Космические загадки

Геннадий Котов
   

Под таким названием прошёл вечер в нашем Дворце культуры. Гостем маёвцев был специалист по атмосферным аномальным явлениям АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ КУЗОВКИН. 
 
В зале не было свободных мест. И это свидетельствует о неослабевающем интересе к неопознанным летающим объектам. 
В печати немало было публикаций о НЛО. Мнения разделились: кто-то верит, что они есть, а кто-то считает всё это чушью. Себя я не причисляю к сторонникам ни того, ни другого лагеря, хотя, признаться, и симпатизирую первому. Надо подходить ко всему объективно и в то же время не следует забывать, что человек знает об окружающем мире ещё слишком мало. Мы лишь на первой ступени бесконечной лестницы познания. 
На мой взгляд, А. С. Кузовкин построил своё выступление правильно, не навязывая публике личное мнение. Щедро делясь собираемой в течение своей жизни информацией, гость дал возможность нам выбирать самим: верить или не верить накопившимся фактам и выводам некоторых учёных.
Начал он своё выступление с демонстрации слайдов, на которых были запечатлены фотографии и рисунки неопознанных летающих объектов, и тут же их комментировал. Особо заострял он внимание публики на снимках, достоверность которых не вызывала сомнений (в экспертизах на подлинность применялась ЭВМ). 
Сообщений о НЛО поступает много. Их наблюдают, подробно описывают, фотографируют. В некоторых случаях фотоснимки получаются довольно чёткие. К ним можно отнести снимок болгарки Светланы Завойко, который она сделала в июле 1978 года под городом Стара-Загора. Объект Светлана описала так: <<В вечернем небе, в метрах пятистах от земли висел какой-то странный полупрозрачный диск с тёмным шаром в середине. Исходивший от диска белый свет совершенно не освещал окружающее пространство. Неподвижно объект висел 10 минут, после чего из тёмной массы в центре появился изумрудного цвета луч, направленный к земле. Через секунду он мгновенно исчез, словно испарился в воздухе. В момент его исчезновения лампочка на балконе резко мигнула>>. 
Но иногда получается расхождение между воочию наблюдаемым НЛО и этим же физическим явлением, заснятым на фотографию. Так, один фотолюбитель наблюдал недалеко от Туапсе <<летающую тарелку>> и сфотографировал её. И что же? На негативе, в том месте, где должна была предстать во всём великолепии сенсационная <<тарелочка>>, красовался расплывчатый плазменный шар. При увеличении становятся заметны исходящие от его краёв извилистые линии, чем-то напоминающие солнечные протуберанцы.
<<Скорость восприятия человеком зрительной информации не превышает 70 бит в секунду, - комментирует Кузовкин, данный факт. – Сам процесс видения включает подсознательную работу мозга. В ответ на пришедший на сетчатку глаза сигнал в памяти отыскиваются наиболее подходящие признаки – образы, по сумме которых человек и отождествляет источник сигнала. Когда же перед человеком неожиданно возникает незнакомое ему физическое явление, и если оно к тому же быстро перемещается в пространстве, меняя с большой частотой форму, размеры, цвет, частоту, превышая пороговую, то мозг не успевает составить из признаков целостную картину. Человек в такой момент может увидеть что угодно. В конце прошлого века на небе видели дирижаблеподобной формы объекты. Во время второй мировой войны английские лётчики часто описывали летавшие над Германией светящиеся шары - <<секретное оружие немцев>>. Сейчас феномен НЛО связывается с посещением Земли инопланетными аппаратами>>.
Бывают случаи, когда объекты невидимы невооружённым глазом, но фиксируются фотоаппаратом, радиолокатором, другими приборами. 
<<Так, - продолжает Кузовкин, - житель Ростова-на-Дону В. Рыжков, отдыхая в Ялте, 22 сентября 1983 года совершал прогулку на гору Ай-Петри и фотографировал окрестности. Проявив дома плёнку, он к своему удивлению на трёх из пяти снимков обнаружил большой тёмный объект, зависший над вершиной горы, пролетающий между скал, перелетающий шоссе. Съёмка производилась на обычную чёрно-белую плёнку <<Свема>> с применением светофильтра ЖС-17. Экспонирование производилось, таким образом, для длин волн 600 – 750 нанометров. Если принять во внимание, что человеческий глаз воспринимает световые волны с длинами в диапазоне 400 – 700 нанометров, то становится ясно, почему В. Рыжков не заметил объекта>>.   
Что более всего интересно, такой же формы НЛО наблюдали над Москвой ранним утром 17 февраля 1979 года. Он был виден в красном участке оптического диапазона. 
<<Группа итальянских учёных во главе с Л. Бокконе, - продолжает свой рассказ гость маёвцев, - на протяжении трёх лет проводила исследования по обнаружению невидимых невооружённым глазом объектов. Работала она в районе Аренцано на вершине холма. В качестве инструментов для охоты за <<невидимками>> применялись фотометры, термометры, магнитометры, регистраторы альфа-, бета-, и гамма-излучений, другая аппаратура, а так же живые индикаторы – собаки. На основании полученного материала Бокконе написал работу <<НЛО – невидимая реальность>>, где приводит вывод своей группы о существовании <<эфирных>> форм жизни. По мнению учёных, эти <<эфирные>> объекты – живые существа и связанные с ними феномены не относятся к нашей трёхмерной реальности>>. 
Здесь уместно привести мнение К. Э. Циолковского, который считал, что большинство планет дозрело в плане появления на них живых существ и что мы окружены не только такими же, как и мы, плотными существами на биологической основе, но и существами <<эфирными>>, материальность которых намного менее плотная, чем материальность нашего мира. В работе <<Монизм Вселенной>> гениальный учёный писал: <<Теоретически всякая энергия может поддерживать жизнь: например, энергия движения и вращения планет, сила тяготения, теплота, атомная энергия и другие её виды>>. 
Но как же, в самом деле, объяснить показания тысяч и тысяч очевидцев, наблюдавших загадочные объекты? Не прекратить ли нам отмахиваться от полу фантастической реальности и не заняться ли вплотную изучением непонятных явлений?
<<Не следует бояться невероятных, с точки зрения здравого смысла, гипотез о природе НЛО, - как бы подвёл итоги Александр Сергеевич. -  Как сказал Ремарк, самое невероятное всегда оказывается наиболее логичным>>. 
 
Материал подготовил студент МАИ Геннадий КОТОВ.   
 
<<Пропеллер>>, апрель, 1988 год.