Сказка про мечтателя-светлячка

Вихлюн
Сказка про мечтателя-светлячка (сказки из царства Я)

Иногда, я замечаю в социальных сетях авторов, которых я называю про себя «люди-огоньки». Если сравнивать всех людей со светлячками, которые то и дело кружат в ночи, то эти, стараются изо всех сил светить ярче всех, и даже если у них это не получается, они не смеют дать себе волю для обычного человеческого огорчения подобному факту. Их жизнь, это публичная демонстрация личной мечты, причем как вы понимаете, демонстрировать свою мечту гораздо легче (хотя и не всегда), чем воплотить её в жизнь, отбросив лишние потуги в плане иллюзорной визуализации своих «достижений». Помните как у Макаревича в песне «Костер», где один чудак все сделал не так, а потом его костер также быстро как и загорелся, угас. Люди-огоньки тоже имеют свойство перегорать, причем если остальное большинство, худо-бедно продолжает тускло светить на фоне общественной тьмы невежества, то они и вовсе теряют свою привлекательность, как перегоревшая лампочка. Но если говорить словами одного поэта, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно? Я бы ответил на этот вопрос другим афоризмом «звезды не боятся, если их вдруг примут за светляков», ибо они все равно останутся сами собой. Другое дело, когда ты хочешь побыть звездой, и усиленно начинаешь тратить энергию на освещение того пространства, в котором и вовсе нет нужды, так как каждый своим разумом освещает себе путь во тьме невежества, поэтому все подобные действия определяются личной необходимостью. Да, со стороны это выглядит красиво как например красиво горит бенгальский огонь, однако бенгальские огни зажигают просто ради развлечения, а вот кто к примеру для развлечения способен облить себя бензином и поджечь на забаву публике? И я вижу сквозь эту натужно улыбающиеся по стандарту неизвестно кем придуманного благополучия,  усталую грусть и нарастающее отчаяние, которое грозит обернутся весьма затяжной депрессией. Потому что сквозь яркие лучи, приходит действительное озарение фальшивости, а главное общей бессмысленности данного момента. Все что тебя ждет, это темное забвение, и уже буквально через несколько секунд о тебе быстро все забудут, а ещё через час никто даже не вспомнит, кто ты, и что ты тут делал, кому светил, а главное ради чего сжег себя дотла. А ведь действительно ради чего? Ради мечты, чье происхождение трудно отследить? А была ли она твоей на самом деле, или это всего лишь больной плод твоей фантазии — быть таким, как все успешные и счастливые! Но позволь спросить тебя мой наивный светлячок, а где ты видел таких людей? Может с кем-то из них ты лично знаком? Ведь согласись, что прежде чем подражать кому-то из них, необходимо ознакомится подробно с самим предметом вожделения? Что говоришь? Ах, ты видел по телевизору и читал в журналах? Но ведь ты же уже взрослое насекомое, и должен понимать что чем ярче свет, тем выше вероятность опалить свои крылья. Неужели примеры твоих многочисленных собратьев по крылу, не научили тебя быть осторожным? Разве не их многочисленные останки, лежащие на световом пятне от уличного фонаря, своим немым видом рождали в тебе истину понимания и опасности бытия? Посмотри на такие любимые тебе звезды в небе, кто сказал что их нельзя увидеть? Но несмотря на то что их можно увидеть, к ним нельзя долететь, даже к той, которая ближе всего ко всем нам. Тогда стоит ли так напрягаться? Стоит ли такая игра свеч? Светлячок, ау! Ты где приятель?

- Где-где... - проворчал старый ежик выползший под основание фонаря для сытного ужина, - там же где и все остальные...и аппетитно захрумкал свежей партией крылатых мечтателей....

мистер вихлюн