Разговор с Небом

Наталия Пантелеева
   Она уже давно жила, как на вулкане. Или как в тылу врага: всегда начеку, всегда на дозоре. Чтобы ни жестом, ни взглядом, ни словом не дать повод для неконтролируемой вспышки эмоций со стороны того, кто жил с ней рядом. Иногда это были какие-то неразумные претензии, иногда гнев или даже ярость.

   И уйти было нельзя. Близкий и любимый человек, как мог, боролся с целым пакетом болезней, которые навалились на него как-то разом и, как всегда, совершенно неожиданно. Это было трудное испытание! И не только для него! Болезнь окончательно испортила и без того непростой характер и даже надорвала психику.

   Аня, вернее, уже давно Анна Дмитриевна,  жила так лет пять. На плаву оставаться ей помогало внутреннее стремление к красоте, которое она чувствовала в себе с самого раннего детства. Оно росло вместе с ней, как растёт дерево под окном, корнями втягивая в себя тёмные соки земли и превращая их в листья, цветы и плоды. Только оно помогало ей сохранять радость жизни, видеть её краски, находить её смысл в прожитии каждого дня, порой невероятно трудного или трагического.
 
   Сегодня случился именно такой день. Лучше всего в такие моменты было уйти, куда глаза глядят, и вернуться, когда дома всё утихнет.
   Была середина октября. На редкость тёплый солнечный день золотой осени. Аня шла по берегу озера и смотрела, как в полном безветрии, шурша и кружась, падали на землю осенние листья, как мерцала вода, играя лучами солнца, как плавали утки, галдели вороны и грелись на солнышке, наслаждаясь последним теплом, бродячие собаки. Жизнь текла своим чередом...

   Аня шла и размышляла о том, как быть дальше. Уйти она не могла. Во всяком случае, пока была не готова. Избежать подобных сцен тоже было не в её силах. Она их никак не провоцировала, но и предотвращать не умела.
   С другой стороны, и жить так было уже почти невмоготу! Друзья не приходили, телевизор посмотреть частенько тоже не удавалось. И только книги были спасением!

   Наверное, по причине довольно сложной жизни Аня увлекалась вопросами философии. И ключевой фразой, звучавшей в её сознании, была оптимистичная формула: "Любовь побеждает!" Вот и сейчас она её вспомнила, но уже какое-то сомнение звучало в её внутреннем голосе.
   "Любовь побеждает, любовь побеждает", - назойливо крутилось у неё в голове. - "Но КАК она побеждает?!" - в сердцах мысленно воскликнула Аня.
   И вдруг некое спокойствие снизошло на неё вместе с отчётливой мыслью:
"ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ МЕДЛЕННО"...
   Аня прислушалась и ухватилась за эту мысль, как за ниточку пушистого клубка, вроде того, из которого в далёком детстве бабушка вязала тёплые носки. Потихоньку разматывая этот клубочек, она услышала:

     Любовь побеждает медленно, но - побеждает...
     И каждая искорка сотни других рождает.
     Искрите Любовью!
          Горите Любовью!
                Пылайте Любовью!
     Она - ПОБЕЖДАЕТ!
     И, побеждая, себя на Земле утверждает...

   Аня шла по берегу озера. Под ногами шуршали листья. Вся земля была покрыта золотом опавшей листвы. Под лучами тёплого солнца огромные развесистые деревья щедро осыпали остатки прежней роскоши.
   Обычная золотая осень! Но сколько величия, сколько красоты! И какая уверенность Природы в том, что придёт Весна, и будут новые листья, и будет новая Жизнь! Это ли не утверждение Любви на Земле?
   Аня опять вернулась к "клубочку":

     Но... Любовь побеждает МЕДЛЕННО...
     Сначала она побеждает в ТЕБЕ,
     Если ты любишь...

   Стоп! В таком ракурсе Аня никогда даже не рассматривала эту тему. А ведь и правда! Если сравнить её в молодости - категоричную, в меру эгоистичную максималистку, с той, какой она ощущала себя сейчас, наверное, можно сказать, что "любовь побеждает" в ней. Но, правда, очень уж медленно! Как тяжело даются эти шажочки по ступеням Любви!
   Но что же дальше?

     Сначала она побеждает в тебе,
     Если ты любишь.
     И Чудный Цветок её
          в сердце ТВОЁМ расцветает,
               нежный и хрупкий,
                прозрачный,
                как будто хрустальный,
                как будто и нет его вовсе...
     Но вот он!  Уже распустился
          на первой сердечной проталине...

   Да! Этот Волшебный Цветок Аня чувствовала в себе время от времени очень отчётливо! Лепестки его раскрывались, растекаясь ароматом нежности, теплом и светом по какому-нибудь самому незначительному поводу!
   Аня опять вернулась к клубочку мыслей, который она неторопливо разматывала, идя по берегу озера и разгребая ногами шуршащие листья. Эти мысли тихо вплетались в её сознание и становились своими.

 "Какой-то разговор с Небом получается!" - подумала она и задала следующий вопрос:

     - А что же нужно Цветку?
     - Как любому другому, ему нужны Свет и Тепло,
           и почва, удобренная золой
               с пепелища отживших чувств,
     чтобы корни его напитать.
     Ведь надо же из чего-то вырасти!
     И он, ВОЖДЕЛЕННЫЙ ЦВЕТОК ЛЮБВИ,
          вырастает из старых обид,
               из зависти и сквернословья,
                из осужденья и срама -
     из всякого старого хлама,
     которым ты раньше жила
     страстно, и даже отчаянно...
     Цветок расцветает НЕЧАЯННО,
          тихо и незаметно,
     когда ПОБЕЖДАЕТ Любовь...
     - А как я узнаю, что Чудо это свершилось?
     - Сначала ты УДИВИШЬСЯ,
          что нет ни обиды, ни злобы,
              ни зависти, ни тревоги,
     и нет желания обсуждать
          чужие пути-дороги...

   Да! Так и есть! Аня давно уже перестала удивляться тому, что не обижается, когда в очередной раз слышит незаслуженные оскорбления и бранные слова в свой адрес. Она просто старается вырваться из этого плена, из липкого словесного болота, чтобы ни одна болотная тварь не могла впиться в неё своими щупальцами. Она изо всех сил вырывается в Тишину, в Синеву, в Красоту...
 
   Тем временем разговор с Небом продолжался.

     - А что же будет потом?
     - Потом ты УЖАСНЁШЬСЯ
          и будешь молить о прощении
               за мысли свои и чувства,
                и за поступки - тоже...
     Это будет похоже
          на то, что ты сбросила кожу.
     И мир зазвучит иначе:
          и воздух, и свет, и тени,
               и вкус самого мгновенья,
     которое пролетает
          и незаметно тает,
               как облако в небе синем,
                как лёд - от тепла ладошки,
                как песня в полях России,
     как свет от свечи в окошке...
     Так РАСЦВЕТАЕТ Любовь!

     А может быть, будет всё по-другому совсем...
     Здесь нет заготовленных правил и схем.
     Здесь Властелин - Творчество!
     Время цветенья Любви у каждого разное...
     И цветы расцветают - разные...

     Но Поле Любви - бескрайнее!
     Сезоны сменяются и цветы...
     Дожди, листопады, метели,
          и радуги, и капели...
     И снова приходит когда-то Весна
          в твоё сердце,
     и новый Цветок расцветает...
     И вновь - ПОБЕЖДАЕТ Любовь!

     - А как же она побеждает в том, кого любят?
     - Тоже по-разному...
     В ком-то мгновенно ответный Цветок расцветает.
     А у кого-то Заветное Семечко так глубоко затаилось,
     что нужно столетьями почву над ним прогревать,
     чтобы в нём под землёй, наконец, началось шевеленье
     новых ростков, оболочку тугую прорвавших...

     Этим росткам, пробудившимся в Семени спавшем,
     тоже нужно Тепло,
     чтобы вырваться к Солнцу и Свету...

     - Где же столько Тепла?
     - Только в сердце, которое любит...
     Лишь Любовь может выдержать это!
     Потому она - ПОБЕЖДАЕТ!

   Аня шла и шла по золотому ковру. Всё так же блестела вода в озере,   кружились листья и светило солнце. 
- Ну, что ж! Наверное, она всё-таки побеждает! И значит, всё - не зря!
- А дальше что? - возник правомерный вопрос. - А дальше, - она задумалась. - Когда почувствую, что мой Цветок задыхается и уже не может больше цвести, тогда и приму решение.  А пока он ещё раскрывает всё новые и новые лепестки...
                ***
               
   Хорошо, что люди не умеют читать чужие мысли! Гуляющие по берегу озера горожане сочли бы довольно странными Анины размышления о Любви. Особенно, если бы знали обстоятельства, вызвавшие этот мысленный поток.
   Но у каждого свой Путь. И каждый сам решает, что для него важнее: личный покой или Цветок, выросший в сердце...