Разрушение храма

Книга Веденеева
      Известия о богатствах храма распространились далеко за пределы Урала. Прошли долгие сборы, затем трудное путешествие. Однажды паломничество, хоть и выдержанное немногими, подошло к концу. Пилигримы подняли глаза и убедились: ни храма, ни Веденеева на древнем святом месте не найти.
      Конечно, столь эпохальное крушение было предопределено: слишком уж много было хорошего, романтического. Тем не менее, свою низкую роль сыграли человечьи алчность и страсть конца золотого века. Вначале храм окружили небоскребы, нависая железобетоном, давя невидимые купола. Затем приходили деловые люди, трясли гербовыми бумагами и мешками с золотом. Сошлись на шести миллионах. 
      Грузовики вывозили священные сосуды и манускрипты, рабочие топтали их ногами как спелый виноград. Разразившийся кризис ураганом смешал планы жадных купцов и завершил дело.
      Благородному острому взгляду стены храма видны до сих пор, да и те обклеены рекламными плакатами. Окна разбиты, плотных белых завес не видать. По ночам собираются дикие звери и поют ритуальные песни в развалинах. Расписание храмовых служб, ранее пылавшее яркими красками, с годами потускнело, четыре ветра скрутили его в разных измерениях. Кислые и щелочные дожди придали бумаге желтый цвет отречения. Заметны лишь буквы «свя… хр… о люди». Тех, кто помнили истинный смысл надписи, больше нет.