Заготовки-варенье из грейпфрута

Инна Комарова
Варенье из грейпфрута

Ароматное, красивое, вкусное

Продукты:
2 крупных плода грейпфрута (лучше красного, можно и из жёлтого),
2 лимона,
800 гр. сахара;

Процесс приготовления:
Плоды вымыть и целиком уложить в кастрюлю так, чтобы им не было тесто. Залить водой, чтобы она полностью покрыла грейпфруты. Двести до кипения, перевести на средний огонь и варить 2 часа. К этому моменту плоды станут мягкими и сморщатся. Выключить и оставить до полного остывания. Я оставила на ночь. Затем разрезать на четвертушки, выжать сок в кастрюлю, в которой варенье будет вариться. Из нарезанных плодов вынуть косточки и по широкой части нарезать полосками, примерно по 2 см. Оставить. В выжатый сок добавить сахар. С лимонов снять цедру, нарезать мелко. Затем выжать из них сок и добавить его в кастрюлю либо казан, в которой варенье будет вариться. Поставить на огонь сок с сахаром, размешать, довести до кипения, проварить несколько минут до состояния однородного сиропа. Перевести на средний огонь выложить в сироп нарезанные грейпфруты и цедру лимона. Огонь уменьшить. Варить примерно 20-30 минут, до готовности. Следить, чтобы плоды были погружены в сироп. Немного остудить. Наполнить вареньем стеклянную посуду.
К слову. Баночки можно стерилизовать в микро, предварительно на треть наполнив их водой, довести до кипения и продолжать стерилизовать ещё пару минут. На эту процедуру понадобилось шесть минут. Затем перевернуть банки на полотенце. Крышки можно перекипятить.
Варенье остудить. Хранить в прохладном месте. Я храню в холодильнике.
Ничего сложного. А в холодный зимний вечер будет очень даже кстати.
Приятного всем чаепития. Готовьте и получайте удовольствие!

П.С. Рецептом поделилась моя подруга из Америки - Айночка.
Маленькое дополнение. Я готовила из 6 плодов грейпфрута и 1-ого лимона. Под рукой больше не оказалось. На это количество положила 1 кг. 800 гр. сахара. До начала варки сиропа добавила щепотку молотого кардамона и 1 чайную ложечку ромовой эссенции для аромата.
Прошу простить за качество фото. Что-то случилось с мобильником мужа, ударил или уронил, не знаю. Но после этого фото получаются мутными, поэтому перестала размещать рецепты на своей страничке.