Потому что, это происходило всегда после концертов.  Накрытые столы,  хорошая выпивка, баловство и прочее.
       У вояк инструкции, а я их буду прославлять!
Что обо мне подумают?... Трепач!
Если бы я тебе даже рассказал, где был, что делал, что видел, кого! Ты бы роман написал, гонорар пополам.
       А пока, за любопытство, излишние вопросы, «саечка» тебе».
 Я ловко увернулся, пальцы у него, набитые струнами, как железные».


--------

       «А время уходит, многое забывается…»                Юрий Кузнецов.

Юрий Кузнецов, исследователь биографии Высоцкого.
       «1968г., Архангельск. Газета Лесотехнического института, «ПРИЕХАЛ и ПОКОРИЛ».
Перед этим выехали на аэродром с приказом Командующего гарнизона генерал – лейтенанта Ф.М.Бондаренко,
… встретить… Высоцкого».

       «… В Доме офицеров состоялись три концерта.
… пригласили в «генеральскую комнату», где был накрыт стол с напитками и угощением.
Владимир пел свои песни из кинофильмов, так и «дворового» цикла».
       «Командующий  съездил с Высоцким в воинские части и к морякам, где Высоцкий тоже выступал.
… Командующий остался доволен».

       С. Махлягин, адъютант начальника политотдела гарнизона, лейтенант в 1968г.:
«Володя, - … откуда ты знаешь Командующего?
Он ответил:
       «Фёдор Михайлович воевал вместе с моим отцом».



       Москва.
«Как – то раз, мой начальник, полковник, ехал на работу и увидел голосующего на улице Высоцкого.
Подобрал, разговорились…
       … вдруг попросил вернуться домой…, что – то важное вспомнил…
… пригласил зайти в квартиру…, Марина Влади… была дома…,  из глубины квартиры:
«Ты опять кого – то притащил?»
       «Тише – тише, Мариночка, это свой человек, полковник, он меня подвёз…»
«У тебя все свои!»
       Подарил кассету…, песни их обоих в первой записи…»
               
Илья Экштут, поклонник творчества Высоцкого.
                СТИХИ. РУ.



       Париж, Франция.
Посольство СССР.  «… он расчехлил гитару.
«Ну что, погранцы, вашу?»
       Володя тронул струны…
Зазвонил внутренний телефон. «Высоцкий у тебя? … Марина уже  больше часа ждёт…,
в полицию успела позвонить, теперь больницы обзванивает!
Их Посол на обед пригласил…
       … на входе стояла Марина, потрясая крепко сжатыми кулачками.
… вечером в концертном зале Посольства… на 600 мест…, песню про «нейтральную полосу»,
он предварил коротким вступлением:
«Своим друзьям пограничникам, находящимся в этом зале, посвящаю…»
               
       Адам Райский, в середине 70 – х, старший лейтенант Пограничных войск.
Начальник охраны Посольства.                ПРОЗА. РУ.





«Высоцкий и Армия»
Одесса.