Батрадз - рассказ для детей часть 14

Ирина Склярова
        Лето в этом году  на Кавказе выдалось  жарким.

        На равнине зной  ощущался  очень  сильно, но, когда, Батрадз стал  подниматься на своём коне  вверх по горной тропе, то сразу почувствовал  лесную прохладу.

        Чем выше они поднимались, тем  быстрее шел  Казбек.  Лёгкость и стремительность, с  которой  скакун преодолевал препятствия, удивляли  Батрадза, хотя он много времени уделял подготовке коня.

Они  проходили   студеные  ключи, высокие травы, доходившие порой до брюха Казбека,  мимо тени, которую давали погнутые ветром деревья, но остановиться для отдыха было нельзя:  их могли в любую минуту догнать всадники.

         А горная тропа  уходила всё выше и выше. Наконец, они поднялись на такую высоту, где кругом лежал снег, который  шапками свисал над тропой. Это было очень опасно, так как в любую минуту мог произойти обвал снега.
И вот тут  Казбек  неожиданно  заржал и встал без команды хозяина  на дыбы.

        Батрадз чувствовал, что  коня охватил страх, но откуда он исходил,  всадник не понимал.

      - Казбек, стоять! – прокричал  парень.

      - А теперь успокойся и медленно вперед, – проговорил Батрадз, поглаживая  скакуна.

В ответ  Казбек  мелко задрожал и начал потихоньку пятиться назад.
   
      - Ну, что с тобой!? – воскликнул  всадник.

Никогда ещё  скакун так себя не вёл.

        И тут  из трещины скалы,  где гнездились  птицы  и торчали корни дикой сосны,  на них метнулся зверь.

Он летел со скалы, ни единым звуком себя не выдав.

Стояла полная тишина, и только  недовольное сопение  и ржание коня нарушали её.

        Это  был снежный барс!

        Слившись с белым снегом,  он был  совершенно незаметный, и только  Казбек,  почуяв  беду, предупредил  хозяина.  Но было уже поздно.

        При виде добычи хищник весь напрягся, уши у него прижались к голове,  голубые глаза потемнели. Он был неподвижен, и лишь длинный хвост, которым  он хлестал себя по бокам, выдавал его намерения.

         Зверь бросился на джигита,   вонзив свои острые клыки в плечо, он стал рвать Батрадза  острыми когтями.

         Казбек, желая помочь своему хозяину, рванул с места  по горной тропе, но шапка снега, висевшая   на скале, неожиданно поехала вниз, сметая всё на своем пути….

                http://www.proza.ru/2014/11/10/1386