Новая реальность требует новых образов

Рой Рябинкин
 "Царь", Александр Иванович Бондаренко,
  http://www.proza.ru/2012/09/17/1606


 Добротно пишите, Александр Иванович, профессионально. Чувствуется, что перо привычно лежит в вашей ладони, как долото в руке столяра-краснодеревщика. Поэтому я хочу побеседовать с вами, как с мастером, а не с подмастерьем.

 Бросим общий взгляд на ваш рассказ. Его проблематика во второй декаде третьего тысячелетия - даже не проторенный, а заезженный донельзя шлях: все эти  законы о десяти колосках, массовые посадки людей в лагеря при Сталине, чтоб страх не теряли, волюнтаристы цари-никитки  и сытое разгильдяйство "застоя" набили оскомину бесконечным повторением.

 Реанимированный дикий капитализм коренным образом поменял менталитет граждан бывших республик СССР. Новые реалии  ждут своего живописца. Согласитесь, что "Бригада" - заказной романтичный сценарий утопического бандитского братства - не в счёт. Воинственный национализм привел к масштабным боестолкновениям с несогласными в отколовшихся республиках.

 "Новые русские" уничтожили рабочий класс в России, как реальную политическую силу, лишили народ самоуважения. Этот факт тоже требует осмысления.

 А чтобы не возникло даже потуг зарождения самосознания нового поколения, его одебилили средствами развлекательных массмедиа и реформами образования (интеллектуальная стерилизация?).

 С.П. Капица с горечью проронил незадолго до своей кончины, что мы за постсоветские годы умудрились вырастить поколение идиотов. О чём это он?  Покажите читателю  типичный портрет нового идиота!

 Третьеклассник Лешка Жаров - это ваше поколение  полстолетия назад... Кому  он сейчас интересен, без мультимедийных затычек в ушах и анимированной  порнозаставки на смартфоне? Он из прошлого, из другой эпохи.

 Новая реальность требует новых образов, Александр Иваныч.

 С надеждой жду, что такие мастера пера, как Вы, а также  талантливые молодые авторы России и сайта Проза.ру, создадут и  оставят потомкам достоверный портрет нашего современника и масштабную  реалистичную картину происходящих в стране и  мире перемен.