Провинциалка

Миша Сапожников
Марина приехала из провинциального городка в областной центр поступать в университет на романо – германский  факультет. Она хорошо знала немецкий язык и мечтала работать переводчиком. Когда  узнала, что конкурс на этот факультет больше десяти человек на место, да ещё плюс льготники, то испугалась и стояла в замешательстве. Это замешательство увидела декан географического факультета. Она подошла к Марине и начала хвалить свой факультет, сказала, что конкурс не большой и уговорила её поступать на географический факультет, инженерное отделение гидрологии суши. Марина согласилась. Так как она готовилась на гуманитарное отделение, а поступала на техническое, то не добрала одного балла и уехала домой расстроенная. Ей очень не хотелось возвращаться, да и чем  заниматься в провинциальном городке? Однако она вскоре успокоилась, решила отдохнуть от всего до конца   августа, а там отец – начальник цеха на заводе, обещал  устроить её на работу в свой цех учётчицей.
 
Через некоторое время ей пришло сообщение из университета: «Место освободилось, Вы приняты на отделение гидрологии суши». Марина не имела представления, что такое гидрология, но, не задумываясь, решила ехать на учёбу в областной центр, до чего ей опостылела провинция.

Отец взял на работе машину и привёз дочку вместе с её скудным скарбом в большой город. Если бы он знал, что уготовила судьба его любимой, старшей из трёх детей, дочке! Трудности поджидали её с первого дня приезда. В общежитии свободного места не оказалось. В поисках съёмного угла прошёл весь день, пришлось ночевать в машине. Утром отец решил ещё раз сходить в университет - вдруг появилось место. Но тщетно, они уже собирались снова на поиски угла, когда заметили объявление, возле которого толпились студенты. В объявлении было написано: «Сдам комнату трём девочкам». Отец быстро нашел еще двух желающих и повёз всех на съёмную квартиру.

 Хозяйка квартиры, ещё не старая женщина, встретила их не приветливо. Позже девочки узнали, что муж её – лётчик испытатель, погиб при испытании новой модели самолёта. Она, никогда не работавшая, оказалась на мели, решила сдавать комнату и плюс пенсия за погибшего кормилица. У неё есть взрослая дочь, которая с семьёй живет отдельно. У хозяйки была трёхкомнатная квартира в многоэтажном доме в центре города, недалеко от университета. Квартирантки ей были в тягость, она бы ни за что не стала сдавать комнату этим провинциалкам, если бы жизнь не заставила.

 Исходя из такого отношения к ним, она и выставила жёсткие требования: в ванной не купаться, бельё не стирать – на это есть баня и прачечная. Приходить домой не позже 22** и никого не приводить, особенно мальчиков, она в это время ложится спать и должно быть тихо. Ключ от входной двери выделила один на троих. В огромном холодильнике выделила девочкам одну полку. Пользоваться газовой плитой разрешила, но посуда должна быть своя. Кроме того: следить за чистотой в своей комнате, в туалете, ванной и на кухне. Телевизор стоял в большой комнате, вход в которую девочкам запрещался. Вот такие кабальные условия выдвинула хозяйка девочкам, недавно оторванным от своих семей. Они стояли ошарашенные. Но отец Марины согласился на эти условия, другого выхода он не видел и втолковал это девочкам, и успокоил их тем, что надеется: места в общежитии появятся, придётся подождать и смириться. Пока надо вселяться, не ночевать же на улице. Он помог девочкам перенести их вещи, побыл с дочкой до обеда и уехал. Его ждала работа. Отец, конечно, переживал, что оставил в таких условиях, не приученную к такой жизни, дочку.

Потекли студенческие будни, постепенно девочки приспособились к злой хозяйке. Они дома только завтракали чаем с бутербродами, обедали в университетской столовой, а ужинали в кафе. К лекциям готовились в университетской библиотеке, потом ходили в кино, театр, мальчиков у них пока не было. Приходили домой поздно, что бы лишний раз не встречаться с квартирной хозяйкой, ложились в свои кровати и читали до 11 часов вечера, позже читать им не разрешалось из-за экономии электроэнергии. Так прошла осень.

Как-то Марина с квартирной подружкой решили сходить в кино. Договорились встретиться  до начала сеанса. Марина пришла первой, остановилась возле памятника и стала ждать. До начала сеанса оставалось 5 минут, она подумала, что подружка уже не придёт и решила  идти в кино одна. В это время она заметила, что к ней направляется симпатичный парень.

Серёжа, так звали парня, недавно поссорился со своей девушкой. Он знал, что это ненадолго, не первый раз, но ему было скучно без неё, и он нашёл выход из сложившегося положения. Купил два билета в кино (последние) и стал искать перед входом в кинотеатр симпатичную девушку. Он увидел, переминающуюся с ноги на ногу девушку, явно ожидающую кого-то. Она ему понравилась, правда, одета была слишком скромно. Когда девушка направилась к входу в кинотеатр, он пошел к ней наперерез. У самого входа встретился с ней и предложил:
- Девушка, билетов в кассе уже нет, а у меня два, один Ваш.
- Я согласна, а сколько я Вам должна за него?
- Вы что, из провинции? Я Вас приглашаю, и в зрительном зале будем сидеть рядом.
- Да, я из провинции, не нравится, идите без меня.
- Не обижайтесь, это я так, погорячился. Я уважаю провинцию, она кормит всю область, в том числе этот большой город. А провинциальные девушки, не испорченные цивилизацией, порядочные, чуть наивные – в общем, прелесть.
- Спасибо! Утешили.
Серёжа, недолго думая, взял Марину за руку и повёл её в кинотеатр. Она не сопротивлялась, ей понравился этот симпатичный напористый парень.

Зрительный зал был заполнен до отказа, только в их ряду пустовало два кресла. Они с трудом добрались до своих мест. Пока шёл журнал, ребята познакомились и обменялись дежурными фразами. Сережа успел заметить круглые красивые коленки Марины, они его смущали и отвлекали от фильма. Наконец, он не выдержал и положил руку на  её коленку, и  в тот же миг получил резкий и сильный удар локтем в бок, от неожиданности перехватило дыхание. Марина встала и направилась к выходу, она перемещалась спиной к сидящим, спотыкалась об их ноги и, не удержавшись, часто садилась им на колени. Наконец, взмокшая, раздосадованная, чуть не плача, она выбралась в проход и побежала к двери.

Серёжа понял, что не догонит её, да и ждать его она не станет, и остался досматривать фильм. Спустя несколько дней он помирился со своей девушкой и забыл про Марину.

Марина же, выскочив на улицу, остановилась в надежде, что выйдет Сергей. Подождав немного, поняла, что он не выйдет, и стала корить себя:
-Какая же я дура, такого парня потеряла, подумаешь, потрогал коленку. Сколько раз её школьный дружок трогал за коленку в кинотеатре, и только когда  он пытался забраться подальше, била его по руке. Тогда он прекращал и через некоторое время снова брался за коленку … и так до конца фильма. А Сергей, видно, городской и у них принято трогать девушек за коленку во время сеанса. А она вела себя как провинциальная недотрога. Она, конечно, могла  бы подождать его выхода, но гордость не позволила, и она побрела расстроенная по улице.

 Дни шли, Марина не могла забыть Сергея и все больше ругала себя за опрометчивый поступок. Она ничего о нём не успела узнать: где учится, или работает, где живёт. Ей показалось, что он старше её и, возможно, уже оканчивает институт, но их в городе больше десяти, не ходить, же по всем в поисках Сергея.

Прошло время, Сергей  ушёл на задний план в памяти Марины, но не окончательно, она даже дружила с мальчиком Ромой, на два курса старше её. Нельзя сказать, что она его полюбила, просто, он ей нравился. Все её подружки дружили с мальчиками. Рома же влюбился в неё с первого взгляда.

Незаметно пролетел год, Марина училась на втором курсе. Всё это время, возвращаясь из университета, она проходила мимо злополучного кинотеатра и задерживалась возле него с надеждой встретить Сергея. Ей казалось, что он живёт где-то рядом, и ходит только в этот кинотеатр. Её упорство оказалось результативным. Однажды она его увидела, он был с красивой, эффектной девушкой. Марина еще подумала: «Куда ей до этой красавицы».

 Они вышли из кинотеатра. Она следила за ними, стараясь не попадаться на глаза. Девушка вела Сергея под руку. Сердце Марины заныло от ревности, но она продолжила идти за ними. Они сели в автобус, и она успела заскочить в него. На остановке: «Политехнический институт» они вышли и направились к нему. Возле института девушка поцеловала Сергея в щёчку и убежала, а он поднялся по высоким ступенькам в здание.
- Значит, он здесь учится – подумала Марина. Она тоже зашла в вестибюль, но Серёжи уже и след простыл.
            - Как же узнать на каком факультете, и на каком курсе он учится ? – продолжала рассуждать Марина. Она подошла к доске объявлений и начала читать всё подряд. Ей повезло, в одном из объявлений сообщалось:
- Студенты 5-го курса авиационного факультета могут погасить задолженность  по физике 25 октября на кафедре физики. И дальше шел список студентов. Один из них – Шевцов Сергей Никифорович. Больше Сергеев в списке не было. Сердце Марины сжалось, оно ей подсказало: это её Сергей, которого она искала целый год и, наконец, нашла.  Марина разыскала расписание занятий студентов 5-го курса авиационного факультета. Их оказалось две группы. У одной группы сегодня было две пары, у другой – три. По времени сейчас началась третья пара. Значит Серёжа сейчас на третьей паре в аудитории N 3. Очевидно, он пропустил две пары для похода с девушкой в кино. Марина нашла нужную аудиторию, постояла возле неё, и отошла в конец коридора. Она решила дождаться Серёжу, терять его больше не хотела.

Дверь распахнулась, и из неё высыпали студенты, вот и её Серёжа, он шел с парнем. Она пристроилась за ними. На улице, когда он остался один, Марина подошла сзади и не сильно стукнула его по плечу. От неожиданности он вздрогнул и обернулся.
- А, это ты, хулиганка, опять дерёшься? Ты что, мазохистка?
- Что ты всё время обзываешь меня? То провинциалка, то….
 - Да ладно, не обижайся, но штучки свои провинциальные бросай, уже год живёшь в большом городе. А как ты меня нашла?
- Методом дедукции, обожаю Шерлока Холмса.
- Ну и что мне с тобой делать? Я уже полгода женат.
- Это скоро пройдёт.
- Что пройдёт?
- Твоя женитьба.
- Ну, ты даёшь! Думаешь, поменяю жену – городскую красавицу на тебя – провинциалку?
- Хватит меня оскорблять. Я тебя целый год искала, хотя у меня есть парень. Ценить надо.
- А ведь ты права. Моя жена на такой подвиг не способна. Мы с ней до женитьбы частенько ссорились, но она, ни разу первой не пыталась помириться. Знает себе цену. Я уже тебе говорил, что провинциальные девушки порядочные и надёжные. Но что, же мне с тобой делать женатому? Посоветуй. Ты действительно своей простотой всколыхнула в моей душе добрые чувства.
- Серёжа, не ломай голову, время покажет. Я не хочу быть причиной твоих размолвок с женой. Позволь мне иногда встречать тебя. Другой связи с тобой нет. Понимаю, что домой тебе звонить нельзя, да и ты мне не можешь позвонить. Квартирная хозяйка запретила нам пользоваться её телефоном. Знай только, что полюбила тебя ещё тогда в кинотеатре и поняла, что поступила глупо, ударив тебя. Этот поступок стоил мне года поисков. Прошу, не гони меня вот так сразу, давай встретимся через неделю у твоего института после третье пары, хоть на два часа.
- Хорошо, моя юная преследовательница.
- Сейчас я ухожу, мне надо подготовиться к сложному зачёту.

Марина ушла, а Сергей остался на месте. Мысли его роились. Девчонка ничего, симпатичная, не глупая, да и он ей не безразличен. Она  же, его любит какой-то светлой, чистой любовью, не привычной для него. Он мог бы закрутить с ней, что бы жена ни знала. Но Марине этого мало, ей надо, что бы он полюбил её.

Ровно через неделю, в назначенное время Марина стояла возле политеха. По такому случаю, она потратила стипендию на покупку туфель на высоком каблуке. Подружка дала ей свою шикарную юбку, которая не скрывала красивых коленок Марины. Она слегка мазнула помадой по  нежно – розовым, пухленьким губам, подвела немного большие голубые глаза, щеки не трогала, чтобы не портить естественную красоту. Выглядела она эффектно. Пробегающие ребята останавливались и спрашивали:
- Девушка, Вы не меня ждёте?

Наконец появился Сергей, Увидев Марину, он заулыбался и направился к ней. Сердце её учащенно забилось, значит, Серёжа её не отверг, раз улыбается.
- Марина, а ты красивая. Представь себе, я думал о тебе всё это время, а сегодня с нетерпением ждал встречи. Ты проголодалась? Давай посидим в кафе.

И они поехали в центр, там нашли уютное  кафе. Сергей, не спрашивая у Марины, заказал обед, а на десерт - мороженое. Она поглощала еду, Сергей не стал мешать ей разговором.
- Проголодалась девчонка, видно родительских денег ей не хватает – подумал он, его же отец обеспечивает.
За мороженым у них завязался разговор. Они рассказали друг другу о себе. Сергея охватило какое-то смешанное чувство: с одной стороны - ему было жаль эту чистую девушку, хотелось чем-то помочь, с другой – стороны он испытывал к ней нежность. Ему так и хотелось прижать её голову к своей груди и зарыться рукой в её рыжеватых шикарных волосах.

Марина же была на седьмом небе от счастья. Такой интеллигентный красивый парень из благополучной семьи обратил внимание на неё – провинциалку, вот он сидит напротив и в глазах его нет насмешки, как в первый день знакомства, наоборот, они излучают тепло.

Ей не хотелось уходить из кафе, но она решила не злоупотреблять его терпением и попросила разрешить проводить его домой, благо, он живёт недалеко. Прощаясь, Марина снова предложила увидеться через неделю на том же месте. Сергей не смог отказать ей, хотя понимал, что так дальше продолжаться не может. Марина неожиданно поцеловала его в щёку и быстро ушла, не оглядываясь. Сергей осмотрелся по сторонам, не видел ли кто-нибудь из соседей и, не спеша, направился домой. Дома его ждала жена Анжела с обедом, но он отказался, сославшись на то, что отметили день рождения однокурсника. Сергей заметил сильно округлившийся живот жены. Она должна родить через несколько месяцев. И опять он подумал о Марине. Он зашёл в тупик.

Новый год Марина с одной из девочек (другая уехала к родителям) и с мальчиками встречали у себя на квартире. Хозяйка ушла на ночь к дочери и неожиданно разрешила им  встретить его дома и даже разрешила смотреть телевизор, про мальчиков ей не сказали. Рома был счастлив, что Марина пригласила его, и не отходил от неё. Компания весело, с шампанским, встретила Новый год, потом танцевали, смотрели праздничный концерт, наконец, Марина с Ромой остались одни. Рома не знал, как подступиться к Марине, он гладил её волосы, а она смотрела телевизор. Потом прижал её за плечи к себе, повернул её лицо и очень нежно поцеловал в губы. Марина не выдержала, сильно прижала Рому и удерживала его крепким поцелуем. Когда она его отпустила, он зацеловал её лицо. В это время Марина вспомнила Сергея, представила его на месте Ромы и сразу охладела к нему. Она позволила ему обнимать себя, но не более. Марине было жалко Рому, его отношения к ней напоминали её отношения к Сергею.

В конце января  Анжела легла в больницу на сохранение. Узнав об этом, Марина напросилась в гости к Сергею. Он не хотел этого, знал, чем может кончиться. Но Марина уговорила его, она поняла, что этот визит будет решающим в их отношениях. Сергей с большой осторожностью провёл Марину в свою квартиру и, только закрыв дверь на ключ, успокоился. Марина обошла всю квартиру и сказала:
- Богатенько ты живёшь.
Он достал бутылку хорошего вина, закуску. Марина накрыла на стол. Они сели напротив друг друга, чокнулись фужерами и выпили без тоста. Сначала разговаривали на отвлечённую тему, потом Сергей спросил:
- Что ты хочешь от меня? Любви, или секса?
- И то и другое.
- Но я люблю свою жену, она в феврале должна родить мне ребёнка, которого я уже полюбил. Не могу я их предать и похоронить свою любовь. Наша жизнь с тобой превратится в сплошные поминки, похороненной любви. Ты этого хочешь?
- Тогда я тоже хочу от тебя ребёнка. Возьми меня и делай, что хочешь.

С этими словами Марина сорвала с себя блузку и расстегнула лифчик, она собиралась и дальше раздеваться, но Сергей остановил её.
- У тебя не только коленки красивые, но и грудь. А сейчас одевайся. Я знаю, что тебе сейчас не до секса, ты просто хочешь удержать меня. Я не могу принять от тебя такой жертвы и ломать тебе жизнь. Прошу тебя, одевайся.
Сергей одел ей лифчик, потом блузку, с трудом застегнул все пуговички, руки его дрожали. Марина стояла, молча, опустив голову. У неё, как бы, внутри что-то сломалось, ей стало противно и безразлично всё. Марина в тумане подошла к двери, попросила Сергея открыть её. На пороге обернулась, с мокрыми глазами сказала:
- Прощай, Серёжечька, больше я не буду стоять на твоём пути, выскочила в подъезд и дробно застучала каблучками по лестничному маршу.

Она нашла в сквере незаметную, заснеженную скамейку и дала волю слезам, они катились градом из её глаз. Марина прощалась со своей первой неудачной любовью.

Все заметили перемену в Марине, она стала серьёзной, ни с кем не разговаривала, учёба давалась ей с трудом. Она искала выход из сложившегося положения, но не находила. Сергея она вычеркнула из своей жизни. Марина оказалась сильной женщиной. Она поняла, что больше её ничего не связывает с этим большим городом. Он подарил  ей любовь, и так жестоко отнял её, не дав насладиться. Домой возвращаться, у неё не было никаких сил.

Она решила оставить этот вдруг опостылевший ей город и университет, к которому успела прикипеть, и уехать от всех далеко, в Сибирь, на комсомольскую стройку. Там начнёт жизнь с нуля, но с учётом ошибок первой любви. Она подумала о родителях, каково им будет, когда узнают, что она натворила. Решение принято, ей стало легче, настало время решительных действий.

Марина подала заявление в деканат об отчислении её из университета по семейным обстоятельствам. Там не стали лезть ей в душу, но пытались уговорить не бросать учёбу, она была примерной студенткой. Когда поняли, что она не отступится от своего решения, предложили перейти на заочное отделение. С ней лично беседовал декан факультета, поняв тщетность уговоров, предложил:
- Захочешь вернуться, приезжай, мы тебя всегда восстановим.

Вскоре все студенты факультета узнали о решении Марины. Одни её отговаривали, другие – просто желали удачи на новом месте. Дошла новость и до Ромы, он тоже уговаривал её остаться, клялся в любви:
- Я не могу без тебя жить, как же ты не понимаешь?
- Сможешь, я же смогла. Ты хороший парень, Рома, признаюсь, ты мне нравишься и, если бы на моём пути не оказался Сергей, ты был бы первым кандидатом на моё сердце. Посмотри, сколько кругом красивых девушек, выбирай любую, только не такую сумасшедшую, как я.
-Марина, ты, что не понимаешь? Я же сказал, что люблю тебя и не вижу свою жизнь без тебя. Сергея, как я понял, уже нет на моём пути. Я еду с тобой.
- Ты что спятил? Я не могу принять твою жертву. Ты не представляешь, какая  жизнь тебя ждёт с такой взбалмошной девушкой, как я.  Буду тебя мучить воспоминаниями о Сергее, он оставил глубокий шрам в моём сердце на всю жизнь.
-Я своей любовью вытравлю этот шрам. Я не тряпка и тоже могу принимать решения.
- Подумай о своих родителях.
-Я еду с тобой, ты не пожалеешь.

Эти два, помешанных на любви, не представляющих какие сюрпризы уготовила им судьба на чужбине, начали разрабатывать маршрут своего «путешествия». Они узнали, что на строительство БАМа требуются строители любого профиля. Созвонились с управлением стройки. Им обещали предоставить общежитие и подъёмные.

И вот они на новом месте, общежитием служили строительные вагончики. Рома устроился на работу укладчиком путей, Марина – штукатуром на строительстве жилого дома в строительном посёлке. Работа оказалась не лёгкой, да условия жизни, даже им провинциалом, показались тяжёлыми. Было очень холодно, но их согревала любовь. Приезжал отец Марины, привёз ей тёплые вещи и домашние заготовки. Марина извинилась перед отцом за  причинённые переживания и даже всплакнула на его груди. Он не ругал её, а только успокаивал, гладя рукой её голову:
 Ничего, доченька, ты молодая, всё у тебя наладится, главное, что у тебя есть Рома – парень надёжный. С ним тебе будет легче.

Вскоре они поженились, свадьбу сыграли в рабочей столовой. В доме, в котором Марина работала штукатуром, им выделили комнату в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. Жизнь показалась им раем. Они даже запланировали ребёночка. Вспыхнувшая любовь Марины к Роме, окончательно вытеснила из её сердца Сергея. Марина поняла, что судьба, так жестоко обошедшаяся с ней, решила реабилитироваться и подарила ей Ромку – настоящего мужчину, порядочного, сильного волей, любящего её безумно. Её сердце откликнулось на эту любовь.

Оставим их в счастье, согласии и любви друг к другу. Им уготовлена прекрасная жизнь.
 
Эпилог
Спустя некоторое время Марина получила письмо от бывшей сокурсницы и соседки по съёмной комнате. Она сообщила следующее:
- Ко мне приходил парень, назвался Сергеем. Сказал, что любит тебя больше жизни, из-за чего бросил жену и сына. Очень сожалеет, что у вас не сложились отношения. Просил твой адрес, хочет найти тебя и начать всё сначала. Адрес твой ему не дала, сказала, что не хочу ломать твою семью.
На что Марина ей ответила:
- Правильно сделала, что адрес мой не дала. Если он придёт ещё, скажи ему, что поезд ушёл, я полюбила другого и жду от него ребёнка.